1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 08 Июль 2015 Категория: Материалы


Лето – не только пора каникул и отпусков, но и время выпускных экзаменов и защиты дипломов. Стройными рядами молодые дипломированные специалисты вступают на путь поиска достойного рабочего места.

Выпускник Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Денис Синягин, имея на руках диплом по спортивному менеджменту, также находится в поиске. Правда, ищет он новую команду. Для молодого вратаря последний звонок в МХЛ прозвенел еще в мае: по возрасту Денис больше не может выступать за питерское «Динамо». Сегодня он рассказывает о своем отношении к футболу и гороскопам, вспоминает, как ему жилось и игралось в Петербурге, оценивает прошедший сезон и делится планами на будущее.

- Денис, учитывая то, что Вы совершенно недавно защитили диплом, не могу не спросить, как удавалось совмещать хоккей и обучение? Были какие-то сложности?

Нет, сложностей не было. Я учился дистанционно, в интернете делал все упражнения, задания. Приезжал только на сессии и сдавал преподавателям, правда, досрочно получалось в большинстве случаев.

- Вы – москвич, но последние два сезона выступали за питерское «Динамо». Какие отношения у Вас сложились с этим городом?

Город, конечно, красивый. Мне там очень понравилось. Единственное только, погода не очень, меняется всегда, много дождей. А так очень красиво.

Не-петербуржцы Чудинов и Панарин настолько влюбились в Питер, что купили там квартиры. Не возникает желания остаться жить в Петербурге?

Пока что нет. Но, конечно, можно будет попробовать потом. Прямо на данный момент такого желания нет.

За время пребывания в Петербурге появились какие-то любимые места, куда Вы с удовольствием ходите в свободное время?

Честно сказать, не могу назвать любимые места. Я был и в Кунсткамере, и в Эрмитаже. Но там я и в детстве был. А жил я на Васильевском острове, большинство своего времени там и проводил, там ходил гулять.

- Если встанет вопрос - Москва или Петербург, что выберете?

В хоккейном плане, Вы имеете в виду? Это тяжелый вопрос, потому что и в Питере мне понравилось, и здесь, в Москве, мне нравится. А для жизни… В Москве намного больше народа. Мне поэтому больше и понравилось в Питере: там красиво, чуть поменьше людей, нет такой сутолоки как в Москве, где постоянно все куда-то бегут-бегут. Там, конечно, тоже бегают, но намного меньше.

- Петербург – город, в хорошем отношении помешанный на спорте. Болельщики создают невероятную атмосферу и на матчах футбольного «Зенита», и на играх хоккейного СКА. Бывали ли Вы на местных стадионах? Какое впечатление осталось?

У нас стадион находился рядом с зенитовской ареной, правда, я там не был. Никак не получалось, времени не было пойти туда. Был на стадионе СКА на проспекте Большевиков и скажу, что впечатление очень хорошее. Еще давно я был на матче АХЛ в Америке, это вторая лига после НХЛ, и в Питере мне понравилось намного больше, чем там. Потому что атмосфера совсем другая, даже не как в Москве, люди совсем другие и болеют по-другому. Очень много людей ходит на игры СКА.

- Как вообще относитесь к футболу? Болеете за какой-нибудь клуб?

Если честно, я футбол, особенно российский, вообще не смотрю, не очень люблю его, не могу смотреть. Но в целом, мне нравится футбол, я сам хожу играть очень часто. А так, не очень слежу, иногда бывает, смотрю матчи Лиги чемпионов, но российский футбол нет.

А хоккей смотрите? Есть какие-то предпочтения?

Хоккей, конечно. В этом году я симпатизировал команде СКА. Мне на самом деле хотелось, чтобы они выиграли, потому что они очень долго к этому шли. Мне очень нравилась эта команда, по крайней мере, в этом году. Еще мне нравится московское «Динамо». Из НХЛ нравится «Детройт», потому что там играет Павел Дацюк, и «Нью-Йорк Рейнджерс», потому что там выступает вратарь Хенрик Лундквист.

- Как оцените атмосферу на играх «Динамо»? Было ли что-то особенное, запоминающееся, чего не было во время Вашего выступления за другие клубы?

То, что мне нравилось в этой команде, - «Динамо» приходили поддерживать болельщики. В молодежной лиге редко кто приходит просто посмотреть, поболеть, мало у кого есть болельщики. А на нашу команду приходили, действительно смотрели, и не то, чтобы чьи-то родственники, родители. Просто люди приходили и болели, пусть их было и немного.

В МХЛ Петербург представлен тремя клубами: кроме «Динамо», это «Серебряные львы» и «СКА-1946». Чем-то отличались игры с питерскими командами от других игр?

Лично для меня они не отличались ничем, такие же игры, как и все остальные. Но насколько я понимаю, для питерских ребят, которые там выросли и играли, и для руководства было очень важно выиграть эти матчи. Нас все время мотивировали, говорили; «Давайте, давайте, надо выиграть питерское дерби!» Это как ЦСКА – «Спартак» по их мнению.

Самый принципиальный соперник в МХЛ для Вас – это…?

В этом году, наверное, «Красная Армия», потому что я там играл, и мне кажется, настрой на них все время был особенный.

Свой первый матч за «Динамо СПб» Вы провели 17 ноября 2013 года. Завершился он не совсем удачно: «Динамо» проиграло «Серебряным львам» 3:1. Вспомните, что тогда чувствовали?

Когда я приехал, у меня не было практики. Я просидел два месяца или даже три на скамейке. Когда находился в ЦСКА, я там не играл, и поэтому не было практики. И тут я выхожу. Не вру, конечно, было тяжеловато. Даже не ожидал, что будет так тяжело, хотя я уже отыграл год в молодежке. Но потом постепенно разыгрался с учетом других игр, уже легче и по-другому все пошло.

- Сможете вспомнить игру, которая для Вас была самой удачной?

В прошлом году, еще в первом сезоне за «Динамо», когда мы попали в плей-офф, мы играли против «Локомотива». Я бы сказал, что три удачные игры я сыграл, мне они запомнились.

- А есть игры, за которые Вам особенно стыдно?

Честно говоря, не могу вспомнить, потому что я такие игры не запоминаю, забываю сразу. Но я думаю, были какие-то матчи, просто я их уже не помню.

- Как оцените выступление «Динамо СПб» в этом сезоне? 1/8 плей-офф – это объективный результат?

Я считаю, что мы могли пройти дальше, намного дальше. Но что-то не получилось. Результат оцениваю средне.

Как оцените свои показатели в этом сезоне? 34 игры в регулярке, 2 игры в плей-офф, 110 пропущенных шайб.

Свои результаты тоже оцениваю средне, потому что я не очень доволен своим последним сезоном, тем, как я его провел. Мог намного лучше.

Часто говорят, что вратарь – это половина команды. На сколько процентов Вы готовы оценить свою роль в команде?

Половина – это точно! Даже я бы сказал, иногда бывает и больше. Процентов 70, а так в зависимости от игры.

 - В финале Кубка Гагарина в воротах и АкБарса, и СКА играли иностранные вратари Андерс Нильссон и Микко Коскинен. В полуфиналах у команд также легионеры: у «Сибири» в воротах Александр Салак, у ЦСКА в нескольких матчах Кевин Лаланд. Чем, на Ваш взгляд, это объясняется?

На мой взгляд, это школа вратарей. Вот Коскинен, он – финн, у них, я считаю, самая лучшая школа вратарей. Там могут очень хорошо готовить. Даже в НХЛ большинство вратарей, которые играют в финалах, к примеру, за последние 10 лет, - финны.  Нам в России надо подтягиваться к этому уровню, а пока не то, чтобы  не получается, но потихонечку подтянемся, я думаю.

- Вы следите за матчами сборной России? Как ведете себя, когда смотрите матч по телевизору?

Смотрел чемпионат мира. Не сказал бы, что я настолько эмоциональный, чтобы на матчах кричать. Я имею в виду, когда что-то смотрю. Бывают какие-то моменты, когда могу крикнуть раз, два, но немного.

- Наш самый эмоциональный комментатор Дмитрий Губерниев во время полуфинального матча Россия-США кричал, что он влюблён в Бобровского. Хотели бы, чтобы когда-нибудь Вам сделали такое признание?

Да! Почему нет?

Все тот же Дмитрий Губерниев во время полуфинала ЧМ сетовал в эфире на то, что Бобровский не может забить американцам. Но Сергей отдал голевую передачу. А Вы когда-нибудь участвовали в атаках команды?

Да, бывало. В этом году может один-два паса отдал. Да и так в каждом сезоне по пасу, наверное. Считаю, что на этом не стоит концентрировать внимание, потому что дело вратаря – это ловить шайбы, отбивать. Конечно, он может выйти, отдать пас. Он тоже должен уметь это делать, шестым полевым выйти в каких-то моментах. Но зацикливаться на том, чтобы именно голевой пас отдать, я не считаю нужным.

Штанга – подруга вратаря. Согласны?

В каких-то случаях да, в каких-то нет. Если шайба залетает от штанги, то не подруга, а если наоборот куда-то отскакивает, то подруга. Вспомнить конкретный матч не смогу, но бывали игры, когда штанга действительно спасала.

- Денис, а Вы суеверный человек? Есть какие-то приметы или ритуалы, которые Вы соблюдаете?

Я бы сказал, что да. Есть ритуал: перед игрой я всегда должен обстучать штанги в определенном количестве. А вступать на лед с определенной ноги или коньки завязывать в определенном порядке – это чересчур, такого нет. Единственный ритуал – обстучать штанги.

- А в гороскопы верите?

Не особо. Иногда по радио слушаю, когда еду в машине, потому что об этом разговаривают ведущие. А так нет.

 Если верить гороскопу, то люди, родившиеся 3 февраля (Денис родился 3 февраля 1994 года), постоянно ищут что-то новое, неизведанное, их интересуют новые веяния, новые идеи. За последнее время что-то принципиально новое для себя попробовали?

Я даже не могу вспомнить в принципе. Хотел прыгнуть с парашютом, но так и не прыгнул, потому что к диплому готовился. Хотел бы поехать отдыхать в новое место, но пока тоже не получается, потому что учеба, диплом защищал. А сейчас уже сезон начинается, надо готовиться.

- По знаку Зодиака Вы – Водолей. Гороскоп сулит Водолеям очень активный год, когда они смогут изменить свою жизнь так, как им захочется. Каких изменений хотелось бы Вам?

Может быть, просто заиграть в КХЛ. Для меня это самое главное. Не ставлю цель сыграть определенное количество игр, хочу просто выйти, показать себя и завоевать место основного вратаря в команде. 

 

Анна Егорова, Наталья Сучкова

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Илья Ежов подписал контракт с "Нефтехимиком"

Вратарь Илья Ежов будет выступать за "Нефтехимик"
Подробнее...

Андрей Макаров перешел в "Нефтехимик"

В результате обмена вратарь продолжит карьеру в "Нефтехимике"
Подробнее...

Игорь Левицкий подписал контракт с "Сибирью"

Нападающий будет выступать за "Сибирь"
Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...