В начале 2019 года Петр Кочетков стал лучшим вратарем и бронзовым призером МЧМ. Тогда казалось, что его карьера пойдет по нарастающей. Но переход в СКА, затем обмен в «Витязь» и травмы – и молодой вратарь на какое-то время притормозил в росте. Но зимой 2020 года Кочетков подписал контракт с «Торпедо» и дела пошли на лад: он дебютировал в плей-офф КХЛ, а сейчас конкурирует за место основного вратаря нижегородцев.

В эксклюзивном интервью блогу «Не хоккеем единым» на Sports.ru Петр рассказал о сезоне в Нижнем Новгороде, работе с Владимиром Куликовым, росписи шлема и выборе игрового номера, развитии «Каролины» и теплых воспоминаниях с МЧМ-2019 года.

«Я не сторонник того, что надо кусаться со своими партнерами за место в воротах»

—  Вы не играли с октября. Как сейчас ваше здоровье?

—  Полностью восстановился от травмы. Работаю наравне со всеми. Перед паузой на Евротур готов был сыграть с «Сочи», но Андрей Тихомиров на тот момент показывал невероятную игру в воротах. Так что жду своего шанса.

— Сильно переживали? Казалось, закрепились на позиции первого номера, а тут бац – и на месяц остаетесь вне игры.

— Последнее повреждение было неприятным. Казалось, что начались улучшения по здоровью, и я должен был принять участие в выездной серии, но вновь почувствовал недомогание – и совместно с докторами и тренерами решили не рисковать.

— Читал, что вы можете поднять себе настроение визитом в «Макдоналдс». Скрасили немного горечь травмы приятной вкусняшкой?

— Со сладким я прилично дружу (улыбаясь). Но в этот раз обошелся без помощи фастфуда. Только прогулки на свежем воздухе и тренировки помогали восстанавливаться.

Весной была довольно странная ситуация с вашим контрактом. 1 мая «Каролина» сообщила, что подписала вас на два года. А буквально через несколько часов «Торпедо» тоже объявило о продлении. Можете поподробнее рассказать, как так получилось?

— Да, немного странная ситуация. У других русских ребят клубы НХЛ объявляли о подписании контракта и сразу указывали, что следующий сезон игрок проведет в аренде. Со мной получилось так, будто я и в НХЛ, и в КХЛ оказался на контракте, и никто не сказал об аренде в «Торпедо». Меня самого это рассмешило. Изначально мы с агентом приняли решение остаться в КХЛ еще на год.  Но я не мог подписаться с Нижним, так как сначала надо было заключить контракт с «Каролиной», чтобы она отправила меня в аренду. Ну и переговоры между клубами затянулись.

Владимир Куликов, тренер вратарей «Торпедо», сыграл определяющую роль в том, чтобы вы еще сезон проводите в КХЛ?

— Поспособствовал, конечно – и чтобы я оказался здесь, и чтобы остался после прошлого сезона. Но все решения по игрокам принимаются совместно с тренерским штабом и генеральным менеджером клуба. Мне нравится каждый раз приходить на тренировки в «Торпедо», нравится отношение к делу. Как минимум, я чувствую, что нет регресса. Тренер подсказывает правильные вещи. Я чувствую, что они работают. Хочу быть таким вратарем, каким пытается меня сделать Владимир Николаевич. Благодарен ему, всему тренерскому штабу и генеральному менеджеру, которые принимали решение оставить меня в Нижнем.

— Какие у вас сложились отношения во вратарской бригаде с Андреем Тихомировым и Алексеем Мурыгиным?

— На удивление очень дружеские. Не ощущается разница в возрасте. Во многом, это большая заслуга Владимира Николаевича. Мы общаемся, обсуждаем вратарские мелочи, шутим на тренировках. Я не сторонник того, что надо кусаться со своими партнерами за место в воротах, нужно доказывать прежде всего своей работой и игрой.

— В первом матче сезона вы вышли в стартовом составе. Хорошо провели предсезонку?

— У нас все вратари провели хорошую предсезонную подготовку. Так получилось, что первый матч был с «Витязем». Против него я играл и в прошлом сезоне. С тренерами была договоренность, что две игры начинаю я, следующие две проводит Андрюха (Тихомиров). Сильного волнения не испытывал, потому что в СКА я начинал сезон основным вратарем.

— Но вы явно не предполагали, что первая игра сезона сложится так неудачно («Торпедо» проиграло 3:6).

— Я выхожу на игру и вообще не предполагаю, как она сложится (смеется). Всегда хочется дать команде шанс на победу и получить удовольствие от игры. Мы неплохо играли с «Витязем» и должны были брать очки.

С трибуны было видно, как Куликов фиксировал каждую шайбу, побывавшую в торпедовских воротах. Вы разбираете все свои ошибки или сразу после сирены забываете игру?

— К сожалению, я пока еще не такой маг во вратарском деле, чтобы сразу забывать игру. После каждого матча я прошу нашего видеооператора прислать нарезку с моими эпизодами. Просматриваю свои действия, анализирую их, и на следующий день на тренировках мы проецируем ситуации с пропущенными шайбами, отрабатываем, как надо было сыграть по моменту.

— Кто ваш самый главный критик?

— Я сам себе критик, сам съедаю себя за голы. Больнее, чем я себе – никто мне не может сделать. Владимир Николаевич тоже видит мои загоны и старается поддержать, расслабить меня.

— Ходит мнение, что вратари совсем иначе готовятся, чем полевые. Замыкаетесь накануне игры?

— Раньше, особенно по молодежке, я был очень закомплексованным. Не хотел, чтобы со мной общались в день игры. Мне это сильно мешало. Сейчас, если я знаю, что буду играть, то стараюсь сократить время в интернете. Хочется выходить на игру со светлой головой, светлыми мыслями.

— После «Витязя», мы вас увидели в воротах только через две недели в Хельсинки. А ведь именно против «Йокерита» вы дебютировали в КХЛ. Теперь это особый соперник?

— Видимо я их клиент, раз они мне забивают по 4-5 голов (улыбается). Если серьезно, то я помнил, что именно в Хельсинки у меня была первая игра. Но ничего особо принципиального. На «Хартвалл Арене» очень приятно играть, настоящая хоккейная атмосфера. «Йокерит» – классная команда, которая сама играет, и сопернику позволяет создавать моменты. Пропустил многовато, да еще финны по буллитам похоронили (смеется). Но не скажу, что слабо провел тот матч.

— Начиная с 25 сентября, вы постоянно выходили в старте , сыграли 6 матчей из 7. Какой матч был самым тяжелым?

— Наверное, домашняя игра с минским «Динамо» (3:4). Мы получили четыре шайбы за второй период. Несмотря на то, что соперник проводил четвертую гостевую игру подряд, мы уступали ему в скорости. Они как будто сыграли в наш хоккей, но в разы лучше нас.

—  С «Сибирью» вы сыграли на ноль и совершили потрясающий сэйв, уже в падении поймав шайбу в ловушку. Как удалось прочитать эпизод?

— Они выскочили два в один. Я знал, что с шайбой защитник, и понимал, что он не станет бросать, а будет делать передачу. Я уже был заточен на пас и стал перемещаться на щитках. И, как мне кажется, шайба не так удобно попала на клюшку Шашкову. Я уже нахожусь на линии броска, но из-за того, что у меня было время, по каким-то причинам начал заваливаться и поймал шайбу в ловушку. Получилось эффектно и эффективно. Никакой игры на камеру в том эпизоде не было.

— В матчах с «Северсталью» и «Динамо» вы отразили по 35 бросков. Насколько тяжело справляться с такой нагрузкой?

— Многое зависит от качества самих бросков. Могут бросить 18 раз, из них шесть опасных. А могут нанести 35 бросков, и они все будут достаточно прямолинейные.

— За пропущенный буллит в домашней игре с Череповцом досадно было?

— Это вообще «крысятская» шайба (смеется). До сих пор обидно. Такой путь проделала вся команда в той игре: 60 минут плюс овертайм. Два раза я играл на буллитах, и оба раза проиграл в этом сезоне. В Хельсинки мне засунули непонятную шайбу, которую просматривали час. Считаю, что она там так и не пересекла линию ворот.

— А бывают перед играми какие-либо предчувствия, что сегодня игра пойдет или, наоборот, не мой день?

— Возникают такие мысли, но я не придаю этому большого значения. Опять же взять первую игру с «Витязем». На раскатке чувствовал себя прекрасно. Начинается игра – Аалтонен забивает ковыряшку, потом рикошет не в мою пользу. Смотрю: с трех бросков – две шайбы, и не понимаю, что происходит.

На данный момент в «Торпедо» три кандидата на одно вратарское место. В «Витязе» было так же. А вот в СКА, когда вы там играли, сразу шесть человек претендовали на пост №1. Каково было ощущать себя в подобной мясорубке?

— Как минимум весело. Конкуренция в больших командах КХЛ всегда высокая. Ты понимаешь, что у тебя нет права на ошибку. Я старался выкладываться на каждой тренировке. Здесь одни ворота, и тебе просто надо сделать все, что от тебя зависит. А дальше решение за тренерами – это их головная боль.

— Сейчас в Нижнем Новгороде мы можем наблюдать возрождение того самого Петра Кочеткова, которого все запомнили по МЧМ.

— Тяжело сравнивать короткий турнир с длинной дистанцией. Я стараюсь сделать все возможное, что от меня зависит. У меня никогда не было звездной болезни. Я иду к своим заветным мечтам и целям. Да, этот путь складывается непросто. Понимаете, жизнь состоит не только из хоккея. Были моменты, которые меня выбивали психологически. Сейчас я стал лучше действовать в плане головы, в плане технической оснащенности. Я просто хочу получать удовольствие от хоккея. Последние два года я не испытывал подобных ощущений. Я надеюсь, что в Нижнем Новгороде обрету себя до конца и смогу реабилитироваться за упущенные пару сезонов.

— Сейчас можно сказать, что переход в СКА пагубно сказался на вашем вратарском развитии, и карьера из-за этого складывается не так удачно?

— В СКА я неправильно относился к некоторым хоккейным мелочам. Я понимал, что меня брали с перспективой на первого номера команды. Если бы мне не предоставили шанса, то можно говорить, что переход пагубно отразился на мне. Но я начинал сезон основным вратарем и объективно не смог потянуть этот уровень. Были жизненные обстоятельства, с которыми я перестал справляться, и они также повлияли на мою карьеру в СКА. Меня больше прибил обмен в Подольск, где я не чувствовал ни уверенности, ни поддержки с чей-либо стороны. Вот там я полностью расклеился, выпал из реальности.

Что должен вам дать год аренды в «Торпедо»?

— Точно должно прибавиться уверенности в игре. «Торпедо», на мой взгляд, по выстраиванию тренировочного процесса, системе игры ближе всех к командам НХЛ. Здесь другие реалии, другие требования. С тренером по физической подготовке мы выполняем совсем другие упражнения по сравнению с тем, что я делал в Подольске. Просто небо и земля.

«Думал выкупить у нашего защитника игровой номер за ролексы и «Макдоналдс»

—  «Новый шлем Петра Кочеткова – просто огонь». Именно так пресс-служба нижегородского клуба анонсировала вашу вратарскую обновку. Можете поподробнее рассказать как происходил процесс разрисовки шлема?

— Мне поднадоело играть в чисто белой маске, хотелось немного выделяться. И я поменял марку шлема. В этом шлеме без аэрографии не поиграешь, потому что он сделан по слепку головы. Его сразу делают под раскраску. Эскиз рисунка придумал сам. Получился патриотичный шлем с изображением Кремля, олененка и надписи клуба. На мой взгляд, это мой лучший шлем.

С тыльной стороны шлема упоминание о вашей родине – Пензе. Приятно, что не забываете свой город. Как часто бываете там?

— В межсезонье стараюсь приезжать. Мне многое дала Пенза в плане хоккейного развития. В этом городе ко мне тепло относятся.

—  Что обязательно надо посмотреть в Пензе?

— Московскую улицу, памятник Первопоселенцу, Олимпийский парк и территорию около «Дизель-арены».

— А на игру «Дизеля» сходить?

— Однозначно стоит. На игре пензенской команды всегда хорошая атмосфера. Сейчас «Дизель» испытывает непростые времена, но надеюсь, что в скором времени все наладится.

— В прошлом сезоне «Дизель» реально зажег в ВХЛ. Были на его матчах в плей-офф?

— Нет, не удалось, потому что в этот момент у меня проходили переговоры по новому контракту. Но я следил за выступлением команды, так как в «Дизеле» играли мои друзья.

— Антон Слепышев, Сергей Андронов, Клим Костин, Петр Кочетков – все вы воспитанники пензенской хоккейной школы. В чем ее сила?

— Я не знаю, как сейчас построен процесс в хоккейной школе. Когда я рос, мне было позволено кататься сколько угодно и с кем угодно. Не возникало проблем со льдом. Мне разрешали тренироваться со своим возрастом, с ребятами постарше, с ребятами помладше. В Пензе много тренеров, которые по-человечески к тебе относятся. По этой причине большое количество ребят пробиваются в клубы ВХЛ, а кто-то и в КХЛ.

— Практически в каждом клубе у вас была цифра 7 на игровом джерси. Что вас связывает с семеркой?

— Я начинал защитником и играл под седьмым номером. Уже потом, перейдя в ворота, принял решение, что цифра семь должна идти со мной по жизни. В Рязани и Подольске я играл под 74-м и 76-м номерами. На самом деле, я нахожусь в поиске своего игрового номера и окончательно не пришел к нему. Мой день рождения 25-го числа, что в сумме дает семь. Решил взять в «Торпедо» 52-й номер и только после того, как заказали игровую форму, мне рассказали, что 52 – это код Нижнего Новгорода. Я думал выкупить у нашего защитника Миши Орлова 74-й номер за ролексы и «Макдоналдс», но денег хватало только на «Макдоналдс» (смеется).

«Каролина» входит в топ-5 прогрессирующих команд НХЛ

— Давно ли с вами связывались из «Каролины»?

— Периодически выходим на связь. Недавно звонили, спрашивали о состоянии здоровья. Приятно, что в клубе интересуются. Приложение вот скинули для изучения английского.

— Перед новым сезоном «Каролина» полностью сменила вратарскую бригаду. Не было досады, что не отправились в тренинг-кемп и не поборолись за место в основе?

— Точно не было досады. Все, что ни делается, к лучшему. Объективно я сейчас не готов к НХЛ, и дело даже не в конкуренции. Я знал, что у вратарей «Каролины» заканчиваются действующие контракты, но моя карьера в КХЛ складывалась непросто. Чтобы быть конкурентоспособным за океаном, необходимо здесь, в России, продемонстрировать все свои лучшие качества, а для этого нужна постоянная игровая практика. В «Торпедо» тренеры мне доверяют и дают возможность играть.

— Вы наблюдали за сумасшедшей серией 2019 года, когда «Каролина» выбила действующего чемпиона НХЛ «Вашингтон» в первом раунде?

— Когда начинается плей-офф, я пристально слежу за матчами. Помню ту серию. Петя Мразек прилично подтаскивал команду. Мне нравится путь развития «Каролины». Очень сильный тренерский штаб во главе Родом Бриндамором. Я считаю, что «Харрикейнс» постепенно становятся командой, претендующей на кубок Стэнли. Если бы в прошлом сезоне, во втором раунде, «Каролине» попалась не «Тампа-Бэй», то она 100% могла добраться до финала конференции.  За последние три года «Каролина» входит в топ-5 прогрессирующих команд НХЛ. Помимо них отмечу также «Тампу», «Вегас», «Колорадо», «Айлендерс».

— Кто из вратарей в НХЛ сейчас реально крут?

— Все наши вратари сейчас правят лигой. Вася (Василевский) дважды взял чашку. Боб (Бобровский) – мой любимчик, давно уже всем все доказал. Сорокин с Шестеркиным выдают прекрасный сезон.

— Назовите свою версию голкиперов на ОИ-2022 от России

— Василевский, Бобровский и Шестеркин. Надо будет смотреть на их состояние в январе. По-человечески, хочется увидеть Бобровского на Олимпиаде, так как для него эта Олимпиада может стать последней. А третьим назвал Шестеркина с перспективой подготовки на следующую Олимпиаду. Я мыслю так: кого ни выберет тренерский штаб сборной, ни с кем не прогадает. За вратарскую позицию надо быть спокойным. В ближайшие пять лет проблем с вратарями не возникнет.

— Если случится форс-мажор, и НХЛ не отпустит игроков, то можете назвать тройку вратарей из КХЛ?

— Кочетков, Тихомиров, Мурыгин (улыбается). Если серьезно, то этот выбор сделать сложнее. Не хочу никого обидеть, но в нашей лиге нет доминирующего российского вратаря. Иван Федотов из ЦСКА неплохо проводит сезон, в «Ак Барсе» сильная вратарская пара Бобков – Билялов. Не надо списывать Самонова из Питера, который провел потрясающий прошлый сезон и великолепно играл за сборную в Риге. До последнего тренеры думали, кого ставить на четвертьфинал с Канадой: Самонова или Бобровского.

«Перед МЧМ нам говорили, что это наши самые большие смотрины»

— Бронзовый матч на МЧМ против швейцарцев — самый важный в вашей карьере? Или дебют в КХЛ, а особенно в плей-офф, перекрывает это событие?

— Трудно сравнивать. Для меня каждый момент дорог, и я с теплотой вспоминаю эти приятные события. МЧМ – это отдельная история, которая бывает раз в жизни. Играть за сборную на крупном турнире – это мечта. Мы же еще успели сыграть в доковидные времена, когда на матчах было под 20000 тысяч зрителей, ты испытываешь другие эмоции. В плей-офф, в прошлом году, я очень надеялся сыграть. Давно ждал этого момента. Помню вышел на замену во второй игре с «Ак Барсом». И неплохо сыграл, получил хороший опыт, но мог и лучше.

— Полтора месяца остается до старта очередного МЧМ. Вы принимали непосредственное участие в турнире. Как тремя словами можно описать МЧМ?

— Это праздник хоккея. Лучшие молодые парни собираются со всего мира, которым предоставляется шанс заявить о себе. Каждая игра – это отдельное шоу. Реально все матчи смотришь с интересом. Помню в 2016 году наши парни с датчанами сначала проигрывают, потом отыгрываются, в финале с финнами Проворов за 7 секунд спасает нас от поражения в основное время. Когда я переживал за сборную по телевизору, у меня сердце билось сильнее, чем когда сам играл на МЧМ.

— МЧМ – это же в какой-то степени ярмарка талантов? Хорошо сыграешь, на тебя будут внимательнее смотреть из НХЛ.

—  Перед турниром нам говорили, что это наши самые большие смотрины. Многие игроки на турнир приезжают уже задрафтованными. Хотя я не был задрафтован. Меня никто тогда не знал. Во многом еще помогло успешное выступление на Суперсерии Subway, где меня приметили скауты НХЛ и стали посещать мои игры.

— Ну а еще это возможность прокачать свою аудиторию в соцсетях. Много подписчиков добавилось после МЧМ?

—  Наверное, сейчас это так. Тогда я не предавал этому особого значения. Не было такой цели – прокачаться в соцсетях. Мы съездили на Суперсерию, после которой был прирост в 500 подписчиков. Такой подумал, приятненько! Съездил на МЧМ и прошел драфт – количество увеличилось до 5000-6000 человек. После МЧМ читал свой директ, старался всем отвечать. У меня первый раз было 99+ сообщений в Instagram.

— А почему удалили страницу?

— Я не удалял, ее деактивировали. Сейчас стараюсь оживить профиль.

— Сколько раз пересматривали полуфинал с Америкой?

— Два-три раза пересмотрел полный матч. Приятно было вспомнить и победу над швейцарами в группе (7:4), когда Саморуков заработал два буллита. Фееричная игра была!

— С каждого турнира множество смешных историй можно услышать от игроков сборной. Из своего опыта можете что-то рассказать?

— Помню, на Новый Год мы выиграли у канадцев, ожидали праздника после игры. А ничего подобного – нам налили по стакану минеральной воды и отправили спать по номерам.

Источник: Sports.ru