1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (2 Votes)
Создано 17 Февраль 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 3154


О сложностях жизни спортсмена и конкуренции в Молодежной хоккейной лиге, о мечте сыграть с Малкиным и Дацюком, о впечатлениях от фильма "Легенда
17" и многом другом рассказывает нападающий ХК "Русские Витязи" Илья Кляузов.

- Илья, а почему в Вашей жизни появился именно хоккей, а не футбол или другой вид спорта?

- А у меня и выбора-то не было (улыбается). В 4 года меня отец привел в новогиреевский "Вымпел" к тренерам Борису Викторовичу Лапенкову и Дмитрию Николаевичу Фролову, которые и научили меня почти всему, что я умею. За "Вымпел" я играл десять лет, затем два сезона в школе ЦСКА, а потом перешел ХК "Русские Витязи". Кстати, тут мы снова пересеклись с Фроловым. Дмитрий Николаевич входит в тренерский штаб команды возглавляемой Алексеем Анатольевичем Ярушкиным.


- Почему покинули стан армейцев? Испугались конкуренции?

- Конкуренция это неотъемлимая часть хоккея и МХЛ не исключение. Я никогда ничего такого не боялся, причина в другом. Хотелось вновь поработать с тренером знакомым с детства. Да, сейчас я игрок молодежной лиги, но надеюсь, что следующим этапом моей карьеры станет переход в первую команду, в "Витязь" выступающий в КХЛ.


- Количество игрового времени предоставляемого Вам считаете достаточным?

- Выступаю в роли центрфорварда второго звена. Играю достаточно много.

 

- Нападающий ХК "Серебряные Львы" Максим Мальцев в своем интервью заметил, что в хоккее центральному нападающему не обязательно обладать внушительным телосложением. Как считаете, Ваших 174 сантиметров и 74 килограмм достаточно для игры на этой позиции?

- Соглашусь с Максимом. Посмотрите на Дацюка, далеко не гренадер, однако лучший центр в мире! К тому же я думаю подрасти еще (улыбается).

 

- А как же великан Малкин?

- Ну, Малкин тоже великолепен. И прекрасно координирован для своих габаритов.

 

- Вы далеко не такой же богатырь и, наверное часто попадаете под силовые приемы?

- Бывает, конечно, но это часть игры, к тому же я и сам не проезжаю мимо соперников.

 

- Хоккей весьма травмоопасный вид спорта, удается ли Вам избегать травм в процессе карьеры?

- В самом начале чемпионата я повредил плечо, очень неприятная травма, а синяки и ссадины бывают после каждой игры.

 

- Илья, наверняка Вы смотрели фильм "Легенда 17". Там есть показательный момент, когда Тарасов поставил Валерия Харламова в ворота на тренировке и потребовал защищать их любой ценой. Я тогда подумал, что наверняка попадание шайбы это очень больно.

- На самом деле это чертовски больно, но когда ложишься под шайбу думаешь только о том, что бы помочь команде не пропустить. Естественно мне случалось в игре принимать на себя броски. Физические ощущения приятными не назовешь, бывает и крепкое словцо вырывается. А фильм, конечно же смотрел, замечательная история о замечательном хоккеисте. Мне очень понравилось.

 

- Нападающий ХК "Красная Армия" Андрей Светлаков сказал в интервью, что мечтает однажды сыграть в одной тройке с Дацюком и Овечкиным. А у Вас есть похожая мечта?

- Неоднократно слышал об этом от самого Андрея. Мы с ним близкие друзья. Что касается тройки моей мечты... Дацюк - обязательно, а еще Малкин! Вот это будет компания!

 

- Но как бы в одной тройке "уместились" три центрфорварда?

- Легко! Универсалы всегда сыграются! (смеется)

 

- Илья, команда молодежной хоккейной лиги это два десятка молодых парней, у каждого из которых свой характер, темперамент и "тараканы" в голове. Ни один социум не может существовать бесконфликтно, наверняка и вашей команде периодически возникают "терки"?

- У нас замечательный коллектив и отношения в нем. Да, у всех ребят разный характер, но все находят друг с другом общий язык. Если и возникают какие-то трения, то их сразу их стараемся устранить.

 

- Представьте ситуацию, что у Вас не сложилось с продолжением профессиональной хоккейной карьеры. Чем бы занялись тогда?

- Мне очень сложно это представить... Ну, если подумать, то я стал бы тренером. Не мыслю себя вне хоккея.

 

- Известно, что жизнь профессионального спортсмена подчиняется строгому режиму. Еда, сон, тренировки - все по часам. Это лишает определенных житейских радостей. Не появляется порой желание все это бросить и жить по-другому?

- Нет, такие мысли меня не посещают. Есть определенное расписание, есть свободное время. Не так много конечно, но есть. Когда оно появляется я стараюсь проводить его с близкими, да и дела дома всегда найдутся.

 

- Личная жизнь помогает карьере или отвлекает от нее?

- Нет, совсем не отвлекает, даже помогает в какие-то моменты. Любимая девушка Настя один из главных моих болельщиков. Очень помогают и поддерживают родители. Вообще, я считаю, что выходя на тренировку или игру нужно забыть обо всех своих проблемах, сделать то, что от тебя требуют, и только потом дальше решать свои неигровые дела.

 

- Приносит ли Вам хоккей, помимо безусловного морального еще и материальное удовольствие? Иными словами хватает ли заработной платы игрока молодежной лиги на удовлетворение потребностей современного молодого человека?

- Да, мы получаем деньги, на удовлетворение потребностей в принципе хватает, они у меня не столь велики. Но деньги не главное. Главное тренироваться, играть, совершенствоваться и стремиться попасть из молодежной в первую команду.

 

- А в дальнейшем?

- В дальнейшем... В идеале сборная России... НХЛ... Повторяю, прежде всего, нужно упорно трудится и тренироваться. Свитер сборной иначе не заслужить.

 

- В сказках у витязя всегда непростой выбор у дорожного камня. Сам пропадешь, коня потеряешь и так далее. А как в схожей жизненной ситуации поступил бы Русский Витязь Илья Кляузов?

- Конечно рискнул бы! Только так.

 

- Ответ не юниора, но профессионала! Благодарю Вас, Илья, за интересную беседу и содержательные ответы. Удачи Вам на площадке и за ее пределами.

- Спасибо и Вам. Буду стараться стать настоящим Витязем!

 

 

Дмитрий Грошев

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...