Большое интервью бывшего нападающего «Салавата» о переходе в «Спартак», работе с Ламсой, сильных сторонах Цулыгина и поражении от «Ак Барса» со счетом 0:4.

Дмитрий Кугрышев сыграл за «Салават Юлаев» три сезона. Два из которых он был лучшим российским бомбардиром команды. После смены тренера в уфимской команде Кугрышеву серьезно сократили игровое время, и он стал вторым по результативности среди россиян, уступив лишь Александру Кадейкину на девять баллов.

О ПЕРЕХОДЕ ВОСПИТАННИКА ЦСКА В «СПАРТАК»: «ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. ИЗ «АК БАРСА» ТОЖЕ ПЕРЕХОДЯТ В «САЛАВАТ»

– Дмитрий, месяц назад появилась новость, что вы переходите в «Динамо». В итоге вашим новым клубом станет «Спартак». Расскажите, почему так произошло и сколько было предложений?

– Я не могу сказать, что долго сидел и выбирал команду. Звонил агент и говорил о том, какие есть варианты. Остановились на «Спартаке», потому что клуб проявил самую большую заинтересованность во мне. У меня не было выбора из 50 команд, поразмышлял неделю. Было 3-4 варианта, и я решил перейти в «Спартак».

– Что больше всего привлекло в предложении московского клуба?

– Очень сильно обновляется команда. И еще раз скажу, что «Спартак» был самым настойчивым клубом.

– Вы воспитанник ЦСКА. С какими чувствами переходите в «Спартак»?

– Есть одна история, которую мало кто знает. Еще в юном возрасте я приехал в Москву и отыграл половину сезона за «Спартак». В моем родном городе Балаково до сих пор стоит пластиковая коробка, которую нам поставил «Спартак». Это был подарок моему первому тренеру, мы все детство на ней играли. Когда был маленький, у меня не все сложилось в «Спартаке», и потом я перешел в ЦСКА. Можно сказать, что еще в юном возрасте я начал свой путь у красно-белых. Да, я воспитанник ЦСКА и перехожу в «Спартак». Но в наше время это воспринимается намного спокойнее. Раньше, когда был маленьким и играл за ЦСКА, даже на детском уровне матчи со «Спартаком» стояли особняком. Сейчас многие переходят в другие московские команды, например, в «Динамо». Это нормальная история. Из «Ак Барса» переходят в «Салават» и наоборот, тут все то же самое.

– У вас практически такая же история, как у Кокорина. Когда после перехода в «Спартак» после долгих лет в «Зените» в сеть выложили его детскую фотографию в форме красно-белых…

– Да (улыбается). В чемпионате Москвы я отыграл полгода, ой, это было прям очень давно.

– То есть московское противостояние немного погасло, и вы, в случае победы над ЦСКА, не будете кричать, как Толчинский?

– Ха-ха! Нет, так кричать я точно не буду.

Дмитрий Кугрышев / фото: Сергей Словохотов

«ЕСЛИ БЫ С «САЛАВАТОМ» БЫЛИ БЫ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ПЕРЕГОВОРЫ, УФА СТАЛА БЫ ПРИОРИТЕТОМ»

– По ходу сезона я много раз спрашивал у вас о продлении контракта с «Салаватом». Вам сделали хотя бы одно предложение?

– Нет. Мне уже зимой агент сказал, что клуб со мной не будет продлевать контракт. Поэтому я ничего не ждал от «Салавата».

– Интересно, что вы узнали о том, что с вами не продлят контракт перед плей-офф. Это не давило в психологическом плане, все-таки начинаются самые важные матчи сезона?

– Психологически не давило. Мое дело – играть. А предложат ли контракт, я не знаю. Не могу же пойти к руководству и сказать: «Так, дайте мне контракт». Я вообще о таких делах сам никогда не разговаривал. У меня есть агент, которому я доверяю, он ведет все переговоры. Я честно скажу, что никакого дискомфорта не испытывал. Но знал, что меня точно не оставят.

– А это не сказалось на мотивации? Вроде, надо биться в плей-офф, но у вас нет контракта, но есть риск получить травму…

– Не сказалось. Я очень люблю хоккей, поэтому проблем с мотивацией у меня не было.

– Тренеры и руководители команды с вами попрощались?

– У нас были прощальные ужины, там все вместе посидели. Но отдельно мы не разговаривали. Я попрощался с ребятами, с некоторыми тренерами и уехал. Но ни с кем сверху не ходили обниматься.

– У вас было желание остаться в Уфе?

– Конечно. Я за «Салават» отыграл три сезона. Недавно говорил со своими близкими, и мы пришли к выводу, что три года пролетели очень быстро. А для меня вообще все так быстро прошло, будто один день. Это показатель того, что в Уфе было комфортно и мне, и моей семье. Если бы у нас с «Салаватом» были какие-то переговоры, то Уфа стала бы приоритетом. Но сейчас нет смысла так рассуждать, ни одного предложения не поступило. У меня были замечательные три года, я благодарен каждому.

– Почему практически все хоккеисты хотят остаться в Уфе?

– Хорошая атмосфера. Это совокупность города, стадиона, болельщиков, команды. Все на высшем уровне. Для жизни очень комфортный город, а для игры в хоккей Уфа – одно из лучших мест в стране. Я думаю, что об этом городе ни один человек плохого не скажет.

– За счет чего в «Салавате» сложилась особенная атмосфера?

– Все было классно. Сезон 2018/2019 не был каким-то особенным, по сравнению с остальными, просто все сложилось. Бывает так, когда все получается. Я не могу даже какую-то отдельную вещь выделить. Бывает так, что складывается абсолютно все, каждая деталь. Очень многое решала атмосфера: у нас всех ходили довольные, счастливые. За счет этого получился результат.

Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

«ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ЛАМСОЙ? ЛУЧШЕ СПРОСИТЕ У НЕГО»

– Объясните, почему прошедший сезон для «Салавата» получился неудачным?

– Тяжело объяснить. Язык не повернется сказать, что регулярка была неудачная. Но в плей-офф случился полный провал. Мне правда трудно объяснить, просто «Ак Барс» был сильнее. Причем в каждой игре они были лучше в мелочах.

– Многие говорят про ровную регулярку, но было видно, что «Салават» иногда теряется в матчах с топами, в овертаймах обыгрывает аутсайдеров. Не все работало, как часы, были предпосылки к 0:4 от «Ак Барса»…

– Можно по-разному рассуждать, говорить плохое и хорошее. Но все смотрят на количество очков. По этому показателю было все неплохо. Но мое мнение, что регулярный чемпионат – это второстепенная вещь, тем более для таких клубов, как «Салават Юлаев». Поэтому говорить, что сезон получился хорошим из-за ровного регулярного чемпионата, неправильно. Я согласен с вами, что где-то были проблемы. Но они компенсировались тем, что не было больших провалов и длинных серий из поражений. Мелочи и неправильные нюансы уходили на второй план.

– Что происходит в голове у нападающего, когда у него почти каждый матч меняются партнеры?

– Вам любой нападающих скажет, что это сложно. Если ты хочешь помогать команде голами, передачами, быть результативным, то это очень сложная задача. С постоянными партнерами намного легче играть и выполнять эту задачу. Когда у тебя каждый матч меняются люди в звене, тебе очень тяжело.

– Вы попали в такое положение в прошедшем сезоне. Менялись ли задачи на льду, когда вас из одного звена отправляли в другое?

– Я свою задачу знаю, многие знают, какой я хоккеист. От меня всегда требуют голы и передачи. Моя задача усложнялась с постоянной сменой партнеров. Но у меня такое виденье: с кем поставили, с тем и играю. Свое отношение к хоккею из-за каких-то перестановок я не поменяю. У нас есть тренерский штаб, который, наверное, рассуждал и видел, где я могу принести больше пользы. Честно, даже комментировать не хочу все эти перестановки. У меня свое мнение, у Ламсы другое.

– У вас получился волнообразный сезон. Почем были эпизодические провалы?

– Я набрал почти такое же количество очков, что и в прошлых двух сезонах. Там разница в несколько результативных баллов. Хотя играл меньше. Если не брать первые 20 матчей, то мое игровое время значительно сократилось. В такой ситуации не назвал бы сезон не самым удачным. Были спады, могу винить только себя, больше никого не буду. Даже когда играл по 10 минут, были моменты для того, чтобы забить.

– Со стороны кажется, что после смены главного тренера внутри коллектива изменилась атмосфера. Это так?

– Вы говорите про плей-офф или регулярный чемпионат?

– Я про конечный итог, когда команда закончила сезон в 1/4 финала Кубка Гагарина.

– Конечно, все это видели, вы тоже следили за нами. Если бы у нас что-то не надломилось, мы бы не проиграли 0:4. Что-то пошло не так.

– Что изменил Ламса в «Салавате», когда стал главным тренером?

– Тренировки стали другие. И он изменил игровое время людей в команде.

– Почему у вас с ним не получилось хорошо взаимодействовать?

– Я даже понятия не имею почему. Вы лучше у Ламсы спросите.

– Вы разговаривали с ним по ходу сезона…

– (перебивает). Нет, мы с ним за весь сезон ни разу не поговорили.

– Это первый тренер в вашей большой карьере, с которыми вы даже две минуты не поговорили?

– Да, первый. С другими такого не было, со всеми разговаривали один на один.

– Вам было тяжело психологически осознавать, что вы можете принести команде больше пользы, но из-за подхода тренера не могли этого сделать?

– Нет. Мое дело – выходить и играть. Я играл, пусть мало, но выходил на лед на 8-10 минут. Моменты были, мог сыграть лучше. Никого обвинять в сложившейся ситуации не собираюсь.

– Все говорят, что успех складывается из мелочей. Странно, что главный тренер команды ни разу не поговорил со своим хоккеистом.

– Понимаю. Я сезон провел не так, как мог. Но кто-то, наоборот, прыгнул выше головы с таким тренерским подходом. Согласен, что многое зависит от человеческих отношений внутри коллектива. Но я никогда не был человеком, который пойдет разговаривать с тренерами. Он в команде главный, если захочет, то вызовет и поговорит. А если специалист не разговаривает, значит, ему это не надо и просто неинтересно, его все устраивает. А ходить и что-то требовать, узнавать, не в моем стиле. Я никогда так не делал.

«Я С МНЕНИЕМ О ЛУЧШЕМ СЕЗОНЕ ВООБЩЕ НЕ СОГЛАСЕН. А ЕСТЬ ТЕ, КТО С НИМ СОГЛАСЕН?»

– Поражение от «Ак Барса» со счетом 0:4 в плей-офф – самое болезненное за всю карьеру?

– Да. Это было очень обидно. Возможно, тяжелее всего было проиграть «Металлургу» седьмой матч в финале Кубка Гагарина, когда я играл за ЦСКА. Но там все равно было другое чувство, седьмая игра, другое расстройство. А тут 0:4… До сих пор вспоминаю. Тяжелое поражение, серьезно сказалось на эмоциональном фоне.

– Как вы отходили от поражения?

– Первые две недели после вылета от «Ак Барса» мы были в Уфе, ездили по городам республики. Потом прилетел домой, отвлекся от хоккея, были другие дела. Все стало поспокойнее. Когда больше времени проводишь с семьей, детьми, сильно переключаешься. Становится спокойнее.

– Показалось, что в серии с «Ак Барсом» вам не хватило единства. Казань была единым кулаком, во всех стычках они заступались друг за друга, ложились под шайбу. Было видно, что в похожих ситуациях игроки «Салавата» просто отворачивались…

– Я тоже читал про эти моменты, кто-то писал. Но мы проиграли три матча из четырех в одну шайбу. Как говорят в боксе, это был близкий бой. У нас с «Ак Барсом» было так. Кроме первой встречи. В таких противостояниях выигрывают те, кто меньше ошибается, сильнее в мелочах. Я много лет работал с Дмитрием Квартальновым. И отработка мелочей у него идет с межсезонья. Грубо говоря, если тебе надо выбросить шайбу из зоны, то надо это сделать обязательно. Других вариантов у тебя нет. И ты будешь это делать, отрабатывать подобные моменты с межсезонья. Я не думаю, что мы проиграли в характере. Казань была лучше в мелочах, это надо признать. Если бы нас во всех четырех матчах разорвали, то можно было бы говорить о характере. Мы не забили, в следующей смене нам из такой же позиции забивают. У игроков была хорошая атмосфера, мы очень хотели пройти «Ак Барс». Но этого оказалось мало.

– Я не вывожу вас на конфликт с Ламсой, но прекрасно помню, как вы отреагировали на его слова после третьего матча. Вы возмущенно сказали: «Как эту игру можно назвать лучшей, если мы проиграли?». Как может говорить такое тренер, когда команда проигрывает серию со счетом 0:3?

– А что еще тут обсуждать? Я как сказал, так и есть. Это не регулярный чемпионат, где ты проиграл и можешь сказать: «Ну, сегодня мы прибавили, сыграли получше». Каждый матч – отдельная история. Мы проиграли, как та игра могла быть лучшей?

– Я общался со многими хоккеистами и у всех одинаковое критическое мышление: поражение от «Ак Барса» – это провал, все берут вину на себя. Это вызывает уважение. Но от других людей из клуба, в том числе и от тренера, мы слышим, что для «Салавата» это был лучший сезон за последние годы. Вы считаете, что он был лучшим?

– Я с этим мнением вообще не согласен. А вы знаете тех, кто с ним согласен?

– Не знаю. Наверное, те три человека, которые так говорят…

– Я не согласен с тем, что это был лучший сезон за последние годы. Конечно, у каждого свое мнение. Но я думаю по-другому. Это явно не лучший сезон за последние три года, которые я тут провел. Вот вы мне хотя бы объясните, в чем он лучший?

– Это сказал Ламса, его в какой-то степени поддержали руководители. Этим словам у меня нет объяснения.

– У него такое мнение, оно имеет право быть. Видите, вы по-другому мыслите. Мы же не можем обвинять человека за то, что он так думает.

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО В ПРОШЛЫХ СЕЗОНАХ У НАС БЫЛ УМАРК»

– Почему вы и многие другие хоккеисты при Николае Цулыгине были более раскрепощенными на льду?

– Мы в этом году весь сезон играли в полтора звена. В прошлые годы было по-другому. Даже когда был Умарк, игровое время у команды было ровнее. Я всегда играл в большинстве. Всем хоккеистам доверяли. Понятно, что у нас был Умарк, Хартикайнен, у них были такие же лидерские роли. Но от других тоже требовали результат. Они выходили и старались его показать, у многих получалось. У Цулыгина было яркое отличие. Сейчас расскажу о нем на своем примере. Я, наверное, 10 игр просто прокатался, ничего не получалось. Он резко берет и ставит меня к Кадейкину с Жарковым, хотя я с ними никогда не играл. И все видели, как наше звено выстрелило. У Николая Леонидовича была чуйка. Много таких примеров. Вспомните, сколько матчей мы выиграли на последних минутах, огромное количество. Все нервничают, нужно на концовку кого-то выпустить. В итоге люди выходят и забивают гол за 30 секунд до конца. Каждому хоккеисту старались найти лучшее место на площадке, чтобы он приносил максимальную пользу команде.

– В этом году вам не хватило сбалансированности?

– Да. Важно найти для каждого хоккеиста свое место на площадке. У «Салавата» всегда был хороший состав, все ребята умеют играть в хоккей. Не всем тренерам присущая черта, когда из каждого своего игрока ты можешь выжать максимум.

– Удивляло, как в прошлых двух сезонах игра «Салавата» менялась в плей-офф за короткий срок. Объясните, почему?

– Не забывайте, что у нас был Умарк. Кто бы что ни говорил, но Линус – сильнейший хоккеист. За всю мою карьеру я видел только одного игрока сильнее – Радулова. Все равно в плей-офф нас тащил за собой Умарк. Что бы он ни делал в регулярке, да, его ругали, но в плей-офф он добавлял процентов 30 всей командной игре. Это была огромная помощь. Я не могу сказать, что мы в этом году не собирались сами. Все было то же самое. Просто не нашлось такого человека, который в самый важный момент равной игры мог забить. Ни у кого не получилось.

– Год назад я подходил к вам после серии с «Авангардом» и говорил о фантастической игре легионеров. Вы тогда сказали, что они молодцы, тащили. Но остальные хоккеисты им доверились, иностранцам отдали большинство, самые важные моменты, а взамен остальные бились в обороне, меньшинстве. В этом году вы по-другому отреагировали на похожий вопрос, вы уже ответили негативно. Что у вас только 15 секунд большинства и что за это время можно сделать? Можно сказать, что у тренера иностранца было особое отношение к легионерам?

– Вы же сами все видели. Зачем об этом лишний раз говорить? Уже, по-моему, все высказались. Можно по-разному относиться, я могу понять тренера. Результат был? Был. Значит, он видел игру команды в такой плоскости. У каждого свое мнение, что тут спорить? Да, такой перекос был. Каждый нападающий хочет помогать команде голами, но когда идет такое ограничение времени, сложно что-то сделать.

О НЕВЕРОЯТНОМ ГОЛЕ С НУЛЕВОГО УГЛА «АВАНГАРДУ»

– Прошлогодняя серия с «Авангардом» получилась одной из самых ярких за последние годы. Во втором матче вы проигрывали Омску и отыгрались за пять секунд до конца матча. Была вера, что сможете перевернуть серию?

– Тот матч складывался не самым удачным образом. Но мы по ходу всего сезона умели забивать на последних минутах. Я уже говорил об этом. Когда команда проигрывала в две шайбы за две минуты, на скамейке все было спокойно, потому что все верили и знали, что сейчас удастся забить. Выходили и забивали. В том матче с «Авангардом» мы были полностью уверены в себе, как бы ни складывался матч.

– Вы забросили потрясающую шайбу с нулевого угла. Расскажите об этом голе.

– Я очень сильно устал, шел конец смены. Я сначала отдавал пас, потом шайба отскочила обратно мне на крюк клюшки и я даже не знаю, почему бросил по воротам в той ситуации. Никогда в жизни с такой позиции не бросал, даже на тренировках (смеется). Но метнул в створ ворот, это правда. Мне что-то говорили, я бросал. Бывают иногда такие голы, редко, но метко.

– А вы видели, что Бобков немного потерял позицию?

– Нет, у меня голова даже была опущена. Я до этого посмотрел, где ворота и бросил из-за того, что меня могли съесть в углу, я уже на прямых ногах докатывался, устал сильно. Бросал по воротам, можно сказать, что вбрасывания в чужой зоне добивался. Глупо говорить, что в такой позиции и из такого угла кто-то может бросить целенаправленно в ближний. Просто хотел попасть в створ.

– Если взять пять ваших памятных голов в карьере, эта шайба войдет в данный список?

– Конечно. По важности и сложности исполнения эта шайба займет первое место.

– Вы пробовали потом на тренировках бросать специально из подобных ситуаций?

– Нет (улыбается). Мы много откуда на тренировках бросаем, но я никогда не ставил кучу шайб на линию ворот и не бросал с той точки.

Томи Ламса и Николай Цулыгин / фото: Сергей Словохотов

ПРО ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ К ИГРАМ: «ЭТО БОЛЬШОЙ ПЛЮС ДЛЯ ТРЕНЕРА»

– Владимир Жарков в интервью рассказал, что многие хоккеисты в прошлых сезонах готовились к матчам сами. Берут планшеты и модернизируют свою игру. Это правда?

– Да. Но в наше время это нормальная практика, так делают во многих командах. В наше время есть много разных программ, которые позволяют индивидуально смотреть за своей игрой. Через пару часов после матча ты уже получаешь видео всех своих смен. Многие смотрят и разбирают свою игру. Это правда помогает. Садишься с пятеркой или тройкой и начинаешь рассматривать, что вы сделали не так. Со стороны хоккей всегда смотрится по-другому. Это здоровая практика, так делают во многих командах.

– А как происходит процесс разбора игры у хоккеистов?

– Допустим, мы сыграли на выезде. На следующий день приходим в раздевалку, у нас лежат планшеты. Наш оператор Павел на них все загружает. Четыре планшета, для каждого звена. У всех свои видео и отдельно нарезки большинства и меньшинства. Я еще раз говорю, что такая практика есть во многих командах и причем давно. Наверное, уже лет шесть. Во всех клубах, в которых я играл, мы так же все разбирали. Никакой новизны нет.

– Многие после слов Жаркова начали говорить, что Цулыгин не тренировал команду, игроки все делали сами…

– Это наоборот огромный плюс тренера. У тебя есть возможность и время после командной подготовки работать самостоятельно. Если ты хочешь идти дополнительно в зал перед игрой, то иди. Если нет, то не ходи. Главное, как ты выходишь и играешь. Требовательность была. А для хоккеистов такой подход выглядит отлично.

– Интересно, что у российского тренера Цулыгина оказался более европейский подход, чем у финна Ламсы…

– Да. Но в подходе к работе у них не такая большая разница. Вы думаете у Ламсы было по-другому в плане индивидуальной подготовки? Нет, ты мог спокойно сидеть и готовиться к матчам со своим звеном. Понятно, что есть командные вещи: зал, тренировка на льду. Но ты так же мог готовиться отдельно.

– Вы закончили свою трехлетнюю карьеру в «Салавате». Какой итог можете подвести?

– За эти три года у меня много чего произошло в жизни. Родились двое детей, одна дочка в Уфе. У нее теперь навсегда в свидетельстве о рождении будет написано «Уфа». У меня на всю жизнь останется особенное отношение к «Салавату» и к Башкортостану. В республике живут очень классные люди. Они очень добрые и отзывчивые, не везде таких встречал. Я вспоминаю, как они помогали мне, жене и детям. Никого не надо было упрашивать, приходили по первому зову. Классные воспоминания.

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ ВСЮ ЖИЗНЬ ХОРОШО ОПЛАЧИВАЛСЯ»

– Сейчас много говорят о зарплатах хоккеистов. На ваш взгляд, стоит ли сделать все ведомости в КХЛ открытыми?

– Здесь миллион разных мнений. Ну, посмотрят люди, увидят суммы, что здесь такого? Весь профессиональный спорт хорошо оплачивается. У меня жена гимнастка, она тоже зарабатывала больше, чем стандартная зарплата. Слушайте, так о зарплатах хоккеистов всегда пишут. Как только кто-то подписал контракт, сразу появляются суммы. Они точно не открытые?

– Нет. Журналисты сами узнают суммы контрактов и их публикуют.

– У меня было ощущение, что все зарплаты открыли. В НХЛ все знают, кто сколько получает. И ничего страшного. Я за открытые зарплаты, что здесь такого? Спортсмены деньги не воруют, мы занимаемся своей деятельностью с детства и единицы выбиваются в профессиональный спорт. Я к этому спокойно отношусь.

– На ваш взгляд, наш хоккей станет чище с открытыми зарплатами? Все будут знать, что один человек, который не попадает в состав, получает 20, а другой из основы зарабатывает 6 миллионов.

– Сложный вопрос. Можно долго дискутировать, рассуждать. Думаю, что у лиги должно быть взвешенное решение по этому поводу. Не мне такое решение принимать.

– Сейчас многие стали говорить, что спортсмены получают необоснованно большие деньги. Что думаете по этому поводу?

– Профессиональный спорт всю жизнь хорошо оплачивался. Я еще маленький был, всегда интересовался спортом, особенно футболом. Читал новости, видел космические суммы на тот момент для себя. У каждого есть шанс заниматься футболом, хоккеем и пробиваться в профессиональный спорт. Но доходят до такого уровня единицы. У спортсмена короткий срок карьеры, около десяти лет. Не все попадают в основной состав в 17 лет и играют до 40. Профессиональный спорт для тебя начинается рано, у большинства из нас нет нормального образования, многие после 30 поступают в университеты. На начальном этапе карьеры ты не можешь ходить в институт и потом тренироваться с профессиональной командой, ездить на выезд. Это нереально. Век спортсмена короток, мы многое в жизни теряем. Мое мнение, что неправильно говорить о том, что мы получаем незаслуженные деньги.

Дмитрий КУГРЫШЕВ

Дата рождения: 18 января 1990 года

Место рождения: Балаково (Россия)

Карьера игрока: ЦСКА-2 – 2005 — 2008; «Квебек» (Канада) – 2008 — 2010; «Херши» (США) – 2010/11; ЦСКА (Москва) – 2011 — 2013; «Сибирь» (Новосибирск) – 2013 — 2015; ЦСКА (Москва) – 2015 — 2017; «Авангард» (Омск) – 2017/18; «Салават Юлаев» (Уфа) – с 2018 -2021, «Спартак» (Москва) – 2021 — н.в.

Достижения в клубах: обладатель Кубка континента (2016, 2017), серебряный призер чемпионата России (2016), бронзовый призер КХЛ (2019).

Достижения в сборных: чемпион мира среди юниоров (2007), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2008), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2008, 2009).

Источник: ГорОбзор