Хоккеист «Авангарда» и сборной России о возвращении на родину, об украденной клюшке и о запрете российской символики на международных турнирах.

Вы совсем недавно вернулись в Россию играть за «Авангард». До этого вы два года жили в США. Можно ли сказать, что к жизни в России пришлось заново привыкать?

Конечно, нет. Россия – это же мой родной дом. С адаптацией все просто: здесь знакомые, родные, семья. К климату тоже заново привыкать не пришлось. Я в этом плане всеядный: мне и зимой, и летом нравится. Все зависит от настроения.

Почему приняли решение именно в пользу «Авангарда»? Наверное, многие российские клубы интересовались вами и были готовы предложить контракт.

Получилось так, что сезон в НХЛ начинался гораздо позже, чем в России. Разговаривали с агентом, искали варианты, которые были бы интересны мне и команде. Был уже конец декабря, а в КХЛ в это время дедлайн по новым игрокам. «Авангард» на тот момент был единственной командой, с которой серьезно общались. Главного тренера и многих ребят я давно знаю, поэтому долго не думал и с удовольствием принял решение поехать.

До декабря вы не играли в КХЛ два года. Как вам кажется, изменился ли за это время общий уровень лиги?

Многие считают, что уровень изменился в худшую сторону, но я бы так не сказал. Это просто две совершенно разные лиги. Некоторые ребята уехали из России, кто-то вернулся. Сейчас вообще сложное время из-за пандемии и игр без зрителей. Это очень сильно ударило по мотивации и по качеству хоккея. Надеюсь, все вернется в привычное русло и КХЛ вновь будет развиваться, как это было раньше.

До дебюта за «Авангард» вы не играли в хоккей несколько месяцев. Но январь при этом получился для вас достаточно результативным. Не было ли проблем с тем, чтобы «вкатиться» в сезон?

То, что я не играл в хоккей, – не значит, что я сидел дома и ничего не делал. Думаю, любой профессиональный спортсмен знает, как подготовить себя к конкретной дате, когда ему надо хорошо себя чувствовать и приносить больше пользы. Все то время, что я не играл, я тренировался и готовился.

Недавно произошла довольно необычная история. СМИ сообщают, что хоккеист рижского «Динамо» украл вашу клюшку, после чего был уволен из своей команды за неподобающее поведение. Как вы отнеслись ко всей этой ситуации?

Пропала клюшка, которой я должен был играть. У хоккеистов есть свои традиции: с утра после раскатки готовим клюшки, чтобы вечером перед игрой все было готово. В тот день я тоже подготовил клюшку утром, а потом пришел, и ее не было. Мне говорят: «Может, ты что-то путаешь?» Но я ничего не путал. Хотел взять другую, но вдруг моя нашлась. Даже не знал, что с ней произошло, только потом в СМИ прочитал. Если то, что пишут про украденную клюшку, – правда, то это совсем не серьезно. Если кому-то нужна клюшка, всегда можно обратиться ко мне. Когда у меня она есть, я не отказываю никому.

Вам 37 лет. Вы взрослый и состоявшийся в профессии хоккеист. При всем этом, можно ли сказать, что у вас есть кумиры? На кого вы ориентируетесь в жизни и в карьере?

Вообще, моим единственным кумиром всегда был и остается отец, который с детства занимался мной. Он поставил меня на коньки, возил по 2–3 раза в неделю из Твери в Москву на тренировки и игры. Отец был спортсменом, семьянином, образованным человеком. Это мой кумир и идеал мужчины. Родителей не выбирают, и, к счастью, мне повезло.

А что для вас значит слово «успех» и в чем он выражается?

В моем понимании успех – это когда ты добиваешься цели, которую перед собой ставишь. Какой-то успех – местечковый, какой-то – более значимый. Считаю ли я себя успешным? Я в первую очередь счастливый человек. У меня прекрасные семья и жена. Это для меня и есть успех.

Год назад вы перешли в «Вашингтон», но не смогли там надолго задержаться. Как думаете, почему в итоге не сложилось с «Кэпиталз»?

На это повлияли всем понятные факторы, которые происходили в мире. У нас была очень хорошая команда до того момента, как наступила пандемия. Мы только начали набирать ход, после чего случился четырехмесячный перерыв и плей-офф без зрителей в «пузырях». На этом этапе лучше сыграли команды, которые смогли адаптироваться к новым условиям. У нас этого не получилось. Для меня это был неудачный этап карьеры, но винить никого, кроме себя, не могу.

Какие воспоминания вообще остались от этой команды? Вы ведь какое-то время вместе жили в «пузыре». Наверное, удалось сплотиться с партнерами.

Сплотиться с партнерами в «пузыре» тяжело. Мы виделись только на обедах, ужинах и командных собраниях. Правила были такие, что ты должен постоянно находиться в своей комнате. Первую неделю было весело, но потом начал от этого уставать.

До «Вашингтона» вы ни разу не играли в команде НХЛ, в которой бы было столько хоккеистов из России. Присутствие соотечественников как-то помогает раскрыться?

Я играл в «Атланте», когда у нас в команде тоже было много ребят из России. Но здесь ситуация действительно получилась уникальной, потому что все россияне – лидеры команды. Раньше такой командой был «Детройт», сейчас «Вашингтон». Было приятно играть, и адаптация прошла незаметно. Когда костяк состоит из россиян, все намного проще.

Уже через год должна пройти зимняя Олимпиада в Пекине. Какие цели ставите себе на нее? Есть ли в планах защита титула и попадание в сборную?

Попадание в сборную всегда в планах. Главное, чтобы Олимпиада в итоге состоялась. Про летнюю вот ходят слухи, что ее могут отменить или перенести. С зимней тоже далеко загадывать не хочется. Но вызов в команду будет зависеть только от меня. Буду готовиться, тренироваться и доказывать результатом, что я способен помочь команде.

Совсем скоро состоится чемпионат мира в Латвии, и он уже точно будет без зрителей. Что думаете на этот счет?

Печально, что в итоге турнир будет без зрителей. Ситуация все-таки улучшается. Где-то до сих пор локдауны, но некоторые уже начинают перемещаться по миру. Чемпионат мира – это не только событие для хоккеистов, но и праздник для зрителей. Не могу представить как будет выглядеть такой турнир без болельщиков, но я готов играть, если буду нужен команде.

Ближайшие турниры наша сборная проведет под нейтральным флагом. У вас уже есть опыт подобных выступлений. Что чувствуете по этому поводу?

Всегда говорят, что спорт вне политики, но это не так. Это неправильно. Почему из-за кого-то должна страдать вся сборная? Во всех странах есть люди, которые были пойманы на допинге, но это же не означает, что все команды должны расплачиваться. Это чистая политика, а мы – разменная монета. Что делать? Выходить и доказывать. Перед Олимпиадой в Корее мы говорили, что Россия в сердце каждого россиянина. У нас забрали флаг и гимн – мы будем забирать медали.

Несколько вопросов о вашем стиле. Уделяете ли вы внимание выбору одежды во внетренировочное время?

Я спокойно к этому отношусь. Нет никакой зависимости или шопоголизма. Люблю хорошо и опрятно одеться, спросить совет у супруги. Одеваюсь всегда по дресс-коду: будь то black tie или casual. Выделяться за счет каких-то пестрых цветов не люблю. В основном отдаю предпочтение классике на каких-то мероприятиях. В повседневной жизни отдаю предпочтение комфорту: джинсы или спортивный костюм. Ничего особенного, но со вкусом.

Какие аксессуары могут дополнить ваш образ?

Это могут быть часы. Раньше мне очень нравились разные часы. Может быть, не коллекционировал, но точно уделял этому много внимания. Сейчас с возрастом ценности чуть поменялись, но все равно считаю, что это очень важно для мужчины.

А что насчет парфюма? Как вы считаете, должен ли мужчина уделять этому внимание?

Я думаю, что любой уважающий себя мужчина должен опрятно выглядеть и хорошо пахнуть. Это сближает с любимой женщиной. Сейчас я, кстати, стал героем кампании The Icon от Antonio Banderas. Уже снялся в нескольких роликах. Это сотрудничество вообще прекрасно отражает важные для меня ценности. Аромат посвящен успеху, который не измеряется тем, сколько стоит твой костюм или часы. Он про успех как внутреннее состояние и создан для тех, кто не старается казаться кем-то другим.

Чем вы занимаетесь вне хоккея? Остается ли с такой большой семьей время на какие-то увлечения, помимо работы?

Мои увлечения – это мои дети. Когда есть свободное время, стараюсь уделить его им. Они все очень активно занимаются разными видами спорта, состоят в кружках. Люблю понаблюдать за их успехами и эмоциями. Для меня это очень важно.

В ваших соцсетях нередко можно увидеть контент, связанный с боксом. Вы сами тренируетесь?

Мне очень нравится бокс. Иногда в свои тренировки добавляю элементы этого вида спорта, общаюсь с боксерами. Например, мы знакомы с Геной Головкиным. Познакомились с ним в Лос-Анджелесе, когда я переехал туда играть. У него сын играет в хоккей, поэтому они часто приходили на игры «Кингз».

Недавно с Геной провели небольшие совместные сборы. Он как раз готовился к последнему своему бою. Я тогда вел подготовку к началу плей-офф. Много времени проводили вместе, подглядел в его тренировочном процессе какие-то схожие моменты, которые подходят и хоккеистам, и боксерам.

Что общего у боксерских и хоккейных тренировок?

Взрывная работа, смены, похожие на раунды, много бега при подготовке, работа в зале с верхним поясом, рваный темп. Очень много схожих моментов, которые я подмечаю, когда занимаюсь со своим тренером по физподготовке.

Какие цели ставите себе на остаток сезона?

Сейчас самое главное – восстановиться. Я недавно получил небольшое повреждение, а до плей-офф остается уже мало времени. Основная задача всей команды – подготовка к этой стадии. Мы поймали правильный ритм игры. Впереди игры с Уфой и «Барысом». Надо двигаться только вперед.

Источник: GQ