1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 82% (5 Votes)
Создано 09 Апрель 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 4637


Сергей Михайлович Ледовской
- врач высшей  квалификационной категории по специальности "Лечебная физкультура и спортивная медицины".
В нашей беседе он рассказал о том, как понять какой именно вид спорта подходит ребенку, а куда его лучше не отдавать. Почему юные спортсмены и в частности хоккеисты получают травмы и как можно этого избежать. А также чего именно не хватает спортивной медицине в нашей стране.

После окончания ординатуры работал в системе здравоохранения. А спустя какое-то время попал в институт Авиакосмической медицины. Оттуда судьба привела его в Центральный совет "Динамо" и вот уже с 1984 года он связан со спортом высших достижений. Больше всего внимания уделяет игровым видам спорта. А еще является  членом комплексной научной группы хоккейного клуба "Динамо" и сборной команды России. При этом также тесно сотрудничает и с футбольным клубом "Динамо" и даже участвовал в разработке медико-восстановительного центра их спортивной базы. 

Ни для кого не секрет, что существует ряд документов, регламентирующих прохождение медицинских обследований спортсменов. Но зачастую то, что написано на бумаге, там и остается. И в жизни, к сожалению, многие не уделяют медицинскому обследованию должного внимания. 

Порой ребенка в спорт приводят родители, которые хотят реализовать какие-то свои амбиции. Ведь в настоящее время профессиональный спорт - это еще и хороший способ заработать большие деньги. Безусловно, родители желают своим детям лучшего, но часто даже не задумываются о том подходит и нужен ли вообще выбранный вид спорта их юному дарованию. А пока это поймет сам начинающий спортсмен, то могут пройти годы, за которые хоккеисту не раз придется рисковать своим здоровьем. 

- У многих родителей появляется идея-фикс - нужно дать своему ребенку спортивную профессию и тем самым осчастливить его. Например, в хоккее, так называемый бум, уже давно. Насмотревшись на многомиллионные контракты Овечкина, Малкина и других элитных спортсменов, родители за руку вели детей в спортивные школы. Также как и в теннис после успехов Шараповой. Этот повышенный интерес к спорту периодически то возникает, то спадает. А к игровым видам спорта всегда был повышенный интерес, как к футболу, так и к хоккею. 

Но недостаточно просто отдать ребенка в спортивную школу, что называется "вслепую". Прежде всего необходимо тщательное медицинское обследование. Сейчас на вооружении стоят самые последние технологии. 

Составление генного паспорта позволяет родителям понять предрасположенность ребенка к определенным видам спорта, помогает подобрать спортивное функциональное питание и даже оценить степени риска по здоровью. 

На Западе это достаточно распространенная процедура. Там есть система. У нас ее попросту нет. 

В нашей стране, к сожалению, система подготовки юных спортсменов, медицинское сопровождение и медико-биологическое обеспечение на протяжении профессиональной карьеры спортсмена зачастую не выстроено. Это касается всего спорта, а детско-юношеского тем более. Взрослые спортсмены, выйдя на определенный уровень попадают в так называемую "зону внимания". И если члены сборных команд страны законодательно обязаны в определенной последовательности проходить углубленные, этапные, текущие медицинские обследования, потому что это прописано в документации, то это звено массового спорта, которое дает начало - оно оторвано от реальной медицины. В этой области у нас сейчас только создается хорошая база. Сложно сказать насколько успешно будет проходить этот процесс, потому что она все равно будет сделана с прицелом на элитных спортсменов. Но ведь элиту дает массовый спорт.

-Какие составляющие необходимы для успешной карьеры спортсмена? 

-Учебно-тренировочный процесс, безусловно, стоит во главе всего. Но спорт можно сравнить с равнобедренным треугольником. Спортсмен всегда является его вершиной, две другие стороны - это медики с тренерами и родители. Если одна из этих сторон будет перекошена, то у спортсмена начнут возникать проблемы. Любой спорт - это запредельные нагрузки. 

И без новых инновационных технологий и подходов к конкретному виду спорта, решить что-либо будет сложно. Поэтому новые направления, которые сейчас появляются: качественное исполнение спортивного отбора, новое поколение спортивного питания, введение в спорт новых методов восстановления - все это положительно отразиться на здоровье и на системе в целом. В этом плане всегда нужно делать акцент на спортивную медицину. Ведь нагрузить спортсмена может каждый, но необходимо еще его восстановить и позволить перенести колоссальный объем нагрузок, которые зачастую не соответствуют понятию здоровья. 

Необходимо создавать собственные медицинские службы в школах. 

-Сергей Михайлович, Вы занимаетесь разными профессиональными группами: начиная от детско-юношеского хоккея и заканчивая элитой КХЛ, сборными страны. Различаются ли подходы в работе с разными спортсменами?

- Подход разный, но в основе всего лежит сохранение здоровья спортсмена. Будь то хоккеист, который еще в коротеньких штанишках ходит, либо тот, который уже имеет за плечами ряд чемпионатов, участие в Олимпийских играх и в профессиональных хоккейных лигах. Здоровье - это прерогатива, самое важное. Но спорт его отбирает. Вообще профессиональный спорт - это минус здоровью. Здоровье - это физкультура. 

- Вы могли бы подробнее рассказать о специфике работы именно с хоккеистами?

Ведь это очень контактный вид спорта. Какие наиболее характерные травмы присуще хоккеистам?

- Хоккей с шайбой - вид спортивной игры с высокой скоростью игровой деятельности. 

Характерные травмы: сотрясение головного мозга, ушибы, растяжения связок ключично-акромиального, лучезапястного, плечевого, коленного, голеностопного, локтевого суставов, переломы ключицы, костей носа, нижней челюсти и т.д.

 Специфика заключается в наличии травматизма. К сожалению, детско-юношеский хоккей у нас и за рубежом - это две большие разницы. Там развивают личность и учат его банальным простым вещам: стоять на коньках, нормально кататься, владеть техникой. У нас же все поставлено на голы, очки, секунды. Перед тренером стоит задача, прежде всего, получить результат. А юному спортсмену прежде всего необходимо развить хорошие двигательные навыки, помочь развивать сердечно-сосудистую систему, бронхо-легочный и опорно-двигательный аппараты. В итоге получается, что еще не научив его нормально кататься, ему уже начинают ставить командую игру и прочее. 

За рубежом, например, запрещен контактный хоккей. А у нас уже 5-6 летние мальчишки выясняют отношения с помощью клюшек и рук. 

И если возвращаться к разговору о прохождении обязательного медицинского обследования, то хочу отметить, что здесь есть существенные проблемы.

Когда родители начинают задумываться о том, какую нагрузку получает их ребенок и что с ним будет после нее, то приводят его в медицинский центр. И дай Бог, чтобы это был именно центр спортивной медицины. А могут привести, когда уже начнется травматизм, появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой.

- А как же прохождение данной процедуры в спортивных школах? 

-Прохождение медицинского обследования - дорогостоящая процедура, и не каждая детско-юношеская спортивная школа либо клуб может себе позволить это финансировать. А уровень квалификации врачей и оснащенность медицинских центров при детско-юношеских школах , зачастую, оставляют желать лучшего. 

В лучшем случае есть врач, который, что называется, «сидит» на спортивных либо учебно-тренировочных мероприятиях. Да, он может оказать быструю медицинскую помощь, но при этом он не занимается самым главным - профессиональным отбором и динамическим наблюдением за этими юными спортсменами.

  В этом плане, конечно, отличаются три команды: московское "Динамо", ярославский "Локомотив" и традиционно ЦСКА, где детско-юношеский хоккей является базовым. 

 Более того, насколько мне известно, скоро на базе ярославского "Локомотива" будет создана академия хоккея. Там всегда были собраны грамотные тренеры, которые уделяли большое внимание детско-юношескому хоккею и за счет чего пополнялись команды. Вопрос в том - будет ли это реализовано? Хотелось бы верить, что да.

- Хорошо. Где , если не при спортивных школах?

- В Москве есть всего два действующих на качественном уровне врачебно-физкультурных диспансера, хотя они должны быть в каждом районе. Но не хватает денег и специалистов. Поэтому эти медицинские учреждения работают уже со спортсменами, которые достигли каких-то результатов и вышли на уровень сборных команд Москвы и России.

Это достаточно острый вопрос. Необходимо создавать собственные медицинские службы в школах. 

- Вы говорите, что уровень квалификации врачей в данной области оставляет желать лучшего. Проводится ли сейчас подготовка специалистов в области спортивной медицины?

- Сейчас почти в каждом медицинском ВУЗе есть кафедры, где готовят таких врачей, но...врачей готовит практика. Можно прочитать множество книг, но в них не всегда «написана» жизнь. 

 Поэтому необходимо создать систему подготовки специалистов и их последующую аттестацию. Должна быть квалифицированная переподготовка. 

Сейчас КХЛ очень своевременно создала медицинский комитет Лиги. У истоков создания стоял господин Дурманов, возглавлявший в свое время антидопинговую службу России. 

"За любое достижение результата организм расплачивается дорогой ценой". 

- В чем кроется главная причина травматизма среди юных хоккеистов?

- Самая главная проблема в том, что спортсмен в этом возрасте растет, развивается и организм просто не успевает строить многие системы. Неполноценное питание, недополучение биологически активных добавок, ударные специфические нагрузки - все это приводит к возникновению диспропорций. Организм не успевает отвечать на те требования, которые к нему предъявляются. И, как следствие, возникает синдром перенапряжения, который приводит к переутомлению и травмам. Наиболее частые проблемы лежат на поверхности - это неправильное питание и режим дня у спортсмена. Сон - это главный восстановитель, а когда его возят из Электростали в Москву к 6 утра на тренировки, то какой там сон. Так называемые перекусы вместо полноценного питания. И вот пожалуйста - потом последствия. 

Накапливается напряжение, организм не успевает полностью восстановиться, что приводит к потере работоспособности и появлению серьезных изменений в организме. Поэтому важно понимать какой ценой спортсмену дается учебно-тренировочный процесс. И если выявляются какие-то изменения в организме, то нужна профилактика или уже лечение. Очень важны восстановительные процедуры. Ведь за любое достижение результата организм расплачивается дорогой ценой. 

- Ну а как же проблемы отбора спортсменов решались раньше в советское время? 

- В советском спорте многое решалось массовостью: приходило громадное количество спортсменов, которые в процессе отсеивались, не выдерживая больших объемов нагрузок. Получалось так, что за спиной всегда стоял человек, который готов был занять твое место. 

Потом в какой-то момент был потерян интерес к спорту, но потом он проявился, правда, уже с экономических позиций. Многие родители приводили маленьких девочек, мальчиков, видя их олимпийскими чемпионами, либо же игроками национальной хоккейной лиги. Порой этот ребенок был просто не готов, у него другая специфика организма, у него другие гены, мыщцы - это был "слепой" отбор. 

Спортсмен - это слепок нашего социума, но с более выраженными чертами. 

-Насколько сложно работать именно с молодежью?

- Здесь необходимо учитывать детскую психологию, ведь юные спортсмены в отличие от взрослых более часто психотравмированы. В детско-юношеских коллективах очень жесткая субординация, свое место под солнцем нужно завоевать в прямом смысле, порой с помощью кулаков. Поэтому там все непросто и основная работа тренера - это не только поставить спортсмену технику, он должен работать еще и как психолог. Изо дня в день нужно учить не только тело, но и голову. Тренер - это наставник. Ведь спортсмен в течение суток видит его порой больше, чем родителей, тренер должен вложить ему все: начиная от своего опыта и заканчивая правильными взглядами на современную жизнь. Спортсмен - это слепок нашего социума, но с более выраженными чертами. 

 

Также доктор рассказал о том, как взрослые элитные спортсмены проходят тестирование, которое привязано к специфике деятельности. 

-Современные командные виды спорта  требуют  от  спортсменов высокой функциональной готовности на протяжении длительного  игрового сезона. Отличительной особенностью командных видов спорта является высокая вероятность "распада" групповых действий при травмах, болезнях, или недостаточной физической подготовке отдельных спортсменов.  Визуально-субъективные методы оценки готовности к очередной игре,  реализуемые тренерской  бригадой,  в наше время недостаточны.  Не может решить эту проблему и врач команды в силу своей загруженности текущими делами и недостатка специальной подготовки.

В ведущих игровых клубах мира,  в частности в НХЛ, НБА, эта проблема решается группами специалистов, имеющих специальную медико-биологическую подготовку, осуществляющих на современной аппаратуре постоянный контроль за функциональным состоянием спортсменов (мониторинг).

Современное  оборудование  позволяет  в  условиях тренировочного процесса или пауз между играми оценить такие важные  характеристики спортсменов,  как  реакции  организма на нагрузки и способность справляться с заданиями  тренеров.  Одновременно  решаются вопросы о степени восстановления после травм и болезней, выявления перетренированности,  часто  являющейся   причиной   тяжелых травм. Большое значение имеет комплексное обследование при трасфертах, когда необходим объективный прогноз функциональной  подготовленности спортсмена.  

Главным условием эффективного мониторинга является его проведение "у кромки поля ", поскольку в условиях стационаров  и  даже  современных лечебно-диагностических центров невозможно воспроизвести реакция организма  на  специфическую физическую нагрузку. С этим условием связаны требования к оборудованию для мониторинга. Оно должно давать ответ на интересующие вопросы  немедленно,  в реальном времени.  

КНГ (комплексная научная группа) проводит комплексное обследование спортсменов  с  применением нагрузочных и функциональных тестов, лабораторных и инструментальных методов исследования. Интерпретирует полученные данные с учетом имеющихся критериев оценки функционального состояния.

По итогам обследования и анализа данных составляется  заключение о функциональном  состоянии и состоянии здоровья спортсменов и кандидатов на заключение контракта  с  клубом.

На основе вынесенных заключений о  функциональном состоянии и  состоянии  здоровья спортсменов медицинская бригада проводит коррекцию неблагоприятных изменений с использованием реабилитационного и  физиотерапевтического оборудования.  Своевременное выявление и коррекция этих изменений  позволит  предупредить развитие  состояний перетренированности,  уменьшить вероятность спортивных травм и заболеваний спортсменов.

Использование функционально-диагностических  тестов позволит оценить эффективность применения незапрещенных стимуляторов и адаптогенов, необходимых для поддержания высокой готовности игроков.

Хоккей, хоть и командный вид спорта, но все равно состоит из индивидуальностей. Нужно знать все о каждом. Сейчас смотрится не только функциональная составляющая, но и психология. Выделяются лидеры, на основании этого выстраивают звенья. Все многогранно и сложно. 


Кроме травматизма была затронута еще одна проблема - соблазн. Порой молодой спортсмен 17-18 лет зарабатывает больше, чем доктор медицинских наук. 

- Рядом с молодежью всегда куча соблазнов и не все могут справиться с этим. 

Не даром же московское правительство создало свою антидопинговую службу, которая будет заниматься  помимо допинга и другой значимой современной проблемой – употреблением психоактивных веществ. 

А вопрос с ним (допингом) также весьма актуален. Рядом со спортом всегда находятся "доброжелатели", которые могут предложить альтернативу тренировкам в виде таблетки, укола и прочее. К сожалению, сейчас допинг в детско-юношеском спорте- это еще та проблема. Допинг - страшная штука. Он калечит молодежь, предлагая более легкую дорогу на Олимп, но эта дорога оборачивается слишком дорогой ценой для спортсмена и его здоровья. 

 

Марина Басова

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Свитов еще на год в Казани

Капитан "Ак Барса" продлил контракт на один год
Подробнее...

Никулин остается в "Витязе"

Александр Никулин подписал новый контракт с клубом
Подробнее...

Рафиков продлил контракт

Защитник Рушан Рафиков продлил контракт с "Локомотивом"

ХК "Локомотив" и защитник Рушан Рафиков продлили действующий контракт еще на 2 года. Новое соглашение действует до конца сезона 2018/2019.

В текущем розыгрыше игрок набрал 12 (1+11) очков в регулярном Чемпионате КХЛ и 4 (0+4) очка в плей-офф.

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...