Московское «Динамо» подписал контракт с молодым форвардом – лидером молодежного «Динамо Спб» Даниилом Давыдовым — и уже в ближайшем матче состоялся дебют Даниила в КХЛ. О стремительном развитии ситуации и своих впечатлениях, а также о сезоне в МХЛ, грубом хоккее НМХЛ и тяге к математике в нашем эксклюзивном интервью.

Готовилась к интервью с тобой, как с игроком питерского «Динамо», беседую с игроком уже московского. Такое молниеносное развитие событий на тебе как-то отражается? Как настроение?

Настроение приподнятое. Я, если честно, сам пока не до конца понимаю, что произошло. Ехал в автобусе с командой на выезд, по дороге меня перехватили, сообщили, что я стал игроком московского «Динамо»…

Вот так сняли с автобуса? То есть получается ты даже вещи толком собрать не успел?

Нет, из вещей только запасной костюм и футболка. Так, в принципе, баул — есть, паспорт – есть, можно ехать (улыбается)

Хорошо, что после предсезонки с «Динамо» для тебя уже все знакомо, в том числе и коллектив. Облегчает адаптацию?

Безусловно. Все ребята знакомы, так что отлично влился. По игре что-то в памяти освежил из того, что наигрывали.

Требования тренерского штаба заметно отличаются от того, что было в МХЛ?

В молодежке от меня требовалось больше, в том числе и по результативности. Сейчас в КХЛ от меня ждут более простой игры. При этом, конечно, требования высокие.

Какие впечатления остались от дебюта?

Потрясающие. Трибуны разгоняют, заряжают, а когда еще твою фамилию называют и тебя приветствуют – это вообще! Перед выходом на лед вспомнил, что когда-то на матче «Динамо» Москва» я зрителем на трибунах сидел, а сейчас на лед выхожу. С теми самыми игроками, за которыми еще год-два назад следил по телевизору! Невероятно! Дорогого стоит.

За эти дебютные 34 секунды успел хоть как-то прочувствовать атмосферу?

Да я толком ничего и осознать-то не успел (смеется) Выбежал, как угорелый, эмоции накрыли – ради этого стоит жить!

Кого-то по фамилиям выделишь, с кем особенно интересно сыграть?

Легионеры – однозначно. Дима Рашевский. Он тоже из питерского «Динамо», считай по той же схеме пришел в команду. За О’Деллом, помню следил, когда мне 14 было, он тогда еще в «Сочи» играл. За игрой Уила интересно наблюдать. Вообще, все ребята производят на меня огромное впечатление.

Сейчас тебя наверняка уже встретили, как своего. А при первой встрече, на предсезонке, как тебя принимали?

В принципе, обычно. Все ребята проходили через это – молодой игрок в новой команде. Думаю, смотрели на меня, как на себя когда-то.

Что по предсезонке понравилось, запомнилось? Что далось тяжело?

Понравилось абсолютно все. Работа, атмосфера. Тяжело давался бег. Ну и лед. Потому что был другой объем работы, нужно было время, чтобы привыкнуть и к требованиям, и к скоростям. Но в целом, предсезонка прошла на ура, мне очень понравилось.

Как думаешь, такой успешный старт в команде МХЛ в этом сезоне сыграл свою роль в том, что тебе предложили контракт?

Возможно. Хотя, 4 игры – маловато, чтобы сделать какие-то выводы (в них Даниил набрал 6 (3+3) очков – прим. автора) Скорее, больше сыграло то, что прошел предсезонку. Плюс, в ВХЛ поиграл.

А если посмотреть в обратном: помогла предсезонка с «Динамо» так успешно стартануть в МХЛ?

100%. Очень сильно. Совершенно другие скорости, другая игра. По-другому ставишь корпус. Ноги постоянно в работе. Голова вообще иначе работает – глаза нужно иметь буквально на затылке, чтобы успевать видеть все. И это даëт определенный толчок в развитии.

Как ребята из питерской команды восприняли твое повышение?

Они не сразу поняли, что происходит, когда я вышел из автобуса, но, конечно, были рады за меня. Если бы кто-то из них получил такое предложение, я бы тоже был рад за них.

В МХЛ был довольно плотный график, но сейчас в КХЛ – еще плотнее. Готов к нагрузкам?

Всегда готов!

Если день разделить на отрезки – какое время самое любимое?

Когда после тренировки иду на обед. Обычно после тяжелой тренировки заминаюсь или кручу велосипед и отправляюсь на обед – вот это время самое любимое.

То есть, когда после тяжелой работы можно свободно выдохнуть?

Да, точно

Из чего раньше состоял твой распорядок дня и как он поменяется теперь?

Раньше мог себе позволить лечь спать чуть позже, например. Потом понял, что это сказывается на моем физическом состоянии и сейчас стараюсь ложиться не позже 23:00. Чаще стал крутить велосипед в раздевалке, а так мало что изменилось. Ещë в школу теперь не хожу (улыбается)

Тяжело было совмещать хоккей с учебой?

Да. Сейчас как будто камень с души, с головы упал. Мы еще учились в спортшколе. У нас не было скидок на то, что мы – спортсмены, как это могло бы быть в обычной. Все были равны. Тяжело, но школа полезна и необходима для общего развития. И сейчас никак нельзя останавливаться в этом. Нужно продолжать учиться, развиваться, читать, заниматься математикой.

Я поступил на тренера. Хотя, честно скажу, хотелось больше выбрать что-то связанное с наукой. Люблю математику. Физику. Раньше ее вообще не понимал, а когда сдавал – проникся. Я бы все же выбрал что-то в математическом направлении, но когда теперь руки дойдут – неизвестно.

Выбрать тренерское направление – решение рациональное?

Да. В математическом было бы гораздо сложнее. Думаю, завалили бы уже после первого семестра. Особенно сейчас, когда на образование особо нет времени. Тренер – все-таки более близкая среда.

Многие хоккеисты читают что-то умное в дороге, развивают мышление игрой в шахматы. Ты что бы выбрал в качестве саморазвития?

В шахматы я не умею играть. Максимум – знаю название фигур. Хотя, согласен, они очень полезны в плане развития игрового мышления, но я предпочитаю шашки. Или нарды. Это то, где нужно думать на ход-два вперëд. А читать – да, в основном это летом удаëтся. В сезоне времени не хватает.

А взять книгу на выезд, в поездку?

На выезд я беру с собой подушку (смеется) Стараюсь спать, чтобы быстрее прошло время. Очень неудобно кататься в автобусах – ни сесть, ни лечь, все затекает. В этом плане удобно было в поездах в НМХЛ. Мы на выезды отправлялись на поезде. Вот там свобода. Даже походить можно.

Кстати, о НМХЛ. Оцени уровень лиги. Как поменялось твое восприятие хоккея, когда попал в МХЛ?

В МХЛ может скорости побыстрее, а так… В НМХЛ больше возрастных игроков. Помню, на какой-то матч вышли, а соперник – взрослые мужики, у них уже дети на трибунах! И тут ты, 16-тилетний. Отсюда игра, наверное, грубее воспринималась.

В целом, отличная лига для развития. Главное – там не пересидеть, использовать этот момент чисто для того, чтобы адаптироваться к МХЛ, выйти на другой уровень хоккея.

У тебя сейчас контракт двусторонний, но по сути, ты успел сыграть в МХЛ один полноценный сезон. Чем он запомнится?

На самом деле, он получился довольно скомканный и не совсем удачный в плане статистики и реализации. А запомнится в первую очередь коллективом и несколькими матчами, буллитными сериями.

Не самый приятный момент тоже был – 11 безголевых матчей. Как справлялся с этим психологически?

Тогда был вызов в сборную, другие задачи, другие схемы. Потом, по возвращению нужно было вливаться в прежний ритм, привыкать к схемам. Было непросто в какой-то степени, но меня поддержали родители, в первую очередь, и я в принципе не особо заметил эти матчи.

Если смотреть в целом, хороший взлет преодолел всего за сезон. Есть, за что себя похвалить?

Минимально. Я довольно самокритичен и считаю, что пределов для развития нет, каких бы результатов ни достиг. Сейчас хочется прибавлять абсолютно во всем. В катании, в технике рук, в броске. В общем, работать над всеми аспектами, вплоть до общей физической формы.

А как оценишь уровень своей подготовки в спортшколе? В глобальном смысле, как питерскую школу хоккея.

Пока воспитанников питерского хоккея в лигах не так много. Но это дело времени. Сейчас намного больше ребят идет заниматься хоккеем. Народу очень много. Даже по сравнению с тем временем, когда я учился. Порой даже не представляю, как тренеры справляются. Но это очень хорошо, здорово, что хоккей так развивается.

Эксклюзивно для WinnersHockey