Вратарь «Витязя» сейчас находится в собственном доме в Монреале со всей своей семьей, и тоже на карантине, как и многие люди планеты в наши дни. Однако Илья не теряет чувства юмора, и ни в коем случае не унывает. Один из лучших игроков подмосковной команды минувшего сезона с удовольствием согласился ответить на вопросы болельщиков, дополненные небольшими вкраплениями от пресс-службы «Витязя». Любопытно: интервью он дал 1 апреля, и оно длилось ровно 33 минуты.

Некоторые болельщики после объявления о прямой линии с Ежовым из Канады даже связались с Ильей через Инстаграм, задавая вопросы в частном порядке. Илья как человек открытый и их не оставил без внимания.

Юрий Стрюков, болельщик «Витязя»:
 — Как там в Канаде?
– Соблюдаю карантин, нахожусь дома. Хорошо, что с семьей.

Вопрос от пресс-службы:
– Чем занимаешься во время эпидемии коронавируса?
– Уборкой по дому! Прогулками с детьми и супругой. Я приехал в Канаду, а на следующий день ввели жесткий карантин. Так что все требования четко соблюдаю.
В это время нужно заботиться о старших, если кто-то приболел, лучше остаться дома. В Канаде большинство соблюдают карантин. Маленькая паника есть, но люди все равно выходят в магазины. При входе в магазин протирают все ручки тележек и колясок антисептиком. Все меры предосторожности люди стараются соблюдать.
Мы с супругой активно занимаемся с детьми, и нам это доставляет удовольствие. На стенке приклеили календари для наших малышей, как читать буквы, у нас для них программа – с самого утра до 5-6 вечера – мини-школа. И самим интересно, и режим дня для детей соблюдаем.

– Тебе удалось повстречаться с родителями?
– Восемь с половиной месяцев я играл в России и был практически без семьи, за исключением тех моментов, когда ко мне приезжала супруга с детьми. Повторюсь, как приехал в Канаду, сразу же объявили жесткий карантин. И пока так и не повидался с родными. Только разговариваем по видеотелефону.
– Расскажи о семье, о близких, о том, как улетел в Канаду из Краснодара – ведь именно в этом городе ты родился.
– Я оказался в Канаде в возрасте семи с половиной лет. Отец (Игорь) уехал раньше, он первым был. Он бизнесмен, строил бизнес в этой стране. Мы все уехали в Канаду чуть позднее. Родители развелись по приезде. И отец, и мама оба живут в Монреале отдельно, мама – со своей мамой, сестрой и племянницей. После карантина буду к ним приезжать.
*****
– Как обычно любишь проводить досуг?
– Я очень люблю рыбалку. У нас рядом с домом большая река Сен-Лоран (река Святого Лаврентия. Крупная водная артерия в Северной Америке, протекающая по территории США и Канады через Монреаль и Квебек, и соединяющая Великие озёра, в частности, озеро Онтарио, с Атлантическим океаном – впадает в пролив Святого Лаврентия к острову Ньюфаундленд и Лабрадор).
Однажды вытянул большую белугу, это семейство осетровых. С тех пор заразился этим и отдыхаю возле воды с огромным удовольствием. Жаль, сейчас в Онтарио отменят сезон рыбалки, печально, но это жизнь.
– Ты уехал в Канаду, и именно там стал хоккеистом?
– Да. И поначалу я играл нападающим. Но, знаете, всегда тянуло в ворота. В 10 лет на площадке возле дома сделал ворота из дерева, прикрепил наволочку и разрисовал ее в логотипы клубов НХЛ. Представляете, ветры у нас в Монреале настолько сильные, а живем мы на острове, а не в черте самого города на материке, что унесло меня, и пришлось впоследствии сделать в наволочке дырки – для того, чтобы ветер уходил сквозь них. Ну а вратарем стал лишь в 13 лет.
*****
Thomas Fischer
– Здравствуйте, Илья, хочу поблагодарить Вас за сезон, в котором и вы и команда дарили всем нам болельщикам моменты волшебства. Это было действительно круто! Вопрос такой: Вы достаточно поздно пришли в профессиональный хоккей, у меня похожая ситуация, правда я не вратарь, мне 16. Как думаете, есть ли у меня шансы? Спасибо заранее.
– Всегда есть шанс, у каждого! Главное, верить, и все возможно!
*****

– Когда ты почувствовал, что будешь вратарем?
– Когда в 14 лет мама мне купила вратарские коньки Bauer. Я быстро побежал, стал активно вставать и падать на коленях, быстро получались перекаты. Мне все давалось легко, все сменилось. У меня появилась мечта стать профессионалом.

– Сколько пар коньков меняешь за время сезона?
– Меняю дважды в год, и один раз – во время сезона. Не успевают снашиваться, словно хорошие ботинки (с улыбкой). В нынешнем году сменил коньки в январе. Но в тех, в которых играл вторую половину, начну летом. Чтобы без притирки сразу войти в сезон.
*****
– Какие испытываете эмоции, ощущая шайбу в ловушке?
– Испытываю настоящий кайф, когда кто-то из соперников или из своих игроков закрывает обзор, я ничего не вижу, а шайба оказывается в ловушке. Словно примагничиваю шайбу…

Никита Задорный
– Напишу просто: Удачи в семье. Болезни – долой! Радуй нас, мы все с тобой!
– Респект за такие стихи!
Илья Мирный
– Почему ты, Илья, перешёл в клуб Витязь?
Следил за командой, она прибавляла с каждым годом. Много друзей говорили только позитивные слова о клубе. Солодухин, Королев, Кучерявенко, Семенов Алексей, Максим Афиногенов.
Мне очень понравилось расположение города, близость к Москве, возможность выбраться в столицу. И атмосфера в команде понравилась. Много позитива.

Savva Gerasin
– Илья, почему вы решили остаться в «Витязе»?
– Потому что чувствую, что недоделано наше дело. После такого начала финиш бы еще поймать! Со СКА в плей-офф не получилось. Хочется доказать, что наш «Витязь» и в прошлом году, и в следующем способен на чудеса. Ведь наше лидерство в начале чемпионата иначе никто и не воспринимал, верно?
– Что нужно сделать, чтобы быть в плей-офф на высоте?
– Все ребята и тренеры будут готовиться, развиваться и будут голоднее до побед. Я думаю, нужно стремиться для начала еще лучше выступить в регулярном чемпионате, чтобы в плей-офф войти спокойно и уверенно, на более высокой позиции. И в первом раунде играть с себе равными.

Ярослав Малков
– Есть ли какие-то различия в подсказках на льду молодым игрокам и более опытным и старшим?
– Нет. Все идет в скорости, на автоматизме, различий не делаю.
– Что важно в подготовке молодого вратаря?
– Я все делал по максимуму: часами проводил время на льду, если лагерь – всегда катался, брал объемом, всегда работал до упора. Летом нужно работать именно так – закладывать фундамент на игровой сезон, отдавать всего себя, без поблажек. Пик формы должен прийти во время игрового сезона, и во время тренировок в ходе сезона нужно чувствовать себя, где-то дать себе самому передышку, не перенапрягаться. Ведь вратарь – фигура особая, он играет практически всегда полный матч. На летних сборах очень важно улучшать катание.
Для молодых вратарей – очень круто, что можно увидеть многие нюансы в интернете, и попробовать их на льду. Очень важно, что это есть сейчас. В мое время я записывал матчи НХЛ на кассеты, их транслировали по субботам. И у меня было свободное время. Помню, свою первую запись – это был матч Тима Томаса (37-летний Тим Томас был признан самым ценным хоккеистом плей-офф в 2011 году, получив «Конн Смайт Трофи» и приведя свой «Бостон» к победе в Кубке Стэнли – Прим.ред.).

Илюха Прищепа
– Как сложно было ловить шайбы от СКА в 4-ом матче? Ведь он длился шесть периодов…
– После первого периода было мало свистков, и игра шла очень быстро. Жаль, что мы не с первой встречи так стали играть, в том случае наверняка многое сложилось бы по-другому. И я, может быть не так хорошо играл.
Мы осторожничали в четвертом матче? Где-то да, но все бились. В перерывах заправлялись бананами и электролитами.
Слышал, в НХЛ в таких длинных матчах в перерывах приносят пиццу. У каждого свой подход: кому-то надо больше топлива, кто-то обходится водой с минералами. У меня рецепт – вода с витаминами и электролитами – чтобы не сводило мышцы и они приносили энергию организму.

Кирилл Евдокимов
– Здравствуйте, Илья. О вас часто говорят, как о мастеровитом, но при этом очень эмоциональном вратаре. Не раз происходили инциденты, в которых вас удаляли с площадки. Скажите, такая эмоциональность – часть вашего характера или же просто часть игрового процесса?

– Всю карьеру играл на эмоциях. Использовал этот прием, чтобы зарядиться, и мне это помогало. Согласен, иногда не в правильное время ставил команду в неудобное положение. Не на льду уже не могу помочь парням. Нужно стараться себя контролировать, думаю, в конце сезона у меня получилось лучше. Эмоции необходимы, но они будут под контролем, обещаю.

Донцов Иван
– У меня вопрос-викторина: что разрешили в 1910 году в хоккейном матче для повышения скорости игры?

А) замену игроков;

Б) перерывы в игре;

В) игру без правил;

Г) увеличить количество играющих спортсменов.

– Перерывы! (на самом деле ответ: разрешили замену игроков).
*****
Zzz Zzz
– Всё не даёт покоя ваш рывок от ворот до ворот в прошлом сезоне. Что это было, и почему?
– Я отвечал в интервью пресс-службе «Витязя» минувшим летом.

Источник: ХК «Витязь»