1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 02 Декабрь 2015 Категория: Материалы


22-летний вратарь Федор Кукин рассказал, в чем же отличия чешского хоккея от российского, а также поделился с нами какого быть единственным русским вратарем экстралиги Чехии.

- Здравствуйте, Федор. Как Ваши дела? 
Всё хорошо, спасибо!

- Признайтесь, скучаете по России? 
Скучаю по своей семье и друзьям. По дорогам в России я не скучаю (смеется). В Чехии я чувствую себя вполне комфортно.

- Как давно Вы играете в Чехии, в какой команде? 
Второй сезон. В этом году подписал контракт на 1+1 год с ХК "Шкода Пльзень". 

-Нет ли трудностей с обением с главным тренером - Михалом Страка?
Чуть-чуть. Он говорит только по-чешски, поэтому ограничиваемся только приветствием, ну и похвалить меня может (улыбается).

- Как Вам сам город? 
Очень красивый город. Население около 100 тысяч человек — по чешским меркам он считается очень большим городом.

- Я так понимаю, Вы являетесь пока единственным русским вратарем в экстралиге Чехии?
В данный момент, да.

- Как Вам чешский хоккей? Отличается от российского?
Кроме того, что в хоккей играют на коньках и гоняют шайбу клюшкой по арене, все остальное разное —  другая тактика игры, другое понимание игры. Хоккей здесь не такой быстрый и комбинационный, как в России. Чешский хоккей — это просто другой хоккей.

-Трудно было адаптироваться? 
Первое время я просто не понимал ничего. В моей первой команде только 3 человека говорили по-английски, остальные только на чешском разговаривали. Потом я стал постепенно учить чешский. Когда каждый день его слышишь, начинаешь понимать. Сейчас уже больше понимаю и больше говорю. 

- Как Вы считаете, игра вне России положительно сказалась на Вас? И как Вы относитесь к практике, когда российские хоккеисты уезжают играть заграницу? 
Однозначно положительно. Я не могу ничего сказать по поводу других российских хоккеистов, которые уезжают играть зарубеж, но если бы меня позвали в НХЛ, я, не раздумывая, согласился, всё собрал и уехал (улыбается). 

- Ваш родной город Архангельск, и там начинался Ваш путь в хоккее. Расскажите нам, как это произошло. 
Я очень поздно пришел в хоккей — в 12 лет. Я не умел кататься, так как до этого я занимался плаванием. Мне папа предложил, у него дуг играл в местной команде. Мы сходили на игру, он сказал: «Хочешь сходить?». Я сразу и согласился, так и началось...

-Получается, Вы совмещали и хоккей и плавание?
Нет, это было нереально, потому что в Архангельске школа плавания олимпийского резерва. И там, в принципе, не получится никак совмещать.

- В основном, ребята начинают раньше играть, Вы начали позже. Что Вам помогло нагнать?
Это само как-то пошло... Я много тренировался, отец мне иногда помогал. Мне это нравилось, и я это делал с удовольствием.

- И у Вас сразу начало получаться? 
Нет, конечно. Сначала я учился кататься. Потом на выезде с командой в тренировочном лагере мы играли в футбол, я не очень любил бегать, поэтому я играл на позиции вратаря. После того, как я поймал все мячи, тренер сказал: «Давай его поставим в ворота». И меня поставили!

- Как звали тренера?
Игорь Александрович Коноплев.

- Что было потом?
Через 3 года я уехал в Тверь. Там была команда со всей страны 93 год. Вместе с Никитой Сошниковым играли там. А потом я уехал в «Мамонты Югры», дальше в ХК «Югра», затем Чехия.

-Почему выбор пал на "Мамонты Югры"? 
Это произошло не сразу... Сначала я поехал в одну команду - меня не взяли, потом в другую – тоже как-то не сраслось, в итоге я попал в ХК «Дмитров» в МХЛ «Б» и уже смирился, что буду играть там. Но когда я был на медосмотре, мне позвонил главный тренер «Мамонты Югры» и пригласил на турнир, который проходил в Бердске! Я прилетел туда, сыграл турнир и улетел в Ханты-Мансийск уже вместе с командой. Вот так. А позже меня взяли в КХЛ ...

- Какие ощущения Вы испытывали, впервые выходя на лед в составе ХК «Югра»?
Когда я вышел первый раз, то был эффект неожиданности. Мы проигрывали «один-пять» Локомотиву в Ярославле. Посреди игры забивают пятую шайбу, мне говорят: «Иди». Я и вышел, заволноваться просто не успел.

- У Вас есть кумир? 
Конечно, есть игроки, игра которых мне нравится: Сергей Бобровский, Кэри Прайс из «Монреаля». В принципе, все наши хоккеисты мне нравятся, кто в НХЛ играет. Очень сложно назвать кого-то одного, потому что на самом деле много отличных игроков.

- Вы берете себе что-нибудь на заметку?
Естественно, я смотрю, как они играют, и пытаюсь взять что-нибудь для себя.

- Позицию голкипера обычно отделают от всех остальных позиций в хоккее, говоря, что вратари особые люди? Как Вы считаете, почему? Скорее всего, потому что это две разные профессии. Игра-то одна, а профессии разные — полевой игрок и вратарь, получается, и люди другие. 

- Мотивируете ли Вы себя? Если да, то каким образом?
Ну, естественно, у каждого спортсмена есть свои фишки, но если о них рассказывать, то они перестанут быть фишками (улыбается). Просто отключаешь голову и идешь играть в хоккей. 

-Как Вы проводите свое свободное время? 
Гуляю. С ребятами ходим в кафе, бары, и иногда играем в FIFA на приставке. В кино я не хожу, потому что все фильмы на чешском. Еще я люблю в свободное время поспать (улыбается).

- Что для Вас самое главное в жизни? 
Самое главное для меня, чтобы моя семья, мои близкие, друзья были здоровы и счастливы, а остальное — второстепенные вещи. 

 

Гой Анастасия

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Артем Булянский остается в "Югре"

Нападающий продлил соглашение с клубом
Подробнее...

Педан продлил контракт

Защитник Руслан Педан продлил контракт с ХК "Сочи"
Подробнее...

Швец-Роговой остается в "Витязе"

Нападающий продлил контракт с клубом
Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...