Геннадий Столяров за свою карьеру успел поиграть во многих профессиональных клубах в России и за рубежом.

В его послужном списке ЦСКА, Динамо, Спартак, Торпедо и другие команды. Прошлый сезон получился для Геннадия непростым — хоккеист даже всерьез задумывался о завершении карьеры, но получил предложение, от которого не смог отказаться.

-Сезон 2022/23 получился для тебя непростым, в чем видишь причину?

Да, сезон и правда был трудным. У меня мама живет в Италии более 20 лет, к сожалению, получалось видеться с ней только во время отпуска. Поэтому перед началом сезона 2022/23 рассматривал варианты в Европе, и были предложения, несмотря на политическую ситуацию. Последний год, а может быть два, карьеры хотелось поиграть в спокойном режиме: без перелетов и переездов на большие расстояния, находиться поближе к маме, так что, можно сказать, уже собирал чемоданы. Но буквально за неделю до начала чемпионата на меня вышла «Югра» с конкретным предложением: меня хотели видеть в команде как тренеры, так и руководство. Активно зазывал и близкий друг Иван Лекомцев, который был в Ханты-Мансийске капитаном команды.

Подумав, я решил принять предложение «Югры», но в итоге сыграл всего 10 матчей, а уже в конце октября мы с клубом расторгли контракт по обоюдному согласию. Первый раз немного не сложились отношения с главным тренером, но это тоже опыт, который нужно получить. После расторжения контракта с Хантами у меня даже появились мысли о завершении карьеры.

-Как провел остаток сезона после расторжения контракта?

Мы с женой решили поехать в Италию (у нас там дом в небольшом прибрежном городке — очень симпатичное место). Там я занялся вопросом оформления вида на жительство, так как у моей мамы есть гражданство, проблем не возникло: довольно быстро мы запустили процесс. В конце ноября поступило предложение из словацкой Экстралиги, но из-за оформления вида на жительство в Италии у меня не было возможности официально работать в другой стране (обязан был находиться на территории Италии). От подписания контракта пришлось отказаться.

Зато у меня появилось много свободного времени, которое я с удовольствием проводил с супругой и родными. Например, я больше 20 лет подряд не встречал Новый год и Рождество с мамой, такая же история с ее Днем рождения (он почти сразу после новогодних праздников). Потихоньку начал это исправлять.

-За карьеру тебе удалось поиграть в разных лигах и даже странах. Как оценишь уровень хоккея в Чехии по сравнению с российским?

Да, в сезоне 2021/22 я выступал за пражскую «Спарту». Нам удалось дойти до финала, который команда проиграла со счетом 2-4. К сожалению, в связи с известными событиями, мне в финале сыграть не удалось. Остаться в чемпионате Чехии тоже не получилось, хотя ранее был диалог о том, чтобы продолжить играть в Праге.

К команде у меня вопросов нет: у нас был отличный, дружный коллектив. Основная причина — негативное отношение властей Чехии к России и к игрокам с российским паспортом. Знаю, что в других командах русских ребят перестали включать в состав почти сразу после событий 24 февраля. Я же играл вплоть до финальной серии.

Могу отметить достаточно высокий уровень чемпионата, приличные скорости, спортсмены в Чехии показывают быстрый и агрессивный хоккей с большим количеством силовой борьбы. В этом нет ничего удивительного: там играет довольно много известных хоккеистов. Например, в «Спарте» я был с Володей Соботкой, Микалом Ржепиком, Романом Хораком, Миланом Юрчиной. В других командах на лед выходили Яромир Ягр, Девид Крейчи, Томас Плеканец и многие другие. Уверен, что первые 3-4 команды чешской Экстралиги достойно выступали бы в КХЛ и даже боролись за призовые места, а ХК «Тринец», который выигрывает в Чехии 4 года подряд, и вовсе смог бы побороться за Кубок Гагарина.

-Предстоящий сезон тебе тоже предстоит провести в Европе. Расскажи, как поступило предложение.

На днях мне позвонил агент и сказал, что есть предложение из Франции, а конкретно из Марселя. Хотя у меня уже были мысли о завершении карьеры игрока, я, посоветовавшись с супругой, принял решение поиграть еще один сезон. Во-первых, конкретных вариантов реализации в роли тренера не было. Во-вторых, я постоянно поддерживаю себя в хорошей физической форме. Так что поиграть в хоккей еще годик и пожить на лазурном берегу — хорошая идея. Кроме того, как раз будет возможность чаще видеться с мамой, которая живет в Италии.

-А что слышал об уровне чемпионата во Франции?

Слышал, что во Франции достаточно неплохой уровень хоккея. Там играет много молодых канадцев и американцев, достаточно высокие скорости.

-Готов делиться опытом с молодыми игроками?

Безусловно, я готов делиться опытом с молодыми ребятами. В первую очередь, это касается каких-то хоккейных нюансов: как лучше сыграть в той или иной игровой ситуации. Разумеется, могу также подсказать, как вести себя в быту, как готовиться к матчам. Но совершенно не хочется навязывать свое мнение: подходить и нарочито говорить, что делать нужно так, а не иначе. С удовольствием буду подсказывать, только если ребята сами попросят. Я всегда открыт для общения!

-В чем секрет спортивного долголетия?

Каких-то особенных секретов нет: просто нужно много и качественно тренироваться. Но, опять же, «много» — не значит с утра до вечера. Просто нужно заниматься практически каждый день. Я, например, тренируюсь стабильно 5-6 раз в неделю, а если хочу отдохнуть, делаю легкую пробежку или иду на прогулку — стараюсь проводить время активно. Также нужно уделять особое внимание восстановительным мероприятиям: заминка, разминка, растяжка, правильное питание, режим сна. А еще я глубоко убежден, что необходимо исключить алкоголь. Считаю, что профессиональный спорт и алкоголь — вещи несовместимые.

-Какие цели ставишь перед собой на сезон 2023/24?

Конкретных целей на сезон я не ставлю — просто хочется помогать команде выигрывать и выполнять поставленные задачи. И, конечно, буду стремиться получать удовольствие от хоккея и от пребывания в Марселе.