Известный агент, представитель компании WINNERS Александр Черных в интервью рассказал о своих клиентах в НХЛ и КХЛ — Климе Костине, Артемии Панарине, Дмитрии Воронкове, Александре Радулове и других.

«Панарин — уникальный хоккеист, он анализирует свою игру, экспериментирует»

— «Детройт» обменял Клима Костина в «Сан-Хосе». Как вы и сам игрок восприняли это решение клуба?
— Игрок на контракте всегда это воспринимает как должное и готов к подобным поворотам судьбы. Тем более у него были вопросы к «Детройту», который взял его на определенные роли и объяснил то, где его хотят видеть, но не предоставил этого. Поэтому обмен назревал. Самое главное, что «Сан-Хосе» дал ему эту роль. Я считаю, что Клим — хороший игрок и может однозначно помочь команде.

— В чем причины того, что Клима Костина два раза обменяли меньше чем за год?
— Видимо, менеджмент так сработал: «Игрок хороший, а когда возьмем, тогда посмотрим». НХЛ — сильнейшая хоккейная лига, но ребята, которые там поиграли, много рассказывают, что там есть определенная спортивная несправедливость. В этой лиге тоже есть свои перекосы. Поэтому по тому же Максиму Цыплакову мы сейчас многое взвешиваем. За обещаниями клубов не всегда стоит то, что там будут последовательны. Если Максим решит поехать за океан после окончания сезона КХЛ, то мы тщательно будем выбирать клуб.

— Многие российские хоккеисты рассказывают, что им много обещают в клубах НХЛ, а потом отправляют в АХЛ.
— Многим россиянам и в АХЛ обещают много, но мы видим, что они не получают должного внимания и развития. Я считаю, что в АХЛ нужно ехать только тогда, когда нет возможности играть в КХЛ. Вообще, за океан необходимо отправляться, когда ты достиг уровня Панарина, Капризова, будешь безоговорочно играть только в первой команде и у руководства не будет шансов отправить тебя в фарм-клуб. Вот Дима Воронков чуть было не уехал обратно в Россию, когда его отправили в АХЛ. Он говорит, что для него нет проблем играть в фарм-клубе, но он ничего там не почерпнет, будет деградировать и через год станет хуже. Ему эта лига просто не нравится. Но благодаря стечению обстоятельств игрок «Коламбуса» получил травму, Воронкова подняли в первую команду и мы видим результат, который он сейчас показывает.

— У Воронкова больше нет мыслей о возвращении в КХЛ?
— Сейчас забыли эту тему. Он немного адаптировался и принял решение доиграть до конца сезона. Дима поймал свою игру, надо оставаться на своем уровне и не снижать планку.

— На ваш взгляд, он может выиграть «Колдер Трофи», приз лучшему новичку НХЛ?
— Посмотрим. Я в любом случае буду только рад. В свое время Артемий Панарин поехал в НХЛ и собрал все призы, которые только можно.

— Марат Хуснутдинов подписал контракт с «Миннесотой». Его спокойно отпустили в ХК «Сочи»?
— Не совсем спокойно, но в клубе пошли нам навстречу. Встретились с Маратом, обсудили и приняли решение насчет расторжения контракта.

— В «Миннесоте» его видят в основной команде или в фарм-клубе?
— Триста процентов, что он туда едет не в АХЛ играть. А потом уже время покажет.

— Он не захочет вернуться в Россию, если его отправят в АХЛ?
— Если в клубе скажут: «Мы хотим, чтобы у тебя вырос процент вбрасываний и ты поехал в АХЛ на четыре-пять матчей» – то это одна ситуация. Пока нет конкретики, тяжело спрогнозировать будущие решения.

— Артемий Панарин проводит очень мощный сезон. Это связано с рождением сыновей?
— Тут может быть много разных факторов. Это уникальный игрок, он постоянно анализирует свою игру, экспериментирует, пытается улучшить то, что у него есть, и не останавливается на достигнутом. И его физическое состояние позволяет ему так играть. Планка, которую Артемий себе задал, будет только повышаться. Я рад, что этот хоккеист представляет нашу страну и показывает яркую игру.

Артемий Панарин

— На ваш взгляд, «Рейнджерс» смогут выиграть Кубок Стэнли в этом сезоне?
— Делать прогнозы – неблагодарное дело. Мы уже видели, что Кубок брали команды, на которых не ставили. Для меня главное, чтобы был красивый и достойный хоккей. Зрители на трибуны приходят для того, чтобы увидеть зрелище. Даже если команда проиграла, но там нет равнодушных, то болельщики ей аплодируют.

«Вылет «Ак Барса» — это огромная трагедия в Казани для болельщиков и для всей команды»

— Как оцените плей-офф КХЛ и игру ваших клиентов?
— Мне понравилась серия «Спартак» – «Северсталь». Главный тренер череповецкой команды Андрей Козырев – большой молодец, спасибо ему за сезон. Его команда показывает вкусный хоккей. Игрокам комфортно с ним работать. Команда молодая, ребята без опыта, и, видимо, этого не хватило в плей-офф. Александр Самойлов — молодец, достойно сыграл, притом что два основных вратаря получили травму. Он воспользовался своим шансом. Теперь еще вопрос, кто будет основным голкипером на следующий год. Также отметил бы игру Кирилла Пилипенко, он побил несколько рекордов «Северстали» в сезоне. Многие команды говорили, что такой игрок им не нужен, но он верил и шел к такому результату. Александр Скоренов, Данил Аймурзин тоже играли хорошо. В то же время я очень рад за главного тренера «Спартака» Алексея Жамнова. Мы давно дружим и общаемся. Я всегда переживаю за его неудачи и всегда радуюсь его победам.

От серии «Автомобилист» — «Ак Барс» осталось двоякое впечатление. Ребята из Екатеринбурга – молодцы, а Казань однозначно с таким составом не показала ту игру, которую должна была. Причины пусть менеджмент разбирает. Радует, что Тимур Билялов провел великолепный сезон. Некоторые псевдоспециалисты говорили, что он травматичный. Не знаю, откуда они это взяли. И мне понравилось, что вратарь «Автомобилиста» Евгений Аликин успешно играет в своем первом плей-офф за долгое время. Он к этому стремился, и его мечта сейчас осуществляется. Надеемся, что он и дальше будет так играть. Что касается серии «Локомотив» — ЦСКА, то армейцев лихорадило с начало сезона и жалко, что у Сергея Федорова и его команды не получилось. Ярославские хоккеисты — молодцы, показали неплохой хоккей. Думаю, дальше нас ждут тоже интересные серии.

— Для Александра Радулова вылет в первом раунде — трагедия?
— Это огромная трагедия в Казани для болельщиков и для всей команды, в том числе и для Радулова. Когда такое было, что «Ак Барс» вылетал в первом раунде? Команда такого уровня должна показывать другой хоккей. Конечно, Александр недоволен таким результатом. Он хочет выиграть всегда и во всем, будь это футбол, пляжный волейбол, шашки или настольный теннис. Радулов — победитель по жизни.

Александр Радулов

— Вы говорили, что Радулов начнет переговоры с «Ак Барсом» после окончания сезона для команды.
— Это сто процентов будет не сейчас. Должно пройти какое-то время, и тогда уже будем разговаривать.

— Как вы относитесь к информации о том, что Стефана Да Косту убрали из состава, потому что застукали в баре поздно ночью?
— Сейчас весна, обострения, и для того человека, который о таком пишет, это нормальное явление. Думаю, от него будут еще неадекватные новости. Поэтому я с улыбкой отношусь к такой информации.

— По каким причинам Да Коста тогда пропускал матчи?
— У него было небольшое повреждение. Смысл играть с травмой? Похожая ситуация была у Дмитрия Шевченко в «Амуре». Он очень хотел играть, но у него не получалось. Если у тебя не лучшая форма, то может быть хуже. Надо выходить тогда, когда ты сможешь сделать результат и помочь команде.

 

Источник: «РБ Спорт»