1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 99% (10 Votes)
Создано 12 Сентябрь 2013 Категория: Материалы
Просмотров: 6814


Первый американский тренер в истории Локомотива рискует в ближайшие выходные остаться без работы. С
ледующая встреча команды может стать определяющей в судьбе Тома Роу.

Казалось бы, что сложного в управлении железнодорожным составом. Катись себе по рельсам, да посматривай на светофоры.  Если же вы спросите у кого-то, кому удавалось побывать в кабине машиниста, то этот человек наверняка скажет вам, что все не так однозначно. Ведь недаром некоторые бросают эту непростую профессию, так и не достигнув вершины мастерства. А многие так и ходят всю жизнь в помощниках.

  Ярославским поездом тоже управлять не просто. Спросите у Владимира Юрзинова старшего, он вам расскажет. Да и сентябрь 2011-го, будь он проклят, не добавляет мотивации многим потенциальным рулевым. Ответственность  огромная, кто бы что не говорил. Смотрят все, все поддерживают, сочувствуют. Пишут на различных форумах, мол, не переживайте, все у вас будет, Москва, мол, не сразу строилась. Не привык к такому Ярославль в новейшей истории. Только Локо, только победа!  Три поражения подряд, невнятная, что там греха таить, игра команды сейчас и всю вторую половину прошлого сезона положительных эмоций своим поклонникам не добавляют.

   Понятно было решение руководства клуба пригласить на роль машиниста малоизвестную личность. Во-первых, риск потери имени в возрождающемся коллективе для кого-то именитого был очень высок. Во-вторых, от первого сезона в КХЛ нового Локомотива действительно не было огромных ожиданий, и за это время новый наставник должен был адаптироваться в коллективе, подобрать себе состав, наиграть молодежь. В-третьих, главный специалист по молодежи, Петр Ильич от должности отказался. Ну и в – четвертых, кто знал пана Вуйтека до того самого сезона 2002/2003? А сейчас кто его не знает? Наверняка, был соблазн поставить у руля команды кого-нибудь из своих. Ардашев, Красоткин, Юшкевич. Но каково было бы им, молодым, начинающим тренерам, руководить родным клубом в первом полноценном сезоне после трагедии?

  Поэтому, повторюсь, выбор главного тренера на сезон 2012-2013 был понятен. И сам Том Роу наверняка прекрасно понимал, что для него это хороший шанс заявить о себе. Но что-то не срослось. Забавный дядька с шевелюрой а-ля Пьерлуиджи Коллина за первый сезон в России запомнился только малооригинальными американскими выражениями во время матчей.

  По началу, Локомотив стабильно, хоть и натужно набирал очки. Во многом благодаря локауту и неразберихе с  составами соперников. Но, начиная с января этого года, команда просто перестала играть. В хоккей. Было индивидуальное мастерство, был и азарт, и заряженность на борьбу, и самоотдача. А вот игры не было.

  После раннего окончания сезона руководство приняло опять же объяснимое решение тренерский состав не менять. При этом, наверняка на следующий сезон ставились уже более конкретные и серьезные задачи. В межсезонье вернулись домой два блудных сына – Антон Бут и Илья Горохов. Вернулся и Сергей Коньков. Больших ротаций состава не намечалось, что помешало найти сыгранные сочетания за лето – загадка.

   Первый тревожный звонок прозвучал еще на предсезонке в Риге. Традиционный кубок Латвийских Железных Дорог Локо провалил. Старт же сезона для ярославских болельщиков обернулся настоящим кошмаром – три поражения подряд не самым главным претендентам на Кубок Гагарина с общим счетом 6-12! Команда, тренером-оборонщиком которой является помощник главного тренера национальной сборной страны, пропускает за три матча 12 шайб. А за последние два – 10! Осталось только Автомобилисту проиграть. К слову, вышеупомянутый Юрзинов за подобный старт в 2006-м был отчислен без всяких разговоров.

   И самая главная беда в том, что у команды по-прежнему нет ни одного сыгранного звена. Нет большинства, нет меньшинства, нет ничего. Только те же индивидуальное мастерство, азарт, заряженность на борьбу и самоотдача. А этого в современном хоккее для побед не достаточно. Да и новые молодые игроки, коих в распоряжении Роу было почти две команды, не появляются в составе. Ушли Яшин, Ердаков, Ахметов, Зюзякин. И играют сейчас в других клубах, набирают очки. Талантливейший Апальков теряется от постоянных смен партнеров по звену, Галимов и Плотников никак не могут нащупать то взаимопонимание, возникшее было в середине прошлого сезона. Звена Аверин-Петров-Черников уже нет, как класса…     

  Проблема Роу еще и в том, что прошлогодние оправдания, что за короткое время не построить боеспособную команду, уже не актуальны. Собранный не из самых великих звезд менее трех месяцев назад Адмирал в трех дебютных встречах дважды победил, и чуть не выцарапал очки и в игре с Сибирью. Команда демонстрирует добротный хоккей. Красивые комбинации, четкое выполнение тренерских установок, отлично наигранное большинство. Все есть…

  В общем, не едет состав. Толи топливо не то, толи перегружен сильно.  Машинист пока причину не понимает. Не надо в него стрелять. Может, просто управлять поездом – это не его?  

 

Дмитрий Балдыч

 

 

 

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...