1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 93% (8 Votes)
Создано 25 Февраль 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 2476


Сборная России неожиданно и уверенно выиграла домашнюю Олимпиаду. Но ложка дёгтя в этой бочке спортивных сладостей мешает нам  назвать Игры успешными.

Нет, бесспорно, это самые лучшие Игры для России. Никогда мы ещё столько медалей не завоёвывали. А во многих дисциплинах и вовсе победили впервые. Никто о таком даже и мечтать не мог. Серьёзно, кто-то мог предположить перед началом Сочинских баталий, да что там, даже в прошлое воскресенье, что мы выиграем общий медальный зачёт по всем существующим версиям? А ведь смогли! Великолепный Ан, Легков, которому судьба вернула-таки должок за прошлые неудачи, Зубков наконец. И многие другие. Но не все.

Российская хоккейная дружина опять не добралась даже до утешительного финала. От этого наша всеобъемлющая победа над всем остальным зимним спортивным миром кажется неполноценной.

Само по себе поражение от финнов, если смотреть на игру нашей команды по ходу турнира, было предсказуемым. Преображения великих хоккеистов в великую команду так и не произошло.  Журналисты и болельщики уже по косточкам разобрали каждого, включая тренеров и руководство нашего хоккейного «всего».  Как обычно, больше половины написанного – эмоции, ничего общего не имеющие с реалиями.

Но. Мало кто всерьёз задумывался об эмоциях самих игроков. Ведь это мы нарекли наших ребят хоккейными богами. Мы заранее определили их в фавориты, т.к. у конкурентов, как мы считали, таких богов нет. Мы сказали, что без золота могут не возвращаться. Мы выбирали, кого ставить в состав, и недоумевали, почему нас ослушался тренер. Не взял, мол, Сёмина. Ведь это мы решили, что непременно сборная будет в финале, и именно там форвард Каролины разродится минимум дублем. Чем себя проявил Александр на турнире, думаю, перечислять не стоит.

Теперь мы ругаем тренера за то, что не развёл Малкина с Овечкиным. Уверен – не получись у разведённой парочки игра, закидали бы Билялетдинова за то, что вместе их не поставил. Нам же всем лучше знать. Ведь ОНИ должны были всех рвать. Мало кто задумывается, что звёздные команды были в этот раз далеко не только у России, минимум ещё 4-5 команд привезли на этот турнир всех своих легенд. И эти люди тоже очень хотели победить. Беда ещё и в том, что именно Олимпиада для нас с вами – главный турнир. И игрокам мы это уже давно внушили. И лихорадило их от этой мысли задолго до начала турнира.

А теперь представьте себя на месте игрока первых звеньев российской сборной. Ты ещё в детстве, начиная свою карьеру в  ДЮСШОР «Юность», например, знал, что Олимпиада – главная цель твоей хоккейной жизни. Что золотая олимпийская медаль  как лакмусовая бумажка успешности твоей карьеры – есть она, и ты герой, сделал всё, что хотел; нет её – и ты никогда не будешь легендой для своей страны. 8 кубков Стенли, 6 чемпионатов мира – ничего не поможет.  Даже если тебя ещё до пенсии введут в зал мировой хоккейной славы, и за рубежом ты будешь мегазвездой, в твоей родной стране скажут лишь: «Пашка? Классный игрок. Но не Харламов. Не Третьяк. Один из того самого поколения неудачников». И забудут ведь. Как с трудом сейчас уже вспоминают Буре.

И вот она, Олимпиада. Да ещё и домашняя. Ждешь её, треклятую, а от давления уши закладывает. Будь ты хоть тысячу раз суперпрофессионал, но при взлёте самолёта ощущаешь подобное каждый раз. И как у пилота, шансов на ошибку у тебя и твоих партнёров нет. Само осознание того, что в случае поражения тебя предадут анафеме твои же поклонники,  положительных эмоций не добавляет. К тому же вполне возможно, что на Играх ты в последний раз. Конечно, болельщикам и журналистам ты скажешь, что всё в порядке, рабочий процесс, ни капли волнения.

Чувствуешь, что обольют. Закидают. Сравняют с землёй. Деньгами твоими ткнут. А ведь на самом деле может просто не повезти. Да ты сам готов лёд грызть ради этой победы, и многое отдал бы, может даже больше, чем все остальные могут себе представить. Но кто об этом будет думать?

И вот такая трагедия в четвертьфинале. Ведь не скажешь, что возможностей не было. Если пересмотреть третий период игры с командой суоми, то диву даёшься, как шайба в ворота не залетала. Все хотели, все старались. Ты не знаешь ни одного партнёра, который бы не ставил этот турнир выше всех своих прежних достижений. Беда в том, что теперь ничего не исправить. В твоём любимом виде спорта медаль разыгрывается всего одна, и после неудачной встречи вдруг становится слишком поздно чего-то менять. У биатлонистов после кучи провалов есть шанс исправиться. А у хоккеистов нет. Не менять же из-за этого клюшку на винтовку. На тот третий период ты выходил, ощущая намертво прилипшую к ногам грязь. И чем меньше времени оставалось до конца, тем тяжелее становился этот комок. Коричневая субстанция просочилась сквозь форму, закидала лицо, тяжело было не только кататься, но и просто что-либо разглядеть, дышать. В голове вертелось – снесут, растопчут, обматерят….

После финальной сирены было одно желание – в душ, побольше пены. И бируши.  А ещё крикнуть всем этим диванным экспертам: «Я проиграл главный турнир в своей жизни, тяжко, аж выть хочется.  Я НИКОГДА НЕ СТАНУ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ!!! Да издох бы я, если бы это выиграть помогло. Неужели вы считаете, что мне всё равно?»

Они тоже люди. И свои поражения они переживают может даже сильнее, чем мы с вами. Тем более  такие. У всех ребят есть родственники, друзья, которым тоже приходится читать и слышать все те гадости, которые мы про наших хоккеистов сгоряча несём. И за здоровье своих близких хоккеисты тоже переживают. Отца Александра Овечкина во время Олимпиады увезли с инфарктом в больницу. Об таких последствиях мы думаем, когда обвиняем игроков в отсутствии желания, в непатриотизме, в исключительно денежной мотивации?

Наверное, нам всем пора приходить в себя. Поколение, которое совсем недавно научилось выигрывать вместе, не может пока  стать Красной Машиной. Да и не против игроков с   «Золотой Шайбы» сборная играла весь турнир. Мы виноваты в этом поражении ничуть не меньше, чем они. Даже не так. Мы виноваты все. И тренеры, и игроки, и журналисты, и болельщики, и функционеры. Все. Уже писал выше, что причины и следствия наш брат давно сделал. Не скрою, с частью предлагаемых решений соглашаться просто необходимо. Но это тема отдельного разговора. Однако произошедшее - не повод всех и вся поливать грязью. Словаки поблагодарили свою сборную за игру, хотя те не выиграли ни одной встречи на Олимпиаде. Пусть и провели великолепный последний третий период. На секундочку, в отличие от России, хоккей в  Словакии – вид спорта №1.  А мы…

Хочется пожелать нашим ребятам поскорее восстановиться. Постараться забыть, как это не кощунственно звучит, домашнюю Олимпиаду.  Готовиться к важнейшим клубным баталиям этого сезона, решать свои задачи. И тем, кому случится попасть в Белоруссию, удачи. Чтобы спортивная злость за это поражение помогла победить на ЧМ. А мы поддержим, мы отойдём, мы забудем, мы вновь вас на Олимп закинем, нам ведь только дай повод….

 

Дмитрий Балдыч

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...