1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 97% (3 Votes)
Создано 03 Август 2016 Категория: Материалы


За шестилетний период заокеанской карьеры спортсмен получил приз лучшему вратарю Мемориального кубка, проявил себя в трех лигах Канады, выступил в НХЛ.

Сегодня вратарь представляет клуб-дебютант “Куньлунь” из Поднебесной. Как зажечь “Красную звезду” в КХЛ, о Джокере и иероглифах рассказал медалист молодежных чемпионатов мира.

 

Андрей, Вы родились в Казани в спортивной семье: папа - футболист, мама – волейболистка. Это обстоятельство помогло сформировать бойцовский характер?

Я считаю, что характер воспитывается в детском возрасте, и, думаю, у моих родителей получилось сделать это. Где бы я ни играл, стараюсь делать все, чтобы команда выиграла.

 

В начале хоккейного пути тренеры оценили Вашу хорошую скорость и предложили позицию нападающего в первой пятерке. Но Вы решили стать вратарем. По какой причине? Какие преимущества Вы бы отметили в данной позиции?

Как-то обмолвился, что хотел бы быть вратарем, мне ответили, что назад пути уже не будет. Я согласился и стал вратарем. Люблю, когда оказывается давление и на мне лежит ответственность.

 

Вы дебютировали в сезоне 2008/2009 во взрослом хоккее, сыграв 9 матчей за “Ладу-2” в турнире Первой лиги. Опишите, пожалуйста, что Вы чувствовали, когда выходили на лёд?

Я выходил и играл, но, конечно, волнение присутствовало на первых матчах, так как в турнире играли старшие, более техничные ребята. Потом уже привык к скоростям.

 

Как Вы считает, важно ли, чтобы тренер не боялся рисковать и ставил молодых игроков в основной состав? Как это сделал Петр Ильич Воробьев, введя Вас, пятнадцатилетнего хоккеиста, в основу “Лады”.

Я считаю, что нужно доверять молодёжи. Да, тяжело поначалу, спрос другой. Но кто сказал, что будет легко?

 

“Лада” играла от обороны. Вам нравился такой стиль игры?

Пётр Ильич думал, что самое главное – оборона. Забить всегда сможем, если будем хорошо обороняться.

 

Вы готовились по системе Ильи Брызгалова, который приезжал в Тольятти, показывал упражнения заокеанских голкиперов. Насколько полезными и ценными были ли те практические занятия?

Я очень рад, что Илья давал мне упражнения. Несмотря на то, что я был молод, было очень здорово.

 

В 2010 году Вас задрафтовал “Люьистон” в WHL, Вы переехали в Америку. Поделитесь, пожалуйста, Вашими первыми впечатлениями от лиги и команды?

Команда была очень хорошая, жалко, что распалась. Потом я перешёл в “Саскатун Блейдз”. Трудно было первый год, когда не знал английский язык, но ребята в команде здорово помогли. Да и потом Кирилла Кабанова обменяли, он мне помогал.

 

 

За границей по аналогии с прозвищем “Кови” для Ильи Ковальчука, “Ови” для Александра Овечкина, Вас стали называть “Макки”, как Вы отнеслись к новому имени?

Да, для них это проще и быстрее. Я спокойно отношусь к этому, привык уже.

 

На молодёжном чемпионате мира 2012 года в Калгари в полуфинальном поединке против Канады главный тренер Валерий Брагин за 5 минут 44 секунды до конца основного времени выпускает Вас на лёд. Вы сумели отразить все семь бросков и отстоять преимущество российской дружины. Вы могли предположить, что Вам доверят такой краткий, но решающий отрезок?

Честно говоря, когда счёт был 6:1, я думал, что третий период доиграем спокойно и будем готовиться к финалу, но тут так сложилось… Выбор был не велик: либо ты ловишь, и мы выходим в финал, или нет.

 

Вы великолепно провели серебряный финальный матч со Швецией, отразив 57 бросков из 58. Были признаны лучшим в составе России. Вы ощущали особую ответственность во время матча?

Честно говоря, очень хотелось выиграть золотые медали. Но, к сожалению, мы проиграли.

 

В 2013 году выступая за "Саскатун” Вы стали обладателем Хап Эммс Мемориал Трофи  (HapEmmsMemorialTrophy) — приза Канадской хоккейной лиги (CHL), ежегодно вручаемого лучшему вратарю Мемориального кубка. Большое число претендующих команд, а также возрастной лимит делают Мемориальный кубок одним из сложнейших для завоевания трофеев. Что значит данный приз для Вас?

Я даже не подозревал, что мне дали приз лучшему вратарю. Я узнал это в твиттере: меня все поздравляли, - а я не понимал, почему… Потом мне объяснили, я был очень рад. Мне подарили перстень – это запомниться на всю жизнь.

 

Какое место трофей занимает среди серебра МЧМ-2012 и бронзы МЧМ-2013?

Я думаю, медали молодежного чемпионата мира важнее, они для любого игрока много значат.  

 

Свой первый матч в НХЛ за "Баффало"Вы провели в 2015 году. Главный тренер Тэд Нолан отметил, что Вы сыграл очень хорошо. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к своему дебюту в НХЛ?

У нас был тренер, Артус Ирби, латыш, он по-русски со мной всегда разговаривал. Он мне сказал: “Играй, как будто это обычный матч”.  Я вышел и отыграл, обидно, конечно, что не выиграли.

 

В апреле 2016 года в матче “Рочестера” с “Лэйк Эри” Вы сделал первый шатаут в сезоне (2:0). Вы отразили 30 бросков по своим воротам из 30 и были названы первой звездой матча. В чем секрет такого результата?

Я играл мало, и мне нужно было завершить сезон на хорошей ноте... Вот я и старался, чтобы команда выиграла. Было предчувствие, что это, может быть, последний матч в сезоне для меня, так и получилось.

 

Вы успели выступить в трех лигах Канады, что каждая лига привнесла в Ваш опыт?

Я адаптировался к американским площадкам, научился многому у ребят.

 

Хоккей – это силовой вид спорта. Драки на льду тому подтверждение. Приходилось ли Вам участвовать в потасовках с вратарем противника?

У меня была потасовка в детстве против “Ак Барса”, тогда команда на команду дрались, а так больше вроде не было.

 

Вы посещали матчи НБА. Может ли хоккеист что-то позаимствовать из баскетбола для своей профессиональной деятельности?

Да, мы были на игре “Сан-Антонио”. Я думаю, нет, все же баскетбол отличается от хоккея.

 

Как Вам удавалось совмещать карьеру и учебу в казанском ВУЗе?

Я играл в хоккей и делал контрольные работы, которые мне присылали. Прошлым летом закончил ВУЗ. Теперь у меня высшее образование по специализации “Юриспруденция”.

 

В Ваших социальных сетях фотографии в основном подписаны фразами на английском языке – по прошествии пяти лет за океаном Вы уже думает на английском?

Ну, можно сказать, “думал”, но, теперь я в России, и все хорошо. Думаю на русском. 

 

Можно ли ожидать появления иероглифов в Ваших профилях, ведь теперь Вы представляете клуб “Красная звезда Куньлунь”?

Если я изучу китайский язык, то почему бы и нет.

 

Как Вы отреагировали, когда узнали о переходе в китайскую команду?

Я был очень рад тому, что буду выступать в КХЛ после долгого перерыва.

 

Вы готовы к длительным переездам?

Конечно, готов, я уже почти всю Америку с Канадой на автобусе объездил, так что, думаю, проблем  с этим не будет.

 

Работа по популяризации команды в Китае уже идет по всем направлениям: создается сайт, утверждена форма, производится атрибутика. По предварительным данным, матчи КХЛ будут транслироваться по одному из самых рейтинговых в стране телеканалу - CCTV. Всё планируется запустить к началу чемпионата. С учетом миллиардного населения Империи, Вы готовы к повышенному интересу к собственной персоне?

Нужно сначала начать сезон и играть хорошо, чтобы команда выиграла, потом, может, и у зрителей появиться больше интереса.

 

Вы любите красный цвет. И даже при выборе супа предпочитаете борщ. Теперь Вас будет окружать в основном данная гамма – начиная от хоккейной формы клуба, заканчивая флагом Китая – как Вам такая интенсивная “цветотерапия”?

Да, действительно, красный - один из любимых моих цветов, я рад тому, что у нас будет присутствовать такая цветовая гамма.

 

В команде на данный момент по одному нападающему из Франции и Словакии, 4 игрока из Финляндии, 6 россиян и 12 представителей Поднебесной. Чувствуется ли различия в менталитете?

Нет, все ребята хорошие, друг другу помогаем. Я думаю, к началу сезона, притремся.

 

Сейчас Вы находитесь на первом сборе команды в Финляндии, Ваше первое впечатление от тренировок?

Мне нравиться. Конечно, есть отличия от сборов в Северной Америке. Но, ничего я уже привык, так что, все хорошо.

 

Ваши ожидания от первых матчей команды?

Мы новая команда, нам нужно сыграться до начала сезона, так что я думаю, эти матчи будут нам на пользу, ну и, конечно же, хотелось бы выиграть!

 

Планируется, что «Куньлунь Ред Стар» будет проводить свои матчи в «ЛЕСПОРТ ЦЕНТРЕ».  В КХЛ дворец с вместимостью в 18 тысяч человек станет самой большой ареной. База будет сделана на самом современном уровне: с большой столовой, тренажёрным залом размером с футбольное поле. Вероятно, что уже до конца августа команда проведет здесь свою первую домашнюю встречу. Какую роль играет наличие современного оборудования, технического оснащения, передовой экипировки в достижении победы?

Я считаю, что из таких мелочей и складывается успех команды. Когда у тебя все есть - ты не думаешь, а просто выходишь и играешь. Хорошие условия - это очень важный критерий в хоккее.

 

В начале карьеры Вы считали, что чем проще шлем, тем лучше. Сейчас у Вас расписанный шлем, а на последних Ваших масках неизменно появляется Джокер. Обычно молодые люди ассоциируют себя с Суперменом или Бетменом, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали Джокера?

Мне нравиться как персонаж, так и игра исполнителя кинороли – Хита Леджера, я просто влюбился в него. К сожалению, актер ушел из жизни до выхода этого фильма…

 

Изменится ли рисунок из-за переезда в Поднебесную?

Я думаю, что да. Сейчас нужно определиться с цветом формы и потом подобрать раскраску шлема.

 

“Чайна Дрэгон” из Шанхая - базовая команда для китайской сборной. За семь лет существования “Дрэгон” победили в 9 из 288 проведенных игр, но так и не вышли в плей-офф Азиатской хоккейной лиги. В “Куньлунь” выступать будут именно бывшие игроки “Дрэгон”. Показатели сами говорят за себя. Но, китайцы трудолюбивы и могут многому научиться у легионеров и главного тренера команды Владимира Юрзинова. Как Вы считаете, какова вероятность того, что на домашней Олимпиаде-2022 представители Поднебесной могут оказаться в десятке лучших команд?

Китайцы очень трудоспособны, видно, что они стараются. Конечно, не все получается, но, я думаю, что все будет хорошо. Им нужно адаптироваться к нашему быстрому хоккею, это нелегко, но они справятся. Наш тренерский штаб поможет им.

 

Беседовала Баташова Наталья

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...