1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (3 Votes)
Создано 05 Июль 2016 Категория: Материалы


Нападающий ЦСКА и лучший новичок финальной серии "Кубка Гагарина" - Семен Кошелев рассказал о переходе из МХЛ в КХЛ, о смене гражданства для перехода в ЦСКА и о том, тяжело ли новичку получить "Кубок Гагарина".

 

-Многим, наверное, известно, что осенью 2015 года Вас перевели в «Звезду». Вы сыграли 9 матчей в КХЛ за сезон, не набрав ни одного очка при среднем времени на льду чуть больше 4 минут. Что Вы чувствовали, когда Вас перевели в «Звезду»?

Семен : Я понимал, что не показал той игры, которую от меня требовали, не выполнил установку, которую дал мне Дмитрий Вячеславович, понимал что нужно работать и доказывать, что достоин вернуться в основную команду. Рабочий момент, ничего страшного не произошло.

 

-А как вы все-таки попали в ЦСКА?

Семен : На драфте меня выбрал «Нефтехимик», а потом обменяли на другого игрока. Я играл еще в Усть-Каменогорске в тот момент, поехал в «Нефтехимик», просил еще поиграть дома. Пока играл дома, меня обменяли. Без моего ведома. Но я рад (смеется).

-Как вы решились на то, чтобы переехать в другой город , в такую легендарную команду , где очень тяжело пробиться в основной состав , ведь можно было бы выступать за тот же самый "Барыс"?

Семен : Я, как любой другой хоккеист, хочу прогрессировать, не стоять на месте. Я думаю, из моего города никто не отказался в 18 лет от такого предложения: поехать , пройти сборы с первой командой, проявить себя, попробовать. К тому же мы поехали с Юрой Сергиенко вдвоем, поэтому  было полегче и в коллектив вливаться и вообще.

 

-Трудно ли было адаптироваться в ЦСКА?

Семен : Думаю, что да. Мне было 18 лет, ни за какую другую команду я не играл, играл только дома, а тут все новое, тем более Москва. Адаптация довольно-таки долго проходила. Но я справился.

 

-Были ли у вас там знакомые?

Семен : Нет, общался только с Юрой Сергиенко, как я уже говорил мы из одного города приехали. Больше никого там не знал. В процессе со всеми познакомились и из молодежки и из первой команды.

 

Помогал ли вам Сорокин освоиться? Ведь он такой же молодой хоккеист как и вы, и тоже не москвич .

Семен : Сорокин вообще пришел уже после меня в ЦСКА, ближе к Новому году. А мы с Юрой с начала сезона были, поэтому более менее уже все знали сами. Мы молодые все, в принципе хорошо друг с другом общаемся, так что все друг другу помогали, чем могли.

-Где вы жили, когда был в Москве? Скучали по дому, по семье?

Семен : Жил на базе ЦСКА, на станции метро «Динамо». Условия, конечно, оставляют желать лучшего. Обычная общага , 3 кровати , 4 стены. По дому не особо скучал, по маме скучал. Хотелось домой, увидеть родных, близких , друзей. Но не сильно зацикливался на этом. Когда обратно приехал, всех конечно же был рад видеть.

 

-Были раздумья по поводу смены гражданства или была чёткая цель попасть в ЦСКА любыми способами?

Семен : Так получилось, что мы оказались заложниками регламента. По регламенту раньше считалось, что казахстанцы не были легионерами, но когда мы собрались в Москву, оказалось иначе. Поэтому пришлось менять паспорт, чтобы играть в ЦСКА, пробиваться в команду. С казахстанским паспортом это было бы очень тяжело. В руководстве нам говорили: «Если вы хотите прогрессировать и играть в ЦСКА, вам надо менять гражданство», естественно мы хотели этого.

-Как вам работалось с Дмитрием Квартальновым? Какое впечатление осталось?

Семен : Дмитрий Квартальнов - самый лучший. Очень хороший тренер, требовательный. Все по факту. Ты играешь, ты работаешь, тебе доверяют. Как только даешь слабину – отсеиваешься. Очень жесткий отбор идет, но справедливый так скажем. Очень тяжелые тренировки. Квартальнов - очень требовательный, но мне все это нравится. Пройти школу Дмитрия Квартальнова - дорогого стоит.

  

-Сложно ли было в финале играть против таких мастеров, как Мозякин , Кошечкин и Зарипов ?

Семен : Сложно. Хотя не обращаешь на это особого внимания, просто выходишь на лед, выполняешь тактику, выполняешь установку тренера. И уже не важно, кто Мозякин, Зарипов или Кошечкин.

 

-В ЦСКА так много мастеров своего дела. Научились ли вы у них чему -нибудь и кто произвёл самое яркое впечатление?

Семен : Естественно , это Радулов. С первой тренировки на сборах он стал моим кумиром. Все время беру с него пример, как надо работать на тренировках, готовится к игре, как бросать, как открываться. Есть чему научиться у человека. Но Радулов не единственный, в ЦСКА достаточно мастеров. У Да Косты бросок, например, очень хороший. Катание у защитников на уровне. Смотришь за всеми, учишься, стараешься не уступать никому. Мы все друг у друга учимся.

-Прошедший сезон КХЛ был для вас дебютным . Трудно ли было получить звание лучшего новичка финальной серии Кубка Гагарина ?

Семен : Я просто выполнял свою работу, а это, так скажем, приятный бонус. Как я в шутку говорю «Не из кого было выбирать больше», хотя на самом деле все ребята играли не просто так и на лед выходили заслуженно. Получить звание лучшего новичка финальной серии Кубка Гагарина было приятно и в какой-то степени неожиданно.

-Кто для вас является кумиром в хоккее и почему?

Семен : Как таковых кумиров у меня нет. Просто слежу в МХЛ за русскими ребятами в основном. После перехода в ЦСКА мой кумир Радулов.

-Следите ли вы за своей личной статистикой? Или для вас важнее статистика команды?

Семен : Слежу и за личной статистикой, и за статистикой команды. Когда видишь, что статистика хорошая, видишь к чему надо идти и что можешь даже лучше. А когда никаких результатов нет, то сразу понимаешь, где надо добавить, что нужно еще больше и усерднее работать.

 

-А ваша семья поддерживает вас в карьере?

Семен : Конечно поддерживает. Мама всегда следит за моими успехами, всегда рада, когда что-то получается, поддерживает. Тем более, учитывая то, что в хоккей я пришел так скажем «по стопам», но и собственное желание играть тоже было.

-Чем отличается лично для вас игра в МХЛ и в КХЛ? Сложнее ли стало выходить на лед или наоборот появилось больше энтузиазма?

Семен : Вообще это две совершенно разные лиги для молодого игрока. В молодежке выходишь, тебя все ждут, ты лидер, все надеются что ты забьешь, ты должен вести за собой команду . Когда приходишь в КХЛ, понимаешь, что там есть свои лидеры, на данный момент тебе нужно просто выполнить задачу по мере возможности, забить, отдать или момент создать хороший. Но в первую очередь, нужно думать о правильности своих действий, поэтому сложно. Приходится адаптироваться.

-Какой ваш выход на лёд был самым волнительным и с чем это связано?

Семен : Самый волнительный выход даже не в КХЛ был, а в ВХЛ. Мы поехали за «Звезду» играть домой в Усть-Каменогорск. Я всю карьеру играл в этом городе, на этом стадионе, тренер поставил стартовый состав, нас объявляли, болельщики очень хорошо встретили, очень приятно было. Я, наверное, просто перегорел на этом матче. Вышел без сил, без эмоций и ничего не показал. Даже стыдно, что так получилось.

-Почему вы выбрали именно 46 номер?

Семен : Так получилось, что я выбирал 16 номер, прям перед сезоном его забрал Плэтт. Выбрал 46, потому что другого номера не было. В принципе, очень хороший номер.

-Ставите ли вы себе цели перед новым сезоном?

Семен : Да, конечно.

-Какие они?

Семен : Доказать свое место в составе, закрепиться в нем, набирать очки, помогать команде выигрывать. Основная задача у нас такая.

-Если бы не хоккей, то с чем вы связали бы свою жизнь?

Семен : Даже не знаю. Наверное бы учился. Когда-то у меня это хорошо получалось. Сейчас учусь, но хоккей у меня на первом месте и на учебу практически нет времени.

 

Беседовала Метлова Татьяна

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...