1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0% (0 Votes)
Создано 27 Июнь 2016 Категория: Материалы


На дворе конец июня – кто-то только предвкушает долгожданный отдых, кто-то уже нежится на пляже – а вот хоккеисты вовсю ведут подготовку к новому игровому сезону.

О том, как проходит межсезонье, о планах на будущее и результатах прошедшего сезона мы сегодня побеседовали с нападающим ХК "Спутник" (Нижний Тагил), Вадимом Кравченко.

- Вадим, вы провели свой второй сезон в ВХЛ, в "Челмете" - какие впечатления?

- Этот год сложился не самым лучшим образом. Отыграл всего половину сезона, получилось все не так, как хотелось бы.

- Почему так произошло, тренер не ставил в состав?

- Нет, были травмы по ходу сезона: проблемы с коленом и шею резали. Травмировал ногу еще в октябре, потом все время играл с травмой.

- Да, неприятно. А что скажете о Челябинске, привыкли к городу?

- Наверное, больше времени нужно, чтобы привыкнуть... Все время тренировки да база отдыха, иногда успевали в кино сходить, в ресторане посидеть – и все.

- Возвращаясь к хоккею - в ваш первый сезон в Челмете у вас был другой игровой номер – 88, а в этом году он поменялся на 99. С чем это связано?

- Так получилось, что ездил на просмотр в "Медвешчак" в августе, но там не подошел. Созвонился с руководителем "Челмета", чтобы вернуться, и когда приехал – оказалось, что мой номер занят. Выбор был – 66 или 99. Выбрал 99, потому что играл под ним раньше. А 88, собственно, мне просто дали, когда приехал в "Челмет", никто меня и не спрашивал.

 

Впереди большие перемены

- Сейчас в разгаре межсезонье, отпуск - сколько по времени позволяете себе расслабиться и не думать о тренировках?

- Отдохнул пару недель и все – начал подготовку. Нужно восстанавливать ногу после травмы.

- Успеете все залечить и подготовиться к грядущему сезону?

- Да, уже готов. Провожу полноценные тренировки – лед и тренажерный зал.

- Какие планы на будущее, останетесь в Челмете или перейдете в другую команду?

- Уже перешел. Теперь буду играть в Тагиле (ХК "Спутник") - мне не пришло квалификационное предложение от "Челмета", спросил у агента о том, какие есть предложения, и он ответил – Тагил. Прислали контракт, подписал – и все, играю уже там. На просмотры в этом году попасть не получилось из-за травмы, болела нога.

- Главное, чтобы на новом месте все сложилось. Кстати, уже знакомы с кем-нибудь из своей новой команды, общались с игроками?

-У меня там два товарища из "Челмета" играют - Мокин и Смолин (Мокин Михаил и Смолин Александр). С Мокиным вообще два года подряд в одном звене играли, так что особых проблем быть не должно.

- Совсем недавно игрок ВХЛ (на условиях анонимности) заявил: нет такого хоккеиста в ВХЛ, которого где-нибудь не кинули. (Источник: Матч ТВ) А вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным?

- У меня ничего такого ни разу не было, может, потому что я только пока в "Челмете" играл. А то, что он за всех говорит – ну, может его в состав не взяли, вот он и обижается.

- Все может быть. А вот если говорить про образ жизни хоккеиста – постоянные тренировки, матчи, переезды… Никогда не хотелось взять и поменять все это на что-нибудь другое?

 -Да нет…Я без хоккея вообще не могу, даже сейчас уже хочется, чтобы поскорее сезон начался. Двух недель отдыха с головой хватает, начинаю скучать по игре. Молодой еще, наверное (смеется)

 

«В любом случае тренер не выйдет и не сыграет за тебя»

- Вопрос насчет тренировочного процесса - помимо постоянных тренировок с командой занимаетесь самостоятельно?

- Конечно. Да все дорабатывают, мы ведь занимаемся профессиональным спортом, если не будет работы над собой, то ничего не получится.

- Например, в НХЛ вообще больше принята система самостоятельных тренировок, как считаете, возможно, системе нашего хоккея тоже нужно взять это на заметку?

- Да, у них и сборов нет. Насколько я знаю, там у каждого свой тренер, да ведь и игр куда больше, на командные тренировки толком времени не остается. А насчет взять на заметку – тут надо пробовать, не попробуешь – не узнаешь, но я считаю, что все-таки нужно больше работать вместе, чтобы между игроками было хорошее взаимодействие и легко было находить общий язык. Хотя индивидуальный подход к каждому тоже очень важен.

- Насколько я знаю, что вы провели сезон 11/12 в Североамериканской хоккейной лиге (NAHL). Что показалось самым большим отличием от игры здесь?

- Нас, например, постоянно разделяли на две группы, полностью команду собирали за пару дней до игры. Больше времени проводили в зале – был тренер по йоге, тренер по физподготовке, тренер по растяжке… Всех и не вспомнишь. Но разница большая. Например, в детских школах подход  такой же, как и к настоящему, профессиональному хоккею, а у нас даже в вышке (ВХЛ) всего четыре тренера.

- Не так давно представитель Финской Ассоциации хоккея, Пюру Луккарила, высказал, что один из козырей в подготовке хоккеистов в Финляндии является игровое мышление, чтобы без подсказок с лавки знал, что делать. Что думаете по этому поводу?

- Я считаю, что всегда нужно прислушиваться к тренеру, он плохого не посоветует. Но дальше уже твое право – послушать совета или сделать по-своему, ведь в любом случае тренер не выйдет и не сыграет за тебя на поле.

- Заводя разговор о тренерах - можете вспомнить кого-нибудь, кто, возможно, оказал на вас наибольшее влияние как на игрока, или просто чем-то очень сильно запомнился?

- Я до сих пор периодически вспоминаю очень многих своих тренеров – каждый давал что-то свое, не думаю, что смогу кого-то выделить. Все были по-своему хороши. Еще десятерых тренеров из пятидесяти, может быть, и выделил бы, но одного точно не смогу (улыбается).

 

Везение – тоже фактор

- Не могу обойти стороной такое событие, как домашний Чемпионат Мира – следили за развитием событий? Что думаете про результат, который показала наша сборная?

- Следил, да. А насчет результата – думаю, что просто не повезло. Состав-то у нас был идеальный. Но на данный момент те молодые ребята из сборной Финляндии: Ахо, Лайне (Себастьян Ахо, Патрик Лайне) оказались сильнее.

- А что насчет Кубка Гагарина, стал ли результат неожиданностью?

- Наверное, да, удивило немного то, что ЦСКА не смог выиграть Кубок. Но я был больше на стороне Магнитки (ХК "Металлург Мг"), больше привлекает их стиль игры, особенно первого звена – быстрый, резкий, то, как ребята забивали. А ЦСКА, думаю, помешало то давление, которое на них оказывали, что считали их безоговорочным фаворитом после первой игры, которую они выиграли с таким простым счетом – 5:1. А вообще в плей-офф может выиграть любая команда. Здесь играет роль не только сама игра, но и просто везение – ведь это матчи на вылет.

- Кстати, увлекаетесь помимо хоккея другими видами спорта, смотрите еще что-нибудь?

- Недавно вот смотрел Лигу Чемпионов,  "Атлетико" с "Реалом". Сейчас вот баскетбол смотрю – НБА. За Евро не особо получается следить, в моем часовом поясе матчи идут поздно, а утром вставать на тренировку. Сам тоже люблю играть и в футбол, и в баскетбол. Отец сначала поставил меня на коньки, а потом начал и на футбольное поле выгонять, по вечерам с мамой и папой баскетболом занимались  – чтобы у меня развивались разные игровые навыки.

 

«У меня матч, и все разговоры потом»

- После очередного проигрыша ЦСКА многие вновь вспомнили про «проклятие Кубка Континента» - команда, выигравшая регулярный сезон, не выигрывает Кубок. А у вас есть какие-нибудь свои ритуалы, приметы?

- Да, стараюсь в день игры не общаться ни с кем - особенно по телефону. Кто там звонит, пишет – не отвечаю ни на СМС, ни на звонки, стараюсь не забивать себе ничем голову, в данный момент меня не интересует, что где произошло – у меня матч, и все разговоры потом.

- А в команде есть какие-нибудь традиции?

- Новый Год вместе отмечаем. В дни рождения играли в формате «все на все», даже если в этот день матч был. Еще, когда бывало, что проигрывали три игры подряд – мы собирались вместе, чтобы поговорить между собой, настроиться - и потом выходили на игру.

 

- И, подходя к концу интервью, хочу спросить: если отложить в сторону все внешние факторы, что вы считаете самым главным в самом игроке – постоянная работа над собой или все-таки природные данные – как ни старайся, но они на первом месте? 

- Мне все-таки кажется, что работа над собой. А талант такая штука, которая в какой-то момент может и испортить все – переоцениваешь себя, перестаешь трудиться и все. Поэтому несмотря ни на что, надо не переставая работать и работать. Есть много ребят, которые думали, что у них все отлично, они все умеют – а потом смотришь, а их нет нигде. Даже если у тебя нет особого таланта, надо продолжать работать и верить в себя.

 

Беседовала Анастасия Романова

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Илья Ежов подписал контракт с "Нефтехимиком"

Вратарь Илья Ежов будет выступать за "Нефтехимик"
Подробнее...

Андрей Макаров перешел в "Нефтехимик"

В результате обмена вратарь продолжит карьеру в "Нефтехимике"
Подробнее...

Игорь Левицкий подписал контракт с "Сибирью"

Нападающий будет выступать за "Сибирь"
Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...