В интервью «ТИ-Спорт» Юдин рассказал о своем детстве, жизни после онкологии и возможности остаться в Казани до конца карьеры.
Дмитрий Юдин проводит в казанском «Ак Барсе» шестой сезон подряд. Недавно он отметил солидный юбилей – 500 матчей в КХЛ. В прошлом году казанцы переподписали контракт с защитником на два года.
Наверное, тогда не могли себе представить, что будете играть с ним в одном звене?
Тогда я вообще не мог представить, что уеду из Тагила и стану профессиональным хоккеистом. Конечно, я мечтал об этом, но понимал, насколько строг отбор и жесток хоккей. Я не находился на лидирующих позициях среди своих сверстников. В команде были ребята перспективнее, чем я.
Где живут ваши родители? Как часто видитесь?
Родители живут в Нижнем Тагиле. Видимся довольно часто. В отпуске первым делом еду на родину, увидеться с бабушкой и со всеми родственниками.
У вас есть старший брат – он режиссер. Как сложилось, что в семье у одного сына предрасположенность к спорту, у второго – к искусству?
С Пашей у нас разница в возрасте почти 8 лет. Мы росли в разное время. Он начинал ходить в художественную школу и от спорта всегда был очень далек. Мои сверстники, наоборот, больше отдавали предпочтение спорту. Когда я был маленький и ездил тренироваться на «вагонку», брат все время надо мной подшучивал. Тогда никто не знал, во что могло вылиться мое увлечение хоккеем. Сейчас он, конечно же, меня во всем поддерживает.
В Питер вы переехали еще в МХЛ. Можете ли назвать себя воспитанником петербургского хоккея?
Однозначно нет. Свои первые шаги я сделал в Нижнем Тагиле.
Как относитесь к изменениям в системе МХЛ?
С одной стороны, это большой шанс для молодых игроков, с другой, в связи с возрастными ограничениями, уровень ВХЛ и МХЛ очень упал, на мой взгляд. У нас в команде были ребята и на пять лет старше. В ВХЛ выступали те, кто по каким-то причинам не проходил в КХЛ, но уровень игрового мышления и исполнительского мастерства были выше.
Удается ли посещать матчи «Барса» или «Ирбиса»?
Как-то однажды собрались с Димой Яшкиным на домашнюю игру «Барса», но ввиду возобновившейся эпидемии ковида решили остаться на базе.
До системы «Ак Барса» в одно и то же время вы выступали сразу в нескольких лигах…
Я был лимитчиком по своему возрасту. Паузы между играми были большими, поэтому за неделю мог сыграть сразу в трех лигах – в МХЛ, в ВХЛ и в КХЛ.
Расскажите подробнее о своем переходе в «Ак Барс».
В «Спартаке» начались разговоры о том, что меня не видят в команде. Я посоветовался со своим агентом Юрием Николаевым, и он назвал варианты, одним из которых был «Ак Барс». Я засомневался, так как не был уверен, что смогу оказаться здесь нужным. В Казани на тот момент была укомплектованная команда, сохранившая состав с чемпионского 2018 года. Но Юра настоял на моем переходе, за что я очень ему благодарен.
С Билялетдиновым вам удалось поработать в 2019 году и сейчас. Поменялось ли что-то в его работе?
Мне сложно об этом судить. Я просто помню, когда я приехал в расположение команды и пришел на первое собрание, мне кажется, я не верил, что сижу перед Зинэтулой Билялетдиновым.
На высоком профессиональном уровне вы выступали за СКА, «Спартак», теперь за «Ак Барс». Какой из клубов стал наиболее родным?
В каждой команде было приятно находиться. На данный момент, конечно же, очень комфортно в «Ак Барсе». Я перешел сюда, когда мне было 21-22 года. За столько лет у меня в Казани появилось много друзей и знакомых.
Остались бы здесь жить?
Я бы вообще приобрел себе дом на колесах и путешествовал, пока не надоест.
Вы очень эффективно выглядели на финише прошлого сезона в плей-офф и на старте нынешнего! Что могло повлиять на это?
Доверие тренера очень много значит. Я стал получать больше игрового времени, а не по 6-10 минут, как это было на старте прошлого сезона. Чем чаще играешь, тем больше уверенности прибавляется. Многие действия доходят до автоматизма, иногда ловишь себя на мысли, что где-то можно и рискнуть.
На льду вас нечасто заметишь за выяснением отношений…
Я не люблю раскидываться эмоциями. Это не про меня и не про трусость. Если надо постоять за себя или за партнера – это не проблема!
В прошлом сезоне в «Ак Барсе» с вами продлили контракт. А были ли другие варианты?
Впервые за долгое время выходил на рынок, и самому было любопытно, кто из клубов во мне заинтересован. Но даже если бы условия в другом месте были лучше, все равно бы остался в Казани. В «Ак Барсе» не стали дожидаться конца сезона и предложили хорошие условия. За это огромное спасибо руководству!
Многие ребята во время спортивной карьеры начинают заниматься бизнесом или вкладывают капитал. Как вы к этому относитесь?
Сейчас для меня хоккей на первом месте. Не вижу смысла браться за другое дело, в которое не смогу полностью погрузиться. Безусловно, я думаю о будущем и понимаю, что моя карьера не вечна. На сегодняшний день стараюсь сохранить заработанные финансы и вкладываю в недвижимость.
А на что чаще всего тратите деньги, может, обновляете что-то из экипировки?
Я не сторонник экспериментировать с амуницией. У меня, к примеру, самая простая клюшка. Единственный нюанс, как для защитника, у моей пятка чуть повыше. Это нужно для того, чтобы можно было шайбу перехватить и чтобы она лишний раз не перескакивала. Что касается длины палки – тут все индивидуально и ни от роста, ни от амплуа это не зависит. Сейчас защитнику нужно быть маневренным.
Не задумывались о том, с чем бы связали свою жизнь после хоккея?
Честно говоря, нет. Единственное, что могу сказать о себе, – не люблю сидеть на месте.
Ввиду плотного графика удается наблюдать за матчами КХЛ? Следите ли еще за другими видами спорта?
Телеканал КХЛ у меня все время дома включен. Я стараюсь следить за всеми видами спорта. От нечего делать даже дартс могу посмотреть.
С кем из команды больше всех общаетесь?
Не хотелось бы кого-то выделять. Со всеми ребятами в хороших отношениях.
Какой город нравится больше всего?
На данный момент – Казань. Сентябрь в этом году был вообще сумасшедший.
Хорошо знаете город?
В центре неплохо ориентируюсь, но я знаю, что одним лишь центром Казань не ограничивается! Когда начался ковид и приостановили чемпионат, мы с Альбертом Яруллиным ездили в отдаленные районы и развозили гуманитарную помощь. Так что где только не побывали!
Правда ли, что игроков до сих пор перед матчем закрывают на базе?
Да, правда. Вечером, в день перед игрой, нужно обязательно приехать на ужин, отметиться, так сказать. Затем остается несколько свободных часов, которые каждый использует по своему усмотрению. В 23:00 все должны быть в расположении команды, в своих номерах.
По слухам, условия на базе более чем комфортные.
База «Ак Барса» – это отдельный вид искусства. Она находится в самом центре города, на отдельной закрытой территории. Некоторым ребятам в квартирах сделали ремонт. Если в каждом номере будут такие условия, можно подписать пожизненный контракт с «Ак Барсом».
Три года назад вы излечились от онкологии. В тот момент что-то поменялось в вашем сознании?
После того как узнал о диагнозе, было много разных мыслей. Я думал, буду каким-то особенным, жизнь изменится и появятся ограничения. Прошло три года, я чувствую себя полностью здоровым человеком! Правда, принимаю таблетки на постоянной профилактической основе, это мой образ жизни и без этого уже никак.
Какой совет можете дать людям с таким же диагнозом?
Не опускать ни в коем случае руки и регулярно проверять свое здоровье! Для этого достаточно проходить полное медобследование раз в год. У меня это как раз произошло на обычной диспансеризации.
Большинство спортсменов верующие и суеверные. Есть ли у вас какие-то ритуалы перед играми, например?
По воскресеньям с утра всегда стараюсь заезжать в церковь. Перед играми особенных ритуалов нет. Пару молитв могу прочесть перед выходом на лед.
В этом сезоне в «Ак Барсе» прибавилось молодежи. Ощущаете ли себя старшим наставником?
Я прекрасно помню себя молодым и неопытным, поэтому всегда готов прийти на помощь и дать совет! А вот дедовщины не приветствую!
Но ведь наверняка в каждой команде есть человек, который может «напихать»?
Я думаю, Саня (Александр Радулов, – прим. Т-и) все знает (улыбается). На самом деле, он просто требователен к себе и к остальным. И это нормально, он же капитан! В нашей команде не осаживают молодежь. В «Ак Барсе» вообще коллектив всегда очень дружный был.
У вас открытый профиль и достаточно много фотографий. Как относитесь к соцсетям?
Я не гонюсь за активностью, выставляю, что хочу и считаю нужным. Почему бы не поделиться моментами своей жизни не только с друзьями, но и с болельщиками?! Зачем мне закрывать личную жизнь от посторонних, если я просто могу что-то не афишировать.
Медиа клуба настаивает на активности или, может, дает какие-то рекомендации?
Артем Лукоянов постоянно подшучивает на эту тему, мол, когда уже начнется хоккейная медиалига, как в футболе.
В хоккее же тоже что-то подобное набирает обороты?
Но это все равно не тот уровень. Достаточно сравнить, насколько малочисленная аудитория у хоккеистов, в отличие от футболистов. У некоторых игроков количество подписчиков за миллион зашкаливает. В нашей лиге самый популярный, по-моему, Данис Зарипов.
Как думаете, с чем это связано?
Думаю, прежде всего с освещением и спонсированием.
А вот извечный вопрос, кто проще – футболисты или хоккеисты?
Затрудняюсь ответить. Если мне не нравится человек, я не буду с ним общаться. У меня есть знакомые ребята из футбольной команды. К примеру, Егор Сорокин – очень скромный парень. Он как раз недавно вернулся в «Рубин».
Хочется узнать, насколько сейчас внутренняя обстановка в команде стабильна в отличие от прошлого сезона?
В прошлом сезоне команда на 50% обновилась. Все друг к другу притирались. Хочешь не хочешь, так всегда было и будет. В одном мужском коллективе собрались амбициозные спортсмены, со своими именами, и никто никому уступать не хотел. Мы взрослые люди, переосмыслили отношение друг к другу, и результат сразу налицо.
Доходят ли до команды слухи, которые бытуют среди болельщиков?
Конечно доходят! И про столетие московского клуба, и про пропаганду Российской армии. Я в таких случаях всегда улыбаюсь. Порой после неудачной игры заходишь в группу и наталкиваешься на волну негодования. Но это же спорт, он тем и интересен, тут невозможно результат предугадать. Я считаю, настоящий болельщик всегда поддержит свою команду в трудную минуту.
Как относитесь к тому, что узнают на улице?
Я открыт к общению и при встрече сам всегда добра пожелаю.
Источник: Татар Информ