1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 13 Ноябрь 2015 Категория: Материалы


Защитник «Ирбиса» о шансах «Ак Барса» в борьбе за Кубок Гагарина, совмещении школы и хоккея и гастрономическом изобилии столицы Татарстана.

Дмитрий, каковы были первые ощущения, когда на Ярмарке юниоров КХЛ 2015 вас выбрал «Ак Барс»?

Было очень приятно и отчасти неожиданно. Меня выбрал серьёзный клуб.

Ожидали, что вас выберет именно «Ак Барс», ведь в сезонах 2013 и 2014 вы уже выступали за юношескую команду казанцев?

Честно говоря, совсем не ожидал, за казанцев играл только в финальных стадиях турниров, и итоговый выбор на Ярмарке юниоров оказался неожиданным.

Знаете ли вы, что вы не первый воспитанник пензенского хоккея, который оказался в «Ак Барсе»?

Конечно! Вы, наверное, имеете в виду Зията Пайгина?

Совершенно верно. Добавляет ли вам пример Зията Пайгина желания бороться, выгрызать место в составе?

Безусловно добавляет. Постоянно задаю себе вопрос: «А чем я хуже?»  Конечно, игра Зията даёт мне понимание того, что терпение и труд всё перетрут. Я бы хотел повторить его путь и дорасти до основного состава команды КХЛ.

«Ак Барс» - топ-клуб по меркам КХЛ, но, возможно, в детстве вы переживали за другую команду? Так ли это?

В детстве я довольно-таки сильно переживал за ЦСКА и за «Салават Юлаев». Армейцы всегда привлекали меня своим высоким уровнем командной игры. В уфимцах завораживала игра Александра Радулова. Из игроков своего амплуа выделю Кирилла Кольцова. Хочется достигнуть таких же бомбардирских высот.

Вам всего 17 лет, но выглядите вы не по годам мужественно, причина в генах или позиция защитника обязывает?

Хоккей – не девичий вид спорта (смеётся). Приятно, что меня так оценивают. В нашем виде спорта все сильные. Нужно постоянно всем и всё доказывать. Без должной степени мужественности никуда.

Отправляясь в Казань, вы почти наверняка понимали, что придётся «попылить» в молодёжной команде несколько сезонов, не смущало это обстоятельство?

Совсем нет. Это обычное житейское дело. Через это проходят все игроки. С другой стороны, этот период жизни позволяет окрепнуть, стать сильнее физически, тактически, ментально. Так что никаких проблем: работаю и жду своего шанса.

Казань – один из красивейших городов России, столица республики,  один из главных хоккейных центров страны, адаптировались ли вы в новом городе?

Уже успел адаптироваться к городу. Вот только, к сожалению, из-за напряжённого графика до сих пор не удалось побывать в Кремле.

Продолжая тему Казани и её специфики, успели ли вы попробовать конину, эчпочмак?

С кухней тут действительно всё здорово! Конину я не люблю. Зато выпечку практически всю перепробовал. Эчпочмак, чак-чак – всё это безумно вкусно. Тем более, нас частенько балуют выпечкой на базе.

Вы ещё очень молоды и при этом уже профессиональный спортсмен, играющий в МХЛ. Что вы можете посоветовать подрастающему поколению о том, как совмещать учёбу и хоккей?

Совершенно точно не забрасывать учёбу. Это не выход. Вне зависимости от рода деятельности человек должен оставаться образованным, воспитанным, начитанным.

Как учились вы? Как к вам относились одноклассники? Не завидовали?

Я учился довольно-таки хорошо, хотя, конечно, не без троек. Одноклассники подбадривали, шутили, что скоро совсем знаменитым стану. Никакой зависти не было и близко.

В этом сезоне вы выходите на лёд не в каждой игре, но уже успели заработать 2 балла за результативность? К какой категории защитников вы себя относите? Защитник – домосед или полузащитник?

Я, скорее, защитник атакующего плана. К сожалению, пока не всё получается. Порой соперники не позволяют, возможно, не до конца отлажено взаимодействие с партнёрами, но я верю и знаю, что скоро всё получится!

Рассчитываете ли вы выйти на лёд в матче КХЛ уже в этом сезоне?

Я думаю, пока всё-таки рановато. Мечта, конечно есть. Без мечты жить неправильно. Поживём-увидим.

Кого из защитников «Ак Барса» вы могли бы вытеснить из состава?

Даже не знаю (смеётся). Все большие мастера, профессионалы. До их уровня надо ещё работать и работать. 

По вашему мнению, чего не хватает «Ак Барсу» в этом сезоне? Как вы оцениваете перспективы команды в борьбе за Кубок Гагарина?

Трудно сказать. Команда в принципе очень хорошая. «Ак Барс» серьёзно обновился перед сезоном, ушли некоторые лидеры, но в то же время пришли амбициозные и мастеровитые ребята. В любом случае сейчас идёт только разведка перед боем. Ближе к плей-офф станет понятно, чего ждать от команды.

«Ирбис» располагается вверху сводной таблицы МХЛ. Рассчитывали ли игроки и тренеры команды – дебютанта забраться так высоко перед началом сезона?

А как же? Руководство поставило задачу: побеждать в каждом матче. Мы очень стараемся.

В чём секрет успеха «Ирбиса»?

Секретов нет. Мы бьёмся друг за друга. У нас сплочённый коллектив, грамотный тренерский штаб. Выходим и играем на победу. Всё просто.

Аппетит приходит во время еды. Готовы побороться за Кубок Харламова или ещё рано?

Всегда готовы (смеётся)! Мы уверены в себе!

Не секрет, что одним из самых принципиальных соперников «Ак Барса» является «Салават Юлаев». В связи с этим, как «Ирбис» относится к играм с представителем Уфы «Толпаром»? Для вас это дерби или рядовой матч?

Конечно, дерби. «Зеленые дерби» распространяется и на МХЛ. У этих игр всегда особый антураж, все матчи проходят в ожесточенной борьбе. Игроки выходят на лёд с запредельной мотивацией.

Как в команде отнеслись к двум подряд викториям над «Ладьёй» с одинаковым счётом 6-1?

Как к должному. На что наиграли, то и получили. Особого значения придавать одинаковому счёту не стоит. Мы сыграли чуть пособраннее, у «Ладьи», в свою очередь, в обоих матчах что-то не задалось.

«Ирбис» стартовал с двух домашних поражений, а продолжил 5 победами к ряду, 4 из которых оказались разгромными. С чем связан столь невразумительный старт сезона? Недооценили или наоборот переоценили соперников?

Как мне кажется, мы перегорели. После этих двух игр было проведёно собрание, сели и обсудили все проблемы с тренерским штабом. Был серьёзный разговор. Настолько серьёзный, что, как видите, в следующих матчах не везло уже нашим соперникам.

Кто в вашей команде главный весельчак?

Наверно, наш вратарь  - Илья Голубев. Он у нас главный танцор – весельчак.

Кто в вашей команде главный сквернослов?

Пусть это останется внутри команды (смеется).

В чём вам как хоккеисту нужно добавить для перехода на качественно новый уровень?

Пожалуй, как и любому другому молодому хоккеисту: во всём. В катании, бросках, выборе позиции. И, конечно, важна постоянная практика. Без неё никуда.

Опишите себя 3 словами?

Спокойный (в меру), целеустремлённый, нестандартный. И что-то ещё забыл. Ах да, скромный!

 

Автор: Евгений Капинус

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Илья Ежов подписал контракт с "Нефтехимиком"

Вратарь Илья Ежов будет выступать за "Нефтехимик"
Подробнее...

Андрей Макаров перешел в "Нефтехимик"

В результате обмена вратарь продолжит карьеру в "Нефтехимике"
Подробнее...

Игорь Левицкий подписал контракт с "Сибирью"

Нападающий будет выступать за "Сибирь"
Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...