Беседуем о чемпионстве в белорусской Экстралиге, дисквалификации и, конечно, предстоящем сезоне в «Сочи» с защитником Кириллом Дьяковым.

– Кириллкак вообще возник вариант с нашим клубом?
– Еще в марте, когда у «Юности» был в разгаре плей-офф, мне позвонил агент и сказал, что у «Сочи» есть ко мне интерес.

– В итоге в составе минской «Юности» стал чемпионом Беларуси – повлиял ли на тебя как-то этот статус, придал ли мотивации?
– Конечно, всегда приятно выигрывать – неважно, какой это чемпионат. Первое место – есть первое место. Поднять кубок над головой в чемпионате Беларуси не каждому дается, поэтому у меня только положительные эмоции, это придает статус.

– Как в целом оцениваешь Экстралигу, как тебе опыт игры в белорусском чемпионате? Показалось ли что-то странным или необычным?
– В целом уровень пяти-шести команд одинаковый. Остальные команды послабее, но опять же, как показал плей-офф, каждая команда выходит и бьется. Тем более против нас, «Юности», все играли «от ножа», всех хотели доказать, что они не слабее. В целом чемпионат неплохой – ничего необычного я не увидел. Весомый плюс – здесь небольшие разъезды по сравнению с КХЛ и ВХЛ: приехал – отыграл – уехал. Очень много находишься дома – в этом преимущество.

– Ты попал в весьма неприятную ситуацию и был дисквалифицирован на 15 месяцев. Как переживал это время и что помогло не расклеиться, а, напротив, собраться и вернуться в хоккей?
– Ситуация с допингом, конечно, была неприятной как для меня, так и для моей семьи, моих близких. Но после случившегося много людей лишних «отвалилось», псевдодрузей. Остались только те люди, которые верили в меня и поддерживали на протяжении всего пути. Я надеюсь, что моя история послужит молодым ребятам уроком, и что они не будут наступать на эти грабли.

– Следил ли за КХЛ во время своего отсутствия?
– Да, за КХЛ, конечно, следил, за ребятами, с которыми играл в одной команде, старался не пропускать топовые матчи.

– В Сочи ты приезжал несколько раз в составе разных команд. Чем запомнились тебе эти выезды и «Сочи» как соперник?
– Сколько играл против «Сочи» – всегда было интересно, команда играет в атакующий хоккей. В этом году я не смог ощутить на себе, в какой хоккей играла команда, но ранее сочинцы играли в очень интересный открытый комбинационный хоккей. Так что мне всегда импонировало играть с этой командой.

– Чему посвящаешь межсезонье и как готовишься к предстоящим сборам?
– В межсезонье я стараюсь больше кататься – по пять-шесть раз в неделю. Хожу в зал – сейчас Николай Пронин скинул мне программу подготовки, там все ясно и понятно, что делать. Остается только выполнять это и подойти в оптимальных кондициях к предсезонным сборам.

– Когда планируешь приехать в Сочи?
– Планирую прибыть в Сочи дней за пять до сборов, немного обосноваться, посмотреть, что и где находится. Когда прилетаешь поиграть в гостях, и когда ты уже приезжаешь играть за эту команду – совершенно разные вещи, поэтому надо приехать раньше, осмотреться.

– Каков твой настрой на предстоящий сезон?
– Настрой позитивный – застолбить за собой место в основном составе, помочь команде решать задачи, выйти в плей-офф, а там уже двигаться дальше. По составу, думаю, нам по зубам это сделать. Я со многими ребятами уже играл ранее и не думаю, что наша команда в чем-то уступает другим командам, которые будут бороться за восьмерку на Западе.

Источник: ХК «Сочи»