1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 14 Октябрь 2015 Категория: Материалы


Агент поделился впечатлениями о работе в межсезонье, о нововведениях в российском хоккее и об изменениях в регламентах хоккейных лиг.

У нас лига должна быть сильной

- Александр, Ваши клиенты – игроки разных лиг. Существуют ли какие-то отличительные особенности в работе с игроками МХЛ, ВХЛ или КХЛ? 

- Конкретных различий не существует. Конечно, с взрослыми игроками работать гораздо проще, чем с молодыми. Нередко случается, что и родители игроков пытаются вмешиваться в процесс, но мы стараемся все же больше общаться непосредственно с игроками.

- Как Вам работается с хоккеистами, которые не нуждаются в особом представлении, такими как Зарипов, Ковальчук, Кольцов и др.?

- Нормально с ними работается, комфортно. Ребята - профессионалы своего дела. Они выполняют свою работу, а мы делаем достойные контракты и все, чтобы кроме хоккея их ничего не тревожило.

- Среди Ваших клиентов есть и иностранные игроки. Какова специфика работы с легионерами? Есть ли какие-то сложности?

- Если иностранец уже поиграл в нашей лиге, немного приспособился, знает менталитет, то обычно никаких сложностей не возникает.  А если впервые, то, конечно, сталкиваемся с большим количеством проблем,  которых игрок не испытывал ранее. Но тут нет ничего страшного. Мы делаем так, чтобы решить все эти проблемы, чтобы спортсмен мог адаптироваться, абстрагироваться от всего этого и заниматься только хоккеем.

Бывают трудности,  но во всей России иностранцам, даже которые просто приезжают, сложно, не говоря уже о хоккее и о взаимоотношениях внутри клуба.

Мы 24 часа на связи, поэтому всегда решаем любой вопрос. К тому же, клубы подтянули свой уровень.  В любом клубе всегда есть легионеры. Исключение в этом сезоне - Югра. А так иностранцы всегда друг с другом общаются, сплачиваются, поэтому проблем не возникает. Даже если кто-то впервые  приехал сюда, а кто-то уже играет, то всегда помогают.

- В продолжение темы о легионерах: как относитесь к изменениям в регламенте КХЛ? Ведь теперь белорусы и казахи считаются легионерами.

- Могу относиться только отрицательно, потому что, во-первых, правила, которые принимаются, даже если кто-то считает их правильными,  должны приниматься заранее. А во-вторых, на мой взгляд, нет смысла делать ограничения, за исключением, может быть только таких игроков, как Кевин Лаланд или Джефф Плэтт, которые получили белорусское гражданство и которые выходят за рамки обычных легионеров.  Вот к таким игрокам стоит принять какие-то поправки. А ко всем остальным я не вижу смысла. У нас лига должна быть сильной. 

- В этом году в регламенте МХЛ также произошли изменения: сократился возраст игроков, запретили легионеров. Как это сказалось на работе агентства?

- Не сильно сказалось. Сюда иностранцы особо и не рвались. У нас был игрок словенец Лука Зорко. В виду того, что его родители работали на территории России, он и был легионером. Сейчас отправили его в Канаду. Лука - хороший игрок, если проблем не будет, будет играть в Канаде.

Что касается омоложения лиги. В этом году это игроки 95-го года, то есть до 20 лет. По-хорошему,  многие ребята 95-ого года играют уже в КХЛ. Поэтому если парень хорошего уровня, пусть играет в вышке или КХЛ. А если слабый, какой смысл ему еще год мучиться в молодежке, занимать чье-то место? Там на его место придет 17-летний парень, пусть игровое время получает, из него можно больше толку получить в дальнейшем.

Бывают и исключения. Из-за уменьшения команд в ВХЛ не все игроки, в том числе и талантливые, смогли найти себе клуб.

Самое отрицательное – уменьшение количества игр. Это не только мое мнение, но и большинство тренеров, работающих в МХЛ.

Чем больше клубов, тем лучше

- Из-за финансовых проблем в этом году был расформирован подмосковный «Атлант», ряд игроков которого являлись Вашими клиентами. Как искали новые клубы для этих спортсменов?

- Все стандартно. Хороший игрок с нашими возможностями всегда найдет рабочее место. Поэтому проблем вообще не возникает. Значит,  будут играть в других клубах. Понятно, что бывает обидно, когда у клуба есть определённое количество болельщиков, есть школа. Конечно, это отрицательный момент. Но в плане работы агентства, это никоим образом на нас не сказалось, мы спокойно находим команду и работаем дальше.

- Прокомментируйте переход игроков МХК «Атланты»  сначала в стан СКА, а затем в «Спартак». Какова роль агентства в таком переходе?

Роли агентства здесь никакой. В виду того, что у нас хорошие взаимоотношения с клубами, мы в курсе переходов заранее. Обычно не бывает такого, чтобы без нас игрока куда-то поменяли. Бывают и случаи, что клуб может даже агента не спросить. Клуб взял, договорился с другим клубом и обменял игрока. Бывает, конечно, и при нашем непосредственном участии, но не в таком масштабе. Иногда команда говорит: «Ребят, нам игрок не нужен, что хотите: обмен или расторжение?». И здесь уже включаемся мы, начинаем искать варианты. И происходит обмен под нашим контролем, с нашим участием. А в массовом масштабе то, что произошло с «Атлантом», было сделано просто для того, чтобы клуб выжил. Лучше было сделать так, чем встал бы вопрос как в прошлом году со «Спартаком», когда ребята остались без денег и могли даже не доиграть.

Как повлияло на работу агентства возвращение «Спартака» в КХЛ и возрождение «Химика» (Воскресенск) как клуба ВХЛ?

- Во-первых, чем больше клубов, особенно тех, у которых есть финансовые гарантии и бюджет до конца сезона, тем проще и лучше нам трудоустраивать игроков и молодым ребятам двигаться дальше. Это вообще относительно любого клуба, который появляется в лиге. А с учетом того, что клуб «Спартак» - один из старейших клубов, имеющий богатую историю, выпустивший плеяду известных игроков еще на постсоветском пространстве, конечно, отношусь очень положительно к возвращению.  Учитывая количество болельщиков «Спартака», школу, пусть эта вертикаль идет дальше.

«Химик» -  это другая история. Я бы не стал ставить на чашу весов «Химик» и «Спартак», но то, что возвращается клуб, у которого есть свои корни, это хорошо. «Химик» был в молодежке, стал в вышке. По мне лучше, если бы помимо клуба ВХЛ,  была бы еще и команда в МХЛ. В Воскресенске есть хорошие условия, хорошая школа. Оттуда выходят ребята - звездочки. Поэтому если бы была вертикаль, было бы вообще замечательно.

Пока не вижу, как будут решать ситуацию с молодежкой, но есть Московская область, и может быть, ребята продолжат карьеру в других клубах. Еще есть драфт, но конечно, лучше когда 17-летний парень, который еще не вышел на драфт, получает шанс в молодежке.  Он может играть, и мы этого парня можем увидеть.

- Как относитесь к включению юниорской сборной в чемпионат МХЛ? Ваш коллега Юрий Николаев сказал, что Новогорск станет казармой для молодых игроков. Согласны?

- Я не знаю, станет он казармой или нет, меня интересует другое. Я Виталия (прим. – Прохоров, президент «Центра подготовки юношеских сборных по хоккею им. В.В. Тихонова», главный тренер юниорской сборной России) знаю уже давно, больше 20 лет. К идее проекта я в принципе отношусь положительно.  А к тому, как этот проект  осуществляется, у меня очень много вопросов.  Например, есть игрок Зайцев Егор, который хотел уехать в Канаду. Но благодаря нам он остался играть в России, потому что клуб видел, что этот парень может играть на уровне вышки. И клуб говорит непосредственным руководителям этого проекта, что Зайцев будет играть в ВХЛ. Это намного интереснее, чем в юниорской сборной. Но нет, по мнению руководителей этого проекта - он должен играть у них.

На мой взгляд, это неправильно, потому что все наши великие ветераны в 17-18 лет играли с мастерами, не говоря уже о вышке. Так зачем нам парню принижать его возможности, если он может играть выше уровнем? Это первое.

Второе: сейчас уменьшилось количество игр в МХЛ. Я считаю, что это негативно. К тому же, мне кажется, что те ребята, которые играли в своих клубах, больше прогрессировали, потому что там они имели больше игрового времени. В Новогорске собрали порядка 33-х игроков. С учетом того, что игр теперь стало намного меньше, хоккеисты, в том числе и вратари, физически будут иметь меньше практики, чем они могли бы. Говорят, что для них там создали супер условия. Так вы и забирайте ребят из тех клубов, где совсем нет условий и где не дают игровой практики. А там, где созданы  хорошие условия, и так все в порядке. Лучшее - враг хорошего.

Тем более, многие ребята, например, возьмем тех же динамовских Севастьянова и Зайцева или Гераськина из «Атлантов», выросли у тренеров по молодежке, и не факт, что они будут также прогрессировать у других тренеров. Тренеры уже использовали их в МХЛ, и они свой уровень повысили, так зачем их брать и куда-то отдавать? Возьмите других, у которых нет условий, которые не имеют игрового времени, или парней, которые близки к сборным, но которым чего-то не хватает. Вот ими и занимайтесь, и у вас больше будет выбора.  Я думаю, что этот проект во многом подтолкнет в следующем году кого-то уехать.

 

Хочешь играть – пробуй!

 

- В это межсезонье много говорили о массовом отъезде российских игроков в НХЛ. Что думаете по этому поводу? Как часто отправляете  своих клиентов за океан?

- Приходится часто. Говорят, что агенту выгодно отправить игрока. В действительности, увозя того же молодого игрока заграницу, я не получаю никаких финансовых дивидендов. Могу сказать даже больше – несем затраты! И не секрет, что даже если уезжает взрослый игрок, то его интересы там представляет наш партнер, и финансовые взаимоотношения строятся уже с партнером. Поэтому зачастую экономически выгодно, чтобы игрок остался здесь. Но если есть мечта, есть желание добиться какого-то прогресса, если ребята хотят себя попробовать, то почему нет. Тот же Панарин. Он хотел этого, у него есть определенная мечта. И дай бог, чтобы у него там все получилось и сложилось. Вне зависимости от того, что наше агентство где-то финансово потеряет. Ничего страшного. Пусть парень растет. Относимся к этому положительно. Хочешь играть - пробуй.

Вот у Егора Бабенко были варианты играть в КХЛ. Но с клубом, чьи права принадлежат на игрока не нашли общего понимания и, выбирая между ВХЛ и Канадой он решил уехать. Мы всегда говорим своим игрокам наше мнение. Иногда можно переубедить игрока, уговорить, но не всегда. Решение все равно принимает спортсмен.

Например, Зборовский Сергей, воспитанник московского «Динамо»: многие специалисты считали, что когда он был еще в школе, ему можно было спокойно участвовать в молодежке. Но его не привлекали в команду, и он принял решение, что раз здесь его не видят, надо будет уехать.  И он уехал, и у него все получается. Он был задрафтован «Нью-Йорком» и видит там продолжение карьеры, и его там видят. Играет много, все складывается.

- Есть ли у Вас клиенты, выступающие в европейских лигах?

- В европейских лигах на сегодняшний момент у нас есть очень перспективный, очень одаренный парень, который играл в Воскресенске, вратарь Георгиев Александр. Он имеет двойное гражданство. Папа очень сильно повлиял на карьеру сына и сейчас мы видим результат. Саша играет в Финляндии.

Камиль Шиафотдинов играл в Чехии, а сейчас в Хорватии. А так же есть ребята, которые играют в европейских клубах.

- Роман Ротенберг говорил о возможности появления в КХЛ команды из Китая. Как относитесь к такой идее? Какое влияние, по Вашему мнению, такой шаг сможет оказать на работу хоккейных агентов?

- Если у этой команды будет хороший уровень, если это усилит лигу, почему нет? Прекрасно зная Романа Ротенберга, зная, как активно он участвовал в прошлом сезоне в работе СКА. Сейчас мы видим активную работу в ФХР, могу сказать, что у него всегда много хороших идей. И самое главное, он старается воплощать их в жизнь. Возможно, это будет интересно. Я пока не представляю, каков уровень китайских игроков на сегодняшний день. Наверное, в команду будут набирать легионеров, и наши ребята будут участвовать. У них появятся новые рабочие места. Если это будут легионеры высокого уровня, если они не будут мальчиками для битья, то в Китае, думаю, будут аншлаги.

- Рене Фазель как раз сказал, что на первом этапе в китайской команде будут иностранные игроки. Какие перспективы откроются для российских игроков в таком случае? Насколько такой проект интересен для России?

- Я не знаю, кто из наших клиентов захотел бы туда пойти. Может кто-то и нашелся бы. Надо смотреть, где будет находиться клуб, что у него будет с финансированием, кто будет тренером и т.д. Это же не просто. Бывает,  что ребята выбирают клуб не по финансовым параметрам. Один из ярких примеров Михаил Бирюков, который не остался в ЦСКА, который предлагал ему контракт, а уехал в «Югру».

 

Игроки не просят достать луну или звезды

Генеральный менеджер Автомобилиста Олег Гросс сказал,  что в КХЛ отсутствует рынок игроков. Согласны с этим?

- Я очень уважительно отношусь к Гроссу, считаю, что он - один из самых сильных менеджеров. «Автомобилисту» с ним повезло. А об отсутствии рынка говорит не он один. Вопрос, скорее всего, об уровне игроков. Рынок-то есть, игроков много. Но соотношение цена - качество может не устраивать. Клубы обычно хотят видеть центральных нападающих немножко другого уровня или защитников, по которым всегда есть вопросы.  В этом с Гроссом соглашусь. На самом деле, если мы посмотрим, звезд не так много, а если они есть, то практически все работают с нами (смеется).

- Сейчас много говорят о необходимости выстраивания вертикали хоккея, при которой каждый клуб будет иметь в структуре команды МХЛ - ВХЛ - КХЛ.

- Смотря какая цель преследуется. У клубов НХЛ нет такой вертикали, но есть отдельно разные лиги - CHL, USHL и т.д. Они же не привязаны к командам НХЛ,  они не финансируются клубами. Можно и по такой модели пойти.

Чем это может помочь хоккейным агентам?

- Агенту это вообще никак не облегчит работу. Что будет эта вертикаль, что не будет, вообще никоим образом это не повлияет. Есть определенные нюансы, есть регламент, когда клуб может защитить игрока, чтобы он остался в этом клубе. А облегчить работу агенту можно, если каждый в клубе будет выполнять свои обязательства. Тот, кто форму должен выдавать, будет ее выдавать, начальник команды, доктор будут нормально работать и т.д. У нас агент зачастую должен решать такие вопросы при взаимодействии с клубом, какие агент в НХЛ не решает и даже не задумывается об этом.

К примеру, игроку нужны клюшки. В НХЛ он приходит на склад, и ему эту клюшку выдают. А мне иногда приходится звонить в клуб и говорить: «Дайте, пожалуйста, ему клюшку!», «Почему ему коньки до сих пор не выдали?».

- С какими самыми неординарными вопросами к Вам обращались игроки?

- В нашей жизни уже ничего такого неординарного нет. Агенты решают любые вопросы: у кого-то мама приболела, брату помочь нужно или супруге, кто-то в другом городе находится или другая какая-то ситуация. А такого сверхъестественного не помню. Все обычно. Игроки же не просят луну достать или звезды.

 

Работаем качественно, все трудоустроены

- Назовите самый сложный для Вас трансфер в это межсезонье. С чем были связаны сложности?

- Самый сложный и трансфер был с Андреем Кутейкиным, в плане того, что по времени долго решался этот вопрос. А про остальные я бы не сказал, что были сложными. Проблемы есть всегда. 

- Какой трансфер считаете самым удачным?

- Кугрышев, Ожиганов, Яковлев...

Вообще, много удачных трансферов. Самое главное, что те желания и возможности, которые были, практически на 98 процентов сошлись. Поэтому все положительно. 

Как взаимодействуете с другими агентствами?

- Агентство у нас, насколько я знаю, одно из немногих в России, которое действительно работает, у которого есть структура. Остальные работают как агенты в одиночку. С ними взаимодействуем, конечно.  По каким-то вопросам общаемся, советуемся даже. Со многими агентами хорошие отношения, хоть мы и конкуренты (смеется).

- Как Вы считаете, в России нужны спортивные агентства или агенты?

- Это нужно спросить у  хоккеистов,  нужны ли им хоккейные агенты или агентства. Мы недостатка хоккеистов не испытываем. 

- Как в целом оцените работу агентства в это межсезонье?

- Любое межсезонье,  и то, что было до этого, и сейчас, оцениваю положительно.  Работаем качественно, проблем не возникало никогда.  Все довольны, все устроены - это самое главное.

- Чего ждете от этого сезона?

- Не думаю, что сейчас в лиге что-то резко будет меняться. Самое главное, чтобы у игроков было как можно меньше травм и уровень их мастерства рос. Чтобы хоккей был зрелищным, чтобы у игроков была хорошая статистика. У нападающих гол плюс пас, у защитников плюс-минус, вратарям сухарей побольше. А остальные вопросы решаемы.

 

 Автор Наталья Сучкова

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Максим Джиошвили переходит в "Салават Юлаев"

В результате обмена нападающий переходит в уфимский клуб
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...