Нападающий Дмитрий Колготин в большом интервью пресс-службе «Сочи» рассказал о своем дебютном сезоне в КХЛ, результатах команды, атмосфере в раздевалке и планах на межсезонье.

– Начнем с самого простого вопроса – как оцениваешь сезон для себя лично и для команды?
 Всегда ставишь перед собой только самые высокие цели, хотелось бы получше сыграть в плане статистики. Было много неплохих моментов, где-то не получалось их реализовать. Что касается команды, то, честно говоря, неудачно мы сыграли, надо было играть лучше, больше выигрывать, у нас были хорошие матчи в сезоне, когда мы по игре выигрывали и переигрывали соперника, но на последних минутах упускали победу…

– Как думаешь, чего не хватило для выхода в плей-офф?
 В первую очередь повлияла реализация моментов, конечно же. Но мы все равно боролись до конца. Даже когда маленький отрыв был, все равно верили, что все получится, что сократим отставание, что где-то удача на нашей стороне будет. Вся проблема в реализации – у нас была куча классных моментов, выходы «в ноль», просто хорошие матчи были, но где-то хоккейный бог не на нашей стороне был.

– Какая была атмосфера в такие моменты в раздевалке?
– У нас был очень хороший коллектив, все были на позитиве, все нормально было. Конечно, разное бывало. Кто-то постарше вставал и мог «люлей» дать, но это рабочие моменты, все правильно. Не все получилось у нас. Много же молодых в команде было, кто-то, как и я, первый сезон в КХЛ играл. Для многих это станет толчком на будущее. Мы все понимаем, к чему надо готовиться на предсезонке, индивидуально как готовиться. Все это понимают, все – профессионалы своего дела. На следующий сезон мы добавим во всех компонентах.

– В своем первом сезоне в КХЛ ты провел 54 матча, набрал 14 (7+7) очков. Насколько твои ожидания перед стартом «регулярки» совпали с тем, что получилось в итоге?
– Я, когда ехал сюда, думал: «Сыграть бы хотя бы половину игр сезона». Естественно, я ставил высокие цели перед собой, играть чем больше, тем лучше, получать опыт, слушать внимательно, что говорят тренеры, выполнять установки. Ну и получилось, что сыграл 54 матча, сейчас понимаю, что это очень неплохо. Но опять же, когда тебе доверяют, когда дают играть – ты и играешь много. В какой-то другой команде тебе могут, когда ты 10 игр не забиваешь, да еще и привозишь, сказать: «До свидания, мальчик, езжай-ка ты в ВХЛ или посиди на трибуне». У нас было по-другому в этом плане, здесь доверяют молодежи, мы много играли. Хотелось бы побольше приносить пользы команде. Но для первого сезона, в принципе, получилось неплохо. Надо проанализировать правильно этот сезон, подготовиться правильно к следующему, продолжать еще лучше выполнять установки. Я думаю, что все будет отлично у команды, будет больше побед. Мы будем бороться за плей-офф – это первая цель на следующий сезон.

– Что помогало расти по ходу сезона?
– Нам говорят – мы должны выходить и делать то, что от нас требуется. Это везде одинаковые требования. Мне много подсказывали. В КХЛ ты добавляешь за счет общего высокого уровня, ты смотришь за сильными игроками. Грех не добавлять в матчах против топовых команд.

– Василий Глотов в недавнем интервью рассказывал о том, что был впечатлен возможностью сыграть против Павла Дацюка. Как ты воспринимал возможность впервые сыграть против уже признанных мастеров?
– Игра против таких хоккеистов давала дополнительное вдохновение. На льду нет разницы – Мозякин против тебя или Дацюк. Согласен с Васей – до этого ты играл в «вышке», там же нет таких звезд, легионеров, как в КХЛ, а сейчас играешь в матчах против таких мастеров – они, может, вообще скоро закончат. Конечно, такие моменты ценишь, это приятно. Но опять же, к таким игрокам есть уважение в жизни, но на лед ты выходишь, видишь, что они в порядке, а тебе хочется сыграть еще лучше – в этом особый интерес.

– Тебе довелось побывать почти на всех аренах. Где-то были болельщики, где-то на трибунах было пусто. Какие были ощущения от такой разницы?
– Приезжаешь в разные города – сумасшедшая атмосфера, когда трибуны гонят вперед. А когда играли с «Витязем», «Куньлунем» без зрителей, было, честно говоря, тяжеловато и непривычно. Что касается «Большого», то я считаю, что он входит в тройку лучших ледовых арен. Хотелось бы, чтобы все видели, как заполняется арена, чтобы люди любили наш клуб, поддерживали. Но все зависит от нас – надо больше побеждать, радовать их. Бывает по-разному – можно и проиграть, но проиграть достойно, и люди при этом выйдут с арены довольными игрой, скажут: «Да, команда сегодня отдала все». Надеюсь, в следующем сезоне болельщики будут больше ходить, поддерживать и гнать нас вперед.

– Кстати, болельщики тепло восприняли продление твоего контракта еще на один сезон…
– Честно говоря, не читаю никакие комментарии. Если мое подписание вызвало такие эмоции, значит, что-то им запомнилось в моей игре. Буду продолжать радовать их своими голами, хорошей игрой, борьбой и самоотдачей в каждой игре, прежде всего. Они же это видят и понимают.

– Как ты сам воспринял новость о том, что клуб хочет продолжить сотрудничество с тобой?
– Мне сначала позвонил агент, сказал, что во мне заинтересованы и чтобы я спокойно играл матчи в конце сезона. Конечно, я очень переживал, подпишут или не подпишут – в «вышку» не хотелось возвращаться. С таким трудом ты попадаешь в КХЛ и просто так легко можешь вернуться обратно. Это совсем не значит, что в ВХЛ плохой уровень, но поиграв в КХЛ, ты понимаешь, к чему стремиться и расти.

Сами переговоры прошли достаточно быстро, и я рад, что теперь спокойно буду готовиться летом, свои слабые места подтягивать, приеду, понимая, что к чему будет. Очень доволен, что остался в этой команде, в этом замечательном городе. Классный ледовый дворец, климат, воздух – выходи, доказывай и играй.

– Ты переехал в Сочи вместе с семьей – как жена и дочка себя здесь чувствуют?
– Очень хорошо. До этого мы жили в Минске – тоже замечательный город, а перед этим – в Кургане, где климат очень холодный зимой, сходить особо некуда, но там были классные три года, очень благодарен тому клубу. Никогда не забываю и не могу сказать ничего плохого.

В Сочи… Любимые места – это возле моря погулять с ребенком, чтобы дочка в камушках поковырялась, просто воздухом подышала. И, конечно же, горы – пусть и нечасто мы туда выбирались. Еще очень хотим в Абхазию съездить, очень хотим на Рицу, там погулять.

– Популярный вопрос для всех, кто играет в Сочи: мешает ли климат настрою на хоккей?
– Нисколько! Бывает тяжелое время в сезоне, когда у тебя игры, игры, вылеты, вылеты – иногда хочется просто дома побыть, что-то вкусное приготовить, провести время с женой, фильм посмотреть, с дочкой позаниматься. Меня это не отвлекает. Наоборот, здесь как-то быстрее восстанавливаешься – воздух, тепло, солнышко. Намного интереснее здесь.

– Сейчас вся команда трудится на сборах – с чем можешь сравнить нагрузку? Как будешь готовиться к следующему сезону?
– Нагрузка приблизительно такая же, как и на сборах перед сезоном. Не очень-то и легко, но нужно потерпеть, поработать. Смотришь по телевизору – ребята там сейчас бьются за кубок и как-то не по себе, понимаешь, что могли в чем-то добавить, тоже ведь могли там сейчас играть. Осознаешь, что рано заканчивать так сезон, нужно все-таки до конца апреля доработать.

Останавливаться я не планирую – чуть-чуть отдохну, потом начну пробежки делать, в зал ходить, хотим с женой, когда станет чуть потеплее, в большой теннис начать играть на улице. Полетим отдохнуть на девять дней, а потом снова вернусь и буду готовиться к сезону.

Источник: Пресс-служба ХК «Сочи»