К 30 годам Антон Шенфельд отыграл в КХЛ больше 500 матчей, если суммировать регулярные чемпионаты и плей-офф. Сезон-2022/23 форвард начал в «Сибири», но в конце декабря контракт был расторгнут.

В интервью для агентства «Winners» Антон рассказал, как готовится к новому чемпионату, поделился мнением об увеличении количества матчей в регулярке КХЛ и прокомментировал уход из «Сибири».

– Как проходит ваша индивидуальная предсезонная подготовка?

– Готовлюсь так же, как и каждое лето. Хожу на лед, занимаюсь в зале с тренером. Подготовка не поменялась по сравнению с прошлыми сезонами.

– Над какими компонентами работаете прежде всего?

– Не могу выделить компоненты, над которыми работаю отдельно. Уделяю внимание всем элементам. Летом все равно не получаешь на льду такой нагрузки, как во время сезона. Поэтому больше работаю в зале.

– Вам недавно исполнилось 30 лет. С годами меняете подход к летней подготовке?

– Чем старше становишься, тем меньше отдыхаешь. Со временем лучше узнаешь тело и понимаешь, над чем работать. Кроме того, с возрастом добавляются болячки, которые летом залечиваешь, чтобы исключить их в сезоне.

– Насколько меньше стали отдыхать, если не секрет?

– Все зависит от сезона – как он прошел и когда завершился. В этом году чемпионат закончился рано для меня. По семейным обстоятельствам не поехал доигрывать сезон в другие клубы. Мы ждали появление нашего первого ребенка. Плюс сезон сложился неудачно. Решил побыть с семьей и насладиться этим моментом. После чего приступил к тренировкам.

– Семейные обстоятельства – одна из причин, почему после «Сибири» вы не откликнулись на предложения от других клубов?

– Да, это одна из главных причин. В такой ситуации тяжело было бы обустроить быт. Жене пришлось бы рожать в другом городе одной. А я был бы далеко. Находился не в самом лучшем эмоциональном состоянии, чтобы ехать в другой клуб. Решил взять паузу и насладиться семейной жизнью.

– Уже полностью прочувствовали отцовство?

– Конечно. Никаких поездок — все время стараешься проводить дома. Не спишь по ночам. Приятные хлопоты. Все перестраивается, жизнь меняется, повышается ответственность.

– Вернемся к хоккею. Согласны, что прошли времена, когда игроки приходили на сборы неподготовленными, и это – позитивный тренд?

– Так и есть. Все игроки понимают, какая нагрузка их ждет, и что тренеры не будут закрывать глаза, если придешь на сборы не в форме. С первых тренировок начинается борьба за место в составе. Поэтому летом все готовятся к сборам самостоятельно.

– Как думаете, когда-нибудь в России придут к североамериканскому подходу, когда команды НХЛ собираются вместе за пару недель до старта чемпионата?

– Когда-нибудь мы придем к этому. В КХЛ становится больше игр. Уже сейчас некоторые клубы собираются гораздо позже и дают игрокам больше времени на отдых. Мы постепенно идем к подходу НХЛ.

– Как восприняли увеличение матчей в регулярном чемпионате КХЛ?

– Мы собираемся ради того, чтобы играть в хоккей. Не вижу ничего плохого в увеличении матчей. Стало меньше пауз. У меня только позитивные впечатления от нового календаря.

– В КХЛ возвращается «Лада». В Тольятти вы отыграли три сезона. Насколько для региона и местной школы важно вступление клуба в сильнейшую лигу России?

– Это очень важно. Рад за «Ладу» и ее болельщиков. С теплотой вспоминаю три года, проведенные в клубе. Мне все очень нравилось. За это время появилось много друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Очень рад, что команда вернулась в КХЛ.

– Как вступление «Лады» скажется на конкуренции в лиге?

– Надеюсь, скажется положительно. И «Лада» не только поборется за плей-офф, но и будет показывать красивый хоккей и порадует болельщиков.

– Прошлый сезон для вас получился скомканным. Какой вывод сделали из ситуации, которая возникла в «Сибири»?

– Одного вывода я не делал. Сложилось много факторов, которые повлияли на такой сезон. Выделить одну причину не могу.

– Можно сказать, что стилистически вы не подходили хоккею Андрея Мартемьянова?

– Я старался выполнять установки тренера. Стиль идет от наставника и его видения игры. А подходит хоккеист или нет – другой момент.

– В ВХЛ вы не играли девять лет. С какими чувствами выходили на лед за новокузнецкий «Металлург»?

– Когда выходил на лед, хотелось просто сыграть в хоккей и получить удовольствие. В ВХЛ играют такие же ребят, как в КХЛ. Сыграл за «Металлург» с удовольствием, некоторых ребят знал лично – все нормально.

– Но само понижение в фарм-клуб – нетипичная ситуация для вас.

– Да, ситуация не очень приятная. Так сложился для меня весь сезон.

– Спортивная мотивация после такого сезона двойная?

– Конечно. Хочется доказать, что прошлый сезон – просто случайность.

– Хоккей в КХЛ меняется, становится быстрее и схематичнее. Вас все знают, как технаря, нападающего с отличным голевым чутьем, который любит рисовать комбинации. Как приходится подстраиваться под более скоростной и силовой хоккей?

– Я бы не сказал, что у меня отличное голевое чутье. Комбинации – да, такой хоккей доставляет мне удовольствие. Игра меняется, все верно: становится быстрее из-за уменьшения площадок. Сейчас больше команд играют в давление, стараются отбирать шайбу в чужой зоне. Хоккей меняется, и все игроки по-своему подстраиваются к этому.

– Можете вспомнить тренеров, с которыми получали максимальное удовольствие от игры?

– Одного тренера выделить сложно. Хорошие сезоны я провел в «Ладе» с Сергеем Александровичем Светловым и в «Торпедо» с Дэвидом Немировски. Дэвид – представитель североамериканской школы, который не запрещает идти на риск, но также уделяет внимание обороне. У него, как и у каждого тренера, есть законы, которые нельзя нарушать, но при этом он проповедует атакующий хоккей.