В начале мая ХК «Нефтехимик» подписал однолетний контракт с  нападающим Андреем Костицыным. На его счету 446 игр в НХЛ за клубы «Монреаль» и «Нэшвилл» 245 (117+128) набранных очков, чуть меньше – 416 матчей в КХЛ за ХК «Сочи», «Трактор», «Торпедо» (Н-Н), «Куньлунь РС» и «Динамо Минск» 248(112+136) результативных баллов.

— Андрей, у  вас достаточно богатая хоккейная биография. Приходилось играть в различных клубах НХЛ и КХЛ.  Трудно дается переход из одного клуба в другой?
— Было бы неправильно, если сказал, что переходы даются легко. Ведь когда  играешь в той или иной команде, там налаживаются контакты с партнерами, персоналом, с болельщиками, привыкаешь к местности.

С другой стороны, где бы, в каком бы клубе не находился, я выполняю свою работу. Главное, чтобы был результат и взаимопонимание с партнерами.

— Что можете сказать о «Нефтехимике», где Вам предстоит играть в следующем сезоне? Прежде чем перейти в другой клуб, интересуетесь о нем у знакомых или через СМИ?
— Рад быть частью волчьей стаи и надеюсь на яркий сезон и поддержку болельщиков. Никаких справок о «Нефтехимике» я, разумеется, не наводил. Достаточно было то, что хорошо знаком с Вячеславом Геннадьевичем Буцаевым. Раньше приходилось работать под его руководством.

—  Как-то футбольный тренер Олег Романцев сказал, что «Спартак» без татарина это не «Спартак». То же самое примерно можно сказать и о нашей команде. Редкий сезон у «Нефтехимика» обходился без представителей Беларуси. В разные годы у нас  играли Алексей Калюжный, Александр Макрицкий, Олег Антоненко, Владимир Копать, Михаил Грабовский, Александр Китаров, Андрей Стась и др. Все они оставили хороший след в истории нашего клуба. Какую задачу ставите   себе в новой команде?
— Очень приятно, что в «Нефтехимике»  играло много моих земляков и все они оставили хороший след в истории клуба. Надеюсь, что  и я буду в их числе. Главная моя цель и задача — это помочь клубу стать ещё лучше, чем он был, скажем,  вчера. Когда объединяется коллектив, который преследует общие цели, это всегда даст результат.

— Вы в «Нефтехимике» выбрали себе игровой номер 46. Хотелось бы узнать, почему именно 46? Можете поделиться секретом?
— Я раньше, до отъезда за океан, играл под  номером 23. Когда приехал в Монреаль, там  по чистой случайности дали  цифру 46. Все почему-то  были уверены, что это мой личный выбор, потому что это счастливая символика цифр для меня — 23+23=46. А  на самом деле я тогда об этом даже и не задумывался. Но сейчас, спустя годы,  уверен, что эта случайность не случайна. Вот и играю под 46-м.

— Вопрос от болельщиков: любите ли картошку и знакома ли Вам татарская кухня?
— Скажу так –  я непривередлив в еде. Ем все, в том числе и картошку. Могу сказать, что в Нижнекамске готовят вкусно. В этом я убеждался каждый раз, когда приезжал сюда на игры. Особенно понравились эчпочмаки.

— Чем занимаетесь во время пандемии коронавируса, хотя и в  Беларуси как таковой самоизоляции и не было. Все же?
— Как говорят, береженого Бог бережет. Мы придерживаемся самоизоляции с семьей, проводим время вместе в моем родном городе Новополоцке.

— Как в настоящее время поддерживаете форму?
— У меня в Новополоцке есть дом, где имеется  отдельный тренажерный зал. Поэтому далеко не нужно ходить, все под рукой, и я там занимаюсь каждый день, тренируюсь, поддерживаю себя в форме, готовлюсь к предсезонке.

— У Вас есть прекрасная возможность обратиться к  нижнекамским болельщикам….
— Хочу сказать, что в предстоящем сезоне в каждой игре намерен  выкладываться по максимуму, с командой вместе нацелен на победы и ожидаю тёплый приём.

Так что говорю: «Стая, до встречи в «Нефтехим Арене»!

Источник: ХК «Нефтехимик»