Наш постоянный эксперт Андрей Матыцин дал оценку новшествам сезона КХЛ 2019/20.

***

Первый вопрос встретим по одёжке — такой дресс-код нам нужен?

Может, это и правильно с точки зрения определённого статуса лиги. Но прямо сравнивать КХЛ и НХЛ здесь, к сожалению, преждевременно. У нас всё немного другое, постоянные перемещения… Конечно, на тренерском мостике надо быть в костюме, но во время долгих перелётов это тяжело.

К тому же будет дополнительная нагрузка на бюджеты команд. Зная цены, могу сказать, что это далеко не дешёвое удовольствие — не все его могут себе позволить. Мы с коллегами как раз обсуждали, что тут вообще надо иметь два костюма — с этими переездами один очень быстро придёт в негодность. Если бы проходила какая-нибудь акция от КХЛ, давали бы скидки — вот тут я бы не спорил. Но полностью возлагать такой расход на отдельные, низкобюджетные клубы — мне кажется, это вызовет у них лишь дополнительные сложности.

Осложнят ли жизнь командам новые правила? Например, шайба, забитая от конька, или игрок в площади ворот — насколько это справедливо для защищающейся команды?

Если честно, я специально позвонил Эдику Одиньшу (судья КХЛ — прим.ред.), он мой хороший друг, как раз объяснил мне суть этих изменений. Мы сейчас турнир играли с молодёжной командой в Череповце («Металлург», хоккейная команда Национальной молодёжной хоккейной лиги — прим. ред.) — так там вратарь вышел за пределы разрешённой зоны, раз — и удалили! А я на тот момент ещё не знал про эти нововведения. Поговорил потом с представителями других команд — они тоже были не в курсе, пока дело не дошло до игр. Вот так бывает (улыбается)

А так эти решения мне кажутся правильными. Сейчас ведь ещё площадки маленькими стали, игра будет идти быстрее — а судье надо понять, была там нога в площади ворот или нет, всё это растягивается надолго… В принципе, если судья выбирает правильную позицию, всегда можно определить, специально игрок пытался пнуть эту шайбу в ворота или нет. Порой доходило до абсурда, когда конёк заезжал на 5-10 см — но игроку в процессе игры очень тяжело эти сантиметры контролировать. А просмотр просто затягивает игру, она теряет динамику. Уж слишком много разбирательств уже было по каждому поводу — вне игры, ноги, руки… В общем, решение правильное.

Есть ещё правило по вбрасываниям — за неправильное теперь не меняют, а выносят предупреждение или штраф. Это тоже влияет на темп игры?

Конечно, это как раз один из видов борьбы с затягиванием! Пока поменялись, покатались туда-сюда — секунд 15-20 точно проходит. А в зоне атаки вбрасывания — вообще очень важная вещь, на секунду раньше выскочишь, можешь вполне обезопасить свои ворота.

Но и сами правила должны прижиться…

Да, но я не думаю, что какие-то сложности из-за этого будут. В начале сезона и так есть над чем подумать, слишком много подготовки, чтобы обращать на это внимание. Конечно, когда сезон начнётся, могут быть ляпы, как например, с вратарями. Мы сыграли пять игр, и в общем-то не так уж и редко этих вратарей удаляли! И тренеры могут с непривычки на такие вещи реагировать. Но в обратную сторону вряд ли что-то будут менять — так что, я думаю, это только вопрос времени.

Про маленькие площадки уже было много сказано, но интересно Ваше мнение — трудности будут?

И это тоже вопрос времени. Конечно, надо быстрее перестраиваться, хоккей будет совершенно другой в тактическом плане. Вот, например, в Череповце сделали маленькую площадку — и игра в обороне сразу изменилась. Не секрет, есть игроки, которым их высокое мастерство позволяет спокойно играть и на больших, и на маленьких площадках, но ребятам другого уровня как раз на финских и канадских будет попроще. Здесь не требуется столько креативить в средней зоне — просто не успеваешь в ней ничего построить, настолько быстро шайба проходит. А лишняя затрата времени и игра в своей зоне может привести к не очень хорошим последствиям, т.е. к опасным моментам или пропущенным голам.

С другой стороны, к этому давно шли, и тут ничего не поделаешь. Уж слишком много пустого передвижения по льду, пока там все до ворот доедут… Надо перестраиваться. Мне приходилось играть в Канаде на маленьких площадках — вот, кажется, в Калгари, в их первом ледовом дворце ну такая «мышеловка», вообще не развернуться! (56 на 26 м — прим. ред.) Но чем быстрее перестроишься, тем быстрее получишь результат.

Валерия Полетаева
Фото — sportacentrs.com