17-летний вратарь «Алмаза» ударно начал молодёжную карьеру

Антон Мельчаков – воспитанник череповецкого хоккея. В возрасте 16 лет он получил свой шанс в МХЛ и оправдал тренерское доверие, оформив «сухарь» в дебютном матче против «Крыльев Советов». С тех пор Антон появлялся в воротах примерно два раза в месяц, пока волей случая он не стал главной надеждой «Алмаза». В течение декабря поочерёдно травмировались оба вратаря «Северстали», поэтому тренерский штаб первой команды вызвал Александра Самойлова из ВХЛ и Григория Волкова из МХЛ. Мельчаков без особых проблем справился с ролью первого вратаря молодёжки: он одержал 11 побед в 17 матчах и позволил команде избежать попадания в плей-ин. Набравший ход голкипер помог «Алмазу» в плей-офф отыграться с 0-2 в серии против московского «Динамо», в том числе выстояв в четвёртом матче, который шёл 97 минут. Во втором раунде против «Локо» он отразил 96% бросков ярославцев (98/102).

В интервью официальному сайту МХЛ Антон Мельчаков рассказал о сериях с «Динамо» и «Локо», доверии молодёжи в «Северстали», 124 сэйвах Артемия Плешкова и своих кумирах.

«Поражение во втором раунде не отпустил до сих пор»

У «Алмаза» выдался яркий и насыщенный сезон, подведите его итоги.
– Неплохой сезон для команды. Результатом доволен, хотя могли зайти и дальше.

Учитывая состав «Алмаза» вместе с ребятами из КХЛ, считаете второй раунд успехом?
– Не могу назвать этот результат удачным. Мы точно могли зацепить последний матч с «Локо». Неизвестно, как бы в таком случае сложилась пятая игра. Где-то сопернику больше повезло, где-то сказалась наша усталость. «Алмазу» местами не хватило свежести.

В плей-офф ваша статистика была заметно лучше, чем в регулярке. Что позволило так добавить?
– Хочу сказать спасибо защитникам – они многое не позволяли соперникам. У моих ворот не было каких-то суперопасных моментов благодаря надёжной обороне

При этом на вашем счету один из самых ярких сэйвов второго раунда плей-офф.
– Это уже получается на автомате (улыбается). Приятно, что такие моменты вообще есть. Когда пересматриваю матчи, порой обращаю внимание на свои сэйвы, но не зацикливаюсь на них.

Вы пересматриваете каждый матч с вашим участием?
– Да, мне скидывают нарезки. Концентрируюсь на пропущенных голах, где я не доработал. Спрашиваю у себя, почему так получилось, и разбираюсь в этом.

Долго не можете отпустить обидный гол, когда вы были в сантиметрах от того, чтобы отразить шайбу?
– Не больше четырёх секунд. Пропустил и пропустил, не акцентирую на этом внимание во время матча.

В регулярном чемпионате у вас шесть поражений в 22 матчах, здорово для дебютного сезона.
– Согласен, это здорово. Повторюсь – мне очень помогала команда.

Вы получили штраф в первом же периоде дебютного матча в МХЛ. Помните его?
– Да, я вышел за трапецию и сразу «отхватил» за задержку игры. Чувствовал себя виноватым. Во время того меньшинства было давление, думал: «Не дай Бог пропустим из-за моей ошибки…». Совершенно не хотел в первом же матче подводить команду.

Можете выделить самую яркую победу и самое обидное поражение в МХЛ?
– Самая яркая победа – против «Крыльев Советов» в моей первой игре в МХЛ, были такие эмоции! Самым обидным поражением назову последний матч второго раунда с «Локо», было очень досадно упустить эту серию…

Что не получилось у «Алмаза» в серии с ярославцами?
– «Локо» – очень дисциплинированная команда. Там все бегут назад даже быстрее, чем вперёд. Серёга Мурашов тоже здорово сыграл, не оставил нашим нападающим шансов почувствовать игру. Дисциплина соперника также сыграла свою роль.

В четвёртом матче с «Локо» «Алмаз» остался в меньшинстве из-за нарушения численного состава и пропустил. Понимали, что сделали для команды всё, что могли?
– Да, я понимал, что в пропущенной шайбе нет моей вины. В плей-офф не стоит зацикливаться на личных результатах, нужно играть только на команду. Лучше бы я пропустил пять голов, но мы выиграли 6:5, чем проиграли 1:2.

Что чувствует вратарь, пропустив решающую шайбу?
– Злость. Ничего кроме неё. Получить такое глупое удаление в овертайме и просто отдать матч, который мы могли забирать…

После гола в овертайме вы ударили клюшкой о защитное стекло. Такие эмоции вам присущи?
– Нет, обычно я вообще не злюсь. Просто мне было очень обидно в том моменте. После пропущенной шайбы понял, что это последняя игра сезона, мы так безалаберно её отдали. Считаю это недопустимым.

Ту шайбу «Локо» забывали дольше четырёх секунд?
– Обычно забываю все неудачи в тот же вечер или спустя день, но поражение во втором раунде не отпустил до сих пор. Просто стараюсь не повторять ошибок, а голы сами вылетают из головы. Скоро у меня новые матчи, так что нужно забывать старые.

Июльские предсезонные турниры – это не так уж и скоро.
– Сейчас я продолжаю сезон в юношеской команде «Северсталь», где мой 2007 год – выпускной. Скоро поедем играть с командой из Калининграда и «СКА-Варягами» за выход в первенство Северо-Западного федерального округа.

«В перерывах матча с «Динамо» старался как можно меньше двигаться»

В матчах плей-офф на вратарей ложится огромная психологическая нагрузка, вас потряхивало?
– Мандраж всегда присутствует, но только до первого пойманного броска. После сэйва ты вкатываешься в игру и любой страх пропадает.

Вы помогли «Алмазу» отыграться с 0-2 в серии с московским «Динамо», выстояв 97 минут в четвёртом матче. Какой вам запомнилась та игра?
– Безусловно, она была очень энергозатратной. После таких матчей нужно быстро восстанавливаться. Может быть, в том числе из-за этого нам не хватило свежести в серии с «Локо». Четвёртый матч с «Динамо» стал для меня большим опытом. Все настраивались только на победу. Я был уверен в своих силах, но к 97-й минуте их оставалось очень мало. В перерывах старался как можно меньше двигаться, просто сидел на месте и попивал водичку. Повезло, что выдался момент, и Тимур Муханов реализовал выход «1 на 1». После того гола почувствовал, какое большое дело мы сделали, вытащив тяжёлый матч с 0:2 и вырвав победу в овертайме. Те эмоции помню до сих пор: сумасшедшая игра, две хороших команды в абсолютно равной борьбе. Для меня это самый запоминающийся матч в МХЛ после победы над «Крыльями».

 

Как восстанавливались после такого энергозатратного матча?
– После игры мне сразу сделали массаж ног, затем были раскатка на валике и велосипед. Здоровый сон тоже сыграл важную роль в восстановлении. К сожалению, не взвешивался после той игры, поэтому не могу сказать, сколько потерял килограммов. Следующий день у нас был практически выходной – только утренняя раскатка, после которой мы отсыпались в автобусе.

Победа в четвёртом матче стала переломным моментом серии?
– Да, но первая победа тоже сыграла свою роль. Мы надломили ход серии: выиграли один матч, затем одержали очень волевую победу во второй игре, а в Москве ребята просто на эмоциях уверенно решили исход в свою пользу.

Вратарь «СКА-Невы» Артемий Плешков установил мировой рекорд, отразив 124 броска за один матч. Что для вас значат эти цифры?
– Я был в полном шоке! Когда увидел эту новость, сначала подумал, что Плешков отразил 124 броска за всю серию, а потом понял, что в одном матче… Только рад за Артемия, испытываю к нему большое уважение.

«У Ильи Квочко самый сильный бросок в «Алмазе», он постоянно целит в голову»

Вам исполнилось 17 лет только в феврале. На первых порах МХЛ не казалась чем-то очень серьёзным и недосягаемо крутым?
– Повезло, что в сезоне 2023/2024 у нас сложилась очень сильная команда, одна из лучших за последние годы. В «Алмазе» много опытных и мастеровитых ребят с хорошими бросками. Они подготовили меня к МХЛ во время предсезонки и на тренировках.

Броски Муханова и Ильина особенно тяжело ловить?
– Они больше выделялись во время матчей, делая результат. Не могу сказать, что у них самые сильные броски в «Алмазе».

Тогда у кого в команде самый сильный бросок?
– У Ильи Квочко. Постоянно целит в голову.

Не высказывали ему на этот счёт?
– Не осмелился. Всё-таки парень 2004 года (улыбается).

Как вас приняли в «Алмазе»?
– Я раньше уже общался с некоторыми ребятами, так что кого-то знал. Мне было легко адаптироваться к коллективу, потому что в составе были приезжие парни, все со всеми разговаривали.

Вас не привлекали в КХЛ по ходу сезона?
– Нет, меня не брали на тренировки «Северстали», но надежда была. Если я не ошибаюсь, в регламенте КХЛ есть какое-то правило, по которому молодой игрок сначала должен отыграть один сезон в МХЛ, после чего его уже могут привлекать к первой команде. Так что мне просто нельзя было играть в основе. В дебютном сезоне Миша Ильин тоже выступал только за «Алмаз».

Когда Григория Волкова стали подключать к первой команде, завидовали партнёру?
– К тому моменту я уже понял, что не смогу сыграть в КХЛ, так что искренне порадовался за Гришу. Писал ему после матчей.

Как отреагировали на две травмы вратарей «Северстали» и игру Александра Самойлова?
– Если честно, вообще не ожидал, что Александр так хорошо вольётся в КХЛ и сыграет настолько здорово. Конечно, очень плохо, что Шостак и Шугаев травмировались, но это в конечном счёте сыграло на руку тому же Самойлову. Думаю, после такого сезона его больше не отправят в ВХЛ.

Согласны с тем, что факт потери двух основных вратарей «Северстали» позволил вам стабильно заиграть в МХЛ?
– Да, тренеры «Алмаза» начали ставить меня в ворота, потому что Гришу Волкова вызвали в КХЛ. Это очень помогло мне раскрыться.

Не переживали, в одночасье став главной надеждой «Алмаза» в 16 лет?
– Нет. Я был рад тому, что начал играть, потому что первую половину сезона отдыхал от матчей. Может, тренеры меня специально берегли на вторую половину сезона (улыбается). Впервые после долгого перерыва я сыграл 23 декабря против петербургского «Динамо», выйдя на замену в первом периоде. После этого мне стали больше доверять.

Александр Самонов – один из моих любимых вратарей»

Расскажите про череповецкую вертикаль.
– Здесь сильная школа. С раннего возраста нас берут на турниры в Ярославль и Санкт-Петербург. Играть против таких топовых соперников, как «Локомотив» и СКА – это большой опыт. У «Северстали» один из самых молодых составов Лиги. В КХЛ больше наигрывают молодёжь, которая в будущем может «выстрелить». Ребята сейчас просто набираются опыта. Ещё не до конца раскрылись Миша Ильин, Тимур Муханов, Володя Грудинин. Думаю, у них всё впереди.

На этом фоне рассчитываете на вызов в «Северсталь» в ближайшем будущем?
– Сомневаюсь в том, что смогу сыграть в КХЛ в сезоне 2024/2025. В «Северстали» есть три абсолютно равных вратаря. Было бы здорово хотя бы потренироваться с первой командой. К любому уровню можно привыкнуть через работу.

Вы никогда не сталкивались с проблемами из-за габаритов? На детском уровне ценятся вратари как можно выше.
– Нет, никогда не сталкивался с этим. Мне комфортно при нынешнем росте. Негабаритные вратари подвижнее и мобильнее, они могут опередить более крупных голкиперов за счёт скорости и манёвренности катания.

Ориентируетесь на кого-то из негабаритных вратарей по стилю игры?
– Я бы выделил Никиту Серебрякова, но в сезоне 2022/2023. После перехода в СКА на него обрушились психологическая ответственность и большое давление, это сказалось на игре. Ещё назову Александра Самонова, он один из моих любимых вратарей. Первый раунд плей-офф 2023 против ЦСКА – это было круто!

«Не могу представить жизнь без хоккея»

Как вы пришли в хоккей?
– Я ходил в один детский садик вместе со старшим братом. К нам как-то пришёл хоккейный тренер, который набирал ребят 2005 года рождения. Родители заинтересовались и отдали туда брата. Я пришёл на его первую тренировку, посмотрел за всем с трибун и мне понравилось. На следующий год полетел на тренировки со старшими ребятами, сразу всё «схватил». Один сезон тренировался с ребятами 2006 года, после чего перешёл к сверстникам.

Старший брат тоже был вратарём?
– Нет, нападающим. Но он уже закончил. Выпустился из СДЮШОР, не попал в команду НМХЛ, и решил завершить карьеру.

Имея перед глазами такой пример, задумывались о плане «Б»?
– В любом случае нужно учиться. Если бы я даже не стал профессиональным хоккеистом, то связал бы своё будущее с этим видом спорта. Не могу представить жизнь без хоккея.

Почему вы встали в ворота?
– Мне просто понравилась игра Василия Кошечкина за «Северсталь», также следил за Александром Ерёменко. Это два моих кумира детства. Оба – легенды!

Получается совмещать учёбу с хоккеем?
– К сожалению, справляюсь с этим не очень хорошо. Хорошо, что учителя идут навстречу и дают задания, благодаря которым я могу получить оценки, необходимые для аттестации.

Уже знаете, на кого будете поступать?
– Я пока ещё в десятом классе, не до конца определился. Скорее всего свяжу свою дальнейшую жизнь с хоккеем. Буду двигаться в направлении тренерства или менеджмента.

Чем предпочитаете заниматься в свободное от хоккея время?
– У меня нет как такового свободного времени. Всё время либо школа, либо хоккей.

В сезоне 2023/2024 вы дебютировали в составе юниорской сборной России на Кубке Будущего. Какие впечатления?
– Кубок Будущего – это полезный опыт. Все ребята 2007 года топ уровня. Печально, что мы не можем выступать на более масштабных соревнованиях. Надеюсь, скоро ситуация на международной арене наладится.

С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– С Валерием Харламовым. Это невероятный игрок, считаю его лучшим за всю историю советского хоккея. Восхищаюсь им и не представляю, как вообще можно было играть на таком уровне. Ещё назову Александра Сергеевича Пушкина. Не понимаю, как можно писать такие произведения. Считаю стихотворение «У Лукоморья» шедевром. Спросил бы у Харламова и Пушкина о том, как они это делают.

Досье
Мельчаков Антон Игоревич
Родился 16 февраля 2007 года в Череповце
Карьера
С 2016 года – «Северсталь» Череповец

 

Источник: МХЛ