1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 01 Февраль 2016 Категория: Материалы


Самый молодой нападающий ЦСКА – Андрей Светлаков, рассказал нам, как проходит его первый сезон в КХЛ, про жизнь в клубе и молодежный чемпионат мира.

Андрей, разрешите поздравить вас с очередной победой команды и заброшенными шайбами.

Большое спасибо!

Расскажите, когда вас впервые вызвали в основную команду, было ли это неожиданностью? Ведь сезон 14/15 в «Красной армии» вы провели на «ура».

Помню, когда закончился сезон, меня подключили к тренировкам в первую команду. Да, можно сказать, это было неожиданно и очень волнительно. Но потом я уехал с ними на сборы, были предсезонные игры, и волнение прошло само собой.

 

В этом году у ЦСКА появилась команда в высшей лиге – «Звезда», и вас пару раз командировали туда. Как вам хоккей в вышке? 

Там, конечно, другие скорости. Чувствуется разница с КХЛ. Но не сказал бы, что легче, ведь во всех лигах есть мастера, против которых бывает нелегко.

 

Могли ли вообразить, что все так успешно сложится с первой командой? Какие планы строили перед сезоном?

Главной целью было попасть в состав, закрепиться. Но сезон еще не закончился, значит, и цель выполнена не до конца, впереди самый ответственный этап – плей-офф.

 

Каково это, когда становишься самым молодым игроком сезона, сумевшим оформить дубль?

Всегда приятно, когда ставишь какие-то рекорды. Мне отдали 2 такие передачи, из которых обязательно надо было забивать. Но я старался не делать на этом акцент, быстро переключиться, чтобы двигаться вперед.

 

Дают ли в ЦСКА звезды хоккея, такие как Радулов, Да Коста, Денисов, советы молодежи?

Да, безусловно общение происходит между всеми. Каждый готов помочь товарищу, указать на ошибки. Своим примером показать, как надо правильно сделать. Ты смотришь и понимаешь, как лучше поступить в той или иной ситуации.

 

Какие у вас требования к себе, как к нападающему?

Думаю, как и у всех других – забивать голы. Но нужно помнить про такой фактор, как игра в обороне.

 

Значит, вы следите за личной статистикой? Или это не так важно, лишь бы команда выигрывала?

Не то чтобы слежу, заглядываю иногда. Победа команды для меня в приоритете.

 

Квартальнов довольно часто выпускает вас в одном звене с Александром Радуловым. Есть ли рядом с ним какое-то спокойствие?

Это большая честь и ответственность. Он - мастер своего дела. Думаю, любому игроку было бы комфортно с ним играть. Но особого спокойствия нет. Нужно всегда держать все под контролем, оправдывать доверие тренера.

 

Может ли он после смены отругать или, наоборот, похвалить?

Это может сделать каждый. Не только тренер подсказывает, но и ребята на лавке.

 

В этом году у вас заканчивается контракт. Где видите себя в следующем сезоне?

Но он ведь еще не закончился. Пока мои мысли только о достижении поставленных целей и о будущих играх.

 

Цель, я так понимаю,  закрепиться в основе ЦСКА?

Да. Сейчас это главное.

 

Скажите, есть ли у вас какая-то безумная мечта?

Безумная? (Смеется) Пожалуй, пока нет. А вот заветная есть. Мечтаю в этом сезоне выиграть "Кубок Гагарина".

 

Что же вас мотивирует?

Считаю, что каждая игра – это экзамен, который надо сдать на отлично. Нужно каждый раз выкладываться на сто процентов и стараться выполнить тренерское задание. Эта мысль меня мотивирует.

 

Давайте теперь немного поговорим о молодежном чемпионате мира. Вы показали очень достойный хоккей, не проиграв ни одной игры до финала. Как думаете, чего не хватило в последнем матче? Везения или все же финны были чуточку сильнее?

Я бы не сказал, что противник был сильнее. Да, скорее нам просто немного не повезло в концовке. К тому же, в начале матча не получалось реализовывать моменты.

 

В третьем периоде вам удалось сравнять счет за 6 секунд до конца матча, что вы чувствовали?

В тот момент была буря положительных эмоций. Но это не только у меня получилось. Тут заслуга всей пятерки, мы старались, работали, чтобы продолжить эту игру.

 

Когда вы вышлина лед в овертайме, было ли чувство преимущества над соперником после такой шайбы?

Было не то чтобы чувство преимущества, но мы естественно завелись. Поняли, что еще можно все исправить и выиграть чемпионат. Но, увы, пропустили, хотя у нас были все шансы на победу.

 

На данный момент чувствуете больше радость за серебро или огорчение за проигрыш в финале?

Трудный вопрос. До сих пор чувства смешанные, все-таки серебро – это тоже достойный результат. Но с другой стороны понимаешь, что был в шаге от золота. Сейчас, спустя месяц, все забывается, и ты думаешь только о клубе, о плей-офф и стараешься выполнять следующие цели.

 

Какая игра на ваш взгляд была самой трудной?

Все игры были непростые. Но самой тяжелой была, пожалуй, против Чехии. Мы испытывали сильное волнение, все-таки это первая игра на таком большом турнире, и нам еще не удалось поймать свою волну.

 

Многие эксперты говорили, что самым тяжелым матчем был матч против США. Все же отыграть две шайбы и стараться сохранить преимущество, когда соперник давит в зоне, не так просто.

Да, безусловно с американцами был трудный матч. Мы первые пропустили, хотя прекрасно знали, как они активно начинают игру и не сбавляют обороты все 3 периода. Приходилось все время отыгрываться, но нам удалось переломить ход игры и победить.

 

Вы были ассистентом капитана. Расскажите, это выбор команды или тренера? И было ли это для вас дополнительной ответственностью?

Это полностью решение тренерского штаба. Да, конечно, чувствовалась ответственность, ведь если выбрали меня, значит доверяют. Хотелось оправдать надежды.

 

Можете тогда сказать пару слов про Валерия Брагина? Какой он тренер?

Валерий Николаевич – это Человек с большой буквы. Тренер, который умеет собрать команду по кусочкам, сплотить всех. В нужные моменты всегда подберет слова, внушит уверенность в себе. На чемпионате это не раз доказывалось.

 

По приезду в ЦСКА Дмитрий Квартальнов сказал что-нибудь вам?

Да, он позвал меня вместе с Андреем Кузьменко и Максимом Третьяком, поздравил с удачным выступлением и с серебром.

 

Когда уезжали на чемпионат, партнеры из команды советовали что-нибудь? Например, Максим Мамин, ведь он тоже в том году выступал на МЧМ.

Да нет, Макс особо напутствий никаких не давал мне. А вообще, все пожелали вернуться с медалями.

 

Не знаю, читали вы или нет, но Игорь Ларионов в своем интервью назвал вас сильнейшим игроком сборной. Как вам такой отзыв?

Да, мне говорили об этом. Конечно приятно, когда такой выдающийся человек положительно отзывается о тебе. Но я стараюсь не обращать на это внимания, ведь еще ничего не достигнуто. Тут нужно только больше работать над собой.

  

Надеюсь, ваши мечты станут явью. Спасибо и удачи в плей-офф.

Спасибо.

 

Автор: Виктория Шмелева

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...