Обладатель Кубка Харламова раскрывается в московском «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.

Богдан Тринеев начинал играть в Воронеже, откуда через Дмитров попал в систему «Динамо». В московском клубе карьера молодого нападающего начала развиваться стремительно: Тринеев стал обладателем Кубка Харламова в своём третьем сезоне, на тот момент уже получая практику в первой команде. Сезон 2021/2022 вышел для 19-летнего Богдана насыщенным. Форвард сыграл в плей-офф сразу трёх лиг: провёл девять матчей в КХЛ, на одну игру вернулся в МХЛ, после чего улетел за океан, где поучаствовал в первом раунде плей-офф АХЛ. В сезоне 2022/2023 нападающий закрепился в составе «Динамо», заслужил место в топ-6 нападения и забросил долгожданную первую шайбу.

В интервью официальному сайту МХЛ Богдан Тринеев рассказал о нюансах КХЛ, общении на английском языке, динамовских партнёрах, а также вспомнил чемпионский сезон 2021/2022.

«Учитывая мой уровень английского, ничего нового Родуолд от меня не узнал»

– 2023 год начался для вас статистически успешно, что поможет сохранить результативность?

– Нужно продолжать концентрироваться на игре, больше работать над собой, тогда пойдут очки. Главное, чтобы я приносил пользу команде, потом уже идут личные результаты.

– После первой шайбы в КХЛ вы отмечали, что не чувствовали особой радости, поскольку команда уступила. Со временем пришли эмоции от дебютного гола?

– Скажу честно – не было сильной радости. На ушах от гола не стоял, потому что очень долго этого ждал. Надеялся забить как можно быстрее, но получилось, как получилось. Конечно, радовался первой шайбе, но не сильно.

– Помимо гола на вашем счету пять передач. Ассистировать в КХЛ тоже непросто?

– Конечно, в КХЛ более профессиональные игроки. Я могу сравнивать только с МХЛ, там можно было взять шайбу и пойти всех обыгрывать. В КХЛ всё сложнее.

– Для успешных передач нужно развивать игровое мышление, как вы это делаете?

– На данный момент мне помогает почти каждый партнёр в команде. Мне посоветуют, если я что-то сделаю не так. А если я всё сделаю правильно, предложат несколько вариантов, как можно было поступить иначе. Всё идёт благодаря партнёрам, стараюсь на тренировках смотреть что они делают, чтобы потом придумать что-то своё или повторить за ними.

– Свою первую шайбу вы забросили в большинстве. Практика игры в спецбригаде помогает молодым игрокам почувствовать себя игроком основы?

– Если тренеры доверяют, то это нужно оправдывать. Думаю, что в большинстве ответственности ещё больше. Я не чувствую себя стопроцентным игроком основной команды, мне нужно доказывать из игры в игру, выходить и выкладываться.

– Вы забили с подставления, не сразу привыкли к скоростям бросков в КХЛ?

– Конечно. Первое время, когда пытался подставить клюшку, ничего не получалось, потому что шайба летит намного быстрее, чем в МХЛ. Там всё же больше шансов, в КХЛ нужно было время для адаптации, но со временем всё равно привыкаешь.

– Вы как-то назвали «Динамо» «команда-семья», что вы вкладываете в это понятие?

– Это проявляется в трудные моменты. Понятно, что, когда всё хорошо и идёт как по маслу, легко быть командой. Для меня семья – это сплотиться в тяжёлую минуту, когда ничего не получается. Не «собачиться», а наоборот, подбадривать друг друга.

– В матче с «Адмиралом» вас впервые поставили на вбрасывания, что можете сказать об этом опыте?

– В МХЛ тренеры часто ставили меня в центр, поэтому для меня это не было открытием. Перед игрой с «Адмиралом» у нас выбыло много игроков, в том числе и центральных. Ко мне просто подъехали и спросили: «Сегодня в центре можешь?», я сказал: «Конечно могу». Единственная проблема заключалась в том, что в КХЛ ребята помощнее, поэтому на «точке» я всё-таки пытался брать хитростью, чтобы зацепить вбрасывания (улыбается). Самым сложным было первое вбрасывание, но я его выиграл и после этого даже не думал, получится у меня или нет, выходил только на победу. Я думаю, что справился, команда победила, это самое главное.

– На предсезонном турнире в Сочи вы выступали за молодёжную сборную России и играли три дня подряд. Как вам даётся плотный график чемпионата?

– Когда проводишь полноценный сезон, это легче, чем летом. Турнир был после сборов, у нас никогда раньше не было такой практики, чтобы мы играли три дня за три игры. Для меня это было что-то новое. Сейчас я уже более-менее привык, пытаюсь как-то «заряжаться». Пасы и гол тоже добавляют эмоций, от этого сезон идёт полегче.

– В межсезонье «Динамо» покинули лидеры команды Вадим Шипачёв и Вячеслав Войнов, их уход как-то сказался на коллективе?

– Это хоккей, каждый сезон кто-то приходит и уходит, никто не задумывался об этом и не жалел. У нас была команда, мы начали строить новый коллектив с самого начала, никто не зацикливался, что кого-то нет. Начались игры, каждый старался брать на себя ответственность и быть лидером, ничего сложного.

– Справляетесь с ролью лидера?

– Я не старался сразу всё на себя брать, просто постепенно выполнял свои задачи, которые ставили тренеры. Если игра идёт, то стараешься взять на себя ответственность, что-то придумать.

– Вы уже играли против бывших динамовцев: Шипачёва, Войнова, Яшкина. Такие соперники добавляют азарта?

– Лично для меня ничего такого нет, на каждую игру нужно выходить и максимально выкладываться для победы своей команды. Не смотрю на то, что там бывший динамовец, или друг. На льду нет друзей, как мне всегда говорят тренеры.

– В ноябре в матче с «Куньлунем» вы зацепились на пятачке с канадцем Джеком Родуолдом. Что вы так оживлённо обсуждали?

– Учитывая мой уровень английского языка, ничего нового он от меня не узнал (смеётся).

– Готовы к таким эпизодам на взрослом уровне?

– Во время игры это эмоции, я не думаю о том, кто на меня идёт и хочет ли он драться, всё происходит мгновенно. Если со мной кто-то «сброситься», я не буду уезжать, придётся подраться. Но мне нужно быть злее в игровом плане: в единоборствах, агрессивнее идти на ворота, больше бросать. Каждую игру драться, конечно, не собираюсь (улыбается).

– Вы пропустили практически весь декабрь, тяжело было возвращаться после такой паузы?

– Ничего сложного, я работал над собой в тот момент. Первые игры были тяжёлыми, но потом потихоньку начал набирать обороты, вернулись кондиции и уверенность.

– После возвращения в КХЛ вы прибавили в силовой борьбе. Сами понимали, что это нужно сделать?

– Я считаю, что нужно стараться быть пожёстче с соперником на каждом участке и делать силовые. У меня нет задачи выйти и убить кого-то, но если есть возможность – я не проеду мимо.

– В сезоне 2022/2023 вы провели несколько игр в ВХЛ за петербургское «Динамо». Не испытывали трудности при переходе туда и обратно?

– Для меня в этом нет ничего сложного: поехал ночью на поезде, спокойно поспал, приехал – утром ты уже в другом городе. Наличие клуба в ВХЛ – это всегда хорошо. Если не пробиваешься в состав первой команды, то у тебя есть возможность поиграть там, чтобы не терять кондиции. Я считаю это правильным, так надо делать.

– В сезоне 2021/2022 вы сыграли в плей-офф сразу трёх лиг: КХЛ, МХЛ и АХЛ. Как оцените этот опыт?

– Для каждого хоккеиста плей-офф – это праздник. Ты хочешь, чтобы он длился для тебя как можно дольше. Я был рад сыграть в молодёжке, первой команде и в АХЛ независимо от того, сколько я провёл матчей. Для меня плей-офф – это возможность завоевать титул.

– Ваши команды уступали в первом-втором раунде, это добавляло негатива?

– Стараюсь быть профессионалом: когда первая команда вылетела из плей-офф, старался сразу переключиться на молодёжку, не ходил угрюмым с мыслями. У меня была ещё одна возможность выиграть трофей с молодёжной командой, я делал для этого всё, не витал в облаках и сразу сконцентрировался на новых задачах.

– Радость от побед в матчах плей-офф КХЛ и МХЛ отличается?

– Победа – она везде победа, для меня это одни и те же эмоции, всегда приятно выигрывать.

– В КХЛ, ВХЛ и АХЛ у вас «минус» в показателе полезности, считаете это проблемой?

– Скажу честно – слежу за этим. Стараюсь исправлять свои ошибки и больше работать в обороне, всё-таки показатель полезности тоже важен.

«Когда вышли в финал с «Локо», поняли: «Вот он – шанс»

– В МХЛ два новых чемпиона за последние два года, Лига команды стали более равными по силе?

– Об этом можно только догадываться. Конечно, у нас есть сильные хоккейные школы, чьи команды чаще всего находятся ближе к топу под конец сезона. Но в МХЛ уже нет явного постоянного лидера. Каждый год меняются команды: выпускные ребята уходят, заходят новые, постоянно нужно «клеить» новый коллектив.

– Тот факт, что в финале сезона 2020/2021 вы победили трёхкратного чемпиона «Локо» добавил эмоций от триумфа?

– Скажу честно, на протяжении всего плей-офф у нас в команде даже не было разговоров про финал. Концентрировались на каждой новой серии, думали: «Сейчас пройдём, а дальше уже посмотрим», все были в хорошем настроении. Мы прошли первый раунд, второй, третий… когда вышли в финал с «Локо», поняли: «Вот он – шанс». Не думали о том, что они когда-то выигрывали Кубок Харламова. У нас появилась возможность победить, поэтому цеплялись за неё и отбрасывали лишние мысли. В том сезоне у нас была хорошая команда, много весёлых ребят, поэтому все выходили только с хорошим настроением. Никто не волновался и не переживал, мы знали, за чем идём.

– В плей-офф 2021/2022 вы сыграли только в третьем матче против «СКА-1946». Уже тогда было понятно, что этот соперник один из фаворитов в борьбе за Кубок?

– Я бы так не сказал. Точно не думал об этом, как и многие ребята, потому что в МХЛ твоё время ограниченно, всем хочется выиграть Кубок Харламова. У нас была возможность и после поражения мы не думали: «Блин, проиграли, но вдруг они будут чемпионами…». Нам от этого не было бы легче (улыбается). Мы расстроились, хотели выиграть, тем более защищали титул.

В сезоне 2021/2022 вы получили удаление за неспортивное поведение, видео разлетелось по соцсетям из-за реакции главного тренера. Уже провели работу над ошибками?

– Я и до этого понимал, что так нельзя делать. Подвёл команду в тот момент, моё мнение не изменилось: такого нельзя допускать. Но всё-таки хоккей – это эмоции, не всегда получается их сдерживать. Был виноват, получил от тренера, все видели (улыбается).

«Никогда раньше не играл серию плей-офф до двух побед»

– Летом вы сыграли две игры в плей-офф АХЛ. Каким стал этот опыт?

– Я поехал туда, посмотрел, как люди живут, тренируются, готовятся к играм, узнал что-то новое для себя. Познакомился с их жизнью, чтобы в будущем понимать, чего ожидать, если я туда поеду.

– Что нового почерпнули для себя из заокеанской жизни?

– Я особо не разговаривал с людьми и партнёрами по команде, в большинстве случаев мне помогал Александр Алексеев и Алексей Протас. Они переводили, если партнёры что-то хотели спросить. В менталитете есть различия, к некоторым вещам там относятся совсем не так, как у нас. Но ничего глобального.

– Как отнеслись к тому, что первый раунд в АХЛ играется до двух побед?

– Когда в прошлом году в составе основной команде я играл в плей-офф против «Северстали» и ЦСКА, серии до четырёх побед после МХЛ были тяжёлыми. Нелегко переносить в моральном плане, но потом привыкаешь. Когда в Америке ребята сказали, что мы играем плей-офф до двух побед, я очень удивился. Раньше никогда не играл такие серии, это было неожиданно.

– Многие хоккеисты сталкиваются с проблемой изучения иностранного языка по ходу сезона, как у вас обстоят дела с этим?

– Не все репетиторы соглашались со мной заниматься, когда я говорил им, какой у меня график. Они отвечали: «Нет, мы не сможем так работать». Понимаю, что с таким расписанием тяжело заниматься, не все могут подстроиться. Я не могу учиться на выездах, или когда матчи через день. А в английском нужна постоянная практика, нужно как можно больше заниматься и разговаривать. В этом плане тяжеловато.

– Ваши партнёры по звену Якоб Лилья и Джордан Уил помогают с практикой?

– Практика присутствует, стараюсь как можно больше их слушать, узнавать новые слова. Но они на эмоциях начинают мне что-то быстро говорить, а я смотрю на них и не понимаю ни слова. Тогда переводят партнёры и помогает тренерский штаб. В игре с этим бывает сложно, на тренировках они всё-таки подбирают лёгкие слова, чтобы мне доходчиво всё объяснить. А в матче всё идёт на считанные секунды, поэтому я не всегда понимаю их на 100%.

«Семья не хотела, чтобы я был вратарём: форма была дороже»

– Вы говорили, что в детстве хотели быть вратарём. Рады, что передумали?

– Я не радуюсь и не плачу от того, что не пошёл во вратари. Скорее моя семья не хотела, чтобы я им был. Вратарская форма дороже и не факт, что у меня бы всё получилось. Я был рад играть в хоккей, это приносит мне удовольствие.

– Если бы ваша карьера сложилась немного иначе, что вратарь Богдан Тринеев нанёс бы на свой шлем?

– Честно скажу, не думал над этим. В детстве только задавался вопросом, почему полевые не раскрашивают шлем. Не понимал, почему вратарям можно, а полевым нет? Не знаю, что бы я нарисовал, но что-то точно (смеётся).

– Вы воспитанник Дмитрова, сильной хоккейной школы. Что можете о ней сказать?

– Дмитров дал мне толчок в Москву. Изначально мы ездили из Воронежа на автобусах: выезжали, ехали ночь и играли «с колёс». Отыграв там полноценный сезон, я понимал, что мы не можем постоянно ездить на автобусах в Москву. Не все родители были согласны, тем более со временем рос и уровень, нужно было что-то пробовать. Многие ребята вместе с тренером поехали в Дмитров, это помогло попасть в Москву.

Вы говорили, что в свободное время любите поиграть в DOTA и CS:GO». Партнёры составляют компанию в играх?

– Когда был в СДЮШОР и МХЛ, думал: «Всё, КХЛ, какие игрульки? Там же серьёзные мужики». А когда пришёл сюда, даже удивился, что видеоигры популярны у хоккеистов, в том числе из команды. Со всеми не играл, но есть ребята, которые приглашают в «party» (улыбается).

– В таких играх тяжело сохранять спокойствие, как у вас с этим обстоят дела?

– Бывает. Особенно в «Доте» есть моменты, когда «кипишь» и кричишь. Иногда это может помочь, а иногда наоборот сыграть в минус. Ты можешь выплеснуть много эмоций и выйти опустошённым, в этом плане тоже нужно знать меру. В выходной могу часик-два поиграть с ребятами, но не постоянно.

– А как обстоят дела с эмоциями на льду?

– Я хорошо контролирую свои эмоции, только в редких случаях не могу их сдерживать. Чаще всего коплю их в себе, они выручают в некоторых моментах. Поэтому стараюсь не выплёскивать их налево – направо. Иногда даже не разговариваю перед играми, чтобы накопить как можно больше эмоций и потратить их в игре.

– Правый хват является преимуществом как в КХЛ, так и в целом в современном хоккее?

– Не следил, чтобы где-то мне это помогло. Единственный момент, когда я понимал, что мне помогает мой хват, был в сборной у Сергея Владимировича Голубовича. На тот момент в команде было два праворуких – я и Ярослав Аскаров. Тогда я понял, что это тоже играет какую-то роль (улыбается). Если ты действуешь плохо, тебя никто не будет тянуть из-за того, что ты праворукий, а их дефицит.

– Напоследок, поделитесь целями на сезон.

– Цели, как и у любого спортсмена, только самые высокие. Я постараюсь сделать всё на максимум для своей команды.

Источник: МХЛ