Нападающий «Барса» Дмитрий Кателевский, признанный лучшим новичком четырнадцатой игровой недели, рассказал о том, как ему в семнадцать лет удалось закрепиться в ВХЛ, и о своей подготовке к зимней сессии.

— Дмитрий, поздравляем тебя с завоеванием индивидуальной награды! Какие впечатления?

— Спасибо большое! Конечно, это было неожиданно и очень приятно! О награде мне сообщили родители, когда увидели новость на сайте лиги. И друзья по команде меня тоже сразу поздравили.

— Получил какие-то напутствия?

— Да, мне сказали, что у меня всё получится. Поддержали, одним словом.

— Какой из матчей на той неделе тебе запомнился больше всего?

— Это была игра с ЦСК ВВС. Мы проигрывали 0:2, но потом взяли волю в кулак, забили на последних секундах два гола и вытянули этот матч!

— В матче с «Ладой» ты отметился ассистом, а в игре с «Дизелем» у тебя получилось забить и отдать результативную передачу. Как прокомментируешь эти моменты?

— Партнёры вывели меня на хорошую позицию, когда я забивал. К тому же, они отлично открывались.

— Кстати, это был уже не первый твой гол в ВХЛ. Расскажи о том, как ты открыл свой бомбардирский счёт в матче со «СКА-Невой».

— Мы вышли с Ховановым в контратаку, он отдал мне хороший пас, после которого мне оставалось только забивать. После этого партнёры по команде поздравили меня и пожелали продолжать в том же духе.

— Каково было играть в одной тройке с достаточно известным хоккеистом, который уже выступал на молодёжном чемпионате мира?

— Этот парень — профессионал. Он видит и читает игру. Мне было очень приятно сыграть с ним в одной пятёрке. Иногда я учусь у него.

— Чему конкретно уже смог научиться?

— Технике катания и тому, как он владеет клюшкой. К тому же, у него хороший бросок.

— Тебе всего 17, но ты уже играешь в ВХЛ. Расскажи, за счёт чего тебе в столь юном возрасте удалось перейти из молодёжной лиги на уровень взрослых мужиков?

— Всё это произошло через работу. Спасибо тренерам за то, что дали мне шанс сыграть на таком уровне! На твой возраст никто не смотрит. Главное — то, как ты работаешь и отдаёшься команде.

— Ожидал ли ты перед сезоном, что у тебя получится не только закрепиться в основе «Барса», но даже провести один матч в КХЛ?

— Конечно, всё это для меня неожиданно. Моей задачей было закрепиться в «Барсе» в этом сезоне, но ещё у меня получилось дебютировать в КХЛ. Надо стараться, и всё будет!

— Ты как человек, который всю карьеру играет в системе «Ак Барса», можешь сказать, в чём заключается её философия?

— Тут хорошо обучают игроков. В Казани работают профессиональные специалисты, которые помогают тебе попасть на высокий уровень.

— Как ты пришёл в хоккей?

— Родители привели меня в хоккейную секцию в Оренбурге, когда мне было три года.

— Не считаешь ли ты, что три года — это слишком ранний возраст для начала занятий хоккеем?

— Нет, я так не считаю. Это отличный возраст для того, чтобы поставить ребёнка на коньки. К пяти годам он уже будет уверенно кататься. Хотя, бывает по-разному. Некоторые начинают заниматься в пять лет, и у них уже есть необходимые навыки.

— В «Барсе», помимо молодёжи, играют опытные ребята, например, Максим Пестушко. Как именно присутствие таких игроков влияет на тебя?

— Мне приятно выходить на лед с человеком, который поиграл во многих клубах КХЛ. Видно, что он профессионал. Максим даёт мне советы и подсказывает, а я учусь у него тому, как он видит площадку и бросает.

— Какие у тебя сильные стороны и над чем ещё тебе нужно поработать?

— Работать нужно над многим, ведь я ещё не такой профессионал, как Максим Пестушко. Мне необходимо развивать технику, бросок и катание.

— Тебе семнадцать лет. Закончил ли ты школу?

— Да, я прошёл программу десятого и одиннадцатого классов экстерном. А сейчас я учусь на первом курсе Волжской академии туризма и спорта на тренера.

— Часто удается посещать лекции? Помогает ли тебе то, что они сейчас проходят в онлайн-формате?

— Конечно, это сильно облегчает жизнь. Правда, у меня все равно не всегда получается бывать на лекциях. Но мне скидывают задания, и я делаю их в электронном виде.

— Скоро у тебя должна начаться зимняя сессия. Готов?

— Да, готовлюсь в свободное время, чтобы хорошо сдать экзамены.

— Будешь высовываться из окна гостиницы с раскрытой зачёткой в руках и кричать: «Халява, приди!»?

— Почему бы и нет? Это хорошее суеверие. Но всё равно нужно хорошо учиться для того, чтобы всё сдать.

— Кто-нибудь из «Барса» учится вместе с тобой?

— Да, кроме меня, там ещё много народу учится. Почти половина команды.

— Кто был твоим кумиром детства и на кого ориентируешься сейчас?

— Я больше смотрю КХЛ и ориентируюсь на Дацюка и Зарипова. Это профессионалы своего дела, которые играют в хоккей и получают удовольствие от него. Иногда ещё смотрю НХЛ. Там много профессионалов, и я слежу за всеми. Мне нравятся Макдэвид, Кросби, Овечкин и Кучеров. Стараюсь учиться у них.

— Как проводишь свободное время, кроме учёбы?

— Я люблю активный отдых. Играю в футбол во дворе, настольный теннис, а иногда могу выйти куда-нибудь с клюшкой, чтобы побросать.

— Многие тренеры рекомендуют хоккеистам заниматься разными видами спорта. Что конкретно дают тебе футбол и пинг-понг?

— Настольный теннис даёт мне координацию и реакцию, а футбол помогает развивать видение площадки и понимание того, как будут открываться партнёры и как нужно открываться самому.

Источник: ВХЛ