9 августа в Казани пройдёт прощальный матч Даниса Зарипова, участие в котором примут Александр Овечкин, Алексей Морозов, Сергей Мозякин и другие звёзды хоккея.
В интервью KHL.ru единственный в истории Лиги пятикратный обладатель Кубка Гагарина рассказал, как живётся без хоккея, в чем секрет троек Зиновьева в «Ак Барсе» и Коваржа в «Металлурге», а также выбрал символическую пятёрку из всех хоккеистов, с кем ему доводилось играть.
«Уверен, через какое-то время меня потянет заниматься хоккейными делами»
– На дворе – август, а вы – не на предсезонке. Непривычно?
– Честно – да, хотя лето всегда связано с отдыхом. Но август – это была самая тяжёлая пора на протяжении всей моей карьеры. Сейчас я, наверное, уже осознаю, что больше непричастен к этим нагрузкам, спокойно отдыхаю с понимаем, что реально закончил.
– Уже привыкли к новому образу жизни, когда не нужно каждый день тренироваться?
– Думаю, к этому привыкнуть легко – такой режим релакса, ничего сложного. Уверен, что через какое-то время меня всё равно потянет заниматься спортом, хоккеем и какими-то хоккейными делами.
– Сейчас не тянет?
– Пока нахожусь в режиме ожидания, стараюсь посвятить себя отдыху, проводить больше времени с семьей.
– На любимую рыбалку теперь, наверное, больше времени?
– По сути, да, но конкретно сейчас всё время занимает подготовка к прощальному матчу, поэтому пока не до рыбалки (улыбается).
«Звал на прощальный матч Малкина, но он не сможет приехать»
– Как идёт подготовка к этой игре, всё ли по плану?
– Всё супер, только что был на очередном совещании по организации матча (разговор состоялся 2 августа – прим.авт.). Клуб очень много помогает, ребята-организаторы из «Ак Барса» – большие молодцы, в них я не сомневался – практически все мои пожелания относительно этой игры они воплощают в жизнь. В детали вдаваться не буду, болельщикам будет интереснее увидеть всё это вживую.
– Вы сами лично контролируете процесс подготовки или всё же делегируете какие-то задачи?
– Все, кто задействован при подготовке к матчу, погружены на сто процентов, в том числе, и я. Но если бы не было помощи от клуба, я такой масштаб один точно не потянул бы.
– Удивлены, что билеты на игру разлетелись за пару дней?
– Очень. Вообще удивительно видеть тот ажиотаж вокруг этого матча, который есть. Невероятно, но очень приятно. В такие моменты начинаешь осознавать то, каким игроком ты был.
– Были ли игроки, которых вы приглашали на матч, но они по каким-то причинам не смогут приехать?
– Звал Евгения Малкина, но он не сможет – насколько я знаю, он уже улетел в Америку по семейным делам.
– Вы станете первым игроком в истории «Ак Барса», чей номер будет выведен из обращения.
– Этот жест помогает осознать, на каком уровне ты провёл свою карьеру. Для меня это невероятно ценно, я искренне благодарен руководству клуба и республики за то, что они приняли такое решение.
«Вроде набирал очки, а тут в «Ак Барс» приезжает пол-НХЛ»
– 22 года назад вы в юном возрасте приехали в Казань, в «Ак Барс». Что в первую очередь бросилось в глаза?
– Я зашел в раздевалку, где находились профессионалы – выходя на лёд, они всегда боролись за победу. В 1998 году клуб впервые стал чемпионом России, и с тех пор в этой раздевалке ставилась только одна задача – золото. Этот дух меня захватил, и, когда я впервые вышел на лёд за новую команду, других мыслей не было – только пробиваться в состав и расти.
– В одном из интервью вы рассказывали, что первая зарплата в «Ак Барсе» была 5 тысяч долларов. Какие-то необдуманные покупки случались?
– Большие – вряд ли, уже не помню. Но все через это проходят – когда начинаешь зарабатывать больше, бежишь покупать продукты дороже, качественнее и вкуснее. Раньше ты носил джинсы за тысячу рублей, а тут можешь позволить себе за пять тысяч. Это вполне нормально. Конечно, я покупал себе что-то, что раньше не мог позволить, и, наверное, что-то было необдуманным (смеётся).
– Когда во время локаута в «Ак Барс» приехали звёзды из НХЛ, думали ли о том, что не хватит места в составе?
– Конечно, очень переживал – вроде бы к этому сезону у меня игра пошла: набирал очки, потихоньку шёл вверх, и тут приезжает пол-НХЛ. Размышлял о том, как и что будет дальше. Понимал, что никуда не денусь, но сколько буду играть – большой вопрос. При всём при этом мне было приятно находиться с этими людьми в одной раздевалке, вместе биться за победу. Не имел много игрового времени, но что мог, то делал.
– В итоге легионеры разъехались, и в 2006-м вы впервые стали чемпионом страны в составе «Ак Барса».
– Это моя первая большая победа, эмоции были невероятные. Столько шёл к этому – с трёх лет, когда, по рассказам мамы, уже не расставался с клюшкой. Тогда я впервые испытал это победное чувство, которое захотелось ощущать как можно чаще. Всё это – через труд и работу, просто так ничего не даётся.
«Моей задачей было дополнить тройку с Морозовым и Зиновьевым»
– Тот сезон можно считать особенным для российского хоккея, потому что появилась тройка Зарипов – Зиновьев – Морозов. В чём её секрет?
– В первую очередь, скажу про партнёров. Алексей Морозов приехал в «Ак Барс» из НХЛ, у него был колоссальный опыт – поиграл с Марио Лемье, провёл солидный отрезок на самом высоком уровне. Сергея Зиновьева все прекрасно знают – как он видел площадку, партнёров, как обращался с шайбой. Он мог любой пас «через задницу» отдать точно в клюшку, не глядя. Моя задача в этой тройке была в том, чтобы их дополнить. Я был помоложе – где-то на скорости пройти, черновую работу сделать, завершить атаку. Наверное, этими компонентами я и влился в эту тройку – и мои результаты выросли в разы, и статистика партнёров подросла.
– Если сравнить тройку ЗЗМ и тройку Коваржа в «Магнитке» …
– …Не хотел бы этого делать. Да, по игре тройки похожие, и хоккеисты похожие – могу то же самое сказать и про Сергея Мозякина, и про Яна [Коваржа]. Сравнивать точно не буду – и в той, и в другой тройке со мной выходили легендарные игроки с огромным опытом и хорошей техникой.

Тройка ЗЗМ на Матче Звезд КХЛ 2019 в Казани. Фото: Владимир Беззубов
– На заре КХЛ, когда «Ак Барс» взял два Кубка Гагарина, в вашей с Морозовым тройке менялись центральные, но результат не падал. Это вы так прокачивали центра или они были сопоставимые с Зиновьевым по уровню?
– Видимо, я настолько набрался опыта, что помогал тройке показывать стабильно высокие результаты (смеётся). Но центральные у нас и правда были что надо. Взять того же Капанена – он тоже хорошо влился, отлично видел поле и анализировал игровую ситуацию.
– Гол Никулина «Авангарду» за 15 секунд до конца важнейшего матча плей-офф – главное воспоминание вашей карьеры?
– Конечно. По сути, этот гол и стал чемпионским, пусть и случился в четвертьфинале плей-офф. Если бы Илья не забил, то сезон бы для нас закончился. Не помню, о чем я думал в тот момент, но очень уж хотелось забить (смеётся).
«Рад, что фраза про балет стала такой популярной»
– С какими чувствами уходили из «Ак Барса» в «Металлург»? Было ощущение, что впереди вас ждёт нечто не менее великое?
– Очень много размышлял тогда – если честно, даже закрадывались мысли: «Неужели это конец карьеры?». Но сделал правильные выводы на тот момент – ещё до подписания контракта с «Магниткой» понял, что, видимо, пошёл не в том направлении в игре, что-то во мне изменилось, сбавил в результатах. Когда получил приглашение из Магнитогорска, даже особо не раздумывал, воодушевился возможностью поиграть с Сергеем Мозякиным. Приехал именно для того, чтобы внести какой-то победный вклад в команду.
– Как рождалась лучшая тройка в истории КХЛ? Ваши рекорды до сих пор не побиты.
– Нас с Сергеем сразу поставили вместе, а центрального тренерский штаб подбирал. Товарищеские матчи на предсезонке с нами играл О’Райли, и с первой игры мы начали забивать. Я даже Сергею сказал: «Серёж, что-то не то – на предсезонке обычно таких результатов нет». В первом матче мы забили то ли две, то ли три. Мозякин только рукой махнул: «Да не переживай, что ещё будет!». Каждую игру мы забивали, потом О’Райли получил травму, к нам поставили Диму Казионова, и мы продолжили забрасывать. Это к вопросу о прокачивании центральных (смеётся). На турнире в Челябинске Майк Кинэн поставил к нам Коваржа. Тогда мы стали забивать ещё больше, как бы это смешно ни звучало. Тройка окончательно сформировалась. Скажу хорошие слова в адрес Яна – он практически не оставлял нам черновой работы, закрывал её. Плюс технически как игрок он очень способный, и его результаты только подтверждают это.

Мозякин – Коварж – Зарипов – лучшая тройка в истории КХЛ. Фото: Андрей Голованов
– Одним из главных мемов КХЛ стала ваша фраза про балет. Спустя годы это вспоминаете с улыбкой?
– Да это всегда воспринималось с улыбкой, даже после завершения того плей-офф. Стечение обстоятельств, случайность – все понимают, что это были эмоции. Рад, что эта фраза стала такой популярной (смеётся).
– Вы, естественно, не знали, что вас снимают?
– Конечно, если бы знал, повёл бы себя по-другому. Это был первый финал, когда на скамейке штрафников появились камеры.
«После дисквалификации стал задумываться: «Похоже, всё»
– Артём Лукоянов рассказывал в интервью, что после победы над «Ак Барсом» в плей-офф 2017 года вы сказали ему, что вернётесь и вместе выиграете Кубок Гагарина.
– Было такое, да.
– То есть, вы тогда уже знали, что возвращаетесь в «Ак Барс»?
– Нет, это с моей стороны было шуткой – посмеялись с Артёмом. Но так сложилось, что я вернулся (улыбается).
– Сезон 2017/2018 с возвращением в Казань и дисквалификацией – самый тяжёлый в карьере?
– Однозначно. И это был ещё один момент, когда я серьёзно начал задумываться: «Похоже, всё». К счастью, получилось доказать, что это всё случайность, никаких запрещённых препаратов. Тогда тренировался один, с командой было нельзя, но всё равно старался держать себя в форме. Готовился сначала в НХЛ, ха-ха, потом здесь, когда было лёгкое понимание, что вопрос, возможно, скоро закроется.

Зарипов – пятикратный обладатель Кубка Гагарина. Фото: Андрей Голованов
– В итоге обещание, данное Лукоянову, вы сдержали и стали пятикратным. Эмоции от первого и от пятого Кубка Гагарина отличаются?
– Нет, одни и те же, поверьте. Это такие моменты, которые не меняются – победы, ради которых ты пришёл в хоккей и выходишь на лёд. Думаю, сколько бы кубков за плечами у тебя ни было, каждая новая победа будет приносить столь же яркие эмоции.
«Когда подходят с просьбой сфотографироваться или дать автограф, это невероятно приятно»
– Скоро ваш рекорд в виде пяти Кубков Гагарина будет побит?
– Хоккей развивается, игр становится больше, как и голов – почему нет? Не удивлюсь, когда кто-то его побьёт, это нормальное явление. Раньше все говорили, что Гретцки никто не догонит, а сейчас Сашка [Овечкин] на пятки наступает. Так же и в моем случае будет.
– После возвращения в Казань вы стали настоящим «хоккейным символом» Казани – образ Капитана Татарстана, граффити и даже персональный маскот. Это льстит?
– Все эти внутри- и околохоккейные моменты – залог моей работы. Конечно, приятно, что удалось добиться таких результатов, что в клубе, в руководстве республики, обычные болельщики и жители города это ценят и проявляют свое внимание.

Образ Капитана Татарстана с Матча Звезд 2020 в Казани стал уже фольклорным. Фото: Юрий Кузьмин
– Но наверняка улыбка-то мелькает на лице, когда проезжаете мимо граффити со своим изображением.
– Конечно. Не поверите – когда где-то в городе ко мне подходят с просьбой сфотографироваться или дать автограф, это невероятно приятно. Такая лёгкая эмоция – ты добился этого, достиг, как и хотел.
– Давайте составим символическую сборную Зарипова – выберем пятёрку лучших игроков и вратаря, с которыми вы поиграли, а также главного тренера.
– Так-так, надо подумать. Можно двоих вратарей? Кошечкин и Гарипов. Из защитников выберу Никулу [Илью Никулина] и Криса Ли. Среди нападающих будет сложновато, ха-ха. Себя не буду ставить: Мозякин – Коварж – Морозов. Руководить этой пятёркой будут два тренера – Билялетдинов и Воробьёв.
– Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и что-то поменять в карьере…
–…Ничего бы не менял. Всё так, как и должно было быть – и победы, и проблемы, с которыми пришлось справиться. Всё идеально.