Защитник Анатолий Елизаров – новичок в команде. Прошлый сезон он провел в петербургском «Динамо» и не понаслышке знаком с нашей командой. Именно с него мы решили начать знакомство с обновленным составом, тем более, игроку есть что рассказать. Например, о вечеринке новичков в канадской хоккейной лиге, ценных советах игроков «Салавата Юлаева», плей-офф с «Югрой» и социальных сетях.

-Для начала расскажи о себе?

— Я родился в Казахстане, у меня там остались родственники. Но родители перебрались в Санкт-Петербург, когда мне был год. Поэтому всю свою сознательную жизнь я провел там. Играл в «Динамо» СПб, потом меня задрафтовали в «Салават Юлаев» и в команду CHL (Канадская хоккейная лига).

— Когда-то существовал «Драфт юниоров КХЛ», где тебя как раз и задрафтовал «Салават Юлаев». Расскажи для тех, кто, возможно, не в курсе, что это за мероприятие?

— Это все пошло из НХЛ, но у нас не прижилось. Я думаю, в России всегда найдут лазейки, чтобы сохранить игроков. Поэтому «Драфт юниоров» быстро стал бессмысленным. А если говорить о развитии молодых хоккеистов, то это интересно. Не зря в НХЛ это большое событие не только для хоккеистов, но и для болельщиков, ведь интрига всегда вызывает интерес.

— Помнишь, что ты делал, в тот момент, когда узнал о своем драфте?

— Я вообще ничего не знал. Потому что, когда выбирали меня, трансляции церемонии по телевизору уже не было. Я просто сидел на диване, и знакомый из Череповца написал: «Ты едешь в Уфу?». А я даже не в курсе был ни о чем. Позвонил агенту, но он тоже не знал. Затем появилось предложение из Канады, и я улетел туда.

— Наверняка, жизнь в Канаде тебе особенно запомнилась?

— О, да! За два года я испытал там максимально полный спектр эмоций. За пару месяцев до переезда я изучал английский язык, но эти знания не помогли, так как там все оказалось совершенно по-другому. Потому что я изучал британский английский, а там был американский. Поэтому зачастую меня понимали, а я их нет. Медленно учился налаживать быт.

— Тебе устраивали посвящение?

— У нас была вечеринка новичков, на которую я попал. Но мне повезло, так как я русский и приехал без знания языка, мне не пришлось выполнять задание. Идея заключалась в том, что взрослые ребята тебе что-то говорили, и надо было что-то смешное им ответить. Если старшим это казалось не смешно, то новичку нужно было выпить залпом определенный напиток. Оказалось, в нашей команде легко отделались. Я потом был наслышан разных сумасшедших историй.

— Например, когда приклеивают кроссовки?

— Да-да, типа такого. Даже в нашей команде игроку приклеили кроссовки к верхней стенке шкафчика. Тому пришлось отдирать.

— Сколько времени потребовалось, чтобы начать уверенно общаться на английском?

— Около полугода. Нужно просто не бояться говорить, потому что всегда переживаешь, что скажешь какую-нибудь глупость или вообще что-то не то.

— Давал интервью?

— В свой второй год я уже давал интервью между периодами. Тогда уже мог уверенно говорить. А еще мы до сих пор в теплых отношениях с семьей, в которой я жил. Даже мои родители иногда с ними переписываются. Те люди в Канаде были ко мне очень добры и стали второй семьей.

— По статистике твой первый сезон в КХЛ был удачным.

— Моя карьера в КХЛ напоминала качели. Да, я много играл – тренер мне доверял. Потом его сменили, и доверия стало уже меньше. Потом я сменил клуб, получил травму на предсезонке, затем все было хорошо. А потом сняли тренера, и с новым у меня тоже что-то не пошло. С тех пор в КХЛ я не играл (смеется). Но все впереди.

— В 2018 году ты был в молодежной сборной России…

— Да, это был все тот же удачный сезон. Но на Чемпионате мира нам не очень повезло. Зато я поработал под руководством Валерия Брагина. Это был хороший опыт.

— Ты играл в «Салавате Юлаеве», команде, которая всегда в ТОП КХЛ. Какой важный урок ты извлек для себя из того времени?

— Я просто прогрессировал во всех планах. В целом все зависит от игрока, если он хочет, то прогресс будет в любой лиге. Сейчас ВХЛ и КХЛ не радикально отличаются. Игра в лиге выше всегда придает больше уверенности.

— Кто дал тебе запоминающийся совет?

— Я общался с Гришей Паниным, Антоном Бурдасовым – они простые ребята, которые всегда помогали, как на льду, так и вне. Если так быстро вспомнить, то, наверное, это будет совет от Алексея Семенова о важности соблюдения особого питания, восстановления. Я стараюсь соблюдать все. Даже в отпуске занимаюсь. Жена называет меня за это фанатиком (смеется).

— Тебе когда-нибудь говорили о твоей интересной модельной внешности?

— Да, когда играл в Сочи. Там тоже привлекали к клубным медиа. А еще жена говорит об этом.

— Пожалуй, комплимент от жены даже важнее!

— Конечно! Главное, что жена довольна (смеется).

— В целом, ты открыт для СМИ? Ведь не все хоккеисты любят медийность.

— Я – да! Считаю, что это интересный опыт и неплохой навык. Как ни крути, все спортсмены – люди публичные. И нужно уметь себя правильно вести перед камерой. Я понимаю, что болельщикам интересны конкретные игроки, а не просто команда в целом. Кто-то любит следить за игроками в социальных сетях, хотя я не особо любитель ими заниматься, поэтому мне помогает жена.

— Если набрать в интернете твое имя и фамилию, то показывают еще и твоего тезку – актера. Сам «гуглил» себя когда-нибудь?

— Да, я читал о нем, он актер театра. Однажды решил «погуглить» себя, было интересно, что пишут. И тоже наткнулся на информацию о нём.

— Кстати, как относишься к театру? Ты ведь из культурной столицы.

— Я не так часто, как хотелось бы, бываю в театре. Мне нравится. Но восторг вызвал балет! Мы ходили с сестрой в Александринский театр и были восхищены. Все-таки у танцоров непростая работа, чем-то этот труд схож с нашим. У них тоже много тренировок и их работу видит большое количество зрителей.

— Летом, во время сборов, мы спрашивали у ребят из команды о том, что хорошего произошло с ними летом. Ты не задумываясь и гордо сказал, что женился…

— Да, для меня это был важный шаг. Ведь это новый этап в отношениях. Семья – это всегда хорошо. В моей жизни был хороший пример – мои родители. Поэтому и я всегда хотел свою крепкую семью.

— Как влился в коллектив «Югры»?

— Отлично! У нас сплоченная команда. Кого-то я знал лично, в целом команду знал по полуфиналу в плей-офф. Тогда я был в «Динамо» СПб, и мы провели с «Югрой» длинную серию игр. Бились до последнего.

— Можно сказать, что эти матчи «вывезли на характере»? Ведь до игр с «Югрой» вы уже провели 7 матчей четвертьфинала.

— Плей-офф – это всегда характер! Все бьются до последнего. Да, было тяжело, но это нормально. Я и тогда понимал, что «Югра» — хорошая команда, с которой интересно было играть. Когда сам оказался в составе, ожидания совпали с реальностью.

Источник: ХК «Югра»