О семейственности в «Динамо», о первых матчах и шайбах за команду, а так же о дополнительной мотивации и главных достижениях в хоккее поговорили с одним из лидеров МХК «Динамо» Егором Брызгаловым.

Рассказывай, с чего начинался твой хоккей?

Первый раз на коньки я встал в 3 года. В хоккей меня привел отец. Тогда мы жили в Кирове. До 14 лет я проиграл в своем родном городе, но дальше хотелось роста, какого-то развития в хоккее. Начали рассматривать варианты. Остановились на «Динамо», я прошел просмотр, меня взяли в динамовскую школу, с тех пор играю в системе этого клуба.

У каждого хоккеиста есть свои трудности на пути к профессионализму, к вершинам. С какими трудностями пришлось столкнуться тебе на данном этапе?

Не скажу, что я сейчас нахожусь на вершине, но трудности, конечно, были. И травмы были. И именно в таком возрасте, когда ты как раз задумываешься над тем, что делать дальше: бросить всё или остаться. Это выбивает из колеи, но через это тоже нужно пройти.

Иногда и тренировки даются нелегко. Хотя понимаешь, что они – неотъемлемая часть твоей любимой работы, любимого дела. Без тренировок из тебя ничего не выйдет, а тяжелые тренировки порой очень здорово закаляют, поднимают хоккейный дух, силу воли. В играх это часто помогает.

Какое самое нелюбимое твое упражнение на тренировке?

Баллоны. С ними очень тяжело. С жилетами. Не спорю, что эти упражнения полезны, но часто их делать… На сборах, понятно, там идут нагрузки, а в разгар сезона…

Как восстанавливаешься?

Мне надо обязательно полежать, чтобы мышцы чуть-чуть отдохнули. Иногда поспать. Потом можно поиграть в PlayStation, например. Игра помогает немного разгрузиться мысленно, не думать о хоккее. Гулять? Я не большой любитель прогулок. Могу, конечно, в кино сходить, посмотреть какой-нибудь фильм, а так – нет. Учеба тоже занимает свое время. Сначала школа, сейчас – университет. Поступил на Факультет Энергетического Машиностроения. У меня дистанционное обучение, пока только начинаю разбирать материал в свободное от хоккея время.

Свободного времени много остается?

У нас все по графику. Утром тренировки, дальше отдых, учеба, ну и можно выбраться куда-то с ребятами из команды. Когда как. Недавно были на концерте Алексея Щербакова в Твери. Посмеялись. Вообще, люблю какие-то юмористические шоу. Нравится, например, «Что было дальше…» Выступления Гарика Харламова часто смотрю.

Что из последнего смотрел в кинотеатре?

По-моему, это был фильм «Однажды в Голливуде». Сейчас хочу посмотреть «Текст», многие советуют, хотя я не очень люблю российский кинематограф, но этот фильм гляну.

Вернусь к хоккею. Свой первый матч в МХЛ вспомнишь сейчас?

Ух, сложно. Там столько было эмоций, но потом как-то забылось. Это было, по-моему, в домашней серии. Помню матч, где я забросил первую шайбу. Это было на выезде, во Владивостоке, в ворота «Тайфуна». Шайбу тогда забрал, конечно. Стараюсь такие памятные вещи забирать. Правда, пока удалось отличиться только в МХЛ. Сейчас буду стремиться помочь команде в ВХЛ и забросить там свою первую шайбу.

Все хоккейные трофеи хранятся дома, на полочке. Надеюсь, что и шайба ВХЛ не за горами. Пока «засуха», но будем стараться это исправить, разбирать. Ребята старшие подсказывают, помогают. У нас в «молодежке» на старте сезоне тоже не пошло, 4 поражения подряд… Это сильно нас подбило, но потом тренера чуть подсказали, и все наладилось. Думаю, здесь тоже все получится.

Семейственность «Динамо» чувствуется?

Конечно! Выстроена полностью вертикаль, отличные условия для развития, атмосфера шикарная. У каждого есть шанс пробиться и в ВХЛ и в первую команду.

Вызов в ВХЛ сейчас для меня – новый стимул. Я считаюсь в команде молодым, ко мне немного другие требования, нежели к старшим ребятам, но надо все равно забрасывать, играть результативно, чтобы доказать свою состоятельность, как игрока. Переходить уже на взрослый уровень. Тут другие скорости, игроки обучены, мастеровитее, чем в МХЛ. Всегда хочется прогрессировать, добиваться большего.

В молодежной команде у тебя чуть больше игрового времени, ты там уже считаешься лидером, а в ВХЛ отрезки меньше и ты уже стараешься не ошибиться, где-то внимательнее сыграть, заставить соперника допустить ошибку.

Быть капитаном команды трудно?

Для меня это большая ответственность. На старте сезона, когда команда выбрала меня капитаном, было тяжело. Даже, помню, попросил, чтоб на один матч назначили кого-то еще. Игра не шла совсем. Тогда на матч капитаном вышел Миша Бицадзе. А я в той встрече набрал 3 очка. И после этого уже и с капитанской нашивкой игра складывалась неплохо. Видимо, немного разгрузился и нормально.

Раздевалку держишь в тонусе?

Ну, у каждого капитана, наверное, своя манера, свои задачи, но стараюсь поддерживать команду, дисциплину в ней дух командный. Это не только в раздевалке. Такая же задача и на льду, капитан должен своими действиями взбодрить команду, быть лидером, поддержать молодых. Все, кто приходит только-только, им тоже нужна поддержка, как и мне в свое время.

Когда я только пришел в молодежную команду, капитаном был Семен Понкратов. Сейчас он тоже играет в команде Высшей Лиги с нами. Он был старше, очень сильным лидером, здорово вёл за собой команду, брал на себя игру, много важных голов забросил. Я многому у него научился.

А с судьями на правах капитана часто приходилось беседовать?

В этом сезоне много моментов возникало, когда надо было разобрать какие-то нюансы в игре. Бывают спорные моменты, и ты порой выступаешь посредником  между судьей и главный тренером. Поэтому с судьями тоже надо уметь вести диалог, чтобы потом не получить удаление. У меня такой опыт уже был в прошлом сезоне, получил «до конца игры». Не хочется повторять. Здорово подставил команду.

Часто возникает мысль: не хочу, но надо?

Да, бывает. Особенно когда что-то не получается, думаешь: вот делал, делал, делал, а все равно ничего не выходит! Тогда надо. Надо переступить через себя. В чем-то пересмотреть свою игру, обдумать и попробовать снова.

Над чем стоит еще поработать, чтоб улучшить свое мастерство?

Над руками, над владением шайбой надо работать – 100%. Может, где-то и над катанием тоже. В детстве большое внимание этому уделял, часто ездил на различные дополнительные занятия, в лагеря. Над реализацией моментов тоже необходимо работать. За игру порой столько моментов возникает, а забросить не можешь. В такие моменты и уверенность пропадает. В чем-то улучшить и комбинационную игру, видение площадки. В высшей лиге сейчас стоит уделить время силовой борьбе. Здесь ребята мощнее, нужно уметь выдерживать эту борьбу и самому навязывать ее сопернику.

Мой рост (189 см — прим. автора) позволяет мне идти в силовую, упрощает какие-то задачи, но хочется не просто бороться, а еще больше забивать, создавать. Не хватает дебютной шайбы в ВХЛ.

Игру на позиции защитника с твоими габаритами не рассматривал?

Нет. Всегда нравилось играть в нападении, что-то создавать, брать на себя игру. Защитник все-таки больше на оборону нацелен. Был момент, когда в школе тренер меня пробовал в защите, но довольно быстро вернул в нападение. Видимо, понял, что я все равно бегу в атаку. С краю тоже играл, но мало. В основном, в центре. Мне нравится позиция центрального. Ты можешь и в обороне помочь, и в атаке сыграть, забросить. Я вообще по жизни такой человек, не люблю, когда многое зависит не от меня.

Центральный нападающий – как связующее звено между защитой и нападением, ты действуешь порой как диспетчер. Мне нравится это. Как у нас говорили: покажите мне центрального, и я скажу, что у вас за пятерка. Если центр будет выпадать – пострадает всё звено.

Самый ценный совет, какой ты получал в жизни

Не тратить время зря. Оно летит очень быстро и безвозвратно. Вот только недавно вроде начинал играть в МХЛ, а уже два с лишним года прошло.

Тебе уже 18 лет. Особенный возраст, который граничит с фразой «теперь можно». Что бы ты внес в это «можно»?

Хм… Можно вылетать за границу без разрешения родителей, наверное… А еще можно сесть за руль, да, получить права. Я очень люблю автомобили. Даже сложно выбрать какую-то одну марку, модель. Сейчас у меня Фольксваген, это подарок родителей. Мне нравится. Для первого автомобиля – не самый плохой вариант. У моего отца первым автомобилем была «копейка», а здесь он мне даже позавидовал. Сказка, — говорит. (смеется) А дальше – посмотрим, что еще подберу себе.

Какие цели ставишь перед собой?

Конечно, как и все хоккеисты, играть в лучшей лиге мира. Но понимаю, что к этому нужно подходить постепенно, по ступенькам, шаг за шагом, к этому идти. Для начала хочется закрепиться в КХЛ. И не просто нападающим, а лидером, который забрасывает, отдает, делает результат для команды. Когда уже будешь полностью уверен в своих силах, можно ехать и в НХЛ, а не так «повезет-не повезет». Не надо торопить события, все будет вовремя, если будешь правильно работать над собой. Так что, пока цель – это КХЛ.

А как находишь мотивацию, если уверенность в себе пропадает?

Это очень сложный момент. Наверное, надо разобраться в себе. Посидеть, подумать, что не так, почему не идет игра. Не знаю даже, но как-то она всегда находится.

Часто критикуешь себя за какие-то ошибки в игре?

Да, очень. Постоянно разбираю моменты, просматриваю, анализирую, здесь можно было вот так сыграть, а здесь – так. Думаю, пересматривать свои игры, делать какие-то выводы – это плюс для дальнейшего роста и развития в хоккее. Главное, знать грань и не «закапывать» себя, иначе потом очень тяжело. Такое я тоже уже проходил.

В чем для тебя заключается успех в хоккее?

Наверное, это выигранный Кубок Стэнли. Не отменяю важность и Кубка Гагарина, но есть мечта, цель даже – Кубок Стэнли. Ну, и победа на Чемпионате Мира или Олимпиаде –  вообще было бы шикарно.