1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 18 Сентябрь 2015 Категория: Материалы

С главным стражем минских ворот, Джеффом Глассом, мы встретились перед матчем с московским «Спартаком»...

чтобы поговорить об успехах в команде нынешней и перипетиях в командах прошлых. А заодно вспомнили рекорды и антирекорды, оценили российский автопром и даже нашли несколько хороших вопросов к менеджеру тольяттинской «Лады».

С начала чемпионата прошло чуть меньше месяца. Как оцените свой старт сезона в новой команде?

Начнем с того, что команда по составу собралась очень приличная. Хорошее нападение, защита, игра от обороны на уровне. Естественно, я стараюсь максимально помочь команде, проявить себя, но наш результат –  не только моя заслуга, это хорошая игра всех членов команды. В любом случае, это только старт и хочется большего.

Как прошла предсезонка?

Все межсезонье я провел в Калгари, тренировался, готовился к сезону. Отдыхал за игрой в гольф.

Насколько мне известно, Вы отдыхали с Мэттом Гилроем. Вместе играли в гольф?

Нет, в гольф не играли, больше говорили о хоккее. Вообще, Мэтт – классный парень и хороший друг, мы давно общаемся. Было бы здорово играть за одну команду! Но не все зависит только от нас, такова хоккейная судьба… Пока играем против друг друга и это тоже очень интересно.

Вы – новичок «Динамо» Минск, поэтому несколько стандартных вопросов: как приняли в команде, и что сложного было в новых условиях?

Здесь все на высшем уровне, профессионально, поэтому у меня только положительные эмоции и от города, и от команды. Тем более, что в команде немало иностранных игроков, это здорово – нет языкового барьера. Все отлично!

Вы совсем не говорите по–русски?

Нет, что-то стараюсь запомнить, конечно. Например, «ты не говоришь по-русски» (смеется) Но какие-то хоккейные моменты, замечания на льду стараюсь объяснять на родном языке.

Семью уже перевезли в Минск?

Да, моя семья всегда со мной, в какой бы команде я не играл. И сейчас они в Минске. Мы уже прогулялись по городу, посетили пару кафе. Это очень красивый и чистый город.

Отмечается, что президент Белоруссии особое внимание уделяет хоккею. Чувствуется, что Минск – хоккейный город?

Абсолютно верно подмечено. Чувствуется, что не только Минск,  вся страна болеет хоккеем. Здесь каждый болельщик знает игроков в лицо, на трибунах всегда сумасшедшая поддержка и потрясающая атмосфера, ничуть не уступает канадской. Играть одно удовольствие!

А что Вам, как канадцу, сложно понять в национальных особенностях российского и, может быть, белорусского народа?

Да, канадская культура и российская – это абсолютно разное видение, разная система жизни, но за столько лет выступления в КХЛ я уже ко всему привык, сейчас уже ничему не удивляюсь. Хотя поначалу было странно, например, что в России так мало людей, знающих английский.

Я не просто так спросила про национальные особенности. Во времена Вашего выступления за московский «Спартак» всех удивил Ваш шлем с изображением Чапаева и героев советских мультфильмов…

Это просто персонажи с усами, в поддержку акции «movember». Идея принадлежала ребятам из команды, я просто согласился. Честно признаюсь, понятия не имею, чем так знаменит Чапаев (смеется)

Вернусь к теме семьи: Ваш брат TREVOR GLASS достаточно успешно выступал на позиции защитника, почему решил закончить карьеру?

Да, ему пришлось уйти из хоккея из-за количества травм, к сожалению. Сейчас он окончил школу программиста и изучает компьютерные технологии.

В АХЛ и CHL Вас неоднократно признавали лучшим в разных номинациях. Почему после 3-х лет в АХЛ все же выбрали КХЛ и не стали пробиваться в НХЛ?

На тот момент я был не ограничено свободным агентом, поступило предложение из КХЛ, для меня это было что-то новое, интересное, я согласился. Даже не думал, что задержусь здесь на столь длительное время, но пока мне все нравится и я не жалею о своем выборе.

У вас весьма успешно складывалась игра за московский «Спартак». Не рассматривали вариант возвращения в возрождённую команду?

Снова? Нет. У меня была возможность подписать контракт с минским «Динамо» и я не раздумывая, согласился.

Тогда Вы даже установили рекорд по сухим минутам в КХЛ…

Рекорды – это хорошо, но они легко бьются, поэтому нужно просто работать, улучшать свою игру  и стремиться всегда к большему.

А как тогда относиться к курьезам и антирекордам?

Я просто стараюсь их не помнить.

Как матч с «Ак Барсом» за казахстанский «Барыс», когда…

О, да… помню-помню… Хотя, нет, уже не помню. Давайте дальше, какой там следующий  вопрос? (смеется)

Вы говорили, что для Вас команда, за которую Вы когда-то выступали, потом входит в ранг принципиальных соперников…

Да, это так и этот список периодически растет (смеется)

И ЦСКА?

А как же! Все в списках (смеется). На самом деле очень интересно играть против друзей, а в прошлых командах всегда остаются друзья, но в то же время, это большая ответственность играть против таких команд, показывать уровень, оставаться на высоте.

Насколько для Вас стало неожиданным, что ЦСКА не стал продлевать с Вами контракт?

Это часть жизни, часть игры. Когда ты лучший на льду – с тобой подписывают контракт, и наоборот, поэтому ничего удивительного. Это бизнес.

Помните, после интервью в середине прошлого сезона, появилась информация, что «Лада» Вас неожиданно включила  в список отказов? Расскажите, что в итоге произошло?

Это отличный вопрос! Но задать его лучше менеджеру команды… Я не хочу об этом говорить.

Хорошо. «Лада» - продукция тольяттинского автомобильного завода. Ездили на машинах этого производства?

Да, кстати, неплохой автомобиль. Я ездил, мне понравилось.

Про вас Erik K. Piri, EP (2010) сказал: Гласс - вратарь, который любит сокращать углы, отлично играет внизу, владеет ловушкой и контролирует отскок, у него отличные рефлексы. При этом он может выйти и здорово сыграть клюшкой. Согласны с таким высказыванием или за 5 лет что-то поменялось?

В принципе, да. Но за 5 лет,  конечно, уровень игры изменился. Думаю, сейчас я стал играть лучше.

Руководство минского «Динамо» интересовалось кандидатурой Кевина Лаланда. Не боитесь конкуренции?

Скажем так, я об этом не думаю. У меня другая задача – играть, быть на уровне, помогать команде и с каждым матчем только улучшать свою игру.

К слову, Лаланд - канадец с белорусским гражданством. Еще один пример - Плэтт. В Белоруссии особая атмосфера к смене гражданства? У вас подобных мыслей еще не возникает?

Да, я в курсе, что они уже давно белорусы в хоккее. Что касается меня, то пока ко мне подобных  предложений, к сожалению, или к счастью, не поступало. Но если что, обещаю подумать.

Как обстановка в команде на фоне легионерских скандалов в КХЛ?

Мне сложно что-то комментировать, так как я сам легионер, но я надеюсь, что все в скором времени разрешится, и эти проблемы никак не отразятся на результатах нашей команды в сезоне.

А каковы перспективы минского «Динамо» на сезон?

У нас собралась хорошая команда, способная добиваться высоких результатов, улучшать свои позиции по сравнению с прошлым сезоном и я думаю, нам многое под силу.

 

P.S. В матче против московского "Спартака" Джефф пропустил единственную шайбу, как ни странно от друга - Мэтта Гилроя.

 

Елена Ляхова

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Артем Булянский остается в "Югре"

Нападающий продлил соглашение с клубом
Подробнее...

Педан продлил контракт

Защитник Руслан Педан продлил контракт с ХК "Сочи"
Подробнее...

Швец-Роговой остается в "Витязе"

Нападающий продлил контракт с клубом
Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...