Капитан «Адмирала» — о ДВ дерби, игре в Америке, хобби и первой части чемпионата 


— Пауза подошла к концу, расскажи, как проводил выходные.  

— У нас было три дня без тренировок. Планировал изначально слетать домой, но не получилось, времени маловато. Выбраться загород тоже не удалось, у меня есть собака, и не все арендодатели готовы заселять гостей с домашними животными. Занимался делами, которые скопились. Отдыхал, смотрел сериалы, нагнал «Слово Пацана».

— Смотрел Матч Звезд КХЛ? 

— Да, смотрел, болел за ребят – Даню и Женьку.  Матч Звезд интересное событие. Понятно, куда смотрят организаторы, когда создают такое мероприятие, но есть куда стремиться.

— Наверное, хотелось, чтобы сам матч был поактивней. 

— Да, есть немного. Но, возможно, я сужу с точки зрения профессионала. Зрителям, возможно, это интересно. Увидеть всех звёзд в одно время в одном месте. Да и можно понять ребят, они пытаются делать шоу, отдохнуть и избежать травм перед возобновлением чемпионата. Сложно от них ожидать активного хоккея.

— Кепки с МВЗ привезли ребята команде? 

— Да, кепки привезли, вот лежит дома. Парни – молодчики на самом деле. Не во всех командах, в которых я был, об этом думают заранее. А тут ребята на двоих купили всем кепки в команду.

— За три месяца и одну неделю провели 38 матчей, не приедается хоккей при такой плотности игр? 

— Нет, ни капли. Ведь это не только работа, но и любимое дело. Могу сказать, мне очень повезло, что моё любимое дело стало моей работой и приносит заработок. Далеко не у каждого этот пазл складывается.

— В ноябре смогли набрать столько же очков сколько в сентябре и октябре, за счёт чего удалось улучшить игру? 

— Все привыкли к хоккею, который от нас требует тренерский штаб, все поняли свои индивидуальные задачи. У нас было много перестановок в составе. Тренерский штаб пытается найти оптимальные сочетания, сочетания, которые будут приносить результат. Думаю, всё это стало вырисовываться в последний месяц, начали зарабатывать очки.

— В линии обороны не так много изменений, как в нападении. Вернулся лишь Либор Шулак. Нужно ли было помогать Либору вспомнить хоккей «Адмирала»? 

— Нет. Либор сам может помочь кому-нибудь при желании. Он провёл тут много времени, играл в плей-офф. Думаю, ему помощь была не нужна. Он провёл матч буквально сразу после прилёта во Владивосток. Да, было видно, ему было тяжеловато физически в первой игре. Но это всё приходящее, а что касается тактики, с этим проблем у него нет.

— Впереди финальный матч ДВ дерби. Все игры проходят кость в кость. Тебе больше какой матч понравился? 

— Да, действительно, все матчи были сложные, а по характеру были похожи на игры плей-офф.  Не могу выделить какую-то одну игру. Думаю, и шестой матч будет таким же напряжённым. Но для нас главное победить и забрать Кубок.

— Ты большую часть своей карьеры провёл в штатах. Расскажи, как переехал в Америку. 

— Это была инициатива моих родителей. Некоторые ребята, с которыми я играл в «дюшке» ЦСКА, уезжали за океан в 15 лет. Заканчивали там школу и попадали в юниорские лиги. Не могу сказать, что я горел этой идеей.  Жизнь без семьи, друзей, без знания языка не представлялась лёгкой. Но сейчас, я, конечно, благодарен родителям, что они приняли такое решение. Уже в Америке я узнал, что есть немного другой хоккейный путь, нежели пробиваться в профессиональные лиги, выступая в юниорских чемпионатах.  Оказалось, что можно поступить в университет, обучаться и параллельно играть в студенческой лиге, и заявив о себе, продолжить играть в лигах выше. Так я и поступил.

— Правило — «если хоккей мешает учёбе, бросай учёбу» — в Америке работает или там другой подход? 

— Если у тебя будет всё плохо с оценками, то до хоккея тебя не допустят. Нужно поддерживать минимальный средний балл, а это само по себе непросто, только так называется. Учёба если не на первом месте, то точно на одном уровне с хоккеем.

WhatsApp Image 2023-12-19 at 17.10.10.jpeg

— После университета ты попал в ECHL. С чем можешь сравнить эту лигу?

— Её в целом можно сравнить с ВХЛ.  Но первая пятёрка команд из ECHL не потерялась бы и в AHL. Там играло по одной или даже две пятерки игроков с двух или трёхсторонними контрактами, то есть они могли играть как в AHL, так и в NHL.  И это не игроки 3-4-го звена, а плеймейкеры, которые ещё не выиграли конкуренцию у более опытных ребят, но и использовать их в низших звеньях тренеры не хотят, отправляя в фарм-клубы за игровым временем. Но были и откровенно слабые команды. Что касается условий, то их можно сравнить с лучшими образцами из нашей ВХЛ.

— Когда ты был максимально близок к своей мечте – попасть в команду NHL?

— Все четыре года в университете. Университетская лига, можно сказать, последняя ступень перед AHL или NHL.  После каждого сезона меня вызывали в тренировочные лагери новичков команд «Даллас Старз», «Вегас Голден Найтс» и «Бостон Брюинз», где я познакомился с Пашей Шэном.  Вот и ответ – близко и далеко. В хоккее, да и в любом спорте, ты можешь быть очень близко к своей цели, но в то же время она будет очень далеко от тебя.

IMG_3545.JPG

— Случай многое решает в этом деле? 

— Да, нужно быть в правильном месте, в правильное время. Но и работать больше и усердней остальных в два раза. И когда это всё сложится, ты попадёшь, куда хочешь.  А когда один из элементов выпадает, магия не происходит.

— Еще про один случай из карьеры. Где зуб потерял? 

— Это было ещё в университете.  И произошло на моё 18-летие. Самое интересное, что выбил мне его мой друг – парень швед, с которым мы жили в одной семье. На тренировке боролись у борта, и он случайно меня ударил клюшкой по зубам. Так я в свой день рождения остался без зуба и лучшего друга. Шучу, конечно.

— Почему ты решил вернуться в Россию, и не было желания уехать в Россию раньше?

— Это был ковидный год. Сезон в ECHL был остановлен в феврале и продолжать его не собирались. Я планировал по окончанию сезона подписать односторонний контракт с командой AHL. Но ясности на следующий год не было, никто не понимал, что будет с хоккеем. Я был пару месяцев в подвешенном состоянии. Вроде бы и обжился за эти девять лет, связи, знакомые. Да и в целом жить там нравилось. Но был вопрос, что делать, чем заниматься. Я хотел играть в хоккей. Мне позвонил агент и предложил вариант с «Авангардом». Был тяжёлый выбор.  Понимал, что если уеду, то это навсегда.
Вернулся и считаю не прогадал. Сейчас я в «Адмирале», и можно сказать, что тоже случай сыграл в этом немаловажную роль. Не будь ковидных ограничений, остался бы играть в Америке. И вряд ли когда-нибудь побывал бы во Владивостоке.

— Не страшно было переходить в новую для тебя лигу, особенно в команду, где такая большая конкуренция в линии защиты – Чудинов, Береглазов, Каски, Шарипзянов, Покка, и другие. 

— Если не ошибаюсь, когда я подписывал контракт, я был шестым защитником в команде.
Следом за мной контракты подписали Береглазов и Готовец, ещё кто-то. И я начал понимать — тяжеловато будет. Но мне агент рассказал про главного тренера – Боба Хартли. Я работал с североамериканскими тренерами, понимал их требования. Это успокаивало

— Возвращаясь из Америки явно не ожидал командировки в ВХЛ, как их воспринял? 

— У меня хоть и был двухсторонний контракт, но я не был готов к командировкам в фарм-клубы. Возвращаясь в Россию, я думал, лучше расторгнуть контракт и искать другие варианты, чем ехать в фарм. Но у меня не было игровой практики. Я был с командой, но до середины октября не сыграл ни одного матча.  Мне нужна была перезагрузка, нужна была практика. Генеральный менеджер команды Алексей Волков пообещал, что я съежу, проведу 2-3 матча, получу удовольствие от игры и обратно.  Так оно и было. Первую игру за «Авангард» я сыграл вроде бы в середине декабря. До этого сидел 13 матчей подряд. Но пошли травмы у ребят. И когда четыре защитника осталось, тренеры видимо решили – «Ладно, Соловей, выходи». После этого начал регулярно играть, пока ребята лечились.  Что касается моих командировок. Два или три раза за сезон я ездил в ВХЛ, но эти командировки были короткие. Я к этому нормально относился.

— Этот год стал чемпионским для «Авангарда» и для тебя, но ты сыграл всего 14 матчей за «ястребов».

—  Не считаю этот Кубок незаслуженным. Может я себя, конечно, успокаиваю. Но я был с командой весь год. Порой выкладывался и уставал больше других, потому что тренировки для неиграющих были очень «хорошие».  Хотелось бы, конечно, внести больший вклад в эту победу. В том же плей-офф удалось сыграть лишь одну игру.  Хоть я и мало сыграл, эмоции от победы были классные, не только за себя, а за ребят, которые играли и выигрывали.  Хочется ещё их испытать, но немного в другой роли, чаще быть на льду.

— В следующем году ты предпочёл нахождению в неиграющем составе поездку в Чехию. Наверняка не пожалел, этот сезон лучший в твоей карьере. 

— Нет. Это был классный опыт. И первое моё путешествие в Европу. Я играл за команду «Витковице».  Сам по себе чемпионат хороший. В конце «регулярки» его усилили ребята из КХЛ, потому что чемпионат в России был приостановлен.  Для меня этот сезон сложился очень удачно. Я с первых матчей занял место в первом звене, много было игрового времени.  Не думаю, что у меня в тот момент были лучшие варианты продолжения карьеры.

IMG_3546 (1).JPG

— Хоккей сильно отличался? 

— После сезона в «Авангарде» мне казалось, что в Чехии команды менее активно идут в давление, соперники дают больше времени защитникам начать атаку. Сейчас в КХЛ я вижу больше консервативных команд, команд, которые не идут в сильный прессинг. Сейчас, наверное, это отличие было бы не таким явным. Что касается уровня игроков – это сильная лига. Много хоккеистов, игравших в НХЛ. В первый свой матч в Чехии я провёл против команды и самого Яромира Ягра.

— В «Адмирале» впервые в карьере ты выступаешь в качестве капитана. Привык к новой роли? 

—  В «Сибири» был мой первый полноценный сезон в КХЛ, можно сказать, там я адаптировался. В этом году так сложилось, что я третий или четвертый игрок, кто выводил команду на лёд. И это нашивка остаётся у меня. Благодарен партнёрам и тренерскому штабу за доверие.  В первое время, конечно, было непривычно. Я сам по себе негромогласный парень в раздевалке.  Я стараюсь показывать личным примером на льду и вне его, помогать молодым ребятам. У нас в команде есть парни, которые могут завести, дать мотивацию.  По возможности делегирую им эту роль. В целом, продолжаю привыкать к капитанству, ведь на тебе больше ответственности и за себя, и за команду.

— Давай немного не про хоккей. Ты получил экономическое образование в Америке. Помогает это по жизни? 

— Я закончил бакалавриат и магистратуру по направлениям «Финансы и Бухгалтерия». Ещё с университета занимаюсь финансовым планированием. Да и в целом всегда было интересно, что нужно делать, чтобы обеспечить себя пассивным доходом. В Америке этому уделяется много внимания. Большинство ребят нанимают помощников или сами изучают эту тему. Скажу, что это сделало меня более прагматичным.

— Думал, чем бы занялся, если бы не хоккей? 

— Думал и думаю над этим часто. Но ответа нет. Тема финансов мне интересна, но не настолько, чтобы ей посвятить всю жизнь. В хоккее можно реализовать себя не только в качестве игрока, но и тренера, тренера по физической подготовке.  Это мне интересно. Я много углубляюсь в аспекты подготовки и питания.

— Расскажи про своё хобби, в одном из интервью говорил, что пробовал себя в верховой езде. 

— С конными поездками пока не получается. Стал заниматься большим теннисом. Хочется прогрессировать в этом спорте и участвовать в любительских турнирах. Прицеливался к гольфу, но так и не доехал до гольф поля. Хочется попробовать и научиться. Главное мое увлечение – рыбалка. Это лучший отдых для меня. Ловлей рыбы я увлёкся в самом детстве в деревне у бабушки. Хочется выбраться в дикие места и там порыбачить.

 — Знаем, что ты во Владивосток переехал не один.

Да, со своей девушкой. Её зовут Виктория.  Мы знакомы с ней с самого детства. Жили в одном дворе. Но потеряли связь ещё в школьное время и спустя почти 15 лет начали общаться вновь. И теперь мы вместе. У нас есть ещё собака породы мальтипу.

— Как Виктория приняла новость о переезде на Дальний Восток. 

— Она лёгкая на подъём, к переездам относится также легко, как и я. Пока мы молодые, а обстоятельства позволяют – можно путешествовать. Это ведь приключения. Мы вместе были в Новосибирске, это тоже был интересный опыт.

— И напоследок, какой твой идеальный Новый год? 

— Конечно, в кругу семьи, друзей и родных. Не так много времени проводим вместе, поэтому идеальный праздник — это собрать всех родных за одним столом. Но хоккейные реалии этого не позволят. Так что послушаем куранты и будем готовиться к тренировке.

 

 

Источник: ХК «Адмирал»