В потоке предсезонных турниров буквально через день не так просто выловить хоккеиста на разговор, но мы попытались и поговорили с голкипером «Автомобилиста» Дмитрием Шикиным перед стартом Кубка Губернатора Челябинской области (в котором его команда, к слову, стала победителем) об адаптации в новой команде, вратарской дружбе, разных болельщиках и подарках для них.

Режим усиленных тренировок активирован. Успел освоиться в новом городе, в новой команде. Как прошла адаптация?

Да, сейчас уже заключительный цикл предсезонной подготовки. В команде замечательный тренерский штаб, руководство. С хоккеистами со многими уже был знаком, с кем-то познакомились только здесь, но меня очень тепло и радушно приняли, так что думаю, у нас закладывается фундамент настоящей команды, и я рад быть частью этого всего. Быть в «автобанде» (улыбается)

Как семья чувствует себя в новых условиях? Что успели посмотреть в новом городе?

Были проблемы с переездом, но все уже решили и сейчас все замечательно. Дети потихоньку привыкают. Старший сын уже тренируется на льду. Младший ходит в детский сад. По возможности стараюсь проводить с ними как можно больше времени, изучаем вместе город, парки.

Дети не скучают по морю?

Мы были на турнире в Сочи все вместе, так что побывали и на море. Но в целом, уже отвыкают от того, что море рядом.

SochiHockeyOpen на этот раз для тебя не домашний турнир. Насколько непривычно? Как оценишь атмосферу турнира и свой дебют за «Автомобилист»?

Да, немного непривычно было находиться с другой стороны скамейки. Хоккейная жизнь такая, что невозможно всю карьеру отыграть в одном клубе.

Что касается самого турнира, он всегда проходил на высшем уровне. Сильные участники, составы команд. Каждый старается на этом турнире показать максимум. Здесь и сборная принимает участие. Приятно, что удалось сыграть свои два матча здесь в составе «Автомобилиста», тем более одержать победу, помочь команде. Эта цель всегда в приоритете.

Знаю, тебя очень любят сочинские болельщики. На этот раз тоже не остался без поддержки?

Очень приятно, когда люди тебя поддерживают, хотя если слышу от болельщиков адекватную критику в свой адрес, тоже могу выслушать, пообщаться. Нормально к этому отношусь. Стараюсь фильтровать, если встречаются болельщики, которые просят клюшку, а потом пытаются ее продать. Такое тоже бывало.

Расскажи о подаренной форме юному вратарю школы ХК «Сочи»?

Местный парень, который загорелся хоккеем, командой еще когда я играл за «Сочи». Потом он и сам начал заниматься хоккеем, играет на позиции вратаря. Взял, кстати, 44 номер. Как говорит, в честь меня (улыбается) Его многие ребята из ХК «Сочи» знают. Он реально завсегдатый болельщик. Я, моя семья познакомились с его мамой. Мы довольно тепло общаемся. А тут так совпало: мы в Сочи на турнире, у него день рождения. Решили сделать ему такой подарок.

Сейчас у тебя новая форма, новый шлем. Расскажи о его художественной составляющей

Да, раскрасил в цвета «Автомобилиста». Достаточно быстро удалось реализовать идею: по бокам «лось», как талисман клуба и сверху эмблема команды, которая должна светиться в полной темноте. Надеюсь, это сработает на матчах во время представления команд. Пока проверить не удалось.

А как ты относишься к вратарской конкуренции, с которой приходится сталкиваться в команде?

В моем понимании, вратарский тандем, как единая бригада, может принести команде гораздо больше пользы. Так мы работали в свое время и с Костей Барулиным и, думаю, с Якубом тоже сработаемся. По крайней мере, мы нашли общий язык. А какая-то нездоровая конкуренция, палки в колеса – только во вред. Конкуренция, чтоб мотивировать друг друга быть лучше – возможна, но отношения в любом случае должны быть дружескими.

Были когда-то недомолвки и сложные отношения между вратарями?

В моей карьере таких партнеров не попадалось. Никогда не вступал ни с кем в конфликты. И потом, каждый должен понимать, что мы делаем одно дело, на благо команды.

Что такое вратарская дружба тебе точно известно. С Шимоном Грубецом у вас очень добрые отношения. Что вас объединяет, помимо хоккея?

Это правда, с Шимоном у нас очень дружеские отношения. И, если честно, ни с кем раньше мне не удавалось так быстро и легко найти общий язык. Как-то так с первого дня мы сдружились и продолжаем наше общение до сих пор. Он очень позитивный и приятный человек.

Расскажи про опыт выступления в китайской команде, где нет ни одного китайского хоккеиста.

Да, наверное, со стороны это действительно странно. Хотя у каждого, кто выступал в команде, насколько мне известно, была возможность даже принять китайское гражданство. Их рассматривали по Олимпиаду, под дальнейшее выступление за сборную…

В свою очередь хочется сказать только слова благодарности руководству клуба за приглашение и возможность продолжить свою игровую карьеру.

Легко принял предложение от «Автомобилиста»?

Предложение поступило почти сразу после завершения сезона и честно, довольно быстро его принял. В первую очередь потому, что для меня, как для командного игрока, очень важно быть частью команды, которая ставит перед собой самые высокие цели. Не приемлет поражения и готова бороться.

Какие задачи у команды были на предсезонных турнирах?

На всех турнирах все стараются играть на победу. Даже в межсезонье. Да, на предсезонках есть свои нюансы с физической нагрузкой, с составами. Здесь как раз и формируются сочетания, закладывается фундамент на сезон, определяется тактика, смотрится физика. Это очень важно.

Напоследок, стандартный вопрос: твои ожидания от предстоящего сезона?

Для меня тут все просто: мои задачи – это задачи команды. Помогать команде, партнерам побеждать и выходить в плей-офф, а там уже показывать, что мы достойны высоких мест. Думаю, у нас все получится, и мы будем воевать за Кубок.

Тебе предстоит выступать в восточной конференции, на твой взгляд, насколько на Востоке другой хоккей?

На мой взгляд здесь очень много неуступчивых конкурентноспособных клубов, с которыми непросто играть. У них всегда откуда-то берутся дополнительные силы. По моему личному опыту скажу: с восточными командами всегда сложно играть. Но чем сильнее соперник, тем интереснее. Так что для меня это будет очень интересный опыт.

Кто главный конкурент «Автомобилиста» в борьбе за восьмерку?

Сложно делать какие-то прогнозы, потому что все довольно хорошо выступили на предсезонке. Вообще, в КХЛ каждый может победить каждого, все зависит от того, в какой форме ты подойдешь к матчу и в каком настрое будет твоя команда.