1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 95% (2 Votes)
Создано 10 Октябрь 2016 Категория: Материалы


Он стал самым ценным игроком и лучшим новичком ВХЛ, а также чемпионом Высшей хоккейной лиги

теперь он жаждет играть в КХЛ. О том, как это было, что необходимо, чтобы быть одним из лучших голкиперов, и что придает ему сил, рассказал нам Тимур Билялов.

-Начнем с самого главного. Каково это  –  стать чемпионом ВХЛ? Что Вы почувствовали в первые минуты?

-От усталости в тот момент я ни о чем не думал, внутри было непередаваемое ощущения радости.  Команда была опустошена, но мы были счастливы, что не сдались в тяжелую минуту, добились того чего хотели. Хотя я думал, что не станем чемпионами, а в итоге мы чемпионы!

 

-В конце Вы бросаете всё: перчатки, клюшку - и устремляетесь к команде.

-Я вратарь, я стою на месте, ко мне все побежали обниматься (улыбается).

                               

- До последнего не верили? 

-Немного поверили, когда прошли ХК «Саров».  Потом были тяжелые соперники и игры, но мы выигрывали со счетом 4:1 или 4:0 в серии, поэтому какая-то вера в себя появилась. Иногда проскакивало, что кто-нибудь возьмет да и вынесет нас, и всё - мы расстроимся. Но этого не случилось, мы своего добились (улыбается).

 

-Поддержка болельщиков прибавляла сил?

-Когда начался плей-офф, творилось что-то непонятное: полный стадион настолько, что люди даже вставали на лестницы. На арене в Альметьевске стояла просто неописуемая атмосфера, когда видишь, что стадион забит под завязку и все кричат: «Вперед, вперед!» Это гнало нас, и мы старались порадовать болельщиков. Они большие молодцы.  

  

-На улицах стали узнавать?

-Кто-то узнавал, кто - нет. Бывало, едешь один на такси, у тебя куртка «Нефтяник», и тебе водитель: «Вперед! Мы в вас верим!»

 

-Мисхат Фахрутдинов - наставник усть-каменогорского «Торпедо» заявил:  «У «Нефтяника игру во многом определяет Билялов.»  Вы согласны с его мнением? Насколько сами оцениваете свой вклад в победу?

-Во-первых,  спасибо Мисхату Фазрутдинову, что он такого мнения обо мне (улыбается). Вратарь, как говорят, это 50% команды, но я думаю, это был именно командный успех. Пропустить как можно меньше шайб - это моя работа, и ребята мне помогают в этом: где-то лягут под шайбу, поймают её за тебя. Один человек не может выиграть, выигрывает команда! Ребятам, конечно, огромное спасибо.

 

-А как тренерский штаб настраивал вас перед играми?

-Тренера знают свою работу, когда нас надо подстегнуть. Бывает, команда не играет, тогда предпринимают определенные действия. Могут поговорить на повышенных тонах...

 

-А главный тренер Ришат Гимаев на повышенных тонах с Вами разговаривал?

-Только когда видел, что у нас вообще ничего не получается, тогда может сказать. Чтобы каждый раз - нет. Это опять же все зависит от команды. Мы понимали, чего хотим добиться, ребята отнеслись ко всему серьезно: не нарушали режим, настраивались на игры, поэтому разговор на повышенных тонах особо не требовался (улыбается).

 

-Большая часть команды состояла из своих воспитанников. Насколько это сказалось на слаженности и самой игре?

-Сам по себе очень сильный состав собрался.  Все друг друга подбадривали и вместе шли вперед.  Ведь если команда не будет сплоченная, она много не добьется. 

 

-В 18 матчах розыгрыша «Братины» Вы одержали 16 побед, при этом в трех матчах оставили свои ворота «сухими».  По итогам плей-офф Высшей хоккейной лиги признаны самым ценным игроком. Ожидали, что это будете именно Вы?

-Нет. Думал, кому-то из ребят могут дать. Опять же, этот приз заслуживал Даниэль Насыбуллин (лучший снайпер плей-офф. - Прим А.Г.). Да, хотелось получить этот приз, но то, что обязательно мне – этого не ожидал. Приятно (улыбается). 

 

- Какой матч Вам запомнился больше остальных и почему?

-Мне запомнилась игра с ХК «Сарыарка». Мы выиграли матч только во втором овертайме, счет был 0:0, играли очень долго, до первой ошибки.  Получилось так, что вратарь соперников допустил такую, и мы выиграли. Еще тот матч запомнился большим количеством бросков по моим воротам, такая игра для меня в радость (улыбается).

 

-Часто получаете удовольствие от игры? 

-Конечно! Я кайфую от того чем занимаюсь. Радуюсь, когда не пропускаю, когда команда мне помогает. Это уже моя жизнь. Когда шайба летит, а я ее ловлю -  от этого получаю огромное удовольствие. 

 

-На церемонии закрытия сезона приз «лучший голкипер ВХЛ» достался тоже Вам. Это однозначно успех! Как Вы относитесь к этому? Звездной болезни нет? 

-Нет! Зачем?! У меня не такой возраст, чтобы подхватить звездную болезнь (смеется). Надо дальше работать. Одна цель уже достигнута, но есть еще цели поважнее: выиграть КХЛ,  попасть в НХЛ, тогда уже и можно говорить о чем-то.

 

-В прошлый раз так и не смогли увидеть Вас в деле в воротах «Ак Барс». После прошедших сборов как расцениваете свои шансы на попадание в состав?

-В пробы раз мне было 18 лет, я сидел вторым вратарем на скамейке игр пять. Так получилась, что шанс не получил. На тот момент я и не думал о том, что мне его дадут. Был момент, когда мог сыграть, но меня не выпустили.

 

-А хотелось?

-В том возрасте, наверное, я еще не был готов даже играть в Континентальной лиге, надо было получать опыт, где его получил в Высшей лиге. Поэтому если в этот раз мне дадут шанс проявить себя, и я покажу себя с хороший стороны, то шанс играть в Континентальной лиге, конечно, есть. 

 

-Готовы ли Вы сейчас, пройдя такой путь в ВХЛ, конкурировать наравне с Галимовым и Гариповым?

-Да, готов.  Я чувствую, что у меня есть силы бороться за место в составе, есть силы доказывать тренерам, команде, что я могу и хочу играть здесь, в Казани. Буду дальше усердно работать и доказывать свою компетентность.

 

-В чем Вам еще необходимо прибавить, чтобы вывести Вашу игру на новый уровень?     

-У меня есть слабые места, раскрывать не буду (улыбается). Я знаю, в чем мне нужно добавлять, и в этом мне помогают тренера вратарей.  

 

-Какие остались ощущения от сборов с главной командой?

-Только самые приятные. Все ребята хорошие, отзывчивые, где надо помогут,  чувствуешь себя в этой команде уверенно.  Хорошо поработали, у всех огромное желание добиться самой высокой цели, к чему и будем стремиться .

 

-Долгожданный Кубок Гагарина?

-Да (улыбается). 

 

-После Вашего дебюта в 18 лет в ХК «Ак Барс». Скажи, как получилось, что Вы после оказались в «Южном Урале»?

-Я был на учебе в институте, в это время Кофтун Олег Владимирович (директор детско-юношеской школы «Ак Барс». - Прим. А.Г.) позвонил и сказал, что в «Южный Урал» Андрею Павловичу Кирдяшову (бывший главный тренер «Южного Урала». - Прим. А.Г.) нужен молодой вратарь, они предпочли взять меня.  Я сразу, кончено, согласился - это шанс, за который нужно было цепляться. 

 

-Вы могли остаться в МХЛ среди сверстников, но решили дебютировать в ВХЛ. Почему?

-Мог, но я захотел перейти в ВХЛ. Переход туда был огромным плюсом: в скором времени стали давать играть понемногу, игра пошла, начал выходить на ведущие роли среди вратарей. Сезон заканчивал уже как основной вратарь. 

А так, нормальная обстановка. Знаете, если ты играешь в МХЛ и переходишь в другую лигу, это другие заботы у людей, совсем другие разговоры, другая ответственность – приходилось приспосабливаться. Ты только в этом плане прибавляешь, потому что общаешься с взрослыми ребятами, у которых уже за плечами богатый опыт.

 

-Сложно было адаптироваться? Привыкнуть к чему было трудней  всего?

-Сложно психологически было переехать в другой город, до этого я никогда не переезжал. Команда хорошо приняла, тренера по-доброму отнеслись.

 

-А свою первую игру помните? 

-Помню, когда я вышел на первую игру ВХЛ, проходит пять минут, и мне сразу забивают, причём забивают броском в девятку с такой силой, что я сижу на коленях в шоке.

 

-А как так вышло, что Вы перешли в «Нефтяник»?

-В том году прошел сборы в «Ак Барсе», но не пригодился команде.  Позвонили с Альметьевска, поговорил с Ришатом Гимаевым (главный тренер ХК «Нефтяник». - Прим. А.Г.) Он сразу сказал: "Мы в тебя верим с Рафиком Якубовым (генеральный менеджер ХК «Нефтяник». - Прим. А.Г.), приедешь на основную роль, а дальше все зависит только от тебя. Если будешь играть хорошо - будешь играть до конца, а будешь играть плохо, значит, не будешь играть вообще». Поэтому пришлось с самого начала уже доказывать то, что я буду играть до конца (смеётся).

 

-Родители поддерживали? 

-Когда я уезжал в Орск, мама плакала. Никогда не уезжал от родителей, а тут уехал и сразу на полтора гола. Потом уже привыкла. Папа спокойнее отнесся.

 

-А в прошедшем сезоне стать чемпионом помогла поддержка родителей?

-В Альметьевске во время плей-офф родители приезжали на все домашние игры, были рядом. Я всегда видел, как мама сидела и молилась за меня, как папа переживал.  Они всегда меня поддерживают, всегда за меня и за мое будущее, за что им спасибо.

 

-Насколько разные хоккейные школы в Казани и Орске? 

-В Татарстане школа вратарей развивается намного лучше и больше, чем в Орске. Скорее всего, дело в нехватке тренеров в Оренбургской области. В Орске стараются развивать больше детский хоккей, и я думаю, они на правильном пути, все тренера высокой квалификации там есть, поэтому в этом направлении они будут добавлять. 

 

-Какой вратарский стиль Вам ближе?

-Я предпочитаю комбинированный стиль, можно сказать современный и немного советский. Современный стиль - это баттерфляй, движение на щитках, садиться на каждый бросок. Но при своих небольших габаритах мне не очень удобно играть в этом стиле,  поэтому я его смешиваю с русским стилем, где-то не садится на броски, ловить стоя, могу упасть,  прыгнуть. Мне это как-то больше по душе. 

 

-Кто твои кумиры? 

-Всегда равнялся на вратарей,  которые играют в том же стиле: Евгений Набоков, Тим Томас, Мартин Бродо, Доминик Гашек.

 

-Какая вратарская школа повлияла?

-Когда я был в Казани, до 18 лет играл в стиле баттерфляй. Казанская школа больше делает акцент на этот стиль. Потом в Орске встретился с тренером вратарей Шигаповым Айдаром Закирзяновичем, который, увидев, как я пропускаю верхом, начал менять немного мой стиль игры. И в каких-то моментах это мне реально стало помогать. Спасибо ему, он преподнес мне именно то, что сейчас очень сильно помогает.

 

-Как Вы настраиваетесь на игры? 

- Последовал совету тренера готовиться на игру в день игры, никогда не делать этого за день, потому что можно немного перегореть.  

 

- Тогда как Вы готовитесь в день матча?

- Особо ничего не делаю.  Пришёл с раскатки, лёг спать, проснулся, включил музыку и отправляюсь в раздевалку. Там обматываю клюшку, снимаю наушники и слушаю, что говорят на собрании. Далее разминка, после нее спокойно отпускаю все мысли и выхожу на матч.

 

- А какую музыку слушаете? 

- Не представляю себя без «Рамштайна» перед игрой.  Не все сторонники этой музыки, особенно вратарям не советуют ее слушать, но в моих наушниках именно они. Их музыка заводит меня еще больше (улыбается).

 

- Если защитник подвел тебя, что Вы сделаете, рассердитесь? 

-Защитник имеет право на ошибку, на ошибку не имею права я. Моя работа - это почистить за защитниками, а их работа почистить за нападающими. Могу разозлиться, могу у себя в уме сказать пару слов неприятных. Опять же, после игры можем спокойно обсудить, что мы сделали не так и исправляем это.

 

Я заметила, Вы часто улыбаетесь. 

-Ну а как по-другому. Сам по себе я очень позитивный человек, не люблю  горевать и стараюсь относиться ко всему с юмором. Идти по жизни с улыбкой, мне кажется, это правильный путь.

 

-После проигрыша можешь «погоревать»? 

- Могу расстроиться, но на следующий день стараюсь как-то себя настроить на позитивный лад.

 

- На фотографиях только с улыбкой…

- Потому что я люблю фотографироваться и улыбаться. 

 

-В составе ХК «Нефтяник»  Вы стали чемпионом ВХЛ, при этом клуб впервые за свою историю стал обладателем Кубка Братины.  Если Вам удастся попасть в состав «Ак Барс», готовы ли Вы завоевать «Кубок Гагарина»? 

- Я думаю, для этого и мы все здесь собираемся и готовимся к чемпионату, правильно? Неважно сколько мне лет, неважно какая команда, каждый хочет завоевать Кубок Гагарина. Поэтому, конечно, я буду делать все от себя зависящее.

Беседовала Гой Анастасия

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Состоялся драфт НХЛ

В Чикаго прошел драфт новичков НХЛ
Подробнее...

Илья Ежов подписал контракт с "Нефтехимиком"

Вратарь Илья Ежов будет выступать за "Нефтехимик"
Подробнее...

Андрей Макаров перешел в "Нефтехимик"

В результате обмена вратарь продолжит карьеру в "Нефтехимике"
Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...