1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 01 Сентябрь 2016 Категория: Материалы


Антон Васильев – нападающий ХК «Динамо». В прошлом году он был самым молоды игроком в команде, но при этом хорошо показывал себя в каждом матче, оправдывая доверие тренерского штаба.

Сейчас ситуация несколько изменилась, и большая часть нынешнего состава команды - ребята 99-го года рождения. О том, каково быть самым молодым в команде, а через год стать одним из «старожилов» читайте в этом интервью.

 

В ХК МВД вы были самым молодым игроком. Скорее всего этим и объясняются ваши редкие появления на льду. Каково ваше мнение на этот счет? И стало ли это причиной, по которой вы ушли из клуба?

Нет, это не было причиной ухода. Тогда я был очень молодой и понимал, что не так много будут давать играть. Но не это стало причиной ухода: я покинул клуб не по собственному желанию.

 

Расскажите тогда подробнее, как прошел переход?

Меня просто задрафтовали в другой клуб. Конечно, хотел бы остаться в ХК МВД, но хоккей есть хоккей: выбрали на драфте и все.

 

ХК «Динамо» в Санкт-Петербурге существует как хоккейный клуб совсем недолго – 3 года. Были ли какие-то опасения при переходе или нет?

Нет, по этому поводу я абсолютно не переживал.

Мой тренер все объяснил, сказал, что там хороший клуб, тренер и просто шикарные условия, поэтому переход прошел спокойно. До этого клубом особо не интересовался: знал, что он существует и все.

 

ХК МВД является принципиальным соперником вашего нынешнего клуба. Каково было выйти против него?

Было интересно играть против бывшего клуба, выходил как на войну, полностью сконцентрировавшись на игре. Хотелось доказать своим бывшим тренерам, что я способен на многое, забить гол. По поводу знакомых и друзей в стане противника не думал вообще: на льду друзей нет, это же хоккей.

 

Судя по счету, игра была равной. Как для вас проходил этот матч? Были ли смешанные чувства от победы над бывшим клубом?

Первый матч с ХК МВД мы играли еще в Питере, до сезона, тогда выиграли. Был очень рад, что победили, к тому же удалось себя показать, забить.

 

Один из самых серьезных соперников для « Динамо» по статистике является клуб МХК «Спартак». А по вашему мнению какой клуб достоин звания «серьезного противника»?

На самом деле в сезоне все соперники были серьезные, на всех настраивались одинаково, только на победу. Но особенно тяжело было играть против «Алмаза» и «Локо».

 

Как раз в поединке со «Спартаком» вам удалось серьезно отличиться –  гол и голевой пас. Что помогло вам тогда выдать самый результативный матч?

Не знаю даже, все были заряжены на победу. Меня тренер настроил : вызвал к себе, сказал о поставленной задаче. Ее удалось выполнить, тем самым выдать результат.

 

Почти каждый ваш третий матч не обходится без штрафа. Можете ли вы назвать себя эмоциональным игроком или это просто проявление юности?

У меня все штрафы, в основном, обоюдные. Я был молодой, зарабатывал удаления, чтобы играли 4*4. Провоцировал старших игроков, выводил из себя. Можно сказать, это была тренерская постановленная задача.

 

В матче против «Чайки» вы получили дисциплинарный штраф до конца игры. За что судьями был вынесен такой жестокий приговор?

С «Чайкой» еще помню получил дисциплинарный. Мы тогда играли в плей-офф, серьезно проигрывали. Игрок клуба – Даниил Александрович Ильин  -  неправильно повел себя по отношению к нашему тренеру : начал ему жесты разные показывать. Пришлось с ним подраться.

 

В интервью после матча с «Алмазом» вы сказали, что моменты для гола приходят, их надо лишь использовать. То есть, вы считаете, что моменты возникают сами собой, а не создаются игроками?

Нет, конечно, вся команда создает момент, не один игрок. Кто-то за шайбу поборолся, кто-то отдал, вот получается момент, его нападающему и надо использовать.

 

Про школу «Динамо» говорят, что это одна большая семья. Сложно ли вам было влиться в эту семью? Кто или что помогло вам в этом?

Мне вообще несложно было влиться: был самым молодым, но все спокойно прошло.. Ребята помогли, у нас была очень дружная команда. Один за всех и все за одного. Так и есть, одна большая семья.

 

Клуб организует много командных мероприятий, особенно под Новый год. Для начала скажите, что лично для вас значит этот праздник?

У нас все ребята, в основном, приезжие, поэтому на новый год все разъезжаются по домам, к семьям, а на эти мероприятия остаются те, кто живет в Питере, и кто мало в сезоне играл.

Да и мне там делать нечего, надо домой скорее ехать на праздник. Для меня новый год – шанс поехать к себе домой, увидеть родителей, семью. Это самый главный подарок.

 

Под Новый год в клубе устраиваются мастер-классы для детей. Для них вы, участники МХЛ, настоящие кумиры. Есть ли у вас поклонники среди них? Удается ли ладить с детьми?

К нам приезжают дети из детдома, с которыми проводим тренировку, общаемся, дарим подарки. Я подарил одной девочке клюшку. Девочку зовут Даша. Она мне потом написала, поблагодарила за подарок, сказала, что будет ее хранить. Мы немного пообщались, спросил ее про здоровье, она идет на поправку.

 

На этот Новый год по просьбе деда Мороза «Динамо» исполнил мечту девочки Кати:ее привезли в «Юбилейный» на тренировку. Поддерживает ли кто-нибудь с ней связь? Не пришла ли она в женскую сборную или решила остаться в стане верных болельщиков?

Был тренировочный процесс, к нам подошли тренера и рассказали про эту девочку, что  она написала деду Морозу и очень хочет сфотографироваться с командой. Мы с ней пообщались, подарили игровой свитер. После этого я и Антон Назаревич покатали ее на баллоне на льду.

Вообще тренировка с баллонами это наша фишка. Когда до конца тренировки остается пятнадцать минут, то мы надеваем на себя канат, к которому привязан баллон. С этим грузом мы бегаем от борта до борта. Наш бывший тренер – Леонид Григорьевич Тамбиев – заставлял нас это делать для тренировки ног,  чтобы мы лучше бежали. Ребята из других клубов, когда узнавали об этом, удивлялись. Такое упражнение мало кому дают. Многих из команды после такого поташнивало, да и ноги уставали. Но это дало колоссальный результат!

 

У хоккейного клуба «Динамо» есть и женская команда. Что вы вообще думаете о женском хоккее?

Я считаю, что каждый выбирает свой путь, и если ему это нравится, то почему нет. Пусть развивается.

 

Какие отношения у ребят с девушками? Поддерживаете ли вы друг друга или в связи с графиком не выходит?

С девушками мы не пересекаемся, не выходит. Один раз у них была важная игра за третье место против красноярской «Бирюсы», так все «Динамо», все года и МХЛ пришли поддержать. Но, к сожалению, тогда не получилось выиграть, несмотря на поддержку.

 

Празднуете ли вы в клубе другие праздники? Как это происходит?

Вообще все стараемся праздновать, помогает сплотить команду. Совсем недавно клуб выделил нам два дня в Игоре, это лыжный курорт. Там мы сходили всей командой в баню, потом за столом выбрали капитана: каждый на бумажке написал имя кандидата и двух его  ассистентов. После мы поиграли в боулинг и уехали.

 

Прошедший сезон был лучшим в трехлетней истории клуба. Как думаете, что поспособствовало таким достижениям?

Конечно, это тренерский штаб во главе с Л.Г. Тамбиевым. Был тяжелый сезон, много тренировок, почти каждый день 2 льда и земля.

Мы знали каждого соперника, кто как играет – в меньшинстве, большинстве, это и помогло победить. Все через работу.

 

В предсезонном турнире «Мемориала П.И. беляева» молодежная команда «Динамо» не смогла покинуть последнюю строчку в итоговой таблице. Чего  по-вашему не хватило для выхода?

Команда обновилась почти на 75% с того сезона. Много новых  игроков, ребята молодые, в основном 1999-го года, в МХЛ не играли. Так что притираемся, работаем, воспитываем. Думаю, будем только наращивать обороты.

 

Получается, что из-за обновленного состава команде не удалось добиться высоких результатов в "турнире Беляева" и "кубке Харламова", являясь бронзовыми призерами МХЛ?

Да, из-за этого, к тому же, тренерский штаб поменялся. Не все сразу. Обновление тренерского штаба обсуждать не буду, мое дело – работать, слушать тренера и все. Я всегда ко всему готов, никаких проблем с новым штабом у меня не было, так что и говорить нечего.

 

Вы сказали, что вы с более опытными игроками не только работаете с новоприбывшими, но и воспитываете их. Чему именно вы их учите?

Мы скорее не воспитываем, а подаем пример, как надо вести себя в раздевалке, в быту. Такие банальные вещи, как пожелать всем приятного аппетита, когда заходишь в столовую, поблагодарить поваров, держать номера в чистоте, чтобы уборщицы не жаловались. Без жалоб не обойтись, но они бывают нечасто. Обычно они просят держать номера в чистоте.

 

До старта нового хоккейного сезона осталось всего ничего. Чего ждете от него?

Больше игр, побед, конечно, жду от команды, а также забитых шайб и передач.

Сейчас еще появилась задача попасть в высшую хоккейную лигу. Там наш тренер, с которым мы выиграли третье место (Л.И.Тамбиев), сейчас занимается с ребятами. Помимо этого ХК «Динамо» являемся формирующим клубом ХК «Сочи». Есть повод стремиться, работать, чтоб попасть в хоккейную лигу. Бывает некоторые ребята тренируются с высшей лигой, показывают себя. У нас на базе прекрасные условия, так что в свободное время можно пойти вниз, потренироваться, побросать шайбу. Все способствует твоему развитию.

 

Тоесть даже в свободное время вы занимаетесь хоккеем?

Нет, не всегда. В том сезоне у нас было мало свободного времени: мы ехали на утреннюю тренировку, возвращались, спали, потом на вечернюю, а потом отдыхали в номерах. Я еще и совмещал отдых с образованием.

 В номерах мы ничем особенным на занимаемся. Я в это время еще занимаюсь образованием. Можно что-то обсудить с соседями или другими ребятами, тут к кому угодно можно в номер зайти. У нас в том сезоне все жили парами, только вратари живут одни. Они особенный народ, им надо побыть одним, настроиться на игру. 

 

Вы сказали, что совмещаешь тренировки с образованием. Где вы сейчас учитесь?

Школу я закончил еще в СДЮСШОРе, если это важно, то без троек. Потом поступил в институт РГУФК в Москве, на спортивном факультете на хоккейной кафедре. Учусь на тренера. Стараюсь ездить, сдавать, все домашние задания по интернету присылаю. Конечно,тяжело совмещать с тренировками. Приходишь в номер  уставший, а надо еще задание сделать.

 

В будущем вы планируете дальше играть в хоккей или начать тренерскую карьеру?

Конечно, идти до конца, тренироваться, добиваться поставленных целей, не опускать планку, а шагать только наверх. Тем более все условия в клубе для этого присутствуют, нужно использовать такой шанс.

 

Беседовала  Тропина Мария

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Максим Трунев подписал контракт с московским "Спартаком"

Форвард продолжит карьеру в "Спартаке"
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...

Анатолий Елизаров: «Сейчас у меня такой возраст – надо пробовать что-то новое»


История самого молодого защитника «Салавата Юлаева» началась гораздо восточнее Уфы.

Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...