1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 15 Май 2017 Категория: Материалы


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Сначала, конечно, о Вашей победе в «молодёжке». Какие эмоции были перед финальной сиреной?

Конечно, этовихрь, буря эмоций. Остается полминуты до конца, игра идет в нашей зоне… Накал страстей, переживания – думаешь, когда же это всё закончится… Секунда за минуту идет, всё очень долго, напряжённо. Понимаешь, что вроде вот оно, всё очень близко, всё рядом – надо немножко потерпеть, выстоять, и можно будет выдохнуть. Когда уже оставалось совсем мало времени – начинал искать на скамейке место, куда выпрыгнуть, откуда быстрее добежать к вратарю. Да и даже перед играми представляешь себе, как это всё будет происходить, веришь в это. В общем, хорошо, что всё так получилось (улыбается).

 

А кто первый поздравил с победой?

Я даже, если честно, не помню – там всё так сумбурно было, эмоции, даже не помню, как это всё происходило. Я в тот момент просто зашел в Whatsup – там было много поздравлений. Все поздравляли - и мама, и друзья, и знакомые. Все наблюдали за этой победой.

 

Мама приходила на финальные матчи?

Мама дома смотрела, а на следующее утро прилетела в Москву – поехал встречать ее в 7 утра на следующий день после победы.

 

Сейчас, когда сезон закончен, - хочется забыть обо всём и отдохнуть? Или уже сидит в голове мысль о следующем кубке и взрослой команде?  

Наверное, тут главное не зацикливаться на этой победе. Да, это хорошо, мы выиграли – это, несомненно, здорово, почетно. Но тут нужно не зазвездиться и работать дальше. Помимо этого есть намного более высокие цели, более важные турниры и трофеи. Все понимают, что в КХЛ это "Кубок Гагарина", и нужно работать для этого, всё делать ради этого. Поэтому выиграли, отметили, порадовались – готовимся дальше.

 

В целом сезон у Вас получился самый яркий и результативный в карьере. Что помогло так проявить себя? 

Я думаю, это оттого, что уже третий год в команде. Становишься взрослее, и нужно показывать какой-то результат – я это всё прекрасно понимаю. Наверное, как-то психологически себя готовишь к этому, начинаешь больше работать, тренироваться.Так что это только работа. Плюс не могу сказать, что я сейчас чего-то достиг – есть результат, а на следующий год его нужно будет только улучшать и двигаться дальше.

 

Ну и тренерские установки, настрой тоже, наверное, сыграли свою роль?

Да, тут и от тренера многое зависит, и от своего настроя, как ты подготовишься к матчу. В первую очередь должен быть азарт, желание выходить на игру и биться, глаза должны гореть. По себе знаю, когда нет азарта – совсем по-другому играется, вяло. Надо как-то уметь уходить от этого, перестраиваться, заряжать себя самого эмоциями. Ну и тренеры не дают расслабляться – ни на тренировках, ни на играх. Всё время находят какую-то мотивацию для лучшей игры. Особенно молодежь в этом году очень хорошо мотивировали, от этого и результат. В этом году в ЦСКА все молодые показали очень хорошую  игру во многом благодаря тренерскому штабу.

 

Какой матч КХЛ или МХЛ больше всего запомнился в этом сезоне (не считая золотого финала «молодёжки»)?  

Было много матчей интересных в КХЛ, трудно какой-то из них выделить. Со Спартаком понравился матч [заключительный матч ЦСКА в регулярном чемпионате], когда получилось набрать 2 очка. В «молодёжке» - первая игра в Нижнекамске очень эмоциональная получилась, там хет-трик сделал. И с Кузнецкими Медведями – когда мы за 30 секунд до конца пятый гол забили, 5:4 сделали счет, тоже очень эмоциональная игра была. Вот после той игры я очень долго не мог уснуть. В общем, если так разобраться, весь плей-офф в «молодёжке» такой был.

 

Хет-трики или важные шайбы принято по-особенному праздновать на льду?

Да это больше импровизация идёт – что первое в голову придёт, то и пытаешься сделать. Это всё опять же на эмоциях – куда руки-ноги поедут, то и делаешь. По крайней мере, у меня так. А есть ребята, у которых уже есть определенные «празднования», традиции – как у Андрея Кузьменко, например.

 

А что насчёт традиций перед игрой – у Вас есть такие?

Есть, вот один из немногих расскажу. Я, например, не отбивал кулачки нашим ребятам из персонала, когда мы на лёд выходили из раздевалки. Первую игру с Динамо СПб [первый матч Красной Армии в плей-офф МХЛ] отбил, и мы тогда проиграли. Да и в первой команде я никогда не отбивал никому. На следующую игру прохожу мимо – говорю, нет, ребята, в этот раз не буду отбивать.  Следующую игру так же. Потом игры через три они всё поняли – даже мне никто руку не тянул. А когда закончился плей-офф, сказали, что обижались первое время (ну как так вообще, кулачки не отбивает?), а потом догадались, что какой-то смысл есть. Раз, говорят, получается у него – пусть что хочет, то и делает (улыбается).

 

Во время сезона Вам часто приходилось менять команды – сегодня игра за ЦСКА, завтра – за "Звезду" или "Красную Армию". Тяжело было перестраиваться?

Наверное, это нормально, все уже адаптировались к этому. Все же прекрасно понимают, что это система ЦСКА, здесь идёт ротация. Ты можешь сегодня играть здесь, завтра там – есть три команды, и за каждую из них есть шанс сыграть. Конечно, хочется всё время играть за первую команду, но в нашем возрасте главное – играть, и игровой опыт в любом случае полезен. Я от этого только плюсы вижу. У нас все к этому абсолютно нормально относились, никаких проблем вообще не возникало.

 

А не было сложностей при резкой смене партнёров по звену?

Я думаю, в ЦСКА уже любого поставь друг с другом – все между собой сыграются. Лично я, кажется, уже со всеми людьми в системе ЦСКА хоть смену да сыграл. Так что здесь тоже всё уже привычно.

 

Вас чаще всего видели в звене с Максимом Маминым и Вячеславом Основиным – видимо, нашли взаимопонимание?

Да, у нашей тройки получилось хорошо сыграть. Мне кажется, даже на протяжении 10 игр подряд мы играли в одной связке – у нас получалось, нравилось играть вместе. Мы и в жизни хорошо общались, и на площадке было взаимопонимание – так что было интересно, получали удовольствие от игры.

 

А игрок вообще может высказать пожелание по игровой связке – «хочу играть с тем-то», или «мне кажется, что лучше…»? Или такие вопросы в принципе запрещены?

Нет, это только тренер решает, кого с кем ставить, и кто будет играть эту игру. Это только если в 10-летнем возрасте – тренер проводит собрание и спрашивает, с кем вы хотите играть. Так вот и капитанов выбирали на бумажках, пятерки составляли. По крайней мере, у меня так в детстве было.

 

Говоря о капитанах и лидерах – кто-то в ЦСКА взял на себя роль «мотора» команды вместо Александра Радулова?

Наверное, в этом году у нас была более ровная команда. Каждый мог решить судьбу матча, проявить себя как лидер. У нас была прекрасная, замечательная команда, и даже так отдельно выделить некого. Много кто и в раздевалке говорил, и на поле делал большую работу.

 

А в «молодёжке» кто был лидером по духу? 

Ну вот когда заходишь в перерыве в раздевалку – там гул такой идет, все хотят что-то сказать, всех эмоции переполняют. В этом году у нас реально была такая команда, где каждый хотел победить и делал все для этого. Каждый выкладывался полностью – что в раздевалке, что на льду. Была и дисциплина, но и никто не боялся сказать своё слово, стать лидером. Ваня Силаев как капитан хорошую роль сыграл, его можно выделить, а так все помаленьку участвовали.

 

Получается, в раздевалках совсем не отдых, а активное обсуждение игры? 

Два в одном, наверное. Когда игра складывается так, как нам нужно, – тогда у тренера нет претензий, просто некоторые моменты может подкорректировать, всё это во время отдыха. Надо было отдыхать – в «молодёжке» мы вообще в основном играли в три пятерки, там нужно было силы восстанавливать.

 

Сильная усталость чувствуется после сезона?

Да, конечно – вон даже Андрей Кузьменко говорил, что в четвертой игре [финальной серии плей-офф МХЛ] ему уже через 10 минут надо было носилки выносить (смеется). Было тяжело, очень много сил отдали. Вся команда выложилась полностью – ни к кому нельзя даже претензий предъявить, что кто-то вполсилы играл или, так скажем, на одном конёчке катался. От этого, наверное, еще приятней, когда уже силы уже на исходе, – и вот она, победа.

 

Что можете сказать о болельщиках? Хватало их поддержки или хотелось, чтобы всё-таки повеселее кричали?

И в первой команде были такие моменты, когда собирался полный стадион, и в «молодёжке»  - особенно на финал, можно было даже назвать это ажиотажем. Конечно, была поддержка, люди и в соцсетях писали слова благодарности, переживали. А это время с болельщиками после финала – вообще не хотели уходить, хотелось просто оставаться в этом времени, чтобы оно не заканчивалось. Хочется сказать болельщикам «спасибо» за поддержку, за понимание, за веру в нас и в победу.

 

Если говорить о будущем – какие эмоции от перехода в омский "Авангард"?

Конечно, мне как игроку хочется задержаться в одном клубе намного дольше, освоиться на новом месте, прижиться. В принципе, мне всё нравится и в ЦСКА, и в Москве – и руководство, и болельщики, и вся команда, со всеми ребятами уже нашли общий язык, всех знаю. Перемены всегда тяжело даются. Но это новый шаг в моей карьере, мне остается его принять.  Буду отдаваться полностью в новом клубе и делать всё для того, чтобы он стал для меня вторым домом. Буду выкладываться полностью на команду, делать всё, чтобы команда выиграла "Кубок Гагарина". В общем-то, делать всё то, что от меня зависит.

 

В новом клубе есть знакомые ребята? Например, те, с кем в детстве были в одной команде?

Таких нет, но вот в обмен входит Дмитрий Кугрышев – с ним мы в ЦСКА играли. Миша Юньков тоже в "Авангарде" сейчас, так что, дай Бог, все будет хорошо.

 

Какие цели ставите перед собой после победы в «молодёжке» и неожиданного перехода?

Проявить себя в КХЛ. Доказать самому себе, что я могу быть лидером, могу приносить победы, забивать важные шайбы, помогать команде в тяжелые моменты, и что на меня можно положиться. А дальше оно видно будет, как все сложится и к чему приведет.

 

А кроме "Кубка Гагарина" - есть ещё какие-нибудь цели, желания?

Если и есть какие-то цели, мечты, желание что-то безумное совершить – то это только по окончании карьеры, а сейчас всё только о хоккее.

 

Беседовала Татьяна Полетаева

 

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Илья Ежов подписал контракт с "Нефтехимиком"

Вратарь Илья Ежов будет выступать за "Нефтехимик"
Подробнее...

Андрей Макаров перешел в "Нефтехимик"

В результате обмена вратарь продолжит карьеру в "Нефтехимике"
Подробнее...

Игорь Левицкий подписал контракт с "Сибирью"

Нападающий будет выступать за "Сибирь"
Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...