Клим Костин вернулся в НХЛ сразу после завершения сезона в КХЛ. Гораздо опытнее и в другом статусе — обладатель Кубка Гагарина. Что дала хоккеисту работа с Бобом Хартли в «Авангарде», чем запомнится серия с «Ак Барсом» и чего стоит ждать от предстоящего сезона в НХЛ в нашем эксклюзивном интервью с нападающим.

«Уверенности прибавилось, определенно»

Рассказывай, чем занимается обладатель Кубка Гагарина перед стартом предсезонки в Сент-Луисе?

23 сентября у нас стартовал тренировочный лагерь. До этого занимался с ребятами в зале, поддерживал физическую форму, так как до старта официального кемпа мы не можем выходить на лед.

За отпуск успел пообщаться с семьей?

Да, побывал дома. Успел сделать все дела и полетел обратно.

У тебя есть маленький племянник. Часто его балуешь?

Нет, я вообще не балую. Если только его родители (улыбается) Сестра с племянником живет в Лос-Анжелесе, бываю у них проездом, когда лечу в Россию, или наоборот.

То есть к хоккею пока тоже не приобщаешь?

Так, он бегает с клюшкой по дому, мячик бросает, но не более. Вырастит, посмотрим, может, в баскетбол, может, в хоккей. Как уже сам решит.

Совсем скоро будет снова болеть за тебя по ТВ. Ты сам соскучился по накалу матчей?

Да, уже очень давно не играл, хочется вернуться к хоккею.

Ты вернулся в Сент-Луис уже, можно сказать, в другом статусе — чемпион КХЛ. Ощущаешь себя иначе, нежели до отъезда в Россию?

Я об этом не думаю. Уже новые цели и задачи. Хотя внутри, наверное, все равно стало больше уверенности, определенно. Плюс, повзрослел за это время, а с каждым годом опыта все больше.

Ожидал, что вернешься в НХЛ уже обладателем Кубка?

Нет, конечно. Сложно сказать, что завтра будет, а уж такое предположить – тем более.

Согласен с тем, что все происходит к лучшему?

Абсолютно. Что Бог ни делает – все к лучшему. И стараюсь сейчас в жизни придерживаться этому.

«Хартли уважает только профессионализм»

В чем ты прибавил за время выступления в КХЛ? Что в тебе изменилось как в хоккеисте, и как в человеке?

Боб Хартли во многом мне помог. Как и ребята, которые меня окружали в команде и вне арены. В дисциплине добавил, в игре в защите, скажем так, в оборонительном плане. Хартли такой человек: у него играют только те, кому он полностью доверяет. Для него неважно, насколько ты талантлив и как много ты забиваешь, главное – доверие во всех игровых ситуациях. Кто может сыграть и впереди, и в обороне. Именно этому он старался меня научить и у него это получилось. До него моя игра в обороне была очень плоха.

В НХЛ как раз нужны игроки такого плана, тебе сейчас эти навыки пойдут в плюс

Да, я уже почувствовал это по нескольким играм в мае, которые успел провести в команде по окончанию сезона в КХЛ.

А что бы ты отметил в работе с Бобом Хартли, что взял бы с собой в дальнейшую карьеру?

Более профессионально относиться к своему делу. И во время тренировок, и когда ты покидаешь арену. Еда. Поведение. Дисциплина. Как он мне всегда говорит: нужно вкладывать в себя, чтобы потом из тебя что-то получилось.

Как сейчас модно – инвестировать в себя

Именно. Как бы банально это ни звучало, это так и есть.

Со стороны он кажется довольно жестким и беспринципным. Это видимость?

Он жесткий, на самом деле. Но если ты – профессионал своего дела и к хоккею относишься профессионально, то и он будет к тебе с душой. А вот если выполнять работу «спустя рукава», то он будет с тобой жестким.

Вне льда эта позиция не меняется?

Нет. Он уважает только профессионализм.

За что Боб мог посадить на лавку? Какие были случаи?

Мне кажется, у меня вся первая половина сезона так прошла. Где-то недобежал назад, момент не доработал. Раз сказали, два. На третий – сел. Подумать над своим поведением.

«Игра с «Ак Барсом» — это было мясо»

Провокационный хоккей приветствовался?

Типично в канадском стиле – да. Чисто вывести соперника из равновесия, чтобы он не мог показать лучшую игру. Это у канадцев в крови, наверное. Но грязного хоккея Боб не позволял никому и мог даже сам «напихать» в раздевалке за какие-то грязные приемчики. В медиапространстве он мог это опустить, но в команде это всегда пресекалось.

А вывести соперника на провокацию – это тонкости хоккея, которыми тоже нужно владеть. Не только умением шайбу перекатывать…

Серия с «Ак Барсом» выдалась более, чем жаркой. И для многих, в том числе и для меня, по накалу это был финал Кубка.

Да, соглашусь, это был отличный хоккей. Может, даже лучший из всей серии плей-офф. Конечно, со всеми соперниками было непросто и на каждой стадии. С ЦСКА было тяжело. Они считались, наверное, фаворитами в нашей паре. Хорошая, техничная команда с поставленной игрой. Но с «Ак Барсом»… Это было мясо просто, кость в кость.

Что творилось в команде, когда Илья Ковальчук за секунды спас матч, который в итоге стал победным для вас?

Это не передать словами, честно. Радость? Да в такие моменты обычно просто пустая голова, не знаю, как это описать.

Как прошло чествование чемпиона на родной земле?

Меня здорово приняли, очень много народу. Это было приятно. Для Пензы это третий Кубок. До меня его привозили Слепышев и Андронов – в составе ЦСКА. Кузьмин выигрывал с «Ак Барсом». Считаю, что у нас неплохая местная школа, которая работает.

Тебя на улицах родного города узнают?

Редко. Если увидят на «Дизель-Арене» — могут узнать, а так просто в центре города – очень редко. В основном ребята, юные хоккеисты.

Говоря о популярности, кого бы ты назвал мэтром хоккея, если говорить о российских хоккеистах.

Овечкин – первый приходит на ум. Он, наверное, самый популярный. Уже легенда.

Еще один мастер, с которым тебе удалось поиграть в одной команде – Илья Ковальчук

Да, это большая честь. В детстве смотрел за ним, следил. Как и за Павлом Валерьевичем Дацюком, и за Сашей Овечкиным. А тут посчастливилось оказаться с ним в одной команде, вместе бороться за кубок. Вообще он отличный мужик. Простой, добрый. В раздевалке он для ребят как старший брат – всем помогал, чем мог.

Сейчас за успехами «Авангарда» продолжаешь следить?

Стараюсь смотреть результаты. Саму игру не вижу, тут не работает приложение КХЛ, но в целом, в курсе событий.

Такая новость, как обмен Дениса Зернова, тебя удивила?

В первую минуту – да, но в принципе, это нормальная история. Хоккей – это не только игра, это еще и бизнес. Так что подобное может произойти с каждым и в любой момент.

Расскажи, как вас принимал Омск? Насколько оценишь мероприятие?

Это, наверное, лучшее, что было. Непередаваемо! Когда я увидел, сколько народу нас встречает! Чуть ли не весь Омск! Очень впечатлен. Это так просто не передать, это надо испытать. Мне кажется, Омск – что Монреаль в Канаде, настолько хоккейный город.

Без историй не обошлось. Максим Гончаров опоздал на самолет… В команде пробежали шуточки на этот счет?

Да, но не сильно (улыбается) Все понимали, что в тот день это могло произойти абсолютно с каждым. Да я сам чуть не опоздал! Мы же вылетали в 11 утра, сразу после победного матча…

«Лагерь с Сент-Луисом всё определит»

Эйфория чемпионства быстро сошла? Когда ты понял: всё, здрасте рабочие будни?

Да сразу, наверное, как слетали в Омск. У нас потом было еще пару дней в Москве, а после я уже улетел в Пензу и там начал потихонечку готовиться к следующему сезону.

До старта сезона все меньше времени. Есть представление, что ждут от тебя в команде?

Думаю, сейчас лагерь все определит. Я готов работать и показывать свой хоккей.

От чего в целом зависит успешность сезона, на твой взгляд?

От самоотдачи, от желания. А если брать успех команды, то как раз от командных действий.

Эксклюзивно для WinnersHockey