1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 03 Сентябрь 2015 Категория: Материалы


Антон рассказал о первых шагах в хоккее, кино и поэзии и планах на сезон

- Привет, Антон! – именно так, непринужденно и по-дружески, я начинаю наш разговор с нападающим клуба ВХЛ «Молот-Прикамье» Антоном Андрияновым. Обычно даже к самым молодым спортсменам я обращаюсь на «вы», но здесь ситуация иная. Нет, не подумайте, что я совсем обнаглела: просто Антон – мой земляк. Вот и беседа у нас получилась достаточно личная: о детстве, учителях, доме и Сергее Есенине. Хотя без хоккея, конечно же, не обошлось.

 

О первых шагах в хоккее

 

- В 4 года меня отправили в «Химик» (прим. – Воскресенск), - начинает свой рассказ о хоккейной карьере Антон, - там еще 90-й и 91-й год вместе тренировались. Поставили на лед, начал потихоньку кататься, научился и продолжал дальше играть. До этого меня на коробке родители немного поднатаскивали, чтобы я хотя бы чуть-чуть что-то умел. Добирался до Воскресенска по-разному: на электричке, на машине.  Со мной еще занимались люди из Фаустова, Белоозерского (прим. – посёлки в Воскресенском районе, Антон – из Фаустова), ездили вместе. Лет с 12-13 начал ездить самостоятельно.

Чем занимался в электричке?

- Да ничего особенного не делал, там ехать-то 15 минут. Музыку слушал, читал. Уроки не делал.

Как совмещал хоккей со школой?

- Учителя помогали мне, закрывали глаза на многие прогулы. Из-за тренировок очень много прогуливал, даже немного отставать начал, но совместными усилиями доучился.

Не жалеешь, что все детство прошло в тренировках?

- Нормальное детство было, - уверенно говорит Антон, общения много, друзей много. А играть в хоккей мне нравилось, поэтому не жалею.

Какое ощущение возникало, когда выходил на лед, где когда-то играли выдающиеся спортсмены Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов?

- Возникала мысль, что они же тоже начинали в детстве играть в «Химике». Думал, может быть, и я когда-нибудь стану таким же. Это только подстегивало.

- Помнишь свои первые соревнования?

- По-моему, да, - немного сомневается мой собеседник. -  Была товарищеская игра. Не помню точно, как сыграли, кажется, проиграли… Слишком давно это было.

Кто поддерживал тебя на соревнованиях?

- Родители ездили постоянно на каждую игру. И мама, и папа одинаково переживали на трибунах, кричали. Они и до сих пор поддерживают, иногда приезжают на игры, смотрят и болеют.

 

О доме и переездах

 

- В 2006 ты ушел из «Химика».

Да, лет в 15, наверное, ушел в «Спорт-Центр» (прим. – Москва), – продолжает свой рассказ Антон. -  Так получилось, что у меня стало мало игрового времени, и еще это такой возраст, когда одни развиваются быстрее, другие позже. Я же был ростом невысокий, щупленький еще, редко попадал в состав. Вот пришлось поехать игровой практики набираться в другом клубе, там, где больше попадал в состав.

И ты постоянно ездил в Москву?

- Да, ездил. Это тоже не особо далеко: час на электричке и 20 минут на метро. Родители нормально относились к поездкам, главное было играть. Ради этого можно было поездить.

После «Спорт-Центра» Антон отправился играть в Зеленоград, в команду с одноименным названием, а уже после уехал покорять молодежку в ступинский «Капитан». Потом в его карьере были Смоленск и Тверь, а новый сезон он начнет в Перми.

- На одном месте не засиживаешься, - не могла не заметить я.

Так получилось, - смущаясь, отвечает на мой комментарий Антон. – Я, конечно, больше люблю в одном и том же клубе играть, а не бегать из команды в команду,  но надо развиваться, дальше подниматься в карьерном плане. Поэтому я пока не хочу останавливаться в одном городе.

В одном из сюжетов МХК «Капитан», отвечая на вопрос: «А если крылья все-таки вырастут, куда лететь?», ты сказал: «В Фаустово, ведь я там живу». Насколько для тебя важна связь с домом?

Любому человеку хочется жить дома, и всегда, где бы ты ни был, тянет домой. Когда сезон проиграешь в хоккее, соскучишься, очень хочется домой. Этот выпуск был как раз в конце сезона, и я уже думал, быстрее бы «полететь» домой.

 

О поэзии, кино и шахматах

 

Давай немного отвлечемся от хоккея и поговорим о высоком- предлагаю я. – У тебя есть какие-нибудь предпочтения в литературе?

- Сейчас люблю Бориса Акунина почитать,  про Эраста Петровича Фандорина, детективчики, ужастики нравятся.

В одной из социальных сетей у тебя написано, что любимый поэт – Есенин.

- Не то чтобы я уделяю ему много внимания. Просто нравятся его стихи, читаю иногда.

- Можно сказать, что он близок тебе по духу

- Как-то да. Иногда попадаются у него такие стихи, что за душу берет.

Но Есенин все же известен, как дебошир, гуляка, любитель женщин. Ты такой же? – я осмеливаюсь на провокационный вопрос.

- Да, Есенин - шумный мужчина, - смеется Антон, - но я не совсем такой, я более спокойный парень, домашний.

А фильмы какие предпочитаешь?

Могу любой фильм посмотреть, любого жанра, будет зависеть от того, понравится он мне или нет. Так же и музыка. Можно сказать, я - меломан, слушаю все подряд. Нет особых предпочтений.

- Ты хорошо играешь в шахматы. Чем-то помогает такое умение на ледовой площадке?

Если сравнить, там все по-другому. Но, наверное, помогают старые навыки. Думаю, благодаря шахматам чуть-чуть поумней стал, - смеется Антон, - может, мыслить стал побыстрее. Да я уже давно не играл в шахматы. Сейчас в свободное время, конечно, лучше в приставку поиграю.

 

О прошедшем сезоне

Сезон 2014-2015 Антон Андриянов начинал в команде ТХК в Высшей хоккейной лиге. Но за тверской клуб ему удалось провести всего 7 матчей. Остаток сезона Антон доигрывал в смоленском «Славутиче» (РХЛ).

Почему, по-твоему, не удалось закрепиться в Твери?

- Наверное, не подошел по составу, - спокойно отвечает Антон. -   Начало-то нормальное было, потом просто взяли посильнее игроков, пришлось меня отчислить.

- Разницу между РХЛ и ВХЛ успел почувствовать?

В ВХЛ сама игра быстрее проходит, быстрее мышление, а так не могу особо сравнить. В каждом качестве чуть-чуть посильнее: технически, мысленно, тактически.

- В ТХК за 7 игр ты успел заработать 16 минут штрафа. В «Славутиче» у тебя за весь сезон ни одного удаления. Откуда взялась такая агрессия?

- Излишнее старание привело к штрафам. Просто получилось, что один раз удалился на 10 минут, и в итоге стало 16, а так я немного удалялся. Вообще стараюсь не нарушать правила, чтобы не подводить команду.

- А в жизни ты конфликтный человек?

Обычный, спокойный. Конечно, у всех возникают спорные вопросы, это обычные жизненные моменты. Веду себя по ситуации. Если прав, буду доказывать, если не прав, то извинюсь. Как нормальный человек поступлю, думаю. На эмоциях вряд ли совершу какой-то необдуманный поступок. Я более сдержанный.

- Поговорим о результатах «Славутича». 2 года подряд смоленская команда выигрывает регулярный чемпионат РХЛ. В сезоне 2013-2014 стали первыми по результатам плей-оффа. В этом сезоне добрались до полуфинала. Как  оцениваешь такой показатель?

- В прошлом году мы выполнили задачу, которая у нас была. В этом году, можно сказать, недовыполнили. Регулярку, как хотели, так и выиграли, а в плей-оффе нам чего-то не хватило, и мы проиграли Самаре. Плохо, что проиграли. Хотели, должны были выиграть, надеялись на это, и болельщики надеялись, но, к сожалению, не оправдали надежд. Конечно, это неприятно.

Какие болельщики в Смоленске?

- Болельщики в Смоленске очень хорошие, приятные люди, болеют душой и сердцем за команду и заряжают энергией. Стадион всегда забивается, хоть он и небольшой, где-то 1200 мест. И с каждым годом в Смоленске все больше и больше любят хоккей, приходят на стадион, выкладываются на трибунах не меньше, чем мы на поле.

 

О новом сезоне

В новом сезоне Антон Андриянов снова попытается покорить ВХЛ. В этот раз с пермским клубом «Молот-Прикамье».

Отношусь к команде с уважением, - делится впечатлениями о клубе Антон. -  Команда постоянно играет на высоком уровне, занимает хорошие места, и вообще «Молот» -  сильная команда, Нужно будет стараться, биться, чтобы постоянно попадать в состав.

- Воскресенский «Химик», воспитанником которого ты являешься, в этом сезоне тоже выступает в ВХЛ. Станет ли команда из Подмосковья принципиальным соперником?

- Я бы не сказал, что принципиальный. Просто, когда будем играть против «Химика», придет много моих друзей, хочется не ударить в грязь лицом и выступить хорошо. А так, что мне «Химик»? Я уже давно в Воскресенске не играл.

Первая школа все-таки.

Конечно, хочется доказать, показать, что вроде тоже неплохой игрок. Но даже в МХЛ против «Химика» настраивался как на обычный матч - биться до конца и играть в полную силу. Самая главная задача – выиграть.

Какую цель ставишь для себя на новый сезон?

- Цель - самая высокая: всегда играть как можно лучше, больше забивать, больше пользы приносить команде.

 

Беседовала Наталья Сучкова

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Максим Трунев подписал контракт с московским "Спартаком"

Форвард продолжит карьеру в "Спартаке"
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...