Воспитанник «Спартака» Александр Трушков в прошлом сезоне защищал цвета не только красно-белых, но и «Химика». В этом ему предстоит играть за ХК «Ладу». Как проходит подготовка к сезону и каким вышел переезд в другой город, а также о влиянии раскрашенного шлема на игру в беседе с новичком тольяттинской команды.

Первый вопрос, наверное, логичен. Как поступило предложение от «Лады» и насколько трудно далось решение уйти из «Спартака»?

Ну, это было не мое решение, скажем так. Сейчас у меня новая команда, новый город, новые впечатления. Меня все устраивает. Здесь отличный коллектив, условия, шикарная раздевалка (улыбается)

Новый город тоже уже успел посмотреть?

Да, было время, когда только приехал. Потом после вакцинации были выходные, так что с городом ознакомился. Здесь очень красиво!

Как прошло восстановление после вакцинации?

Несколько дней держалась температура, на второй день вообще выше 39 подскочила, но потом нормально. Сейчас уже в полном порядке. Выдерживаю все нагрузки, тренировки, самочувствие в норме.

Здесь как выстраивается тренировочный процесс, если сравнивать со «Спартаком», например?

Конечно, у каждого тренера своя специфика работы. Везде есть свои сложности. Обычно 4 дня тренируемся, потом – выходной. Здесь немного по-другому. Две тренировки в день, и почти две недели — без выходных, но это тоже нормальный рабочий процесс. Ты в любом случае приезжаешь уже в тонусе и готов к таким большим нагрузкам.

Ну, у вратарей вроде своя система подготовки. Или пашут вместе с полевыми?

Конечно, все вместе. Бег, сдачи тестов. Потом уже разделяемся, что-то отрабатываем, а так вся физическая нагрузка – общая.

А как обстоят дела с отдыхом? Многие ребята в межсезонье активны в соц сетях, постят фото из путешествий. Тебя даже в этом время там не часто увидишь. Не сторонник?

Иногда бывает, захожу, но очень редко. В основном как раз во время отпуска. Потом стараюсь уже концентрироваться на работе. Во время сезона вообще не до этого. Раньше чаще бывал там, но потом понял, что это очень отвлекает и занимает немало времени.

По статистике человек в среднем в день тратит 52 минуты на соцсети…

Всего? Мне кажется, гораздо больше… В современном мире вообще по полжизни люди там проводят.

А на что можно потратить это время, если обойтись без инстаграмов и прочих?

Смотря, какое это время. Если отпуск – можно отдохнуть, пообщаться с семьей, с друзьями. Сменить обстановку, узнать что-то новое. Покушать вкусно (смеется)

Тогда давай как в школе: как я провел это лето?

В отпуске съездил с друзьями в Дубай. Очень понравилось! Единственное, было слишком жарко, а я трудно переношу жару. Вернулся, отправился на вратарские сборы, работал с Олегом Ромашко. Потом немного отдохнул и поехал в Тольятти. Это самый длинный путь, который я преодолел за рулем. До этого ездил еще в Ярославль, но это не так далеко. Часа четыре от Москвы. А здесь – тринадцать…

Да ты герой!

Ну, я отдыхал. Специально рассчитал себе маршрут, переночевал в Пензе, а там оставалось еще часов пять и вот я на месте (улыбается)

Говоришь, в Дубае жарко. Тут и Москва бьет температурные рекорды. Как справлялся?

Сложно. Я еще кондиционер не успел поставить. Думаю, сейчас хоть какой-то временный куплю. А в магазинах – пусто! Вообще ничего! Причем, продавцы даже предупреждают, мол, и не надейтесь что-то приобрести. В общем, тут одно спасение – больше выходить на лёд (смеется)

Ты уже обновил экипировку? Клубные цвета, графика, все дела…

Да, обновил. Теперь в основе моей команды — синий и красный цвет, но шлем оставил без рисунка. Будет белый.

А на психологию, внутреннюю уверенность изображения на шлеме как-то влияют? Или чисто для красоты?

Кому как, но на мой настрой на игру, на результат, это никак не влияет. Скорее, для красоты. В прошлом сезоне у меня шлем был обычный, белый. «Химик» и «Спартак» не совпадают по цветам, а я выступал и там, и там, поэтому решил не разрисовывать.

Сложно выступать на две команды?

Непросто. Приходится перестраиваться, привыкать к тактике игры. Когда ты находишься в команде, уже видишь, как играет команда, как защитники действуют. Поэтому получая вызов в «Химик», всегда просил дать день на адаптацию. Приехать в расположение и в тот же день выйти на лед, показать хорошую игру довольно сложно.

Ты можешь себя назвать опытным вратарем?

Вряд ли. Всегда есть чему учиться, но я благодарен каждому тренеру, с которыми уже успел поработать. У всех есть, что отметить для себя в игре.

С иностранными тренерами тебе тоже приходилось работать. Находили общий язык?

Да, в «Спартаке» работал со Стэфаном Перссоном. В общении не было никаких проблем. У меня школа была с углубленным изучением английского, так что сейчас я спокойно могу общаться. Спасибо моей учительнице за переданные знания (улыбается)

Сейчас «Лада» для тебя – новый опыт. Какие ожидания от сезона?

У нас собралась отличная команда, мы интенсивно готовимся к сезону и думаю, сможем порадовать болельщиков хорошей игрой.