1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (6 Votes)
Создано 24 Февраль 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 1875


Хоккейный турнир в Сочи глазами болельщика...

Финальный свисток прозвучал, в ушах еще стоит победный вопль немногочисленных финских болельщиков, а мы все на ватных ногах покидаем ледовый дворец. Голоса сорваны, руки болят от оказавшихся бесполезными аплодисментов. Желаем удачи встречным финнам, они тепло нас благодарят за добрые пожелания. Нет ни злости, ни отчаяния, а есть пустое и холодное разочарование. Такое же, как наша игра в матче против сборной Суоми...

А начиналось все не так уж и плохо. Не заслужив еще поездку на Олимпиаду как журналист, я с удовольствием себе ее позволил как болельщик. Итак, 18 февраля 2014 года,  полный самолет людей, флаги, шарфы, улыбки и смех. Мы летели на Олимпиаду. Самолет на несколько минут задержали, и в течение этих самых минут по салону с усталым видом в поисках своего места бродил зубр нашей спортивной журналистики Александр Шмурнов. Наконец под уважительный шепоток, мэтр уселся в кресло, и мы сорвались в солнечное небо. Адлер встретил нас пасмурной и дождливой погодой. В воздухе пахло морем, хот-догами и бензином. На выходе из аэропорта туристов танцами встречали веселые волонтеры в цветастых костюмах. Душа пела и требовала праздника. Поселившись втроем с друзьями на борту лайнера, в каюте размером с салон джипа, мы прямиком из адлерского порта отправились на хоккей.

И была Норвегия и была вымученная победа, одержанная скорее на нервах Радулова, чем на классе команды в целом. Зал болел неистово и искренне, но само содержание и ход игры заставили всех задуматься. На выходе с арены мы все с удовольствием "отдавали пятеру" волонтерам и списывали отсутствие восторга усталостью от долгой дороги. Вот завтра мы зажжем! Зажгли... Как сваркой по нервам, но не мы, а нам. И то потом. После четвертьфинала Швеция - Словения, результат которого был, пожалуй, самым предсказуемым, мы сидели в кафе (цены которого поспорили бы с лучшим рестораном где-нибудь в Монте-Карло в пик сезона) и обсуждали предстоящую игру с финнами. Обсуждали ее и многие другие российские болельщики вокруг нас. Сходились во мнении, что Финляндия это очень и очень серьезно, но Россия априори сильнее и должна побеждать. Таковы были наши общие болельщицкие ожидания. На какую-то миллионную долю секунды, при слове "ожидания" мне почудилась над ледовой ареной огромная тень невысокого питерского футболиста. Я поспешил прогнать ее. Поспешил...

     Итак, игра. Зал болел, выл, вопил, размахивал флагами, гудел дудками и грохотал барабанным боем. Такая поддержка должна была бы вдохновить даже хоккейную сборную Новой Зеландии против канадцев, не то, что наших против финнов. Гол Ковальчука и арена едва не рухнула как когда-то стены Иерихона. А потом... Потом все было как в кошмарном бреду. Никита Никитин прикинулся верстовым столбом и позволил Аалтонену издевательски легко сравнять счет. Потом один из лучших защитников "Лос-Анджелес Кингс" Войнов едва не заснул, катясь за шайбой и Гранлунд, обокрав Вячеслава позволил легендарной Финской Вспышке вывести сборную Суоми вперед. На ум пришли перефразированные строчки: "Старик Селянне нас заметил и в гроб СВОДЯ, благословил". Именно гол Теему и стал главным гвоздем в крышке нашим общего гроба. Нам бы такого старика... Ей-богу, Федорова с Буре что ли "воскресить"? А потом и сам Гранлунд забил сами понимаете, с чьей передачи. Вместо Варламова вышел Бобровский, и на этом, пожалуй, все, ибо всю вторую половину матча на площадке была безнадега. Бегали, бросали, толкались, но как-то без огня в глазах и дыма из... ушей. Мы по инерции болели, российские хоккеисты по инерции доигрывали, финские по инерции игру досушивали. Финальная сирена и сидящая позади нас маленькая группа финнов вопит от восторга. Знаете, как одинокий крик в горном ущелье, когда он быстро тонет в ватной тишине. Даже присутствовавший на матче тренер сборной Словакии Вуйтек выглядел более чем озадаченным. Вот такие дела, пан Владимир!

Бело-сине-красная торсида покидала "Большой" без истерики, тихо и обреченно. Как то само собой вся толпа двинулась восполнять потраченные калории в чуть менее дорогое кафе на другом конце комплекса. Дорогое больше никто из нас не заслуживал. Часть встали в очередь, часть заняли длинные столы. И тут и там завязались беседы. Я наряду с остальными говорил, слушал и иногда спорил. Споры эти были вялыми и быстро сводились к общему мнению. Бобровский единственное светлое пятно, Варламов не провалился, но перегорел, Дацюк не долечился, Малкин и Овечкин были просто никакие, главный тренер упустил нити управления командой. Это я привожу вкратце и литературным языком, ибо глаголы с прилагательными звучали несколько иные, мягко говоря. Нет, никто не поливал игроков и тренеров грязью и другими нечистотами, просто хороших слов никто кроме Сергея Бобровского не заслужил. Обсуждали комплектование команды, удивляясь наличию в составе Медведева с Никулиным и недоумевали по поводу отсутствия Волченкова с Гончаром. Разделились мнения по Белову. Кто-то ратовал за то, что шанс защитнику предоставлен не зря, другие сомневались, может ли что-то дать сборной нерегулярный игрок худшей команды НХЛ. Не может же Бобровский, в конце концов играть один!? И так далее и тому подобное.

Лично меня волновал вопрос, а что же происходит внутри команды? Как так вышло, что группа звезд, в который уже раз не смогла этой самой командой стать? Правдивы ли слухи о конфликте главного тренера с Малкиным и Овечкиным? Ответов на эти вопросы мы никогда не узнаем, но как же утомили болельщиков эти бесконечные истории про скандалы в сборных командах! Оскомину набило все это еще со времен футбольного письма 14-ти. После ванкуверских 3-7 Саша Овечкин сказал, мол, обо...лись. А что теперь-то, а? А теперь видимо не мы, а нас. Вот и все дела. А Билялетдинов... Странно все это, говорили болельщики. Если главный тренер утверждает, что его чуть не силком принудили к этой должности, то, что означает фраза о готовности продолжать работу? Почему обладатель "Везины" Бобровский железно не занял место основного кипера? Правду ли говорит Малкин, что главный тренер намеренно ограничивал его атакующие действия? За что досталось Мозякину, в конце концов? Вопросы без ответа, горечь без злобы. Там где мозоль уже не больно.

Так что в итоге? В итоге неистово болели за Латвию от которой будущий олимпик-чемпион Канада отскочила едва-ли не чудом. Искренне радовались за Липницкую и Сотникову, Уайлда и Ана, за лыжников, биатлонистов и бобслеистов. Даже занявшего 5 место в ски-кроссе Егора Короткова поддерживали и поздравляли как чемпиона. Мы болели и радовались как могут только российские болельщики. Но главной олимпийской радости нас лишили. Лишили как всегда безжалостно и до обидного хладнокровно. Люди приехали на хоккей со всей страны, от Архангельска до Комсомольска-на-Амуре, а что в итоге?? Наши суперзвезды с многомиллионными контрактами не справились с давлением, нервами и финнами. А ведь мы в вас верили... И в не суперзвезд тоже. Может когда-нибудь с готовностью поверим вновь, но это будет ой как не скоро.

 

Дмитрий Грошев

 

 

 

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Максим Трунев подписал контракт с московским "Спартаком"

Форвард продолжит карьеру в "Спартаке"
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...