У вратаря хоккейного клуба «Рубин» Егора Громовика недавно как раз появился домашний питомец:

— Уже четыре месяца у нас дома живет щенок — английский кокер-спаниель. Ее зовут Альма, — рассказал голкипер.

— Можно сказать, что завести собаку было вашей детской мечтой? Знаете, многие загадывают ее Деду Морозу на Новый год.

— Наверное, это не детское желание, а осознанное. Когда я был маленьким, меня окружали домашние животные: у нас с родителями были собаки. И когда перебрался в Тюмень, понял, что мне не хватает того уюта. Тогда вместе с моей девушкой Лизой решились на такой шаг.

— Есть ли какая-то история, почему вы решили назвать собачку Альмой?

— Нет, ничего такого. Мы обозначили для себя список имен, которые нам нравятся, и выбирали уже из него.

— Знаете, говорят, что домашние любимцы похожи на своих хозяев. Можно сказать, что Альма похожа на кого-то из вас?

— Да, на Лизу. Не знаю почему. Все так думают: и родители, когда мы созваниваемся по видеосвязи, и знакомые. Говорят — одно лицо (смеется).

— Раньше нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин часто выкладывал в сеть видео, как играет в хоккей со своим песиком Рыжим. А вы такое практикуете?

— Еще нет. У Альмы только выпали молочные зубы. Но будем пробовать, когда подрастет. Сейчас она любит бегать с футбольным мячиком на улице. Очень активный ребенок (улыбается).

— То есть еще не учили ее каким-то трюкам, необычным навыкам?

— К пяти месяцам она знает все основные команды, которым тренируют щенков с детства. Это «сидеть», «лежать», «рядом». Еще «ждать»: когда мы кладем еду в миску, Альма сразу не притрагивается и начинает есть только по команде «можно». А чему-то необычному не обучаем.

— Вы говорили про уют, который создают питомцы. Но жизнь хоккеиста и вообще спортсменов связана с постоянными разъездами. И если нет помощи от близких, то от идеи завести собаку или кошку придется отказаться, согласны?

— Конечно. Если животное оставить не с кем, то самому справляться будет очень тяжело. Мне же повезло: Лиза очень любит Альму, заботится о ней, дрессирует, выгуливает, и они здорово проводят время вместе. Никаких проблем.

— Извечное противостояние: вы собачник или скрытый в душе кошатник?

— Собачник точно. Кошек не люблю.

— Задумывались о том, чтобы завести еще кого-то в будущем? Может, попугайчика, морскую свинку?

— Шимпанзе! Шучу. Но маленькие обезьянки очень прикольные, за ними забавно наблюдать. Их приручают, конечно, но я вряд ли решусь.

— Что вам дает присутствие в жизни домашнего питомца?

— Во-первых, верного друга, который никогда не предаст и ни на кого тебя не променяет. И очень приятно возвращаться домой, когда любимец радостно тебя встречает. Даже если ты уйдешь на пять минут. Порой мы на одной подушке с Альмой спим, обнимаемся. Она всегда дарит теплые эмоции. Мы любим нашу собаку, а она — нас. Альма — часть семьи, по-другому не сказать.

ghy4bshjpwmh0xce2g0imbozvbno840r.jpg
Источник: asnta.ru