Форвард – лучший бомбардир и снайпер в составе армейцев.

«Красная Армия» в сезоне 2021/2022 набрала обороты. Московские армейцы занимают первое место в турнирной таблице на Западе, причём с приличным отрывом по очкам.

Один из героев этого регулярного чемпионата в составе «Красной Армии» – нападающий Егор Кузьминов. У форварда 41 очко в 33 играх. Сейчас он находится на девятой строчке в списке бомбардиров, однако борьба в десятке лидеров очень плотная – от первого места Егора отделяют всего шесть очков, он уже был лидером гонки. В списке снайперов Кузьминов на четвёртой строчке, но у него есть ещё два матча в запасе.

В интервью нападающий рассказал о том, как готовился к своему выпускному сезону в МХЛ, о впечатлениях от игр в КХЛ и ВХЛ, а также ожиданиях от предстоящего Кубка Вызова.

«Я должен направлять команду своими голами»

– Вы один из лидеров регулярного чемпионата. Насколько это для вас важно?
– Сейчас обращаю внимание не только на командную статистику, но и на личную, я ведь уже «старичок» в МХЛ. Но при этом не сильно слежу за бомбардирской гонкой, знаю только, что очень хорош Глеб Петров из «Академии Михайлова». Можно сказать, я просто пытаюсь доказать самому себе, что могу быть одним из лучших в лиге.

– Чувствуется больше уверенности на льду, когда в запасе есть немало очков результативности?
– Вообще я начал себя чувствовать уверенным не из-за количества очков, а просто из-за возраста. Но, конечно, когда ты набираешь баллы, помогаешь команде – это придаёт уверенности, ты уже спокойнее оцениваешь происходящее на льду. Этот сезон в МХЛ для меня выпускной, нужно обратить на себя внимание, чтобы потом попасть в команду ВХЛ или даже КХЛ.

– Когда готовились к этому сезону, были какие-нибудь нововведения? Может быть, как раз больше делали упор на броски?
– Да, ещё до сборов с командой я начал отрабатывать броски у себя дома в Дмитрове. Например, из-под защитника. В итоге всё, над чем я работал, принесло свои плоды.

– Как думаете, какая у вас сейчас роль в «Красной Армии»?
– Считаю себя одним из лидеров. Я должен показывать результат, помогать, уметь завести ребят в нужный момент, подсказывать молодым игрокам. И самое главное – направлять команду, забрасывать шайбы, показывать на своём примере, как надо бороться.

«В 10 лет понял, что хоккей – дело моей жизни»

– Вернёмся в детство. Как вы вообще начинали играть в хоккей?
– В три года родители привели меня на массовое катание. Я, конечно, не помню тот момент, но они сказали, что у меня сразу получилось неплохо кататься. И тогда родители решили отдать меня в хоккейную секцию в подмосковном Дмитрове. По моему году рождения ещё не было набора, пришлось договариваться, чтобы меня взяли на два года раньше. Поэтому я пять лет тренировался с ребятами 2000 года рождения.

– Тогда замечалась разница в возрасте?
– Нет, у нас был хороший коллектив. Я даже сейчас поддерживаю общение с несколькими ребятами из той команды. Плюс, меня сразу научили хорошо кататься, а на начальном этапе это очень важно – чем лучше ты катаешься, тем легче тебе всё даётся. Потом ребята в силу возраста, так сказать, возмужали, и меня перевели в команду моего года.

– Родители сейчас часто ходят на матчи?
– Мама практически всегда приезжает на домашние игры, даже бывает и на выездных. Отец посещает реже, только на выходных. Но даже если он работает, то смотрит матчи, потом мы с ним обсуждаем моменты.

– В детстве у вас было несколько переходов. Начинали в Дмитрове, а потом перешли в московскую школу «Белые медведи». Почему так сложилось?
– В Дмитрове у нас была неплохая команда, но последние годы хоккей начал чуть-чуть ухудшаться. Если раньше мы всех обыгрывали, то потом всё изменилось. Мы с родителями стали понимать, что переехать в Москву и играть там – это шаг вперёд. Когда мне было лет девять-десять, меня как раз пригласили в «Белые медведи». Первое время родители возили на тренировки из Подмосковья, а позже мы уже жили в съемной квартире в столице.

– Потом вы перешли в «Динамо»?
– Нет, сначала в ЦСКА. Там был очень хороший тренер, меня вновь пригласили и я решил перейти. И потом уже в 15 лет я попал в «Динамо». Как раз-таки тренер из ЦСКА туда перешёл, многие игроки ушли за ним. Затем уже в 17 лет я снова вернулся к армейцам. В Москве примерно одинаковые условия, меня везде всё устраивало – и коллектив, и тренировки, и школа.

– Насколько сложно психологически было переходить из команды в команду?
– Больших трудностей не было. Например, когда я менял «Динамо» на ЦСКА, то уже знал всех ребят, потому что мы встречались в чемпионате. Первые дни, конечно, всегда сложные – ты смущаешься, ведь вокруг всё новое. Потом уже не замечаешь, что совсем недавно перешёл.

– А когда появилось осознание, что хоккей – это то, чем вы хотите заниматься в жизни?
– Это происходит само собой, когда ты начинаешь спорту уделять много времени – по два льда в день, по одному ОФП. Ты понимаешь, что делаешь акцент не на учебу, а на хоккей. Потом у тебя появляются достижения, тогда уже задумываешься, что есть шанс реализоваться в этом. Я это осознал, когда переходил в «Белые медведи».

– Как раз про учёбу. Какие успехи были в школе?
– В начальной школе я ещё хорошо учился, а потом постепенно всё становилось хуже и хуже. Скажу так – главное, что вообще школу окончил, и на том спасибо (смеётся). Но одно время я увлекался литературой про мифы – меня тогда очень зацепила эта тема, можно сказать, «фанател» по ней. Но сейчас уже отпустило. А после девятого класса я пошёл в колледж, и сейчас учусь на четвёртом курсе в университете на спортивного менеджера.

«Психологически первое место в турнирной таблице нас успокаивает»

– «Красная Армия» сейчас на первом месте с приличным отрывом от соперников. До начала сезона могли предположить, что будете лидировать?
– Мы, конечно, обсуждали планы, хотели занимать строчку повыше в турнирной таблице. Но если честно, не могли предположить, что будем лидерами. Думали о тройке или четвёрке лучших. Сейчас всё по-другому, у нас неплохо получается, поэтому стараемся идти на первой строчке. Даже есть запас по очкам – чтобы нас догнали, нам надо проиграть примерно пять игр. А мы точно не хотим этого делать, это для нас будет очень плохая новость (улыбается).

– Положение в турнирной таблице добавляет сил и уверенности?
– Конечно. Я думаю, каждый соперник смотрит, на каком мы месте. Это придаёт уверенности перед плей-офф. Понятно, что это будут уже совсем другие игры, но все равно – психологически лидерство успокаивает.

– Вы также установили новый рекорд в МХЛ – 23 победы подряд. Перед игрой с «Амурскими Тиграми» была мысль, что нужно обязательно выигрывать?
– Я не участвовал в той игре, но общался с ребятами. Конечно, все хотели войти в историю клуба и лиги. Жаль, что не смогли продолжить дальше, но ничего страшного. Рекорд поставлен – и это главное.

– А какой для вас был самый памятный матч или момент в МХЛ?
– Самый яркий матч у меня был в плей-офф сезона 2019/2020. Мы тогда играли с московским «Динамо» у них дома: если побеждали мы, то проходили дальше, а если они, то пришлось бы играть решающий матч на нашей арене. Шёл уже второй овертайм, и так получилось, что мы поймали «Динамо» на пересменке. Их защитник поехал меняться, а наш крайний нападающий выбросил шайбу через центр, и я убежал один в ноль. Помню, что там был открыт левый угол, но я почему-то бросил в правый. Все остановились, судья не свистит, а шайба у вратаря катится по щитку. Я увидел, что она уже упала на ребро – и добил. Там потом ещё был видеопросмотр, но гол засчитали. Это были пока самые сильные эмоции.

«Характер, дерзость, лидерские качества – в этом мы схожи с Радуловым»

– В этом сезоне вы провели одну игру в КХЛ. Какие были эмоции, когда узнали о вызове в ЦСКА?
– Сначала переживал. Но в целом, всё прошло хорошо. В ЦСКА меня поддержали, ребята посоветовали не нервничать и просто играть в свою игру. Тренеры сказали, что ко мне не было никаких вопросов, отыграл хорошо. Но я считаю, что мог и лучше.

– Также вы выступали в ВХЛ в составе «Звезды». Какие впечатления от этих матчей?
– Вызов в ЦСКА, конечно, меня больше взбудоражил. Но в ВХЛ тоже было приятно сыграть. Были яркие эмоции, когда забросил первую шайбу. Меня сильно радуют новые достижения. Вообще там игроки взрослее, габаритнее и поэтому, можно сказать, жёстче. Главное – быть готовым к силовой борьбе, к плотной игре по углам площадки. В МХЛ, конечно, больше времени на принятие решения.

– В этом году вы также примете участие в Кубке Вызова в составе Запада.
– Да, было очень приятно, когда узнал. Это первый раз, когда меня выбрали на Кубок Вызова, так что буду готовиться и показывать там свой максимум. Хочется попасть и на Матч звёзд КХЛ.

– Вы говорили в интервью, что ваш кумир в хоккее – Александр Радулов. Почему именно он?
– Мне нравится его бойцовский характер, дерзость, у него есть лидерские качества. В этом мы с ним похожи. Кстати, я пересекался с Радуловым, когда он ещё играл в ЦСКА. Даже фотография с ним есть, но пообщаться не удалось, я тогда ещё был слишком молодой, попросил только фото (улыбается).

– Кого ещё из хоккеистов выделите?
– Если из наших, то Никиту Кучерова. Он снайпер, умеет и вовремя отдать пас, и вовремя открыться. Голевое чутьё очень хорошее. Ещё Коннор Макдэвид и Нэйтан Маккиннон классные игроки. Я смотрю их моменты, пытаюсь сделать что-то похожее. Но бывает в голове только одна мысль: «Как он это сделал?». Они же мастера, придумывают новые интересные финты.

«Люблю охоту, но рыбалка для меня слишком скучная»

– Вы как-то участвовали в благотворительной акции: поздравляли детей с Новым Годом и дарили подарки. Как вообще появилась идея принять участие?
– Это была акция «Ёлка желаний»: ребёнок из детского дома или малоимущей семьи писал на листочке, какой хочет получить подарок на Новый год, оставлял своё пожелание на ёлке на «ЦСКА Арене». Игроки и болельщики могли взять эти листочки и порадовать детей. Мне в клубе предложили поучаствовать, я тоже купил подарок. Было очень приятно смотреть на маленьких детей, как они радуются игрушкам. Они же не виноваты в том, что остались без родителей. Есть люди, которые могут себе позволить купить подарки, почему бы тогда не порадовать этих детей.

– Вы говорили в интервью, что на карантине научились готовить. Это правда?
– Да, но блюда потяжелее мы всё же готовили с мамой. Например, мясо на кости или по-французски. Сам я только яичницу жарил или готовил салат. Я вообще очень люблю помидоры, обожаю делать салат с ними и луком – не знаю, вроде всё просто, но на самом деле это очень вкусно.

– Также ходили с отцом на охоту. Это ваше общее хобби?
– Сначала это было только хобби отца, но потом и я присоединился. Он ещё любитель рыбалки, но здесь я его не поддерживаю – не люблю долго сидеть на месте. Причём отец ходит на зимнюю рыбалку, говорит, что нужно сидеть без варежек, так леску удобнее держать. Не знаю, как у него руки выдерживают, я так не могу (смеётся).

– Какие у вас ещё увлечения?
– Зимой люблю сноуборд, катаюсь на нём очень давно, лет с семи. А летом выезжаю куда-нибудь на море либо недалеко от Москвы и катаюсь на вейкборде, этим увлекаюсь уже пять лет. Также могу в свободное время посмотреть какой-нибудь интересный футбольный матч или кино. Из фильмов больше люблю боевики, например, «Достать ножи» и «На гребне волны».

Источник: МХЛ