Один из самых результативных защитников «Русских Витязей» Филат Зотов о звании лучшего защитника, хоккее в ВХЛ, а так же о том, как стоит выбирать игроков обороны на Олимпиаду, чем мешает дружба на льду и за что спасибо маме и сестре.
Ты сейчас в расположении ХК «Рязань». Расскажи, как тебе атмосфера в команде?
Мне все нравится. Здесь отличный коллектив. Отношение к работе, тренировочный процесс. Не могу сказать, что большие отличия с МХЛ. Мне и в МХЛ тренировки нравятся, и здесь, но тут есть упражнения, которые я знал еще по школе. Сейчас даже рад их вспомнить. Вернуться немного в те времена, так скажем. Вообще, то, что поднимают в ВХЛ очень здорово мотивирует. Я пока сыграл только одну игру, но все равно чувствуется, что здесь немного другой хоккей. Скорость другая. Мужики, которые лучше читают игру. Очень интересно.
А по задачам на льду, которые ставятся в «Витязях» и в Рязани есть разница?
Может, в нюансах. Разные тренеры, в чем-то свое видение игры, но в целом, задачи одни. Если ты не проваливаешься, но при этом можешь подключиться – пожалуйста, это только приветствуется.
Тебе самому, как защитнику, что больше по душе: обезвредить соперника, помочь вратарю или сыграть в силовой?
Наверное, в первую очередь все же отнять шайбу, начать атаку и поддержать. Подключиться к атаке можно, тем более есть навыки нападающего, в школе пробовал себя на этой позиции…
… и надо заметить, весьма неплохо получается. На данный момент ты один из самых результативных защитников в «Витязях» (17 очков (2+15) в 19 матчах — прим. автора)
Да, это приятный бонус
А как ты смотришь на звание лучшего игрока недели в МХЛ?
Это хороший повод поднять себе настроение с утра, скажем так. Увидел – порадовался. Приятно, но в голове стараюсь это не держать
То есть не самое важное событие. Тогда какие события из своего пока небольшого хоккейного пути ты бы отметил?
Глобальный вопрос. Над ним надо подумать после окончания сезона, вспомнить что хорошего сделал (улыбается) Пока вся концентрация в этом сезоне, не могу назвать что-то конкретного. Если в общем, то хочется всегда стремиться вверх, чтобы развиваться, а не падать или находиться в стагнации.
В одном из своих интервью на вопрос о том, почему ты стал защитником, ответил: «тогда я был упитанным и малоподвижным». Сейчас как ты можешь себя охарактеризовать? Может, габаритный?
(Смеется) Да-да, было такое. Но габаритным, наверное, я и сейчас себя не назову. Если посмотреть по лиге, есть более крупные ребята.
Между защитниками существует «химия», о которой мы обычно слышим в адрес нападающих?
Конечно! Особенно если долго играешь в паре, уже понимаешь и чувствуешь друг друга. И кстати, не обязательно быть друзьями вне льда. Зачастую, это наоборот, мешает.
Мешает?
Да, я серьезно. Ты где-то будешь стараться сыграть на партнера-друга, например, когда нужно было уже завершить. Начинаешь «пересаливать» момент.
Сколько времени тебе нужно, чтобы сыграться с партнером. Например, в той же Рязани. Или в случае с перестановкой звеньев
Сложно так однозначно ответить на этот вопрос. Всегда настолько по-разному, что даже примерно не определю.
От вратаря случается получать на льду «выговоры»?
Скорее подсказки. Перед вратарем вся площадка, все десять человек, он хорошо видит перемещение, может подсказать: «вправо», например. «Держи». Или «сзади». Корректировки, к которым стараешься прислушиваться, ориентируешься сразу, понимаешь, как лучше сыграть.
Хорошо. Габариты, химия. С этим ясно. Какими навыками на твой взгляд должен обладать успешный защитник?
Умением разрушать, отобрать шайбу. Чем быстрее ты ее отберешь, тем больше у тебя сил на создание собственной атаки. Дальше уже все, что отсюда следует – быстрый пас, подключение. Когда ты не просто запустил шайбу, но и смог поддержать атаку.
По именам назовешь тех, кто этими качествами обладает?
Кейл Макар из «Колорадо». Хедман и Расмус Далин – все из НХЛ. Понятно, что и они развиваются, прибавляют в чем-то, но эти ребята прям топ, хочется стремиться к такому уровню. Тогда ты сможешь сказать, что чего-то добился в хоккее.
Из российских хоккеистов выделишь кого-нибудь?
Пожалуй, Орлов. Особенно если судить по последнему чемпионату мира. И Сергачев.
Кажется, тут сложнее. Если смотреть на этот вопрос более глобально: как думаешь, на Олимпиаду сможем решить кадровый вопрос с обороной?
Да, конечно! У нас такая огромная страна! (улыбается) А если серьезно, то, конечно, на фоне тех же канадцев у нас есть определенные трудности. Нужно смотреть, кто как выглядит по ходу сезона. Все-таки, Олимпиада – короткий турнир. Будем надеяться, что кадровых проблем не возникнет, пусть даже у нас и не такой выбор, как у Канады.
Уйдем от хоккея. 28 ноября в мире отмечается день Матери. Давай оставим ей поздравление.
С удовольствием! Мамуль, с праздником тебя! Я тебя очень люблю! Спасибо за твой труд, который ты каждый день вкладываешь в меня и в мою сестру. За ту теплоту и поддержку, которую ты оказываешь. За то, что можно в любое время дня и ночи позвонить и ты всегда возьмешь трубку. Спасибо тебе!
За такое красивое имя – Филат – тоже маме спасибо?
Да. И прапрадедушке по папиной линии. Его звали Филат. (улыбается)
Сестра младше тебя или старше?
Старшая. Тоже ее очень люблю и спасибо ей, что при такой разнице в возрасте – 11 лет – мы всегда на связи. Мама всегда нас этому учила — быть рядом, несмотря на разницу в возрасте и разные увлечения в жизни. Очень это ценю. Правда, признаюсь, сестра мне пишет и звонит чаще, чем я ей. Мне есть к чему стремиться в этом плане.
Ты рассказывал, что мама переживала за твой переезд в школу «Витязя» из ЦСК ВВС. Сейчас, когда все так успешно складывается, есть осознание, что выбор был верен?
Да, оно и тогда было. Просто, наверное, она, как мама, больше переживала за семью. Все же ограничивалось не только моим хоккеем. В Самаре оставалась сестра, у папы – работа. Скорее, она просто более рационально подходила к этому вопросу. Тем более, если брать меня, 10-летнего мальчишку тогда, у которого было только «хочу и всё» Но, когда было принято решение и мы переехали, все переживания ушли. Она во всем меня поддерживала, следила за всеми играми, всегда звонила, спрашивала, как прошел матч.
И кстати за позицию «Не готовить пути отступления» ей тоже отдельное спасибо. Она приучила меня к тому, что если ты во что-то вкладываешься, то полностью и до конца.
А для тебя самого это был вызов?
Наверное, да, но на тот момент, в том возрасте, я вряд ли мог осознавать, что это – вызов. Просто увидел команду «Витязь», которая на фоне самарской команды была «вау» и естественно, мне хотелось стремиться к лучшему.
На сегодня какие цели ты ставишь перед собой?
Каждый день, приходя с тренировки понимать, что ты в чем-то еще прибавил и стал профессиональнее. Не хочется ставить перед собой никаких целей, надо просто шаг за шагом идти к вершине и становиться лучше.