Для Кирилла Петькова сезон 2020/21, как и для ряда других игроков команды, стал дебютным в КХЛ. О своих ожиданиях, полученном доверии, а также почему не хотел бы стать комментатором и где хранит свою хоккейную коллекцию, нападающий рассказал в интервью пресс-службе клуба.

– Этот сезон стал для тебя дебютным в КХЛ – удался этот дебют или нет?
– Наверное, больше, получился, чем нет. Конечно, хотелось больше, чувствовал, что могу больше, но где-то что-то, видимо, не так сделал, не доработал немножко. Но если в целом, то начало сезона было не очень, а вторая половина, считаю, была достойной.

– 16 (6+10) очков в 41 матче – насколько эти цифры отражают твои ожидания перед сезоном? Есть ли чувство недосказанности?
– Настраивался, конечно, на лучшее перед сезоном. Хотел большего, но получилось, как получилось. Не считаю, что это плохо. Для первого сезона довольно-таки неплохо. Недосказанность, естественно, тоже осталась – не все доказал, не все показал. Где-то себя сдерживал, стеснялся. Но в следующем сезоне будем исправляться.

– Несмотря на то, что первую часть сезона ты оцениваешь как не очень удачную, первую шайбу ты забросил буквально в третьей игре, да еще и решил тем самым исход матча в овертайме…
– Конечно, приятно забросить как можно раньше. Я считал, что нужно забить гол как можно быстрее, но хоть и сделал это пораньше, сделал это не так, как планировал. В овертайме, кстати, считаю, что полегче играть: меньше народа, больше пространства… Эпизод получился довольно-таки непростой, мы немножко потеряли игроков, шайба отскочила куда нужно. Выбежал, решил – ну, отлично, здорово. Главное – победили, мне это дало большой толчок. После этого матча я стал играть лучше, увереннее, но потом травма, восстановление.

– А где теперь та самая шайба?
– Та шайба пока у меня дома. Хочу отвезти в деревню к бабушке, потому что все мои майки, кубки, медали – все хранится у нее.

– К бабушке в Беларусь?
– Да, в Гомель (улыбается).

– Ты начинал сезон в третьем-четвертом звеньях, по ходу «регулярки» поднялся в первую линию. Как поначалу себя чувствовал, когда попал в связку к Сергею Шмелеву и Никите Точицкому?
– Волнение, конечно, было – все-таки опытные ребята как-никак. Выхода другого не было. Пробовали всех, подошел я. Вышел – вроде бы неплохо. Чуть не побили рекорд клуба (Сергей Шмелев с 43 очками остановился в одном балле от повторения рекорда клуба по набранным очкам в сезоне – прим. ред.). В принципе, все получилось здорово – стало больше игрового времени, больше стали доверять, меньше ругать. Но все равно не могу сказать, что расслабился, все теперь могу и мне все можно. Уменьшилось давление и стало полегче играть. Особо ничего не изменилось, просто стал работать больше, требований к себе стало больше – побольше пробежать, где-то помочь.

– В команде много молодых игроков – была ли конкуренция и как вообще складывалась атмосфера в раздевалке?
– Атмосфера была отличной. Конкуренция – тоже: все старались, бились за состав, за возможность играть здесь. Все друг друга поддерживали, все друг другу помогали. Не было негатива. Надеюсь, перенесем это на следующий сезон и добавим в результатах. Все разберем, поднатаскаем, станем сильнее, мудрее и дадим бой.

– Это был первый твой сезон в лиге и со всеми командами пришлось сыграть впервые. С кем было тяжелее всего?

– Тяжелее всего мне было играть против «Торпедо» почему-то. Хотя раньше смотрел на те же ЦСКА, СКА и не понимал, как против них играть. Но оказалось, что все играют одинаково. У кого-то дисциплина получше, у кого-то реализация. Но с «Торпедо» было тяжело – для меня не очень приятный соперник.

– Хорошо, а против кого понравилось играть?
– Так и не вспомню, много матчей запоминающихся было. Запомнился матч с Ригой, когда я вышел после травмы, потренировался три дня, а до этого был месяц дома. Вышел на игру, сил не было, но были эмоции. Много бросал, обострял, получилось забить

– В феврале ты сыграл за олимпийскую сборную – с какими эмоциями воспринял вызов?
– Было очень неожиданно, был счастлив, что туда попал. Был очень доволен – это еще одна ступенька. Хоть и выступил не так, как планировал, но то, что там побывал, в этой атмосфере – это очень круто.

– Джерси разрешили оставить?
– Да, разрешили.

– Тоже отправится к бабушке?
– Ну, конечно! У нее все хранится – пусть там и лежит!

– Первый сезон в КХЛ, первое звено, вызов в сборную – как относишься к такому большому доверию?
– То, что я попал в первое звено, набрал столько очков – это очень круто. Понимаю, что не всегда так будет. Я поиграл с хорошими партнерами, понял, как играть, во что играть и, надеюсь, на следующий сезон это все перенесется. Считаю, что нигде не выпал из обоймы, даже стал сильнее. Психологически понял, что могу здесь играть.
Когда дают играть, доверяют – это здорово. Раз дают играть – играй. Завтра этого может не быть. Нужно выходить и работать на максимуме и результат придет.

– Пока у тебя была травма, ты попробовал себя и в предматчевой студии, и фотографировался в атрибутике. Как тебе такой опыт?
– Это очень интересно – развиваться во всех направлениях, может что-то новое для себя почерпнуть. К тем же леопардам парни съездили. Хорошо, что мы следим за этим всем.

– Константин Климонтов попробовал себя даже в роли комментатора. Не хотел бы тоже однажды примерить эту роль?
– Нет, комментировать я бы не хотел! Костя, конечно, молодец, но я пык-мык и все, перестану разговаривать – буду только радоваться голам (смеется). Я считаю, что это не мое. Мне интересно смотреть, получать эмоции.

– В сезоне было разное. Но поддержка на трибунах была всегда. Что бы хотел сказать тем, кто приходил на матчи и поддерживал тебя и команду?
– Всем этим людям хочу сказать спасибо за то, что поддерживали, что верили до последнего. Сложилось так, что не вышли в плей-офф, что сыграли сезон не так, как хотелось. Но я бы не ставил на нас крест – в следующем сезоне мы покажем и докажем. Надеюсь, болельщиков станет еще больше. Хотя и так было приятно слышать поддержку на своем льду даже после неудачных игр, после проигрышей. Было приятно это слышать – спасибо им за это

– В Сочи ты уже почти год. Как обжился здесь, появились ли любимые места?
– Ну, по морю походить, подышать морским воздухом – это здорово. Не было особо времени куда-то ходить. На Красную поляну съездил, мне там понравилось. Летом там жил и зимой поездил. Чистый воздух, круто, что есть такие места.

– Вы заканчиваете сборы – как даются тренировки?
– Это наша работа, это нужно нам, прежде всего, чтобы подойти к сезону в тонусе, в оптимальной форме. Хороший сбор, тренировки нужные. Не то, что отдохнул три месяца, пришел: «О, все, я на следующий сезон буду лучше всех». Надо тренироваться, чтобы стать еще сильнее.

– Что планируешь делать в межсезонье?
– Не придумал еще. На родину надо съездить, может куда-то отдохнуть слетаю. Но то, что буду в Питере долгое время – это точно. Буду тренироваться, готовиться к сезону, подходить к нему в лучшей форме.

Источник: Пресс-служба ХК «Сочи»