Защитник Ефим Гуркин вернулся в «Автомобилист» по окончании прошлого сезона, который он весьма успешно для себя провёл в «Сибири», где стал одним из самых результативных защитников команды. Не менее яркой и надёжной игры болельщики ждут от Ефима и в Екатеринбурге. Об адаптации в обновлённой команде, английском языке, работе в межсезонье и любви к нашему городу Гуркин рассказал в эксклюзивном интервью пресс-службе клуба.

Ефим Гуркин: «С возрастом я стал лучше понимать, чего от меня ждут», изображение №1

— Ты вернулся в «Автомобилист» и сразу после подписания контракта с нашим клубом сказал: проблем с адаптацией не будет. Как получилось в реальности — их действительно не было?

— Я вернулся в команду, в которой всех знал, даже ребят, которые пришли до меня. С Куликом (Павлом Куликовым – прим. ред.) мы с детства играли друг против друга, с Бочей (Станиславом Бочаровым – прим. ред.) три года отыграли вместе в Тольятти, с Захаром (Арзамасцевым – прим. ред.) тоже с детства знакомы: и в сборную вместе вызывались, и играли друг против друга. Да Косту знал, заочно с Димой Шикиным был знаком, персонал остался тот же. Ощущение такое, что как домой вернулся!

— Нужно ли было тебе привыкать к требованиям Билла Питерса? Насколько они отличаются от тех, что ты встречал у других тренеров?

— Конечно, нужно было привыкать. Все кардинально отличается. Всё-таки российская тренерская школа и североамериканская — это разные подходы. Например, некоторые упражнения я увидел впервые в жизни. Но уже привык. Иностранные специалисты хотят доводить тренировку до автоматизма, чтобы не было необходимости долго объяснять упражнения. Чтобы ты выходил на лёд и выполнял все упражнения быстро и чётко.

— Как для тебя прошло межсезонье и подготовка к чемпионату? Была ли она необычной в чём-то? Или же каждый год всё примерно одинаково, и 2021-й не стал исключением?

— У меня есть свой тренер по кроссфиту, с которым я занимаюсь каждое лето. Отличие от того сезона заключается в том, что в прошлом году мы больше занимались на улице и больше проводили работы с собственным весом, а из дополнительного были только гири, скакалки и резинки. А в этом году полноценно готовился в зале, хотя льда было заметно больше в период пандемии. Я считал, у меня было 46 ледовых тренировок за тот период.

— Общался ли ты с тренерским штабом на тему того, какую игру тренеры хотят видеть в твоём исполнении? Может, просят больше бросать и реже давать передачи (ты говорил о том, что раньше у тебя была такая проблема)?

— Нет, заранее не общался. При подписании контракта мне донесли, какую роль мне хотят дать в команде. Это игра в большинстве, активная игра в обороне, много игрового времени. С возрастом я стал лучше понимать, чего от меня ждут и что мне необходимо для этого делать. Поэтому никаких сюрпризов не было.

— Все мы знаем, что ты любишь играть в атаке, но почему же тогда не стал нападающим?

— В детстве хотел играть в нападении, но раньше смотрели на рост: если ты повыше, то сразу отправляли в защиту играть. А у нас были Артём Гареев и я, вот меня и поставили в защиту. Но на меня большое влияние оказал отец, он сам играл в хоккей с мячом, он играл в защите, но статистика была на уровне нападающих, поэтому он этого хотел и от меня: чтобы я играл более технично и не стеснялся идти вперёд. Выделил бы роль своего отца в моем игровом стиле.

— Подключаясь вперёд, ты не забываешь о защите, а твои «мельницы» разлетелись по соцсетям.

— Для исполнения «мельницы» должно сложиться очень много факторов. Нужно выманить на себя нападающего и в нужный момент подкатиться, тут и габариты важны и стиль катания нападающего. В одной из игр я пытался подкатиться под Буше, но он меня «прочитал» и ушёл. Сложно объяснить, как это правильно сделать, но я ещё в детстве выполнял этот элемент. Смотрел на видео, как Фанев и Каспарайтис делали «мельницу» и пытался повторить. У нас в Уфе в то время было много защитников, которые активно исполняли этот элемент — братья Зубаревы, например. Не могу назвать это коронным элементом, слишком многое должно сойтись вместе.

— Можешь рассказать в двух словах, в чём особенность игры команды при Билле Питерсе? На какие сильные стороны в «Автомобилисте» делается упор?

Быстрый переход в атаку, максимально быстрый.

— Питерс производит впечатление очень доброжелательного уравновешенного человека. А может ли он быть строгим, может ли повысить голос?

Да, конечно, может. Я уже успел испытать на себе.

Ефим Гуркин: «С возрастом я стал лучше понимать, чего от меня ждут», изображение №2

— В одном из интервью ты рассказывал, что прошлым летом при подготовке к сезону уделял внимание, в первую очередь, своему броску. А над чем больше всего работал этим летом?

— Этим летом я больше работал над психологией: если бы мне сказали лет в 18, что надо работать над психологией, как над физикой, думаю, многие моменты в карьере сложились бы иначе. Я бы рекомендовал молодым хоккеистам уделять больше внимания таким вещам.

— В «Автомобилисте» в этом сезоне много иностранных игроков. Нет ли у тебя с ними проблем в общении? Насколько хорошо знаешь английский язык?

— В совершенстве я не владею языком. Но у меня был опыт работы с тренером Аболсом в Тольятти, поэтому хоккейные термины я знаю и понимаю. Могу подсказать во время игры на льду. Наши ребята тоже помогают — Романцев, Куликов. У нас с ними есть шутка, типа «слово дня» — каждый день новое. К концу сезона может подтяну знания.

— По атмосфере в раздевалке эта команда сильно отличается от той, что была раньше?

На мой взгляд, коллектив стал намного сплочённее. Тогда тоже была хорошая команда, но сейчас чувствуется единый коллектив, где все друг за друга готовы биться.

— Как думаешь, сколько команд КХЛ в нынешнем сезоне способны побороться за Кубок Гагарина? «Автомобилист» — в их числе?

— На Востоке стал заметно посильнее и ровнее состав участников – примерно 6 команд, включая нашу. На Западе выделю СКА, ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», — то есть в общей сложности уже порядка 10 команд, плюс «Йокерит» может выстрелить.

— Ты родился в Уфе, а предстоящий сезон станет для тебя третьим в Екатеринбурге. Можешь сравнить эти два города? Чего такого, что есть в Екатеринбурге, тебе не хватает в Уфе, и наоборот?

— Могу сказать просто: мы с семьей хотим переехать жить в Екатеринбург, очень люблю этот город, мне очень комфортно здесь жить и играть. Когда в прошлый раз мы переезжали из Екатеринбурга, у меня жена плакала от того, что не хотела уезжать.

— Любимое место в Екатеринбурге?

— Парк напротив «Гринвича». Там много времени проводим с семьей, нравится там уток кормить.

Источник: ХК «Автомобилист»