Создано 03 Июнь 2014 Категория: Новости хоккея


Чемпионы мира по хоккею Максим Чудинов и Вадим Шипачев привезли в Череповец золотые медали.

Ребята встретились с мэром города Юрием Кузиным и генеральным директором дивизиона "Северсталь Российская сталь" Сергеем Тороповым.

- Для нашего небольшого города это событие - череповецкие ребята стали чемпионами мира, - сказал генеральный директор ЧерМК Сергей Торопов.- Я рад, что вы первые череповецкие ребята, которые вдвоем в такой сборной, в таком непростом чемпионате, в  такой непростой обстановке смогли одержать победу. Для Череповца это новый виток в хоккее. Такое бывает не каждый день. Уезжали из Череповца молодыми и перспективными, а вернулись - чемпионами.

 

- Действительно, хоккей - самая яркая, зрелищная командная игра, - отметил мэр города Юрий Кузин. -  А Чемпионат мира - самое яркое событие в любом виде спорта. У нас была профессиональная сборная, вне всякого сомнения, команда с волевыми качествами, которая умеет играть в жесткий хоккей. Здорово,  что в Череповце есть детско-юношеская школа, которая готовит таких спортсменов. В нашем городе традиционно серьезно относятся к хоккею. Это  упорный труд всех, начиная от тренеров. Результатами вашего непростого упорного труда славится череповецкая хоккейная школа, а ребятам хочется пожелать дальнейших успехов, хочется верить, что это только начало, и еще много предстоит.

Ребята поделились впечатлениями о Чемпионате мира, о финальном матче и ответили на вопросы, которые задавали не только журналисты.

 

- Ребята, как удалось пройти без поражений весь чемпионат?

 

М. Чудинов:

- Перед чемпионатом фактически как новая предсезонка была, мы так уставали, что с кровати подняться не могли.

 

В. Шипачев:

- Команда физически была хорошо подготовлена, долго вместе тренировались. Да и командный дух очень мощный , не было разделения - где игроки, где тренеры.

- В финальном матче сказалось отсутствие главного тренера?

 

М. Чудинов:

- Он зашел к нам еще на раскатке, сел на колено, сказал: ребятки, давайте , не подведите, сегодня надо выиграть. Да мы и сами понимали, что нельзя подводить тренера.  И  когда мы уезжали, он зашел в раздевалку, перекрестил нас, чуть не плакал. Мы после такого просто не могли проиграть.

 А что сказал вам Президент, когда заходил после финала в раздевалку?

 

В.Шипачев:

- Зашел, поздравил нас, шампанского выпил из кубка.

 

- Отпуск у вас будет меньше, чем у остальных хоккеистов. Хватит ли месяца для восстановления после такого тяжелого сезона?

 

В. Шипачев:

- Месяца вполне хватит. В хоккей играть не разучимся.

 

- Кубок чемпионов в Череповец привезете?

 

М.Чудинов:

- Обязательно. С 30 июня по 10 июля - в эти числа и привезем Кубок в город.

 

- Кто первым поздравил вас с победой?

 

М.Чудинов:

- Сложно сказать. Мы включили телефоны только спустя восемь часов.

 

В.Шипачев:

-  Мы все это время еще в форме ходили. Фотографирование, фуршеты, поздравления. Как только включили телефоны, сразу СМС посыпались, звонки. Так что очень сложно сказать,  кто успел поздравить первым.

 

- К скоростям быстро адаптировались? - задал вопрос старший тренер "Северстали" Игорь Петров.

 

М.Чудинов:

- Да сразу все поняли, мы 9 мая как раз со Швейцарией играли, в такой день было никак нельзя проигрывать.

 

- Вадим, я заметил, что у тебя проблема-то так и осталась, - продолжил Игорь Петров. - Процент выигранных вбрасываний - очень маленький. Как только в этом компоненте тебе удастся добавить, я думаю, следующую Олимпиаду точно выиграем!

 

В.Шипачев:

- Будем продолжать над этим работать.

 

На встрече присутствовали и первые тренеры ребят - Вячеслав Дубровин и Александр Миколенко. 

 

-  Мнение моего первого тренера , Вячеслава Викторовича, для меня лично очень  важно, - говорит Вадим Шипачев. - После тренер меня поздравил, а когда я приехал в Череповец, мы  еще раз созвонились, поговорили. К его мнению я всегда прислушиваюсь и очень рад, что в начале своего пути попал к такому тренеру, который помог мне раскрыться.

 

- А я считаю лучшим тренером Сан Саныча Миколенко, - подхватывает Максим Чудинов. - Сан Саныч много сделал для моего роста как хоккеиста в школе. Я очень рад, что тренировался именно у него. Мы тогда всех обыгрывали, да, Сан Саныч?

аслуженный тренер Александр Миколенко подтвердил, что "Северсталь-90" одержала немало побед и на равных боролась практически со всеми серьезными командами страны, начиная с Риги, заканчивая Хабаровском:

- Я думаю, у каждого честолюбивого тренера есть цель - воспитать игроков такого уровня. Я себя отношу к таким тренерам.  Думаю, что у ребят впереди еще будет немало значимых соревнований.  А Максим с самого начала выделялся среди ребят, отличался серьезным отношением к хоккею, не получал замечаний, был очень дисциплинированным.  И со стороны его родителей была большая поддержка.  Они тренировали его в свободное время, и после наших, школьных тренировок. Все это принесло результат. Конечно, я испытываю гордость за воспитанника, за наш клуб, за наш город. Приятно, когда ребята добиваются серьезных успехов.
 Когда я работал с этим возрастом, 87-го года рождения, то надеялся, что человек пять будут играть на уровне КХЛ. О сборной мечтал чисто теоретически, - рассказал Вячеслав Дубровин, тренер Вадима Шипачева. - Когда Вадим попал в состав сборной, я был очень рад за него и уверен, что он должен там закрепиться. Тот стиль, которым играет Вадим, позволяет долго играть в хоккей. И такой стиль я стараюсь привить своим мальчишкам. Мне бы хотелось воспитывать игроков такого класса. Своим воспитанникам я всегда говорил:  мечтаю, что вы когда-нибудь станете выдающимися игроками, будете играть в сборной, а я буду сидеть, смотреть хоккей по телевизору, пить чай и гордиться вами.

 Вы своей игрой прославили Череповец, так держать! - поздравил ребят директор хоккейного клуба "Северсталь" Николай Пятунин. - Приятно, что во всех интервью вы  всегда с большим уважением отзываетесь о городе, о комбинате, о клубе. И мы горды тем, что у нас выросли такие ребята. Хотелось бы поблагодарить руководство "Северстали", что поддерживают нашу хоккейную школу.  Здорово, что сегодня у нас в городе 800 ребят имеют возможность бесплатно заниматься хоккеем!

ХК "Северсталь"

На память о встрече генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" вручил Максиму Чудинову и Вадиму Шипачеву  часы с символикой предприятия, а мэр Череповца - цветы и памятные знаки.  Ребята в свою очередь подарили руководителям свитера сборной России с автографами. 

 

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...