Александр Брынцев — о личных и командных итогах сезона

2019-04-30T14:59:42+03:00
14.03.2019

Наш сегодняшний герой — защитник «Нефтехимика» Александр Брынцев. В свои 23 года Саша — без малого настоящий нижнекамский старожил. Шесть сезонов в стане «волков» дали свои результаты — 17 (4+13) очков в прошлом сезоне, 12 передач в нынешней «регулярке», вызов в олимпийскую сборную и участие в кубке Кауфланд. Вместе с Александром подводим его личные и командные итоги, оцениваем игру «Нефтехимика» и с надеждой смотрим в будущее. А ещё получаем тренерский взгляд на нашего героя — прямая речь от Вячеслава Буцаева.

***

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Нефтехимик»: «Очень хорошо, что на протяжении сезона Саша привлекался в олимпийскую сборную России, участвовал в матчах международного уровня и получил этот важный опыт. Мы понимаем, что у него есть потенциал превратиться в ещё более качественного игрока, и для этого надо продолжать работать над собой, чтобы со временем уже выходить на уровень основной сборной».

«Другие бьются в плей-офф, а мы хоккей по телевизору смотрим…»

В этом сезоне у Вас рекордное число сыгранных матчей. Шутка ли, 61 игра из 62! Как выдерживаете нагрузку? [максимальный показатель среди игроков «Нефтехимика», столько же матчей провёл Дамир Шарипзянов — прим. ред.]

Было бы ещё больше — только радовался бы! (улыбается) Наоборот, люблю, когда игры постоянно идут. Паузы сбивают с ритма, после пропусков тяжело входить в игру — так что гораздо лучше, когда ты в тонусе. Кстати, я и в прошлом сезоне почти все матчи отыграл в «регулярке» [56 игр в сезоне 2017/2018 — прим. ред.]

Вы играете в Нижнекамске не только много, но и давно. Есть отличия этого сезона от предыдущих пяти?

Да в принципе такой же сезон, как и все остальные… Но сыграть могли бы и получше, конечно. Другие ребята сейчас бьются в плей-офф, а мы тренируемся да хоккей по телевизору смотрим. Завидно немного даже (улыбается).

Пока другие игроки меняют команды, Вы уже настоящий старожил своего клуба. Это преимущество или «челлендж» для саморазвития? 

Думаю, здесь у каждого по-своему. Лично мне нравится играть в Нижнекамске! Пришёл сначала в «молодёжку», теперь играю в КХЛ — и чувствую, что с каждым годом всё равно добавляю, игра становится всё более уверенной. Но это моё мнение, может у кого-то и по-другому. Когда меняешь клубы, возможно, как-то и перезагружаешься… Но я не был в такой ситуации.

А ежегодное обновление состава — тоже своего рода перезагрузка?

Кстати, да, у нас практически каждый сезон полсостава обновляется. Новые ребята приезжают, и появляется ощущение, что ты в сравнительно новой команде. Но не до такой степени, что не понимаешь, что вообще происходит (смеётся). Просто знаешь, как тут всё устроено, другим ребятам помогаешь обустроиться и привыкнуть, чтобы им было комфортнее.

Знаю, что с отцом обсуждаете каждую игру. Что услышали от него по окончании сезона?

Всех деталей не помню, а так папа сказал, чтобы я не расстраивался. Да, сезон закончился, но играли всё равно достойно, в каких-то моментах нам не повезло. Играет вся команда, не один игрок — так что надо выдохнуть и начать готовиться к следующему сезону. Мы с ним ещё летом увидимся и поговорим — думаю, ещё много чего расскажет (улыбается).

Что стало главным успехом и главным разочарованием для Вас в этом сезоне?

Разочарование — это, конечно, плей-офф. Как я уже говорил, мы могли сыграть лучше — в прошлом сезоне хотя бы в первый круг прошли. Успех — то, что вызвали в олимпийскую сборную. Для меня это что-то новое — вот и посмотрел, что да как на этом уровне (улыбается). Там действительно всё по-другому. Ребята собраны из разных команд, надо быстро сыграться, особенно если не знаешь кого-то из них. К тому же это игра за сборную, за свою страну.

«Надо было эффективнее реализовывать свои моменты»

С «Нефтехимиком» в этом сезоне удаляться было опасно. Реализация большинства — почти 20%, а это 10-е место во всей лиге. Что ещё надо подтянуть в компонентах, чтобы хватало на плей-офф?

Реализацию моментов. В каждой игре у нас было много бросков, голевых ситуаций — вот их надо было эффективнее реализовывать. Тогда было бы у нас гораздо больше и голов, и побед. Плюс в своей зоне надо было лучше играть — и в меньшинстве, и в равных составах.

Вячеслав Буцаев отметил, что команде надо справляться с эмоциями, когда есть преимущество по счёту. Совладать с собой при счете 1:0 реально сложнее, чем при 0:2?

Да, с эмоциональной точки зрения удерживать счёт сложнее, чем «догонять». Когда ведёшь, надо играть аккуратно, постоянно думать об обороне — в то время как другая команда, наоборот, концентрируется на атаке. Это действительно тяжелее, но что делать, это хоккей.

Говорят, плей-офф — это борьба характеров и третьих-четвёртых звеньев. Что выходит на первый план в регулярном чемпионате?

Сложно сказать, каждая игра в «регулярке» по-своему особенная. Абсолютно разные сценарии могут быть. Ты можешь пропустить  в первом периоде 4 гола, а потом их отыграть. Получается, это каждый раз маленькая хоккейная жизнь, где отличиться может каждый. Первое или четвертое звено — неважно.

Хоккей сейчас — это не только игры, но и множество других составляющих. Активности с болельщиками, интересные PR-ходы, мероприятия — чем Вас порадовал клуб с этой точки зрения?

Мне нравится, когда устраивают всякие розыгрыши для болельщиков — билеты, абонементы… Надо почаще делать такие вещи, заинтересовывать людей. Перед сезоном у нас была презентация команды, большая встреча с болельщиками, много народу пришло — пообщались с ними, автографы давали. Это интересно и нам, и им (улыбается).

«Однозначно у меня есть желание остаться в Нижнекамске»

О прошлом поговорили — давайте о настоящем. Чем сейчас заняты «волки»?

Тренируемся — отдых уже был, нам дали неделю выходных. Перед ними было командное собрание, всё рассказали, по какому графику идём дальше. Сейчас идут восстановительные сборы до середины апреля — чтобы много не отдыхать (смеётся). На самом деле у каждого тренера по-разному — в прошлом году Андрей Викторович [Назаров — прим. ред.] нас после окончания сезона сразу отпустил на отдых. Но это было всё-таки чуть попозже — а в этом сезоне чемпионат по времени закончился раньше.

В родной Северск собираетесь заехать?

Да, обязательно! Сначала домой, с родителями увижусь, а потом куда-нибудь на отдых.

На будущий сезон так же видите себя в «волчьей стае»?

Однозначно у меня есть желание остаться. Столько времени, столько сезонов здесь отыграл… Нижнекамск — это уже мой родной город, родной клуб, тяжело было бы расставаться. Поживем-увидим (улыбается).

Валерия Полетаева
Фото — пресс-служба ХК «Нефтехимик»

ВСЕ Материалы