Михаил Григорьев — новобранец московского «Спартака», но отнюдь не новичок в российском хоккее. В активе 27-летнего защитника — две бронзы чемпионата МХЛ, бронза КХЛ, Кубок Гагарина в составе уфимского «Салавата» и яркая игра за Нижний Новгород. Мы не могли пройти мимо и вместе с Михаилом совершили путешествие по его хоккейному времени. О «зелёном» прошлом, «красно-белом» настоящем и просто о светлом будущем — читайте в нашем «Большом разговоре».

*  *  *

«КУБОК ГАГАРИНА — ПРИЯТНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ, НО ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ. ХОЧЕТСЯ ВЫИГРАТЬ ЕЩЁ!»

Ваш старт в «Толпаре» удался на славу — 30 (11+19) очков в первом же сезоне! Что это было, поймали кураж в Уфе?

— Да нет, просто хороший коллектив был собран, партнёры все были очень мастеровитые — вот всё вместе и сложилось в одну картинку.

Вы как-то сказали, что периодически хотите быть нападающим — может, в этом причина?

— Возможно, и в этом всё дело. Я действительно люблю играть в атаке, да и вообще так заведено — кто больше забивает, того больше любят! (смеется).

Можно ли сказать, что раньше Вы были защитником атакующего плана, а сейчас взяли на себя более бойцовскую функцию?

— Да я и сейчас хочу играть в атакующий хоккей, но не всегда получается — в зависимости от тактики, опять же от взаимозаменяемости с партнёрами и так далее. Здесь много факторов. Но где-то, конечно, приходится выплёскивать свои эмоции, применять силовые приёмы, пожёстче играть — приносить пользу команде и этим тоже.

Вы были участником Матча всех звезд МХЛ в 2010 году — помните, как это происходило в то время?

— Ох, тогда это был самый первый турнир… Но вот я смотрел, кажется, такие матчи года два назад — ребята там играют в полную силу, бьются, а мы-то играли просто в удовольствие (улыбается).

И, конечно, тот Кубок Гагарина тоже нельзя обойти стороной…

— Конечно, это всё очень приятные воспоминания — но с другой стороны, это уже история. Хочется ещё раз выиграть!

Всем запомнилась Ваша игра в «Торпедо», вы отдали много сил этой команде. А что, в свою очередь, дал Вам Нижний Новгород?

— Я там провёл три сезона, два из них были пока лучшими в моей карьере. Меня там ценили как игрока, отношение было хорошее ко мне и болельщиков, и руководства, поэтому я, конечно, старался выдавать максимум. Это были неплохие три сезона.

«БУДЕМ РАБОТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ»

Переходя к настоящему — как Вам в красно-белом стане?

— Ну что могу сказать… Прежде всего, это клуб с просто запредельной историей и болельщиками. Очень хорошая организация клуба, всё на высоком уровне — это сразу бросилось в глаза, как только пришёл в раздевалку. И коллектив хороший! Так что будем работать и побеждать (улыбается).

Вместе с вами в «Спартак» из «Торпедо» перешел Каспарс Даугавиньш — это помогло быстрее освоиться?

— Да нет, со многими ребятами уже знаком — с кем-то играл в детстве, с кем-то в других клубах, а с кем-то и в сборной.

Вы уже сыграли 4 матча, они были непростые, в том числе эмоционально. Каспарс сказал, что команде пока не хватает стабильности. А Вы как думаете, над чем прежде всего надо работать?

— Мне тут трудно оценивать, это виднее тренерскому штабу. Но на что бы я сделал акцент в первую очередь — это на завершении атаки, оно пока хромает. Много моментов не забиваем… Порой очень нужен гол, чтобы психологически воздействовать на соперника и пойти вперёд.

Вы стабильно выходите в паре с Андреем Кутейкиным — чувствуете, что сыгрались с ним лучше всего?

— Это сугубо тренерское решение… Моя работа — просто выходить и играть.

«МАСТЕРСТВА В КОЛЛЕКТИВЕ ХВАТАЕТ, НАДО ТОЛЬКО ДОБАВИТЬ СЫГРАННОСТИ»

У «Спартака» сейчас непростой выезд — впереди встречи с «Ак Барсом», «Торпедо» и СКА. Какого матча ждёте больше — в Нижнем, со своей прошлой командой, или реванша в Питере?

— Тут абсолютно все равно. Да и как ты можешь выходить на один матч с одним настроем, на другой — с другим? Кому как, конечно, но мне лично без разницы, я просто хочу выходить и выигрывать каждый матч.

Как оцениваете шансы «Спартака» на этот сезон?

— Все шансы есть, но надо играть, скажем так, правильно. Мастерства в коллективе хватает, надо только добавить сыгранности.

И напоследок — пара слов для «красно-белых» болельщиков.

— Смотрите хоккей и наслаждайтесь (улыбается). Надеюсь, это приносит вам удовольствие, когда приходите на игры, помогает расслабиться и отвлечься от своих проблем. Ну а мы постараемся радовать вас своей игрой.

Валерия Полетаева
Фото — пресс-служба ХК «Спартак»