Воспитанник тольяттинского хоккея и двукратный обладатель Кубка Гагарина Денис Баранцев проводит второй сезон в составе «Локомотива», который многие считают одним из фаворитов стартовавшего чемпионата.

На предсезонном Кубке Губернатора Челябинской области хоккеист дал эксклюзивное интервью Metaratings.ru, в котором рассказал об этапах карьеры, своих тренерах, собственных и командных амбициях, а также поделился впечатлениями от предсезонки команды из Ярославля.

«Попал в команду в 6 лет, когда отбор уже кончился. Кое-как взяли, целый год я догонял остальных»

— Вы родом из Тольятти, что вас сподвигло прийти в хоккей?

— Все благодаря родителям. В городе делать особо было нечего, а «Лада» была на слуху. Однажды папа достал билеты на хоккей. Мне сразу очень понравилось, и я загорелся игрой. Вскоре они с мамой отдали меня в «Ладу».

— Во сколько начали заниматься хоккеем?

— Я начал заниматься поздно и пришёл в команду только в 6 лет, когда все уже катались и отбор закончился. Кое-как договорились, чтобы меня посмотрели и взяли. Целый год я догонял остальных ребят. Спасибо первому тренеру – Владимиру Михайловичу Москвитину, царствие ему небесное.

— По амплуа сразу стало ясно, что будете играть в обороне?

— Да, уже в детстве был крупнее многих сверстников. Меня поставили в защиту, и я с тех пор играю на этой позиции.

— Почему юным уехали из Тольятти в Подмосковье?

— Только выпустился из школы «Лады», и как раз МХЛ создали. Мне наш главный тренер прямо сказал, что не видит меня в составе, поэтому вместе с агентом Игорем Масленниковым, который сейчас работает в «Ладе» спортивным директором, пришлось искать варианты по трудоустройству.

У нас из выпуска около четырех-пяти игроков уехало в Балашиху, и я тоже присоединился к ним. Мы были год в Балашихе и переехали в Тверь, где базировалась команда динамовцев в МХЛ, когда ХК МВД с «Динамо» соединили,

— Как школа «Динамо» по сравнению с «Ладой»?

— В Тольятти школа была очень сильной на тот момент. В «Динамо», если смотреть по воспитанникам, собрали хорошую команду в МХЛ. Знаю, что в минувшем сезоне они стали чемпионами МХЛ. Раз такого достигли, значит, школа работает и растит качественных игроков.

«Знарок – батька среди тренеров. В «Динамо» все были друг за друга»

— С кем или против кого играли по МХЛ из тех, кто сейчас в полном порядке?

— Против Артемия Панарина, например, играл, он тогда в Чехове выступал за «Витязь». Он тогда уже был в порядке: мастеровитый такой, мог спокойно обыграть на одной ноге кого угодно. Уже тогда, несмотря на скромные габариты, выделялся на общем фоне.

— За счет чего Панарин стал тем, кто он сейчас? Ведь мало быть талантливым, согласитесь?

— Да, таланта у него много, плюс работоспособность, разумеется. Очень многое зависит от головы: сколько талантов исчезло, а Панарин правильно воспользовался шансами, зацепился и продолжал пахать, так что он молодчик.

— В то время со Знарком вы поучаствовали в двух победных сезонах и стали двукратным обладателем Кубка Гагарина. Расскажите, какой он, Олег Валерьевич?

— Знарок — это такой батька среди тренеров. С харизмой, очень честный перед собой и перед ребятами. Я одевался как лимитчик и раскатывался, а сыграл немного — всего несколько матчей. Например, против «Трактора» в финале удалось сыграть, против «Слована» до этого, если навскидку.

Кстати, против «Трактора» как раз играл в Челябинске в финальной серии. Мне тогда было уже больше двадцати. Был готов выйти в любой момент и вроде бы неплохо тогда отыграл, тренеры оценили. Но вот помню, что мы потерпели поражение тогда.

— Каким было то чемпионское «Динамо»?

— Там вся команда состояла из игроков с большой буквы. Что ни имя, то фамилия. Все друг друга ценили и уважали: живая лавка, раздевалка. Чемпионская команда, одним словом. Все были друг за друга.

«При Немировски «Торпедо» играло в какой-то советско-канадский хоккей. В атаке было дозволено абсолютно все»

— Сезон-2014/15 вы провели в родной «Ладе». Как работалось под руководством Сергея Светлова и Ильнура Гизатуллина?

— Да, тогда на год вернулся домой. «Лада» в тот момент как раз вернулась в КХЛ. Родной домашний лед, и от этого эмоции, конечно, зашкаливали. Гизатуллин, кстати, тоже дядька хороший. Вообще тогда весь тренерский штаб был в порядке, повезло.

— Светлов кажется весьма вспыльчивым. Какой он на самом деле?

— Я бы сказал иначе. Сергей Александрович очень искренний и эмоциональный тренер. У него случаются всплески, но это говорит о том, что ему не все равно. Опять же, он очень справедливый, и если высказывает, то все по делу.

— Четыре сезона в «Торпедо» — это много или мало? Вы там и капитаном были.

— Продолжительно. Вернулся из Тольятти в «Динамо», и так сложились обстоятельства, что переехал в Нижний Новгород.

— От Сергея Светлова попасть к Петересу Скудре — это очень любопытно, долго привыкали к требованиям латвийского специалиста?

— Хоккей Скудры, конечно, отличался от динамовского. Попал в другую систему, и пришлось перестраиваться к стилю Петериса. Для меня было необычно, но потом привык. Разумеется, что-то получалось, что-то нет. Жестко играть было привычно, плюс требовали действовать с агрессией и активностью, все время вперед.

— Скудру сменил Дэвид Немировски. Подозреваю, как минимум эмоционально стало полегче.

— Когда пришел Дэвид, сменив Петериса, то кардинально все поменял. Мы стали исполнять какой-то советско-канадский хоккей. То есть мы играли так же жестко и в атаку, однако при этом лишний раз уже выкинуть [шайбу] было нельзя. Требовалось сыграть нестандартно и больше импровизировать.

— Больше творчества?

— В атаке это — точно. В обороне, понятно, было не все дозволено, но в атаке — абсолютно все.

— Капитаном при Немировски вы были как раз в четвертый сезон, верно? Что вспомните из достижений?

— Да, назначили капитаном как раз в последний мой сезон в Нижнем Новгороде. Если говорить про достижения, то много очков набирал: и забивал, и отдавал.

— Если не ошибаюсь, вы чаще подключались в атаку, а партнером был домосед.

— Да, играл в паре с Михаилом Орловым.

— Тот самый Орлов, который уже в солидном возрасте попал в КХЛ из вышки. Как только его увидел, сразу подкупило его хорошее катание.

— Этот как раз тот случай, когда игрок попал к нужному тренеру. Мише повезло оказаться в Нижнем под руководством Дэвида.

«Сейчас хочу выиграть Кубок Гагарина не сидя на лавочке, как в «Динамо», а в основном составе»

— Уже свободным агентом вы перешли в «Локомотив». Как возник вариант с Ярославлем?

— После того результативного сезона в «Торпедо» меня позвали в Ярославль. Когда «Локомотив» предложил контракт, долго не думал и сразу же согласился, поскольку у клуба всегда были большие задачи и амбиции в Кубке Гагарина. И сейчас мне хочется выиграть Кубок не сидя на лавочке, как тогда, а уже поднять его над головой в качестве игрока основного состава.

— Насколько обидно было уступить в седьмом матче четвертьфинала с ЦСКА в минувшем плей-офф? Чего не хватило?

— Думаю, гола победного как раз-таки и не хватило. Потому что в плане характера и системности мы одинаково с ЦСКА играли, рубились и до седьмого матча дошли. И самое обидное, что ничего не забили.

— Какая предсезонка была особенной за последние несколько лет?

— В прошлом году была необычная предсезонка. Пандемия вмешалась, и было непонятно, как пройдет сезон. Немного давило это все. Жили на базе в закрытом режиме, а потом все равно нас накрыло. Сейчас же у нас классическая тяжелая предсезонка. Это самая нелюбимая часть любого хоккеиста, но она, естественно, необходима, все это понимают.

«После тренировки «16 по 400» говоришь: «Бегайте, таракашки, у меня уже сил нет»

— Расскажите про легендарные сборы в Пинске со Знарком.

— Да, условия тогда были не очень. В номерах мы жили без кондиционеров, а на улице стояла жара. И вот эти слепни, пауки, тараканы — все летает, бегает. А ты уже не обращаешь внимания после тренировки «16 по 400 метров», просто приходишь и говоришь: «Ложитесь со мной, таракашки, мне все равно уже, хотите — бегайте, у меня уже сил нет». Главное — до кровати доползти, и уже не важно, какая она там, полуторка или матрас, кладешь и спишь. Вот такое веселое время было.

— На турнире в Уфе команда выглядела куда увереннее и солиднее, чем в Челябинске. Почему?

— Сложно сказать, это же предсезонка. Она тяжелая, самое главное — подойти в оптимальном состоянии к началу сезона. В Уфе было так, в Челябинске — немного по-другому. Просто сделаем выводы, разберем ошибки, поработаем над всеми аспектами и войдем в сезон.

— Какие именно аспекты имеете в виду? За что больше всего спрашивают, за потери, может быть?

— Оборона, атака, большинство, меньшинство. А спрашивают за все, абсолютно за все.

«Любую зарплату можно узнать. Некоторым людям главное – подковырнуть, залезть под кожу»

— Какой потенциал у «Локомотива»?

— Я думаю, нашей команде по силам выиграть Кубок. И все парни этого хотят, у всех горят глаза — это самое главное. Так что будем работать, а через работу придут победы. Надо побеждать каждую команду, несмотря на силу соперника.

— Вас удивило увольнение Игоря Никитина из ЦСКА? Или то, что Олег Знарок пока без работы?

— Я поразился, я не раздумывал над этим.

— Кто-то считает, что вы не совсем игрок большинства. Кто-то говорит, что у вас завышенная зарплата. Как относитесь к таким разговорам?

— У каждого человека свое мнение. Каждому же в голову не залезешь. И что-то там не скажешь, не объяснишь. Да и зачем это делать?

— Может, проще открыть все зарплаты? Или лучше оставить как есть?

— А какая разница? Любую зарплату можно узнать, и все равно найдутся недовольные люди. И не важно, человек тридцать забил или вообще ничего. Им главное — что-то написать, что-то найти, сказать, подковырнуть и залезть под кожу.

— А что скажите по поводу того, что вас ставят в большинство, хотя есть Алексей Марченко и другие?

— Сезон все покажет. Поставят в большинстве — буду играть. Поставят в меньшинстве — стану в меньшинстве играть. Куда поставят, там и постараюсь приносить пользу команде.

Источник: Metaratings.ru